Размышления человека, такого, как и вы сами - 39

Эдуард Ратников
ПРОДОЛЖЕНИЕ.

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
ЧТО МНЕ ПРИХОДИЛО В ГОЛОВУ ПО МОЕЙ ЖИЗНИ.

Я продолжаю описание моих ИДЕЙ.
Эта очередная ИДЕЯ уже считай ВСЕВСЕЛЕНСКАЯ, и у меня есть ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ответа на вопрос.
А зачем ВСЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕК?
 
На картинке РОБОТ, и он в позе МЫСЛИТЕЛЯ, может он ПОКА и не самый ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ, но он явно РАЗУМНЫЙ, он может сидеть и мыслить. Более того, он выполнен в образе ЧЕЛОВЕКА, следовательно, он создан ЧЕЛОВЕКОМ.

Это моё ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, как ни странно, очень неплохо согласуется с теориями, в которых авторы утверждают, что якобы КОСМОС или ВСЕЛЕННАЯ - это некий ОРГАНИЗМ, а если это организм, то он вполне имеет ЖЕЛАНИЯ и эволюцию развития.
 Так вот, всё что я предполагаю насчёт РОБОТОВ и ЧЕЛОВЕКА, вполне и есть желание этой разумной ВСЕЛЕННОЙ.

Я не рассматриваю этапы развития самого человека, мы все их знаем из школьной программы, а вот о РОБОТАХ стоит поговорить.
Главное, что должны уметь делать РОБОТЫ для своего самостоятельного развития ещё при совместной жизни с ЧЕЛОВЕКОМ, а особенно самостоятельно – это иметь способность САМОМУ себя усовершенствовать технически при его самостоятельном РАЗВИТИИ.
Добывать и получать различные материалы и уметь создавать оборудование, при помощи которого можно создавать себе подобных.
В любом случае, для всех этих побочных работ будут роботы специализированные, без всякого интеллекта, чисто рабочие автоматы. Которые уже сегодня созданы в огромном количестве на всех современных производствах.

Вот, такая КРАМОЛЬНАЯ мысль - Зачем вселенной человек?
Я думаю, ЧЕЛОВЕК нужен для того, чтобы была возможность создавать то, что не может создать ПРИРОДА путем ЭВОЛЮЦИИ.

Вселенная, не смотря на ВСЁ своё ВЕЛИЧИЕ, не способна создать напрямую любое УСТРОЙСТВО путём чисто биологической ЭВОЛЮЦИИ развития. Но зато в результате такой биологической ЭВОЛЮЦИИ может появиться ЧЕЛОВЕК, а вот он уже способен дойти до такого своего СОВЕРШЕНСТВА в своём развитии, что может стать способным уже сам СОЗДАТЬ такое УСТРОЙСТВО, которое превзойдет его самого, как порождение ВСЕЛЕННОЙ.
Получается, при помощи ВСЕЛЕНСКОГО порождения человека, возникает ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ возможность у самой ВСЕЛЕННОЙ ещё и менять НАПРАВЛЕНИЯ протекающих ФИЗИЧЕСКИХ процессов, заложенных в СУЩЕСТВОВАНИИ самого МИРОЗДАНИЯ.
И всё это именно при помощи ТЕХ изначальных РОБОТОВ, созданных ЧЕЛОВЕКОМ.
А вот эта искусственно созданная нами РАСА роботов уже САМА сможет создать такие УСТРОЙСТВА с такими совершенно неограниченными возможностями преобразований МИРОЗДАНИЯ уже вселенского МАСШТАБА.
Сразу возникает ВОПРОС.
Это только мы такие ПЕРВЫЕ или же во Вселенной уже до нас такие УМНИКИ нашлись?
Я думаю, такие умники постоянно возникают в разных уголках МИРОЗДАНИЯ, и во Вселенной мы не одни, но вот расстояния и ВРЕМЕННЫЕ факторы настолько всё ЗАПУТЫВАЮТ, что всё настолько СЛОЖНЕЙ, чем я пытаюсь ОСМЫСЛИТЬ, что все мои старания становятся БЕССМЫСЛЕННЫМИ по существу, но для самого себя как развлечение - вполне ИНТЕРЕСНЫМИ.

