Раздвоение личности

Александр Попов 13
   Я на охоту очень редко кого в компанию приглашаю. И сам редко езжу в компаниях.  Потому что нас и так достаточно. Нас трое. Во-первых, я  – охотник-романтик. С огромным стажем, но очень молодой по возрасту. Второй компаньон – это снова я. Расчетливый законченный прагматик. Существенно старше меня – романтика. Но если судить о результатах охоты по морозилке, то охотник гораздо более удачливый, нежели я – романтик. И третий член нашей команды – курцхаариха (или курцхаря) Нюшка. Этой просто 6 лет. Собака опытная, достаточно мудрая, имеющая восьмерых детей в возрасте двух лет. И если честно, с некоторых пор главное действующее лицо наших охот. Потому что я, который прагматик, находил бы более продуктивное времяпрепровождение, нежели хождение с ружьем по полям и болотам, не будь с нами Нюшки. В любви к этому члену нашей семьи мы оба – и романтик, и прагматик - испытываем небывалое единодушие.

   Так и ездим втроем. Нюшка – та просто счастлива и четко сама знает, что ей делать в какой момент. А вот мы постоянно о чем-то… хорошо, если просто беседуем. А нередко и спорим. Но вынуждены приходить к какому-либо консенсусу. С другой стороны, поговорить с умным человеком всегда приятно. И не понять наперед, кто из нас в каждом случае будет прав.

   Вот и сегодня – собираемся на охоту вечером. А день рабочий. То есть, когда приедем домой с работы. А дорожнички, как всегда, меняют «летний» асфальт на «зимний». Много стоим, мало едем.
- Ладно, полвосьмого приедем на место - самое то будет. Часик походим по полю, а потом пол часика постоим на утку. - Это я-прагматик говорю. – Прошли те времена, когда по две недели в палатке жили, а добывали штучки три-четыре кряквы за все время.
- Зато радости сколько от этих трех-четырех было. Каждую аккуратненько ощипывал, а потом опаливал. Все остатки перышек вытаскивал. Для опаливания специально примусочек с собой возил. «Турист» назывался. Между прочим, до сих пор живой. В сарае стоит. А второй совершенно новый, купленный в запас, на полке в кладовке. А сейчас что? Шкуру с пером сдираешь и в морозилку. Разучился радоваться одной штуке. А помнишь, - ударился в воспоминания я-романтик, - на Синявинских болотах в палатке два дня жили? Флинтуху уговаривали подать – сначала трех, а потом двух. Эх, и спаниель  был! И машины тогда не было, пешком пять км до автобуса, потом на автобусе, потом на электричке. И в метро. В руках ружье, за спиной рюкзак, в сумке Флинт.  И весь гордостью полон, что с такой добычей…
- Ага, а потом в ванной ощипывать, над плитой опаливать, ружье на лестнице чистить. Вот радость-то… Ты, вообще, что бухтишь? – Прагматик как будто слегка рассердился. - Сейчас полчаса на машине. Даже 28 минут – у меня выверено. Не романтично ему... Зато всё успеваешь. Раз - и мы на месте. Вышли – и пошли.  Уж что-нибудь Нюшка найдет непременно. Не голодаем, слава Богу. Теперь Нюшка главная героиня.
   - Это ты говоришь?
   - Я. Ты не согласен?
   - Да, нет. Просто удивляюсь, что ты про Нюшку  так говоришь.
   Да, вот по части Нюшки у нас разногласий не бывает. Романтик, убаюканный согласием прагматика, начинает мечтать.
   - Слушай, а может поедем на дальние озера? Там хоть корпусов этой птицефабрики в видимости нет. Лес настоящий. Да и утка там летала. Борька, вон, в прошедшее воскресенье трех штук прямо над собой взял!
    - Борька твой по колено в воде стоял. А при заезде защиту картера оторвал. Или предлагаешь машину у шоссе оставлять, а самому километр грязь месить? А потом в ночи, с фонарем, обратно, думая, а цела ли машина? Вот уж нет. Да и Нюшка-то что делать будет? Ждать, пока сверху что-нибудь свалится и пищать от тоски? Вот на фига тебе эта утка, если есть, чем по-настоящему собаку занять?

