Дочь ветра, мать подснежников

Юрий Панов 2
Куда вы пойдете, читатель, встречать весну и первоцветы?  Может быть, в ближайший овраг, где на голой  рыжей глине появляются здесь и там золотые звездочки мать-и-мачехи? Что же, не плохо. Но в эти же дни я приглашаю вас в прозрачный весенний лес. Там, на мягкой толстой подушке из прошлогодних листьев зацветает алтайская ветреница. Иногда ее можно увидеть даже раньше, в первых числах марта. Но где найти такое чудо? Конечно, нужно искать. В Новосибирске это, например, заброшенный дендропарк, фотография выше именно оттуда, но уже апрельская. Ветреница цветет долго, до майских праздников. Белый цвет ее отличается от белого цвета снега, от белых облаков. Он живой, возвышает душу и излечивает раны и, конечно, нельзя идти к ветренице в одиночку, лучше с семьей, или с друзьями.

Так кто же она такая, алтайская ветреница? Судя по названию, вы думаете,  она встречается только в горах? Нет, ее можно встретить от Волги до Амура,  правда,  везде она редкая, часто из Красной книги. Но родной дом ее действительно Алтай. Именно там и сегодня можно окунуться в белое  море.  Некоторые ботаники даже считают ее не ветреницей, а ветреничкой за маленький рост и строение корней.  А еще они называют ее реликтом неморальной флоры, флоры доледниковой. Когда-то в Сибири росли дубы и буки. После ледника многие растения исчезли, а ветреница  выжила и  прекрасно себя чувствует под пихтами и кедрами.

 А кто же открыл ветреницу для просвещенного мира? Конечно, это были немецкие ботаники, как странно их судьбы связаны с Сибирью, куда их вовсе не ссылали! Двести лет назад русских ботаников не было, а на Алтай,  словно в Мекку, стремились многие ученые, любители путешествий, но вовсе не туристы. Великий Александр Гумбольдт не утерпел, отправился на старости  лет в карете, а не пешком, как обычно, в глубины Сибири. И встретился там, конечно, с … немцами, которым Алтай так понравился, что в Германию они уже не вернулись, умерев в строящемся Барнауле, на краю света. Лучшей экспедицией на Алтай была экспедиция Ледебура и его учеников, Бунге и Мейера.  Именно Мейер первым погрузился весной в белое живое море и. именно Мейер обратился со своим гербарием к Фишеру, кто никуда не ездил, но был специалистом.  И они вместе стали крестными отцами алтайской ветреницы.
В наши дни нормальному человеку не придет в голову рвать первоцветы в букеты, но не случайно именно на Алтае решили учредить праздник первоцветов в начале мая. Богатство весенней флоры Алтая поражает. Кандыки, маральник, примулы и .. ветреница. Вместо того, чтобы рвать цветы, уничтожать красоту, можно редкое растение сфотографировать и красоту приумножить. Есть сайты для любителей фотографировать растения и животных. Поверьте сделать хорошее фото растения не менее трудно, чем фото человека. Ищите алтайскую ветреницу, любите алтайскую ветреницу, фотографируйте ее, читатель. Удачи.