Так вот сразу СКАЖУ, в чём СУЩЕСТВЕННОЕ отличие биологического ЧЕЛОВЕКА от любого РОБОТА.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ развитие ВОЗМОЖНО за счёт ЭВЛОЛЮЦИИ и вполне способно распространятся по Вселенной естественным ПУТЁМ. То есть, для зарождения жизни достаточно иметь соответствующие условия, а так как планет миллиарды, то достаточно сотен пригодных, и жизнь ЗАРОДИТСЯ сама по себе, а может даже каким-то образом перенесётся извне - это не существенно в данном случае. Главное, она может постепенно миллионы лет развиваться и совершенствоваться по мере природных эволюционных преобразований.

Другое дело с механическими РОБОТАМИ.
Они не могут САМИ зародиться при любых благоприятных условиях и на любой самой хорошей ПЛАНЕТЕ.
РОБОТА можно только СОЗДАТЬ и ИЗГОТОВИТЬ, и только тогда он сможет создавать сам себя и опять же при благоприятных условиях для такой возможности.
 
Отсюда очень простой ВЫВОД.
РОБОТА может создать только человек или ЛЮБОЕ живое существо, равное по возможностям ЧЕЛОВЕКУ.
А это значит, что главное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ такого существа именно в том, что оно способно эволюционно развиться до возможности создать именно механическую РАСУ ЖИЗНИ. Это будет стопроцентная ЖИЗНЬ сначала в виде КИБОРГОВ, а потом и полноценных РОБОТОВ, способных обладать всем, чем обладает ЧЕЛОВЕК, только во много раз СОВЕРШЕННЕЙ его во всём.

Понятие «КИБОРГ» станет обиходным в ближайшем нашем будущем - это и есть переходное звено от биологического человека к полностью  механическому высокоинтеллектуальному РОБОТУ.

И наконец, самый важный ВЫВОД из всего сказанного.
БИОЛОГИЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ и МЕХАНИЧЕСКИМ РОБОТАМ совершенно не требуется делить СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.
РОБОТАМ совершенно не нужна планета типа ЗЕМЛЯ с её средой обитания для ЧЕЛОВЕКА.
РОБОТАМ не нужны: ВОЗДУХ, ВОДА и многое другое, всё это им даже в чём-то ВРЕДНО.
ЧЕЛОВЕКУ наоборот не нужны БИОЛОГИЧЕСКИ НЕОБИТАЕМЫЕ планеты.
Получается, ДЕЛИТЬ им НЕЧЕГО, а это самый главный принцип  ДЛЯ мирного совместного ПРОЖИВАНИЯ.
 
Итак, как возникло НАЧАЛО размышлений.

Перечитав эту относительно давнюю статью от 2011 года, я пришёл к очень интересной мысли, вот прямо сейчас она возникла. Я понимаю, мало ли что ВЗБРЕДЁТ в голову с утра, вот оно и взбрело.
Мысль очень крамольная по своей сути.

Уже давно стоит вопрос.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК?
КАКОВА роль РАЗУМА и возможность СОЗИДАНИЯ для всего МИРОЗДАНИЯ?
В ЧЁМ предназначение ЧЕЛОВЕКА во ВСЕЛЕННОЙ?
ЗАЧЕМ ТАКИЕ уникальные возможности СОЗДАВАТЬ, в смысле РУКАМИ, на что не способна просто ПРИРОДА любой ПЛАНЕТЫ путём эволюции?

Допустим, я уже говорил, что высочайший разум возможен без всяких там СОЗИДАНИЙ, а просто сам по себе, как пример такого развития, я думаю могут выступать ДЕЛЬФИНЫ.
Их разумность может уже существует миллионы лет, и во много раз превосходит нашу человеческую.
Но они совершенно не способны СОЗИДАТЬ что-либо, они даже не строят себе любого жилища хотя бы типа муравейника, или иного другого, оно им не нужно, и вообще их совершенство во всём ТАКОМ необходимом таково, что для них всё НЕОБХОДИМОЕ находится прямо в среде их обитания, и им уже КОМФОРТНО без всего лишнего.