   Как только появляются аргументы в пользу собаки,  споры прекращаются.
   - Согласен, едем на ров.  Но в прошлый раз там утка совсем не летала.
   - Ну, так и в этот, скорее всего, не полетит. Зато в поле было две куропатки и коростель. Всего за час.

   Нюшка встречает с тапками в зубах. Нет, Нюшка, ужинать сейчас не будем. Ужин переносится на 21.30. Уже посчитано.
   Начинаем сборы.
   Права, ключи от машины, мобильник, зажигалка, кошелек с деньгами (на всякий случай), портсигар с куревом, манки в ягдташ, часы на руку. Что забыли? Бипер на собаку, жилет сигнальный, пульт. Патронов? Проверяем карманы жилета – 11 штук «семерки» спортивной, почти 20 штук «пятерки» - более, чем хватит. Все сборы за мною-прагматиком. Романтикам доверять нельзя. На нем пусть будет креатив.
   Шляпа с пером – ну, это обязательно. Романтику без нее никуда, а у прагматика возражений нет. Пиджак береттовский поверх жилета, брюки тоже оттуда. Кстати, покупал прагматик в аутлете в Италии. Еще зонт на телескопической ноге был куплен. Тоже береттовский. На случай дождя на тяге или той же утке. Уже не раз был в деле. Другие мокрые до нитки, а ты сухой. Главное, ружье сухое. И за все про все меньше 200 евро.

   - Сапоги кожаные берем?
   - Ты ж их не почистил? Хотя, ладно, бери.
    - Вот черт, что-то трет поверху стопы.
   - Тогда не бери. Берем болотники в мешке отдельным местом.
   - Ружье берем горизонталку, естественно?
   - Да не очень-то и «естественно». Просто полуавтомат спортивные патроны не всегда ест. А так ввернули бы цилиндр, и милое дело. Потому что приедем в потемках. А ружье чистить. А чистить один ствол проще.  Но сверловка «трибор» и 660-е стволы – это, конечно, довод.
   Чищу ведь я – тот, который прагматик. Или, выражаясь современным языком, перфекционист.
   - Жалко, что спортивные не ест. Опять мне зубочисткой в эжекторах ковыряться. Вот ведь дожили. На форумах покупку ружья озаглавливают «Муки выбора». Муки выбора у них! А у нас, помнишь? Два месяца с зеленой бумажкой по всем магазинам. И везде пусто. И так каждый день. А потом, когда «выкинули» 43-й ИЖ, так аж 65-м в списке оказался. К концу субботы пятым. А воскресенье и понедельник – выходные. Во вторник к 8 утра, чтобы никто другой свой список не составил. До 11 часов под дождем. Пара ветеранов пришли - вне очереди. Но в первом часу ты был уже самым счастливым человеком – с коробкой под мышкой, в метро - и домой.  Не было у нас мук, потому что и выбора не было. Зато ангину на следующий день огреб по полной. «Муки выбора»…  Книжки б лучше почитали да поняли, что хотят. Сегодня даже хотеть надо за них. 

