Златушка. Сказка-притча о любви

Галина Суховерхова
              ЗЛАТУШКА
        /Сказка-притча о любви/

Далеко-далеко, за безмолвными горами и бескрайними лесами, находится царство «Золотинушко». В казне у царя было несметное количество золота, которое добывали на близлежащем руднике. По количеству добытого, равных ему не было во всём мире.
Правил царством Вианор, и у него была дочь, царевна Златушка, она для царя была самым дорогим сокровищем:
— Умна, добра, красива и весела.
Все её любили за добрый нрав и простоту в общении. Состоятельные рыцари просили её руки, предлагая взамен своё сердце.
Златушка придумала план, как найти своего единственного среди множества претендентов на её руку и собрав всех рыцарей возле Дворца, сказала:
— Кто меня любит, готовы ли вы сразиться со смертельно опасным зверем?! Шансов остаться в живых ни у кого нет!
Все рыцари воскликнули:
— Мы готовы отдать за Вас, дорогая Златушка, жизнь, чтобы доказать Вам свою любовь.
И только один прекрасный бедный юноша, скромно стоявший в сторонке, промолчал.
Царевна подошла к нему:
— А Вы почему молчите? Разве не готовы за меня отдать свою жизнь?
На что юноша ей ответил:
— Милая Златушка! Если все погибнут в смертельной схватке, то кто поможет, когда Вам будет грозить настоящая опасность?!
Я остаюсь, чтобы защитить Вас, когда понадобится!
— Батюшка!
Воскликнула царевна.
— Я выйду замуж за этого юношу. Он беден, но умён и бесстрашен, и я готова с ним прожить всю свою жизнь и буду верна ему до конца своей жизни.
Царь Вианор, горячо любивший свою дочь, сыграл роскошную свадьбу, пригласив на неё всех жителей Царства. Столы ломились от изысканных блюд, музыканты играли весёлую мелодию, все ели, танцевали и радовались. Радовались ещё и тому, что Царь из своей богатой казны распорядился выделить золото всем нуждающимся, благо его много было.
И не стало в Царстве бедных, все зажили богато и счастливо. Ну, а самыми счастливыми были Златушка и её муж Зенон. Через год у них родились очаровательные близнецы: девочка и мальчик, в которых они души не чаяли.
— Счастье в любви, заботе и уважении друг к другу.
Так считали Златушка и Зенон.
Эту заповедь чтили в этом Царстве и передавали её из поколения в поколение.