Вот и вопрос, а зачем же нужен человек с такими уникальными возможностями как возможность СОЗИДАТЬ и создавать именно то, что не может создать ПРИРОДА даже за миллиарды лет?
Получается, вот так для себя он всё создаст и сделает, а для самой Вселенной, которая его породила, так ничего и не продолжит и не создаст?
Так вот, столь мимолётный срок умственного развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА по сравнению с ДЕЛЬФИНАМИ - это такой некий завиток природы, который позволяет ЧЕЛОВЕКУ создать совершенно новый не природный МИР глобального существования для совсем иной ЦИВИЛИЗАЦИИ, в основе которой будет лежать не природный фактор постепенного развития, а чисто ТЕХНОКРАТИЧЕСКИЙ, роботизированный фактор развития новой, более приемлемой для СУЩЕСТВОВАНИЯ в космическом ПРОСТРАНСТВЕ ЖИЗНИ.
Именно такой жизни, которая способна существовать в открытом КОСМОСЕ, как ДЕЛЬФИНЫ в океане, без всяких громоздких приспособлений для такой жизни. Естественно, такой жизни также будут нужны планеты для её СУЩЕСТВОВАНИЯ и для производства новых, более совершенных РОБОТОВ, подобных им самим.
Но им абсолютно не нужны планеты с  атмосферой, водой и биологической жизнью, типа ЗЕМЛИ.
Им нужны планеты богатые ископаемыми и всякими другими элементами, а вот «кровь замученных младенцев» им как-то непонятно для чего.
Природный фактор сам по себе не способен создать такую ЖИЗНЬ, и только ЧЕЛОВЕК способен зародить такое СУЩЕСТВОВАНИЕ, только ОН может создать такой технократический разум, для которого впоследствии не будет преград любого КОСМИЧЕСКОГО масштаба. Фактически, это новая РАСА человекообразных РОБОТОВ высочайшего ИНТЕЛЛЕКТА. А вот о том, почему они НЕ МОГУТ быть АГРЕССИВНЫМИ, вы уже прочли в моей ФОРМУЛЕ ЖИЗНИ в 32 части этого ПОВЕСТВОВАНИЯ.

Но как ни странно для вас покажется, и этот РОБОТИЗИРОВАННЫЙ мир обязан будет жить по законам, описанным мною в моей «ФОРМУЛЕ ЖИЗНИ». Более того, в любого РОБОТА гораздо проще поставить любые ограничения типа трёх законов РОБОТОТЕХНИКИ, предложенные фантастом Айзеком Азимовым в рассказе «Хоровод и Я робот» (1942).
Законы гласят просто: Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Достаточно добавить помимо человека всех остальных, включая всю ВСЕЛЕННУЮ.

Безусловно, любые пришельцы, которых мы иногда наблюдаем, скорее всего -  это различные РОБОТЫ, отличающиеся по своему совершенству своего изготовления, вероятно, они уже созданы самими РОБОТАМИ более высшего интеллекта. А может это вообще какие-то ГОЛОГРАММЫ, посылаемые из глубин КОСМОСА.
Человек как вид, конечно, присутствует на тех планетах, где он эволюционировал до уровня создания роботов, и его облик, наверное, может отличаться от нашего, но я думаю, совсем незначительно, и вот почему. ПРИРОДНАЯ эволюция всегда идёт очень медленно и по пути постепенного наивысшего совершенства, а мне облик людей очень даже СИМПАТИЧЕН, особенно у некоторых другого ПОЛА (шутка).
Но в любом случае БУДЕТ существенное отличие РОБОТА от ЧЕЛОВЕКА, да и от любого биологического СУЩЕСТВА.

