Долгая дорога К Богу Гл. 5 Часть 5 Ольга

Дудко 3
На коллаже -

В верхнем ряду:
Две сестры: НАДЕЖДА (стоит) и ОЛЬГА -  на кресле.
Две сестры  МЕЙСТРИК:  НАДЕЖДА и ОЛЬГА (стоит)
Павел Стариков (внук Ольги) 2013 год

В нижнем ряду:
Павел Стариков в 2013 году.
Павел Стариков в 2021 году.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5  ДЕТИ АЛОИСА И ПРАСКОВЬИ
ЧАСТЬ 5  ОЛЬГА
               
ОЛЬГА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК  (1898 -1966 гг.)       

Про Ольгу Алониевну я лично почти ничего не знаю.

Обычно сведения о семье Мейстриков я получала из рассказов моей бабуси Мариамны.

Она вспоминала  всех своих сёстёр и братьев, а на мои вопросы об Ольге - отмалчивалась. Но вот как-то раз обмолвилась о том, что однажды Ольга чем-то обидела маму – Прасковью Матвеевну. Бабуся (Мариамна) заступилась за маму, и с тех пор с сестрой больше не общалась на протяжении всей своей жизни.

  МЕДИЦИНСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

Некоторые сведения я об Ольге Алониевне позже узнала от Вероники Смирновой (внучки Виктора Алониевича).

Известно, что Ольга Алониевна    после революции уехала в Саратов, где  окончила  Саратовский государственный медицинский университет имени  В. И. Разумовского.

По установленным мной же традициям, поискала сведения об этом учебном заведении.

ИСТОРИЯ  УНИВЕРСИТЕТА

10 июня 1909 года был подписан „Закон об учреждении университета в Саратове“ — 10-го университета в России в составе одного медицинского факультета.

Это знаменательное событие было встречено в России как „...Великое торжество, не только местное, но и национальное, праздник высшей русской науки...“.

Государственный совет разрешил открыть университет только с одним медицинским факультетом с приемом на 1-й курс 92 студентов.

Акт торжественного открытия университета состоялся 6 декабря 1909 года. Правление университета в этот день получило более 800 приветственных телеграмм и адресов. На это событие откликнулись все университеты России во главе с Академией наук, очень многие зарубежные университеты, а именно университеты Кембриджа, Лондона, Парижа, Леона, Вены, Страсбурга, Неаполя и др. В университете были учреждены 7 кафедр - анатомии, физиологии, зоологии, физики, химии, хирургии, ботаники.

Первым ректором университета был назначен известный казанский хирург В. И. Разумовский, проректором — химик В. В. Вормс, деканом — физиолог И. А. Чуевский.

Во главе кафедр стали ученые, имена которых были широко известны в России. Кафедру общей патологии возглавил А. А. Богомолец (впоследствии академик АН и АМН СССР, президент Академии наук Украины), кафедрой хирургии долгие годы руководил выдающийся хирург С. И. Спасокукотский. Во главе кафедры ботаники встал известный представитель русской ботанической науки А. Я. Гордягин, физики — проф. В. Д. Зернов.

В 1911—1912 годах создаются клинические кафедры. Первым клиницистом города стал ученик И. А. Захарьина Н. Н. Кириков.

В соответствии с уставом, в 1913 году закончилось формирование всех 30 кафедр теоретического и клинического профиля для подготовки врачей. Основной клинической базой медицинского университета, а в последствии и медицинского института, явился Клинический городок, строительство которого было начато в 1912 году.

До 1917 года медицинский факультет оставался единственным факультетом университета. У истоков создания и развития первого высшего учебного заведения в Саратове стоял талантливый хирург, видный общественный деятель — первый ректор, профессор Василий Иванович Разумовский.

При нем известным архитектором К. Л. Мюфке было начато строительство первых корпусов университета. В зданиях были размещены теоретические кафедры, в физическом институте — библиотека университета.

