Глава шестнадцатая. Субботник на бис!

Светлана Корнюхина
  Минусинск, Красноярский край, май, 2016 год

   На Енисейской протоке, возле дамбы, людская толпа гудела, как пчелиный улей. Одни подходили на перекличку, другие разбирали из кузова машины инструмент, третьи, уже вооружённые граблями и лопатами, кучковались в сторонке в ожидании общей команды. Поодаль собиралась колонна из техники - самосвалы, бульдозеры, грузовики. И, видимо, чтобы скрасить это ожидание, над толпой вдруг взвился звонкий девичий голосок:
 "Ой, сад во дворе, ой , сад во дворе, ой, сад, во дворе расстилается.
   Народ у ворот, народ у ворот, народ у ворот собирается..."
Песню подхватили другие девчонки и парни, с удовольствием подпевали, подхлопывали, притопывали и действительно поднимали всем настроение.     Васька Комлев и Василина, выбрав грабли для себя, с улыбкой наблюдали, как переполненная нежными чувствами, Натка-юнатка играла с маленьким щенком, забавно щекоча его влажный носик своим, сморщенным от удовольствия. Майка, беспокоясь за своё чадо, крутилась рядом, иногда подпрыгивала и недовольно повизгивала.   
   К ним подошёл Глеб, шутливо приветствуя Василия:
    - Юному спасателю наш персональный экологический привет! Что? Любуешься плодами своего благородного порыва?
    - Не без того... - не обиделся Васька, но в ответ не преминул уколоть: - А себя-то после читки повести помнишь? Сиял, точно на первом бенефисе...
    - "Вся жизнь моя - мой бенефис. Сыграть в нём хочется на "БИС!" - артистично парировал Глеб и зафиксировал мысль на лбу: - А это идея...  - сунул свои грабли Ваське и в два прыжка взобрался на косогор.  Сложив ладони рупором, крикнул поверх голов:
    - Внимание! Внимание! Уважаемые участники субботника! Мы рады приветствовать всех, кто откликнулся на наш призыв "SОS".  Да, у нас недавно был субботник. Мы проделали огромную работу. Но накануне в городе прошёл сильный ураган. От шквалистого ветра сад снова пострадал и просит о помощи. Спасибо всем, кто услышал эту просьбу. Даёшь субботник на "БИС!" Даёшь субботник на "БИС!"
    Глеб сорвал бурные аплодисменты и предоставил слово куратору - депутату Фатееву.
    - Друзья! Писатель Александр Проханов однажды заметил, что после Великой Отечественной войны в Советском Союзе - от севера до юга - сажали сады. Ещё не просели могилы убитых, ещё дымились города, а советские люди сажали сады, сады надежды, сады приобщения к высшим духовным ценностям. Вот она - сила Жизни!
    А когда, уже в наше время, в рамках писательских поездок, он побывал на Ближнем Востоке, был немало впечатлён тем, что в Секторе Газа в качестве мобилизационных технологий... сажают сады. Тысячи маленьких ростков олив высаживают в горячий розоватый грунт палестинской земли. Ибо считают, что сады - это не только средство для создания производственных плантаций, которые одаривают палестинцев оливковым маслом. Сады - это ещё вызов войне. Сады - это могучее средство погасить кошмар и ужас сегодняшней кровавой бойни. Сады - это мир.
   И наше желание возродить сад Бодрова в сибирском городке - сродни высокой идее о живительной силе цветущих садов. А каждый субботник - это практический шаг на пути к её воплощению. Нас многие поддерживают, помогают, желают успеха. Приятно вновь видеть сегодня молодёжь ТЭЦ, друзей- актёров драмтеатра, членов минусинского отделения Российского географического общества, ребят молодёжного центра "Защитник", старшую детвору детского дома и просто добровольцев, многие из которых пришли сюда целыми семьями. Спасибо!
   Приняв ответную реакцию, куратор  достал из кармана какую-то бумагу и поднял руку:
   - Я понимаю ваше нетерпение - скорее ринуться в бой, но... Прошу ещё минуточку  внимания. Я рад сообщить, что недавно на связь с активистами экологического движения "Зеленый Дом - Минусинск" вышел единственный внук учёного-садовода, кандидат биологических наук, Юрий Леонидович Вигоров. Вот телеграмма, прилетевшая с Урала: "Мой привет участникам хорошего для Минусинска дела  - создания дендрария на месте, где, невзирая на многочисленные помехи по политическим причинам, пытался получить гибриды яблонь второго и третьего поколений мой дед. Удачи!"
     В это время ещё один погрузчик подъехал к дамбе, отчаянно засигналил, добавив громкости в общие аплодисменты. Дверца открылась, и на подножке показался водитель, помахивая спортивной бейсболкой. Фатеев оживился:
   - Друзья! Поприветствуем ещё одного участника субботника - главу города Дмитрия Викулова! Его поддержка идеи возрождения  уникального сада стала решающей в принятии важного документа о запрете варварской вырубки плодовых деревьев и бесконтрольного строительства частных домов-коттеджей. Как словом, так и делом. Спасибо, что вы сегодня с нами!
   Глава города поблагодарил всех, кто пришёл на помощь саду, и на том же погрузчике возглавил колонну участников...

