Если долго смотреть в бездну...

Гарри Цыганов
"Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть в тебя"
Ницше


Жизнь удивительна и непредсказуема! Весь мир соткан из противоречий и парадоксов. Благие намерения ведут в ад. Истина – страшна. Момент истины – moment more. Ещё? Из Тьмы проявился Свет. Любовь – Голгофа. Божественная любовь: любовь Сына распинаемая, к Отцу распинающему. Ещё? Из преисподней Второзакония – возведён Храм христианства, Благая весть Нового завета спровоцировала вселенские войны. Ещё? Да сколько угодно. Как только провозгласили свободу, равенство и братство – заработала гильотина…

Жизнь и смерть, любовь и ненависть сплелись в единое целое. Выходит, что Провидение, суть которого парадокс, правит бал и назначает каждому свою судьбу, повороты которой нам не дано предугадать. Быть может, только поэты-пророки способны заглянуть в её тайны.

Судьба – суд Божий. Судьбы бывают счастливые и несчастливые, великие и пустые. Один осмысленно проживает жизнь, другой – бездарно. Но судьбы бывают такие, что оторопь берёт и не всякий поэт-пророк осмелится заглянуть в эти пропасти.
Вот послушайте одно потрясающее признание женщине:

Вы всегда несёте в жизни радость,
Больше всех страдаете на свете.
На земле единственное счастье –
Это вы, любимые, и дети!

Чей это благодарный взволнованный голос, обращённый к единственному счастью, мы слышим? Кто, сострадая, поведал нам о любимых женщинах и детях, несущих радость в нашу жизнь? Кто этот рыцарь без страха и упрека?
Это Владимир Муханкин, маньяк-убийца. Убивал женщин и детей. Родился 22 апреля. Приговорён к пожизненному сроку. Сейчас сидит, стихи крапает…

Да, я не Пушкин, не Есенин.
Таких вершин я не достиг.
Я вечный зэк по кличке Ленин,
Который многое постиг.

Вот и попробуй, разберись в душе и судьбе этого вечного зэка по кличке Ленин. Чью весть он слышит? Быть может, тогда и судьбу его великого предшественника мы сможем разгадать.

Совесть съедает остатки души?
Пусть доедает, а ты не шурши.
Если сожрать себя дала душа –
Значит, не стоит она ни шиша.

Сколько же соратников его – душегубов бродит ещё по земле! А сколько до него бродило? Так чью же ВЕСТЬ слышат они? Не может быть, чтобы для них не нашлось СЛОВА!
А вот, послушайте:

Но тому, кто одержим чёртом, я так говорю на ухо: «Лучше бы ты вырастил своего чёрта! Даже для тебя существует ещё путь величия!».
Но нищих надо бы совсем уничтожить! Поистине, сердишься, что даёшь им, и сердишься, что не даёшь им.
И заодно с ними грешников и угрызения совести! Верьте мне, друзья мои: угрызения совести учат грызть.
Но хуже всего мелкие мысли. Поистине, лучше уж совершить злое, чем подумать мелкое!*

Да уж… такие вести лучше нашёптывать на ухо. Тогда исполнителей у тебя, лукавый, будет, хоть отбавляй! Вон их сколько, друзей твоих, по камерам и мавзолеям. А сколько ещё по земле бродит в поиске пути величия, внимая твоим нашёптываниям!

Только врёшь ты, лукавый Фридрих, так не говорил Заратустра! Так говорила дешёвая тварь Чикатило. Нашёптывала сама себе на ухо и действовала.
Он вырастил своего чёрта и встал на путь величия! Он стал уничтожать нищих духом, потому что поистине сердился, что не мог дать им и не мог не дать! А заодно с ними грешников и угрызения совести.
Интересно, на что вы еще способны рассердиться? Может быть, вас кошки не устраивают? Или цыгане? Или красивые женщины?

Сам же ты, великий наставник на путь величия, научился всё-таки грызть! Наставляя уничтожать грешников и угрызения совести, ты прогрыз такую нору в своём космическом сознании, что свалился туда сам, и тебя поглотила бездна.
Но ты успел кинуть семя, – основал и утвердил науку грызунов. Не приняв совесть, не услышав вести Господа, ты сам смог только грызть. Грызть поистине. Поистине, Бог умер, поистине родился Сверхчеловек.

Сверхчеловек Муханкин внял истине и, не думая о мелком, вырастил своего чёрта.
А до него вечный зэк (мавзолея) по кличке Ленин, сверхчеловек в квадрате, разве о мелком думал? Он не стал мелочиться – душегубствовал с размахом. Миллионщиком был. Создал великую и нерушимую страну Лимонию. «Лимон» туда, «лимон» сюда – сверхчеловеку миллионов не жалко! И смену грызунов достойную воспитал – крутая накипь: крыса по кличке Сталин, крысёныш по кличке Гитлер.

Ты – великий Фридрих – разгадал свою эпоху сверхчеловеков с отгрызенной совестью! Или спровоцировал её? И поползли они, солдаты твоего воинства, рыцари-грызуны, по землям и душам, прогрызая норы в сознании.

Не везёт нам, братья, с предвестниками Нового мира. Один на небе Царство Божье сотворил, другой на земле возвёл Вавилонское царство. Один нищих духом в блаженстве благословил, другой – призвал уничтожить.
Для нас же итог один: кровавый потоп! Выходит, что и абсолютная любовь, и абсолютная ненависть ведут на Голгофу? Выходит, что и Христос, и Антихрист в едином экстазе сплелись во вселенской сумятице! И это всего лишь крайние точки безумия, аномалии, ведущие человечество в ад? А мы возводим те аномалии в истину.

Как же нам распознать истину? Где золотая середина? Есть ли на то воля наша? Когда же, наконец, мы станем богами, самостоятельно распоряжающимися своими судьбами? Или над нами всегда будет висеть суд Божий? Или равнодушное Провидение, – суть которого парадокс?


Отрывок из романа «У Христа за пазухой»

*Фридрих Ницше, ТАК ГОВОРИЛ ЗАРАТУСТРА «О сострадательных»