К 1 января 1914 года в ее фондах накопилось 38546 томов книг и журналов. Библиотека пополнялась в основном за счет пожертвований. Большой вклад внес действительный тайный советник статс-секретарь М. Н. Галкин-Враской, передавший библиотеке свыше 8000 томов.
 
Много сделал для развития медицины в Саратове П. А. Столыпин. При нем была построена глазная клиника, открыт приют для престарелых и одиноких женщин. Столыпин способствовал асфальтированию улиц города, проведению водопровода. Кстати, став председателем Совета Министров России, он предложил создать Министерство здравоохранения.
 
В 1930 году медицинский факультет выделился из состава университета в самостоятельный медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества.
К  1935 году в нем обучалось 1600 студентов.

Из числа воспитанников медицинского факультета выросли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения: лауреат Ленинской и Государственной премий академик А. Н. Бакулев, действительные члены АМН СССР А. А. Минх, М. А. Кассирский, Н. Н. Сиротинин, Ф. Г. Углов, член-корреспонденты АМН СССР И. В. Домарадский, Е. А. Березов, К. Н. Третьяков, Н. С. Кисляк, Н. Р. Иванов и др.

В 1976 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В течение 29 лет (с 1960 по 1989 гг.) Саратовский медицинский институт возглавлял член-корреспондент АМН СССР профессор Н. Р. Иванов, который был врачом высочайшей квалификации, блестящим организатором здравоохранения, крупным ученым в области педиатрии, детских инфекционных болезней.
За время его руководства было подготовлено 95 докторов и более 600 кандидатов медицинских наук, открыты 32 новые кафедры. Численность студентов возросла до 4800 человек.

В 1988 году в институте открылся стоматологический факультет.

В 1994 году Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт был преобразован в медицинский университет и ныне является одним из крупнейших медицинских университетов в России.

Подготовка врачей осуществляется на 8 факультетах: лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом, фармацевтическом, факультете по работе с иностранными студентами, факультете повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов, факультете до вузовского образования, а также Институте сестринского образования. Обучение в университете проводится на госбюджетной и компенсационной основе.

Кафедры возглавляются компетентными специалистами, среди которых более 30 академиков и член-корреспондентов общественных наук Академий России и Международных академий, 5 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 3 заслуженных работника высшей школы РФ, 106 докторов медицинских наук, профессоров, 452 кандидата наук, 12 заслуженных врачей России, 95 отличников здравоохранения.

Руководство университетом осуществляется Ученым Советом, возглавляемым ректором. В настоящее время преподавание ведется на 75 кафедрах, где обучается более 4 тыс. студентов, интернов, ординаторов и аспирантов. За 90 лет, прошедших с момента открытия университета, проведено 120 выпусков и подготовлено около 45000 специалистов.
Ежегодно Саратовский медицинский университет выпускает около 600 высококвалифицированных врачей.

 Источник - Copyright © 2000-2018://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru

И опять Веронике Смирновой в поисках информации об Ольге Алониевне удалось разыскать внука Ольги - Павла Владимировича Старикова.
Таким образом, мы узнали  о том, что из нашего поколения среди потомков Алоиса Мейстрик есть кроме Светланы, Вероники и меня (Ираиды) есть ещё один мой кузен - Павел Старичков.
Вика пробовала с ним общаться. У неё это получилось.Она от него узнала, что
Ольга Алониевна Мейстрик окончила  медицинский университет и начала работать врачём  в Саратове.
Вышла замуж. Родила двух дочек.
Потом всей семьёй переехали в Великий Новгород.
Всю жизнь Ольга посвятила медицине и семье.
Павел – врач невропатолог. Он продолжил медицинскую династию семьи, которая ведёт начало от Алоиса Михала Мейстрик. Впрочем, Павел об этом рассказывает сам в интервью, которое он дал в сентябре 2013 года…

Сначала – в 2012 году он получил награду  за 1 место в региональном этапе всероссийского конкурса "Лучший врач ГОДА-2012"…

«В категории "Лучший невролог" награжден Стариков Павел Владимирович, заведующий неврологическим отделением клиники №1.»