    Прагматик слегка не в духе – молодежи уже досталось. Наверняка досталось бы и школе, и правительство б своё получило - их счастье, дорога у нас короткая - 28 минут.
   Нюшка в своей переноске на заднем сиденье нетерпеливо повизгивает.
   - Ну, тихо, тихо. Все, приехали...
   Переодеваем башмаки на сапоги, ягдташ на плечо. Ружьё в полноразмерном чехле, хотя романтику подарили в свое время очень изысканный кожаный футляр с мехом внутри - как раз под горизонталку - «итальянку». Но в таких выездах прагматик категорически его не приемлет: разбирать-собирать – нет.  С переднего сиденья берем шляпу с пером. Шляпа настоящая, датская, фетровая. Без шляпы что за легашатник?
- Вспоминаю тебя лет двадцать назад, - иронизирует мой перфекционист. – Во видуха была! Весь в камуфляже, на руках перчатки «штурм». И бандана на голове. И тоже камуфляжная. На поясе нож. На шее – патронташ на 24 патрона. Ремень шею трет, зато смотрится – ну, прямо смесь белогвардейского офицера с головорезом спецназа. А сейчас смотрю, прям высокая мода. Футболка вон «барбуровская» с легавой на груди, шляпа с пером, жилет «блайзеровский». Патроны теперь в карманах. Ножа не видно. В ягдташе. Пиджак охотничий, итальянский опять-таки с серебряной легавой на лацкане. Выпендриваешься, а зрителей-то и нет…
- А зачем нам зрители? Я зачем на охоту хожу? А ты? Уж кто-кто, а ты-то точно не за добычей. Опять посчитаешь и опять что будешь говорить? По такой себестоимости дешевле говядину мраморную прямо из Европы выписывать! А ходишь. А зачем? А я тебе скажу: за душевным равновесием идем. И тебе оно надо, как ни крути. Ну, примерно, как в церковь народ идет. Так мы с тобой на охоту. С высшими силами общаться. Так почему надо быть абы как одетому? Ведь праздник. Не для зрителей праздник, для себя. Вот и одеваемся.
   - Ладно. Давай собаку одевать.
   Тут уже  все более, чем рационально. Пусть и жарко будет в такую погоду в жилете, зато мне спокойно. Не на полянах для гольфа охотимся. Вон, всякого чертополоха по пояс, земли не видно. Давай, Муська, лапу… вторую лапу.
   Нюшка послушно поднимает по очереди лапы, давая надеть на себя оранжевый жилет с грудной вставкой. Уникальный жилет. Самое активное участие мы с Нюшкой принимали и в разработке, и в испытаниях. Почти год до ума доводили. Никто и не подозревает, сколько в это изделие вложено расчетов и испытаний. Главной рекламной фотомоделью  выступила, конечно, Нюшка.
   Ну, теперь все. Начинается. Нет никого в округе. Как же мы любим эти моменты! Только мы, только поле, предвкушение азарта и атаки. Собрались, зарядили ружье, выдохнули.
   Атака!

    - Нюшка! Вперед! Ищи-ищи-ищи-ищи…!
   Кто дал эту команду? Кто из нас двоих? А мы сами уже не знаем. Атака одинаково захлестывает нас обоих.
   Что там оценивается? Красота и манера поиска? Какая манера, какая красота? Нюшка ныряет в кустарники, появляясь отрывистыми оранжевыми пятнами жилета по ходу своего галопа по этим возвышенностям и впадинам. Иногда исчезает и нам остается ориентироваться на нее по движению кустов или по сигналу бипера, если контакт потерян. Это на состязаниях трава скошена. А тут все по-боевому. Зато и птица есть. Иногда Нюшка вылетает из высокой травы оранжевой свечкой вверх, в полете оглядывает пространство и, находя нас, снова исчезает. Нет, никто нам больше не нужен. Когда душа ликует и поет, когда улыбаешься, как дурак, сам себе. Ну, и Нюшке. Потому что она - тамада этого праздника. Тут даже перфекционист-прагматик затихает и начинает лыбиться. Идем, не спеша, сами вперед, перпендикулярно Нюшкиным галсам.
   Конечно, я должен направлять собаку. Я и пытался вначале. Нюшка идет, но показывает всем видом – иду только потому, что ты того хочешь.  Дескать, давай, пройду с тобой, куда тебе больше нравится. Прошелся? Убедился, какой ты охотник? Ну, а теперь за мной! И мы идем уже следом.