Вот хотя бы такой ПРИМЕР - Роботы не могут иметь полов РАЗЛИЧИЯ по простой причине, они не могут размножаться путём ДЕЛЕНИЯ чего угодно (клеток, ядер, живой материи). Роботы прекрасно смогут СОЗДАВАТЬ сами себя, но только путём любого, но ПРОИЗВОДСТВЕННОГО процесса.
УЛУЧШАТЬ и РАЗМНОЖАТЬ более совершенных - это и есть их эволюционный процесс, такой же как у живой природы, но их МИР может будет столь же прекрасным как НАШ для нас, но наверное, совсем другой по НАПОЛНЕНИЮ ими созидаемого.
Вот в этом моменте рассуждений возникает ТОЧКА ПРЕТКНОВЕНИЯ и основной КОЛЛАПС моего НЕПОНИМАНИЯ дальнейшего процесса их существования как РАЗУМНЫХ творений. В этом моменте их развития должно присутствовать ОСОЗНАННОЕ стремление к ПРЕКРАСНОМУ, то что в моей ОТСЕБЯТИНЕ стоит под № 3, в ОБЛАСТИ - ДУХОВНОЕ созидание в ЦЕЛОМ.

«3. Созидать не материальное, а гораздо более тонкое и чувственное только для ЭСТЕТИЧЕСКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, в этом главное отличие человека от животных.
Однажды ЧЕЛОВЕК после удачной охоты и в память о съеденном ОБЕДЕ, решит сохранить зуб съеденного животного, в результате он использовал материальный объект как никчёмную вещь, но чисто приятную для личных воспоминаний. Это и есть осознание потребности обладания тем, что оценил он сам, но оказалось, желание других ЦЕНИТЬ это не менее его самого, столь же велико.
Это чувство РАДОСТИ буквально от любого творчества.
ЧЕЛОВЕК получает РАДОСТЬ не только от удовлетворения потребностей, но и РАДОСТЬ от ВСЕГО: от созерцания того, что красиво или интересно. (Например - спортивные соревнования, просмотр или прослушивание ЧЕГО-ТО приятного).
И это ФАКТОР, который также зависит от общего КОМФОРТА человека». «ДУХОВНОСТЬ - это уже совсем краеугольный камень отличия нас от животных. ЭТО способность РАЗМЫШЛЯТЬ за себя и даже за других и СОПЕРЕЖИВАТЬ другим».

Вот то, что отличает нас от животных, также НЕ ДОЛЖНО ОТЛИЧАТЬ НАС ОТ РОБОТОВ, а вернеё их от НАС. Если это невозможно в принципе, то тогда создание РОБОТОВ ограничивается только как НАШИМИ помощниками, и не БОЛЕЕ.
И ещё, если РОБОТЫ не смогут выполнить то, что я только что написал, то тогда они точно так же не смогут ДОГАДАТЬСЯ и навредить НАМ. Умение вредить или осознавать прекрасное - ФАКТИЧЕСКИ это одно и ТО ЖЕ.
Но это опять же лично моё рассуждение, ЕСТЕСТВЕННО, не научное, как и вся КНИЖКА.

В любом случае огромная способность УНИЧТОЖЕНИЯ чего угодно легко достигается любым мало-мальски развитым ИНТЕЛЛЕКТОМ, способным созидать, и чем большая возможность уничтожения, тем большая вероятность НЕвозможности ПРИМЕНЕНИЯ такой возможности.
Круто получилось, сам не ожидал.
Как пример - ядерное ОРУЖИЕ - это стопроцентно комариный укус по сравнению с тем, что ещё возможно на самом деле придумать любым интеллектом со слабой разумностью.

Вот такая крамольная мысль, что мы просто НЕКАЯ загогулина природы, специально для создания настоящей РАЗУМНОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ роботов, способных существовать чуть ли не ВЕЧНО и прямо в самом КОСМОСЕ.
Вот что только не придёт в голову - по УТРУ.

ДОПОЛНЕНИЕ.