Награда ему была вручена 13.06.2013 руководителем департамента здравоохранения новгородской области Михайловой Г.В. на областном торжественном мероприятии , посвященном профессиональному празднику. Там же была озвучена информация о том, что Стариков П.В. также стал лучшим неврологом России.

Но потом он перестал выходить на связь с Викой, сославшись на то, перегружен работой. Вполне могло быть, так как он работал врачом - неврологом в больнице.
А работа врачей в больнице может измеряться не часами, а сутками.

В надежде, что познакомившись с его биографией, мы узнаем что-либо и о его бабушке, мы с Викой стали искать в интернете сведения о враче-невропатологе - Павле Старикове, живущем в Великом Новгороде.

К нашему удивлению - информация отыскалась быстро и для нас - очень интересная.
Мне легче привести официальные сведения о Павле, чем пересказывать всё своими словами...
Так что - дальше за меня рассказывают журналисты и корреспонденты СМИ города - Великий Новгород...


Новгородский невролог Павел Стариков признан лучшим врачом России
53news.ru

Томас Томмингас

13.06.2013, 17:20

Заведующий неврологическим отделением новгородской «Клиники №1» Центральной городской клинической больницы Павел Стариков, стал победителем Всероссийского конкурса врачей 2013 года.
Конкурс проводился по 40 номинациям. Победителей определила конкурсная комиссия под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Конкурс проходил в три этапа. Членами Центральной конкурсной комиссии в 2013 году стали Лео Бокерия, Леонид Рошаль, Елена Малышева, Николай Дайхес, представители Государственной Думы и Совета Федерации, «Медицинской газеты», ряда медицинских общественных организаций.
Победители, согласно условиям конкурса, получат денежное вознаграждение: 500 тыс. рублей — за первое место, 300 тыс. — за второе и 200 тыс. — за третье место. Новгородский врач Павел Стариков признан победителем в номинации «Лучший невролог», заняв в конкурсе первое место, сообщает пресс-центр Правительства Новгородской области.

Фото Сергея Гриднева
Великий Новгород медицина

И ещё одна статья...

БЕЗФОРМАТА.RU
Великий Новгород
Главные новости

Новгородский врач-невролог Павел Стариков был признан лучшим неврологом России.

Победителей Всероссийского конкурса врачей-2013 года определяла конкурсная комиссия под председательством Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, представителей Государственной Думы, Совета Федерации и медицинской общественности. Отметим, что Всероссийский конкурс проходил в 3 этапа по 40 номинациям и участвовали в нем, в том числе врачи лабораторной и инструментальной диагностики, реабилитации, терапевты, педиатры, семейные врачи.
Лучшего невролога России Павла Старикова наша съемочная группа застала во время утреннего обхода в неврологическом отделении, которым Павел Владимирович и заведует.
Почти 20 лет своей жизни Павел Стариков возвращает пациентов к нормальной жизни, заставляя их заново говорить, ходить, ощущать жизнь в звуках, красках и эмоциях. Не скрывает, что работа в неврологическом отделении для всего медицинского персонала тяжелая и физически, и психологически. Только за год в этом отделение проходит лечение до 1000 пациентов из Великого Новгорода и районов области с острым нарушением мозгового кровообращения. Неврологическое отделение клиники №1, рассчитанное на 60 коек, считается самым крупным в стационаре и самым большим специализированным лечебным подразделением в регионе. Врачи не скрывают, что пациентов перенесших инсульт становится все больше, и самое печальное - болезнь в последние годы молодеет.