   То, что в этом поле есть птица, тоже Нюшка определила. Стояли на этом рве, залитым водой, на утку. Отстрелялся лихорадочно по одной. Пошла она на поле. Показалось из оврага, что снижаться стала. Может, подранок? Вот и предложил нашей главной охотнице проверить. Проверила. Утки не было. Но стойка была. А потом подъем и взятие куропатки из выводка. Так что, пусть поиском занимается тот, у кого лучше всего получается. Вот Нюшка уже видна не фрагментами, а неким плавно перемещающимся оранжевым пятном. Тормозит.
   -Нюшаня, тихо, тихо, тихо, тихо…
   Нюшаня смотрит на нас и снова продолжает своё замедляющееся движение вперед.
Ну, неужели началось? И десяти минут, вроде, не прошло. Точно, началось! Хвост прекратил всякое движение. Морда Нюшки стала серьезной. Такое впечатление, что сейчас в напряжении упадет головой вперед.
   Тут даже у прагматика нервы подводят. Вкладываться заранее или вложимся после подъема? Предохранитель сейчас спускать или перед самым выстрелом? Но выстрел будет. Это точно.
Спокойно. Встали. Глубокий вдох-выдох. Момент истины. Красота. Нет, вокруг, конечно, кусты чертополоха и всякого чепыжника. Пейзаж такой никакого художника не вдохновит. Красота - в эмоциях.
   Ну, с Богом.
   - Вперед!
   Нюшка кидается стрелой, втыкаясь вытянутой мордой в куст. Хлопанье крыльев и вылет из куста коростеля.
   - Стоять!
   Нюшка останавливается, оборачивается и смотрит на работу своего напарника, потом на удаляющегося коростеля, потом снова на напарника. В этот момент раздается выстрел. Всего один. Но его хватает. Прагматик замечает место падения, а романтик кричит:
- Ай, красота, ай, умница! Подай, подай скорее.
   Перелом ружья. Эжектор выбрасывает гильзу. Потом подберем. Пока вперед к месту падения всех тащит прагматик. Но Нюшка там раньше.
   - Все, умница, не мять, не мять!
   Нюшка отдает добычу. Пусть укладывает в ягдташ прагматик. А то романтик в прошлом году  утку положил в порыве эмоций. Потом долго извинялся перед Нюшкой: прости, потерял. Простила, нашла. Но все равно, наверное, в душе потешалась
   - Давай-ка постоим, дух переведем. Я, наверное, никогда к этому не привыкну. 
   - И собака пусть поостынет. У нее, похоже, эмоций не меньше.
   - Может, закурим?
- Бросал бы ты уже курить. Пить, вон бросил! Пять лет уже, как ни грамма. Молодец. Зарядку уже два года как делаешь. Дождался жаренного петуха – прям образец для подражания стал. Может, на сей раз ждать не будем?
- Да, надо бы, конечно! Но вот как тут… А…  Закурю все равно.
- Ну, хрен с тобой. Тем более, я заметил, что как закуриваешь, так птица и появляется. Ладно, кури и пошли потихоньку. У нас и так на все не больше часа. До заката.

   Нюшка начинает свои полеты галсами над кочками и ямами, а мы потихоньку движемся генеральным ее курсом.
   Стойка на бегу с разворотом назад. Ай, красота. Как будто споткнулась и смотрит обо что. Ветра-то совсем нет. А чует наша Нюшаня! Да вовремя чует!
   - Да, мать, ты – мастер. Настоящий мастер, и морозилку заполнять, и душу нам с напарничком тешить. Звездочка ты наша. Тут и наш прагматик под каждым словом подпишется. Он только кажется циником.
    Ну, пошли.
   -Нюшанечка, умница, стоим, стоим…
   Все. Теперь и мы стоим. Где птица, откуда будет вылет –Бог его знает. Скорее всего, выводок куропатки. Будет их несколько и со всех сторон. Вспоминаем, что выбираем одну и стреляем ее. За остальными наблюдаем.
   Ух! Вдох-выдох. 
   - Вперед!
  Хлопанье крыльев как взрыв петард, и мельканье птиц. Глаза не могут сфокусироваться на чем-то определенном. Вроде вот эта подходящая! Эх, не успевает ружье довернуться, знаешь, что мажешь, а все равно, палец уже тянет спусковой крючок и выстрел уже не остановить. Второй впопыхах в догонку. С тем же результатом.