    ....Организаторы возвращались довольные.
    - "Эту песню не задушишь, не убьёшь"... - нараспев, с напускным пафосом озвучил своё настроение Фатеев. - Полагаю, субботник на "БИС" удался.
    И они с Бошаровым  продолжили "разбор полётов" уже в деталях.

Глеб и художник Сергей шли рядом, но в разговоре вернулись к старой теме.
   - Так что скажешь о повести? Надо ли? - полушептал Глеб.
   - Надо, Глеб, надо. Название тоже оставить. Чуткое такое, светлое, упрямое. "И оно зацвело". Вопреки всему. Несмотря на... Потому что так должно быть. Словом, жизненная история, в чём-то даже пророческая.
   Глеб тут же подхватил: 
  - А зачем рождаются пророки? Правильно. Учесть истории уроки. Но если их никто не слышит - в затылок грабли снова дышат.
   - Да уж, на грабельки-то мы любим наступать. - согласился художник. - Так что прими наше общее "одобрям-с".  И не переживай. - Он наклонился к уху Глеба и заговорщицким голосом попросил: - Ну мне-то шепнёшь имя автора? Кто?
   - А это уже неважно. - в тон ему, с хитрецой в глазах ответил Глеб. - Главное, одобрям-с.

   ВаськИ отстали от своих, чтобы просто поговорить вдвоём. Деревья провожали их доверительным шёпотом. Но просто поговорить не получалось. Вот уже неделя, как перевернуло Ваську. Ох, как ему хотелось признаться в своём первом чувстве. Искал случая, да так и не решился сделать это прямо. И вдруг его осенило: 
    - А хочешь услышать песню на те стихи Бёрнса?
    - Разве это возможно? - искренне удивилась Василина.
   Василий  достал смартфон, порылся в интернете, и сад заполнила тихая, пронзительная и очень светлая мелодия. Неповторимый голос Александра Градского гладил, нежил, оберегал, дарил надежду, и, наконец, громко заявлял о любви - во весь голос, на всю Вселенную. Василина слушала неподвижно и, казалось, полностью растворилась в волшебных звуках:
   - Потрясающе! Как наяву вижу Ивана и Федосью... Напоминает клятву перед алтарём: "...в  горе и в радости, пока смерть не разлучит нас"...
   - ... пока смерть не разлучит нас, - повторил с волнением Василий и робко впервые прильнул к девичьим губам.

    А где-то у протоки, на экзотических корнях, одиноко сидела Майка, с тоской глядя на другой берег, где были её прежний дом и прошлая жизнь. Сердце её бешено колотилось от желания броситься в воду и плыть к родному порогу. И только  пережитое недавно предательство не позволяло ей вернуться обратно. Там - берег боли. На этом берегу - новая жизнь. Лучшая. Хоть и собачья...