Снизить уровень смертности и, по возможности, сократить число инвалидов лучший невролог России, новгородский врач Павел Стариков считает своим главным профессиональным и личным долгом. И поэтому именно работе порой отдает больше времени, чем жене и детям. По словам врача, родные на него не обижаются, наверное, привыкли к тому, что больница стала для него еще одним родным домом.
Павел Владимирович - медик в 4-ом поколении, он может рассказать много интересного, например, о своем прадеде - астраханском аптекаре Алоисе Мейстрике. Но считает, что достиг высоких профессиональных результатов не только благодаря своим предкам и счастливой звезде.
В сентябре новгородского врача Павла Старикова ждет поездка в Москву. Вместе с победителями Всероссийского конкурса врачей он не только получит сертификат о присвоении ему почетного звания, но и личные поздравления от премьер-министра.

И ещё - Статья…

«Новгородский врач Павел Стариков в нынешнем году признан лучшим неврологом страны.

Павел Стариков в медицине больше 15 лет. В июне новгородский врач стал победителем всероссийского конкурса в номинации «Лучший невролог страны» и на днях вернулся из столицы с заслуженной наградой. Торжественный момент по инициативе министра здравоохранения России Вероники Скворцовой совместили с первым всероссийским форумом молодых врачей, который, по признанию Павла, оказался очень любопытным. Особенно для медика в четвертом поколении.
 
«Наша фамилия лечит людей нашей страны уже больше ста лет. Началось это с прадеда. Он был не врачом, а медиком для бедных, аптекарем, так как в XIX веке аптекарь, кроме продажи мыла, давал советы медицинские, так как врач был не для всех доступен”.
По мнению Павла Старикова, много лет назад он выбрал самую интересную и благородную профессию в мире, но, увы, не благодарную. Ситуация кардинально изменилась только 3-4 года назад. Выросла зарплата, клиника преобразилась после ремонта, а в помещениях появилась техника, о которой врачи даже не смели мечтать. Тем не менее, Павел поясняет, даже в самые сложные времена о своем профессиональном выборе он не жалел.
Во время небольшой экскурсии по отделению заведующий в первую очередь обращает внимание нашей съемочной группы отнюдь не на новую медицинскую технику или замененные после многих лет службы окна, а на свой персонал.
Анатолий Кудряшов уже больше 40 лет трудится здесь дежурным врачом, с Павлом Стариковым работает 15 лет. И, по словам специалиста, их сотрудничество всегда было легким.
Сетует заведующий Стариков, что не удалось двум врачам в его отделении попасть в программы для поддержки молодых специалистов, поэтому старается их всячески поощрять на уровне клиники.
На вопросы о награде же Стариков отвечает с легким лукавством – завоевать звание лучшего невролога страны совершенно не ожидал. Но, в нелегкой практике врача этот момент, конечно, особенно радостный».

news.novgorod.ru›news…pavel-starikov-v…nevrologom…

Ну что ж!
Нашелся ещё один родственник – правнук Алоиса Алониевича Мейстрик. – ПАВЕЛ  ВЛАДИМИРОВИЧ  СТАРИКОВ.
Приятно было знакомиться с его биографией и успехами.
Где-то ещё живут и работают дети второй дочки Ольги Алониевны.
Может быть, мы и о них что-нибудь узнаем…
А пока продолжаем знакомиться с Павлом Владимировичем ближе, если не лично, то из интервью Павла с Юлией  Гончаренко...

  ИНТЕРВЬЮ 

Интервью с ПАВЛОМ  ВЛАДИМИРОВИЧЕМ  СТАРИКОВЫМ, из которого мы узнали о том, что он женат и у него есть дети...

04.11.2014

Главный невролог Великого Новгорода Павел Стариков:
«Мы видим смертей больше, чем солдаты на войне»

29 октября весь мир отметил Международный день борьбы с инсультом. 10 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила этот недуг глобальной эпидемией.

Ситуация и по сей день не радужная, в том числе и на Новгородчине, – признается главный невролог Великого Новгорода Павел Стариков. Ежегодно новгородские врачи фиксируют тысячу инсультов. 

Отчего болезнь прогрессирует, кого затрагивает, можно ли себя обезопасить и каково работать врачам-неврологам сейчас – рассказал корреспонденту ВН.ру Павел Владимирович, отдавший отделению неврологии 20 лет, из которых 15 – в качестве руководителя. Подробнее – в нашей традиционной рубрике «Право автора».