   - Что это было?
   - Судя по всему, это был промах. Кто-то у нас на стенд ходил, потому что перед собакой было стыдно…
   - Нет, это кто-то в каждом глазу по две куропатки видел и думал, как бы это так с пары выстрелов штук пять взять. Дрожь во всем теле от жадности. Что будем делать?
   - Извинимся перед собакой и пойдем дальше.
   Нюшка простит. Она все нам прощает. К кому-кому, а вот к ней претензий быть не может.

   Идем дальше. Нюшка только начинает притормаживать в своем галопе, не успевает перейти на потяжку, как перед ней метрах в десяти из куста взлетает коростель.
   - Далековато же, не попадешь, - это романтик выражает свой скепсис, опасаясь второго промаха.
   - Хорошо летит. И эмоции ушли.
   С первого выстрела коростель падает в высокую траву. Нюшке только остается продолжить свое движение и подать трофей.
   Эжектор выплевывает одну гильзу.
   - Ну, вот примерно так, - перфекционист доволен, похоже,  и он не прочь покрасоваться дальним и точным выстрелом.

   И снова отправляемся кружить по буграм и впадинам, заросшим редкими кустиками  и всяким бурьяном. При таком ландшафте да в безветрие ровный челнок все равно не получится. Вот и бродим, как Бог на душу положит. Но Нюшкина морда снова принимает сосредоточенно серьезный вид, галоп переходит на шаг, а потом и на потяжку. Наконец Нюшка превращается в неподвижную статую. Даже хвост не шевельнется. Ну, значит, снова будет подъем, будет выстрел. А главное, будут эмоции. Это стойка не по коростелю. Это явно куропатка. На сей раз надо без ошибки. Вот какая прямо из-под собаки поднимется, ту и стреляем.
   Собственно, она одна и оказалось. А посему, возможная ошибка самоликвидировалась.  И опять все получилось с одного выстрела. Есть, чему отдельно порадоваться. Что-то еще умеем, что-то еще можем!

   Расслабились, обнаглели. Встала Нюшка по коростелю, так захотелось спереди зайти. Чтобы собака на тебя подняла птицу. И такая была наглая самоуверенность на лице. Хоть и не было зеркала, но наглостью этой просто все пространство вокруг наполнилось. Перехитрили сами себя. Нет бы преспокойно в угон выстрелить. Сами и воспрепятствовали нормальному вылету, рожей своей наглой прямо на пути коростеля послали его в крутой вираж, а вот поспеть за этим виражом собственным разворотом - не сумели. Ни на первый выстрел, ни на второй. Поделом, конечно. Судя по Нюшкиному взгляду, она тоже не смогла понять логики такого маневра.
   Ну, и еще два коростеля и одна куропатка были успешно добыты – классически, буднично и с первого выстрела.

Прагматик смотрит на часы:
   - За 45 минут семь работ. Реализованы пять. Не будем жлобами – порадуемся за результат и кончаем полевую охоту. Пошли на ров утку ждать. Да и у Нюшки язык уже до земли. Жарко ей.
   Жарко всем. Береттовский пиджак уже стал влажным снаружи, промокая изнутри от пота. Мокрой стала даже шляпа с пером. Даже глаза пощипывает от пота. Зато в душе откровенный праздник. Ну, были эти два промаха. Но собака-то какова! В полное безветрие. И (прагматик уже все подсчитал) – меньше, чем 6,5 минут между работами в среднем. В совершенно диком поле. Это вам не по выпускной охотиться на стриженных газонах. Все по-честному. И трава по пояс, и кусты - не сразу продерешься. Хватит.
   Идем ко рву. Нюшка, завидев воду, тут же с разгона кидается остывать.  Если б еще раздалось шипение, как от раскаленного гвоздя, никто бы, наверное, не удивился. Долго плавает у самого берега среди ряски.

