Налоговая система в России в 1995 году?

Сергей Федорович Руднев
Как работала налоговая система в России в 1995 году?
(былое и думы от свидетеля реальных событий)

    Отступление от темы.

    Аналитический ум, по моему, это способность человека самостоятельно устанавливать взаимосвязь между конкретными событиями и конкретными последствиями.

    Образование, приобретенное человеком на основе зубрежки по причине не отсутствия у него крепкой памяти, а в силу отсутствия самого ума, не способно стимулировать развитие и приобретение человеком навыков аналитических способностей. Образование чаще и в основном выступает в роли системной игры типа "слушаю - наблюдаю - понимаю - сравниваю - запоминаю - сопоставляю - анализирую - делаю выводы - создаю новые умозрительные модели". Для подавляющего большинства обучаемых эта игра мыслей обрывается на третьей ступени "понимаю", так как она чаще всего трансформируется в "не понимаю", что приводит к остановке процесса восприятия информации, то есть к ступору.

    Образование, таким образом, не дает ума, оно лишь в состоянии обнаружить его задатки в человеке и развить их до более высокого уровня последовательно, виток за витком, по спирали.

++++++++++++++++

    Это было в Карелии. В 1995 году я был зарегистрован в налоговой инспекции города Петрозаводска как частный предприниматель. Однажды по воле исключительно случая я стал свидетелем разговора начальницы налоговой инспекции с ее подчиненными, находясь в коридоре данной конторы.

    Разговор был очень эмоциональным, оживленным и громким, так что все люди, находившиеся в том момент в очереди в коридоре, стали невольными заложниками компроментирующей информации.

    Говорили о следующем, точнее, спорили в поисках туманной истины.
Один предприниматель взял денежный кредит на постройку дома под бизнес и жилье. Начальница не могла понять, что она должна была делать на основании закона о налогооблажении, так как, насколько я понял из их разговора, в то время никаких основополагающих законов еще не было принято по причине медленного перехода системы сбора налогов от социалистической к капиталистической структуре( спасибо "гайдаровцам"!) В итоге, после непродолжительных и абсолютно не соответствующих здравому смыслу споров и дебатов было решено следующее.

    Беднягу-предпринимателя решили обложить налогом аж четырежды. Видимо сказалось тяжелое бремя служебной ответственности, которую, по всей видимости, почувствовала задним местом начальница налоговой на тот случай, если вдруг ей придется отвечать.

    Первый раз взять с него налог за предоставляемый ему денежный кредит на строительство.

    Второй раз взять с него налог за покупку им стройматериалов.

    В третий раз взять с него налог за фактически законченное строение.

    И, в четвертый раз, взять с него налог за использование строительного объекта в целях получения от него постоянной прибыли от коммерческой деятельности внутри построенной конструкции.

    Сегодня, спустя 25 с лишним лет, на мой взгляд, ничего не изменилось в сторону здравого смысла. Более того, тот свежий маразм дал корни и приобрел махровые масштабы по всей стране. По этой причине, воспользовавшись многолетним опытом наблюдений и аналитических умозаключений я констатировал, что мы давно живем в так называемой и мною называемой Эпохе Маразма. А уже как последствия этого напрашивается вывод о том, что нам, людям разумным, уже не стоит ничему удивляться. Остается просто с этим жить или сожительствовать. Увы!