ВН.ру: Павел Владимирович, неужели проблема инсультов так актуальна?

П.С.: Инсультов становится все больше во всем мире – мы не исключение. Наше отделение на 60 человек пустым никогда не бывает, пациентов очень много. В том числе, молодых. Если раньше 20-30-летний новгородец с инсультом, это был нонсенс, то сейчас много таких больных, довольно молодых. Причина всегда известна – в большинстве случаев – это гипертоническая болезнь. Уважаемые новгородцы не интересуются или не знают, или знают, но не хотят лечить ее.
А потом становятся инвалидами.
А для того, чтобы люди не становились инвалидами, нужно создавать программу. Первое – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, создание высоко специализированной помощи – это среднее звено и третье – это система реабилитации, чтобы было, как можно меньше инвалидов. В нашей стране отработано только среднее звено. Введение профилактики министерство здравоохранения только начинает.

ВН.ру: Кто чаще болеет?

П.С.: И мужчины, и женщины одинаково часто. Сужу по своему 20-летнему опыту. Возрастная же картина инсультов такова: треть – это люди старше 85 лет, треть – пенсионеры по моложе и почти треть – в трудоспособном возрасте.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах на 40% за последние 50 лет увеличилось количество больных с инсультами, а в странах с низким доходом на душу населения – на 100%. Достижения в развитых странах уже есть: пошло снижение инсульта. Наша страна не может выделить огромнейшее количество денег, но специализированную помощь создали.

ВН.ру: А как связан уровень финансового достатка и инсульт?

П.С.: Богатое государство заставляет человека быть здоровым. Это множество социальных программ. В Швеции заболеваемость инсультов немножко больше, чем в России, но у них генетически детерминированный атеросклероз. При этом у них показатели не дико выше нас, потому что есть социальные программы.

ВН.ру: А в России есть хоть одна социальная программа?

П.С.: Конечно, есть. Это больничные листы, детские садики, пенсии… Где спорт для детей – бесплатный и доступный?! Продажа алкоголя повсеместно. Борьба с курением вот только началась... Далеко нам еще до Швеции.

ВН.ру: В чем должна состоять профилактика инсульта?

П.С.: Проблема наша очень простая – пассивность граждан. Граждане думают, что есть «боги в белых халатах», то бишь медицина, которая может спасти от любого заболевания. Но Всемирная организация здравоохранения говорит: от медицины зависит здоровье граждан на 15%, а на 85% – от самого человека. Среднестатистический новгородец, как проводит свой день: лежа на диване, за телевизором, потребляя соленую пищу и сало. Хорошо, что он еще не пьет водку и не курит одновременно. Это все факторы риска: гиподинамия, неправильное питание, курение, алкоголь. А все это повышает артериальное давление.
Если бы он занимался легким спортом, ел овощи, не курил, не пил – собственно, болезней было бы меньше. Вон японцы, например, приняли программу: 5 гр. соли в день и все. А ведь если поесть соленых огурцов и селедки на ночь, то будет отечное лицо и повышенное артериальное давление. Почему-то об этом забывают. Это примитивно, это просто, но нужно следить за своим здоровьем. Вот она профилактика. Наше уважаемые граждане ждут, когда наше государство разбогатеет и решит за них проблемы. Зачем же ждать 500 лет, если можно продлить себе жизнь самостоятельно?!

ВН.ру: Смертность от инсультов какова?

П.С.: В мире каждый третий умирает. В Новгородской области статистика чуть получше – каждый пятый. После инсульта вернутся к труду и обычной жизни лишь 20%, остальные – или инвалиды, или умирают.
Однако не надо забывать, что очень много людей выживают после инсульта – процентов 80. Но они продолжают находиться в группе риска. Зависит все от того, прислушаются они к врачу или нет. Повторно с этим диагнозом к нам возвращается каждый четвертый. Поголовное большинство не слушается докторов, надеются на «авось» или у них нет критики к своему заболеванию.