   Утиная охота. Пожалуй, самая располагающая ко всяким философским рассуждениям. Потому что всегда боишься опоздать и, поэтому, приходишь рано. Бывает, еще солнце не зашло за горизонт. А идти никуда не надо. Стой на месте. А то и вовсе сиди. Чем заниматься? Вот и думаешь. О чем только ни думаешь. Вплоть до судьбы государства российского, до высокой международной политики. Ну, это в основном, когда есть с кем на охоте поговорить, а не просто обмениваться мыслями, как мы сейчас. Вот тогда-то и уводит. Нет, наедине с собой мысли, как правило, такими далекими не бывают. Как-то все поближе к себе. Где там эти трампы, мэйи, эрдаганы, ну, и конечно, Путин? А я вот здесь и сейчас. Со своими проблемами и радостями маленького человека, как учили на уроках литературы. Сегодня все больше с радостями. Потому что настроение отличное и за собаку гордость распирает. За свою собаку перед самим собой. А больше нам никто и не нужен.

   - Вот скажи, в чем суть собаки на охоте? Не в самой же добыче? Не в комочке же этих перьев, правильно?  В эмоциях все дело, которые собака нам дает. И - в празднике души. В нашем личном празднике. На этом празднике нам никто больше и не нужен. «Лишний рот, что нож в спину!» Шутка, конечно. И зачем нам мнение «третьих лиц»? Но вот эти «третьи» почему-то упорно пытаются залезть на чужой праздник со своим самоваром. Дескать, это - правильно, а это - неправильно.  Вот скажи мне, прагматик, любитель все измерять, как это мерить красоту хода или выразительность стойки в … баллах? И по этим критериям собак сравнивать? Вот какая сегодня могла быть красота хода, если хода этого вообще не было видно? Одни оранжевые пятна - то в кустах, то в траве.  А то и вовсе по биперу шли. Как тут красоту определять? А вот эмоции - да, выше крыши! Выжимать можно эти эмоции – и из жилета, и из пиджака, и даже из шляпы. А вы как в фигурном катании - баллы! По каким критериям, как?
- Можно, наверное, было бы и измерить. А надо оно? Пытаться всех подогнать под общий знаменатель? А чего ради? Тебе оно надо?  Вот и мне не надо. Находились в свое время строем. Хватит. Один может быть у нас общий знаменатель. Любовь, как бы это пафосно не звучало. Любовь к своей собаке. Вот на ней все и строится. Вот и нас с тобой она воедино сливает, как бы не спорили по всякой ерунде. Есть любовь – будет тебе и радость, и эмоции, и праздник души. Богатство душевное будет. Нет любви – хоть увешайся дипломами, а голодранец ты душевный.
А предназначение собаки, что на охоте, что просто по жизни – делать из нас людей. Если угодно, историческая миссия.
Полюбил собаку, вырастил из щенка своего самого преданного друга, значит, всегда сможешь с ним договориться и работать в паре. Ты же, в конце-концов, охотник. Взял щенка, а потом не смог найти с ним общего языка, значит, недозрелый ты еще человечек. Да, и охотник, значит, хреновый. Ищешь собственную значимость в заслугах своей собаки, ну, значит самому тебе грош цена.

Любовь должна быть всему основой. Вот на ней ой, как много можно чего хорошего понастроить. И жить ради этой любви - уже  не так уж и мало.
- Это я все от тебя слышу? Ты ж у нас  циник законченный?
- Вот оттого и слышишь. А ради чего, по-твоему, я вообще здесь нахожусь? Ради чего вкладываю столько сил и денег? Только потому, что оно того стоит.  Стоит вкладываться в эту самую любовь, чтобы просто не стыдно было перед самим собой. Чтобы человеком оставаться. Потому что иначе все вокруг просто не имеет смысла.