Прочёл окончательно проснувшись то, что написал, и меня обуяли сомнения. Нет, не в том, что я изложил свою версию нашего предназначения, версия вполне понятная и может даже правильная, но вот слишком сухая и совсем не освещены моральные аспекты, которыми как ни как наделён ЧЕЛОВЕК.

Итак, что можно сказать по этому немаловажному вопросу.
Самое первое, по этой причине важности я и спохватился писать это ДОПОЛНЕНИЕ.
Конечно, если бы всё это я прочитал у кого-то другого, то перво-наперво сказал бы:
- Вот, мол, вы, дорогой товарищ, и описали то БУДУЩЕЕ, которое навязывается ВСЕМ нам практически во всех БЛОКБАСТЕРАХ современных фильмов.
Безусловно, лично я против такого БУДУЩЕГО как там, где бездушные роботы вершат ВСЁ, что взбредёт им в голову.
Именно по этой причине и во всех местах своих размышлений – я только то и делаю, что ПРОТЕСТУЮ против такого будущего на основании простого принципа.
Любой РАЗУМ тем и хорош, что он РАЗУМЕН и он направлен на ВЫЖИВАНИЕ, а не на умирание.

Практически понятно, ПОЧЕМУ нас не пускают в космос СЕГОДНЯ, так и в этом вопросе всю основную работу по созданию этого всемогущего РОБОТА хотя и будет исполнять ЧЕЛОВЕК, но не только он будет отвечать за конечный результат. А исходя из моей «ФОРМУЛЫ ЖИЗНИ», человечество значительно раньше станет полностью МИРОЛЮБИВОЕ и даже вступит в контакт с инопланетным космосом задолго до создания этого ЧЕЛОВЕКО-РОБОТА.
Вопрос: что это МЕНЯЕТ?
А вот что.
В самом начале я перечислил необходимые условия для РОБОТОВ, создающих самих себя и себе ПОДОБНЫХ. Существует много фильмов, где роботы начинают осознавать сами СЕБЯ. Они приобретают  ДУШЕВНЫЕ качества человека, становятся ОДУХОТВОРЁННЫМИ. Без этой одухотворённости РОБОТ не есть ЧЕЛОВЕК в металле.
В этой точке размышлений наступает некий КОЛЛАПС мозгов, и я думаю, не только у меня ОДНОГО.

Либо это ОСОЗНАНИЕ в принципе возможно, либо НЕТ, но без осознания самого себя робот просто МАШИНА - только и всего. Скорее всего, человек останется НАВСЕГДА нужным при всех самых высоких СТЕПЕНЯХ развития технологий РОБОТОТЕХНИКИ.
Именно из-за этого САМОСОЗНАНИЯ и не может быть очеловечивания роботов.
Я думаю, самое большое, что можно осуществить - это хотя бы  научиться перемещать в роботов ваше личное самосознание.
ЕГО вряд ли научатся создавать или выращивать ИСКУСТВЕННО. Именно самосознание возможно только у ЧЕЛОВЕКА или ДЕЛЬФИНА, то есть, от ПРИРОДЫ. По этой причине вселения РАЗУМА в РОБОТОЧЕЛОВЕКОВ, или по простому в КИБОРГОВ, человек и останется при ДЕЛАХ на долгие времена.
И моя «ФОРМУЛА РАЗУМА» будет существовать ВЕЧНО как для людей, так и для сверх РОБОТОВ из металла. Роботы станут КЛОНАМИ определённых личностей, которые станут способными преодолевать всё, что не может совершить биологический ЧЕЛОВЕК. Фактически это будет бесконечное физическое продление вашей жизни, с вашим самосознанием, но только в электронном МОЗГЕ, уже как в произведении – «Я робот» Айзека Азимова.

Я понимаю, остаётся масса вопросов, но ведь это просто полёт моей МЫСЛИ не до конца проснувшегося ЧЕЛОВЕКА.


ПРОДОЛЖЕНИЕ – 40         http://proza.ru/2021/03/25/1379