ВН.ру: А чем пациенты себя оправдывают?

П.С.: Я думаю, если в больнице врачи сказали, что надо делать так, а в обществе нет никакой социальной рекламы, то человек быстро все забывает. У нас, посмотрите, какие рекламные растяжки: «быстро купи ноутбук и ты получишь пачку салфеток в подарок». Лучше бы реклама была: «давление у тебя больше 120 – ты болен - иди к врачу». Где такие рекламы вы видели?

ВН.ру: А кто все-таки внимает советам врачей и не возвращается в больницу?

П.С.: Те, кто помоложе.

ВН.ру: А за 20 лет в вашем отделении неврологии изменилось что-то в лучшую сторону?

П.С.: Томограф появился. Появилась собственная реанимация. В общем, условия, конечно, улучшились.

ВН.ру: А отношение государства к врачам изменилось?

П.С.: Изменилось отношение к больным – для них условия появились. К врачам – нет. Социальные гарантии есть? Нет. У нас врач приехал из Дагестана, власти еще год назад пообещали ему квартиру предоставить. И что? И ничего. Съем квартиры 12 тысяч руб., а одна ставка у молодого специалиста – 12 тыс. Это сколько надо ставок брать, чтобы нормально жить? Я думаю, три, то есть 528 часов в месяц.

В газетах пишут – министр здравоохранения так говорит: зарплата врача около 40, а моя, заведующего, - 45-60. Примерно такие же цифры озвучивают у нас в области. У меня же чистыми выходит 23. Я кандидат наук с высшей категорией и плюс к этому я лечу. В общем, к среднему заработку, который официально озвучивают, мы не подтягиваемся.

Реформа здравоохранения работников в белых халатах не коснулась никак. Даже халат мною куплен. Бросьте вы.

ВН.ру: Тогда, наверное, у вас должна быть бешеная текучка кадров?

П.С.: Нет. Текучка кадров среди врачей равна нулю. Есть среди медсестер, они могут пойти работать куда угодно.

ВН.ру: А врачи, получается, готовы работать за 20 тысяч?!

П.С.: У врачей есть высшее образование. Они пошли в мединститут не из-за денег – самое смешное. Если бы они хотели денег, они бы пошли в частные предприниматели.

ВН.ру: Это ненормальная ситуация. А надежда есть, что ситуация изменится?

(Вот несколько фраз – об Ольге Алониевне Мейстрик…)

П.С.: Моя бабушка 60 лет назад, заканчивая свою деятельность врачом, говорила моей маме: «Знаешь, на моем веку, ничего ни изменилось. Вероятно, на твоем веку что-то изменится».

Моя мама в 90-х гг., заканчивая свою профессиональную деятельность врача, сказала мне: «На моем веку ничего не изменилось, вероятно, на твоем что-то изменится».

Сын у меня в медицину не пойдет. Это наш с ним выбор. Большинство медработников не рекомендуют своим детям идти в медицину.

ВН.ру: Но вы-то пошли…

П.С.: Да, видимо, голова не на деньги заточена. А если серьезно, работать с больными инсультом очень тяжело. Очень много приходится видеть смертей и ничего нельзя изменить. У нас же много тяжелых пациентов. Зачастую врачи не видят, что пациент выздоравливает и это вгоняет их в депрессию. Для большинства моих сотрудников это состояние – постоянное. Мы видим смертей больше, чем солдаты на войне. И как после этого восстанавливаться докторам? Никакого морального удовлетворения, потому что нет позитивных результатов работы, а от государства никакой особой финансовой поддержки. Так и выживаем. Не уходим... Потому что привыкли, другого не умеем.

Беседовала Юлия Гончаренко

Со времени приведённого здесь интервью с Павлом Владимировичем Стариковым прошло 6 лет.
Я спросила Вику Смирнову – поддерживает ли она с ним связь?
Вика ответила – редко.
 
Она звонила ему с целью – проконсультироваться по поводу болезни Светланы Фирсовой (внучка Алоиса). Ей 82 года. Упала. Сломала шейку бедра. Уже несколько месяцев лежит в постели.
Павел ответил:
Во- первых на расстоянии консультировать больного сложно.
Во-вторых, судя по описаниям случившегося – Викой, Павел может дать  единственный совет – нужен хороший уход за больной, так как это – первый залог успешного выздоровления.
Он сказал, что аналогичное случилось и с его мамой (дочкой Ольги Алониевны). Поэтому всё это он прошел на своём опыте – не только, как врача, но и как  сына своей любимой мамы...

Вика сказала, что Павел Владимирович в настоящее время работает в клинике, в красной зоне…

Мне интересно было узнать – что изменилось в жизни Павла за прошедшие 6 лет
(я имею в виду – взятое у него интервью)?
Поскольку он продолжает жить в Великом Новгороде, в СМИ этого города часто публикуется информация - о жизни людей этого города, в том числе и о Павле Старикове. Я нашла такую справочку о нём:

Опыт и достижения:
Научная степень - Кандидат наук.
Общая практика - Высшая категория.
Заведующий.  Клиника 1 (1995 г.).
Врач. Центр Боли   (1997-1999 гг.).
Доцент. Кафедра неврологии НовГУ (2002 г.).
Главный невролог города. Горздрав, ЦГКБ (2005-2018 гг.).
Врач. Центр МРТ на набережной (2015-2017 гг.).
Профессиональный стаж - 26 лет .

Фотография Павла Владимировича, сделанная во время его очередного выступления в студии программы НТ – «Скажите доктор» приведена вверху этой Части. А текст одного из его выступлений  – прилагается здесь.

Новгородский невролог развеял миф о гениальности шахматистов
Больше важного на "Яндекс Дзен "53 новости".
Ольга Лаврова

22.03.2021, 08:50

Как ранее рассказали «53 новости», на днях гостем студии программы НТ «Скажите, доктор» стал главный невролог Новгородской области Павел Стариков.

Программу посвятили мозгу, развитию интеллекта и памяти.
В студию позвонила телезрительница, которая задала специалисту интересный вопрос.
«Что вы скажете о мозге шахматистов, которые способны давать сеансы одновременной игры, когда играет один человек против десяти? Или когда они могут играть партию в уме, не имея перед глазами ни доски, ни фигур?» - спросила новгородка.

«Это, наверное, уже какие-то сверх способности?» - поинтересовалась у собеседника ведущая Светлана Стерлигова.

Павел Владимирович Стариков ответил на вопрос о сверх способностях человека  так...

 «Нет, нет! Я отвечу вам на языке физиологов. Если вы хотите развития, то должны осваивать что-то новое. Если вы шахматист и умеете держать в голове 15 ходов и прорабатывать партию вперед, то вы не развиваетесь, стоите на месте. Вы просто это развили — как езда на автомобиле, когда сдал экзамены в ГАИ и ездишь.
Вот, например, я врач, и у меня есть сколько-то пациентов, которых я лечу. Я думаю о них постоянно – когда еду на работу, когда засыпаю. Эти пациенты не выходят из головы. Если это моя работа, я продумываю многие шаги вперед, просто я думаю не шахматным языком, а медицинскими терминами. Если это специалист в области землеведения — он может составлять свои партии, «писать свои фуги»… Это может быть язык микросхем, язык денег, сложных экономических схем, музыки...
В принципе, мы все шахматисты, но мы будем хорошими, если мы каждый день будем узнавать и делать что-то новое. А если нового не будет, потому что вы уже чего-то достигли, то не будет и прогресса.
Поэтому нельзя говорить, что шахматисты - гениальные люди. Гениев -очень много. Попробуйте вырастить хорошее растение – сколько надо знать! Или попробуйте быть отличным экономистом, чтобы вести маленькое предприятие, город, область, страну… это тоже гениальные люди. Так что все мы шахматисты в своей специальности.
Главное — не останавливаться».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.