   Нюшка тоже думает о чем-то своем, философски глядя на воду и иногда тихонько поскуливая от желания хоть как-нибудь, но охотиться и не стоять на месте.
   Всякие философские рассуждения и политические дебаты с появлением первой  утки тут же обрываются, но почти всегда приводят к тому, что она преспокойно проносится над водоемом в силу полной неготовности охотника к выстрелу. И стоит как на ладони, и глядит не в ту сторону. Зато первый пролет показывает, что охота уже началась. Следует пара нелестных выражений и в адрес утки, и в свой собственный.  А дальше уже и охотник, и его ушастый напарник превращаются в слух и зрение.

   Но это, когда лет есть. А вот если его нет, то мысли и про себя, и вслух, для замеревшей в ожидании собаки, продолжаться могут до самого конца, когда под ногами без фонаря уже ничего не видно. Зато на фоне неба можно еще разглядеть силуэт птицы. И вот эта гипотетическая возможность останавливает и не дает спокойно отправиться домой – к теплой и светлой кухне с кофе и телевизором. Гипотетическая потому, что даже, если какая запоздалая утка и прилетит, лететь она будет вовсе не на фоне чистого неба, а на фоне леса на противоположном берегу – снизится до уровня леса еще на подлете к водоему и пойдет над водоемом на бреющем полете, будучи совершенно невидимой.

   Время, когда между прагматиком и романтиком опять начинается конфликт.
  - Все, никто уже не полетит. А если и полетит, все равно не увидишь!
  - Ну, а вдруг. Одна какая-нибудь?
   - Так бывает каждый раз. Когда-нибудь твое «а вдруг» срабатывало? Даже, если и прилетит, даже если всплеск посадки услышишь, все равно ничего не увидишь. Только расстроишься лишний раз. И вообще, завтра на работу, ружье еще чистить, дичь разделать, самому умыться.
   - Дичь можно и завтра.
   - А если завтра на охоту снова соберемся? Да, и вообще, пожалей собаку. Она еще даже не ужинала.
 А это уже довод железный. Хватит нам дичи для душевной радости. Дальше уже будет суровая охотничья рутина. А вот Нюшка действительно мало того, что набегавшаяся, так еще и голодная. В обычном режиме она должна была бы поесть три часа назад. Но нельзя перед охотой.

   Все. Снимаемся.
- Нюшаня! Поехали домой! Кушать поехали.
   Нюшка вскакивает и бежит вверх из рва к машине.
   Первой на свое место забирается Нюшка. Тут же укладывается на свое расстеленное в переноске покрывало и сворачивается клубком . 
   Мы уезжаем. По колее в поле пробираемся уже под дальним светом фар. Потом выбираемся на асфальт. Для нас это уже почти что дома.
   По дороге эмоции остывают. Дальше все уже буднично и по накатанному плану. Первое – накормить собаку. Нюшка вылизывает миску и отправляется спать. Она самая счастливая из нас. – у нее уже отбой состоялся. Нам до него далеко. Снимаем с ружья стволы, затыкаем винными пробками, прыскаем баллистол , ставим на подставку, специально сделанную перфекционистом для чистки стволов, затем кладем дичь в холодильник. Теперь можно поесть и самим. А заодно и телевизор глянуть. Возврат в цивилизацию. Потом чистка ружья. Это прерогатива исключительно прагматика. Потому что никому другому он этого просто не доверит. Тщательно, нудно, долго и качественно.  Даже зубочистки в дело идут – куда уж круче?
    А вот романтик набивает перед этими мероприятиями свою трубку. В зависимости от степени загрязнения ружья и количества дичи он выбирает ту, которую будет сегодня курить. Потому что так уж заведено – как у Шерлока Холмса – дело должно быть на одну трубку. Так и живем – один курит трубку, а второй чистит ружье, разделывает добычу, подписывает на пакетах дату добычи и вид дичи и укладывает в морозилку.

- Слушай, здорово сегодня все получилось. На душе хорошо. Может, напишем что-нибудь про сегодняшний день?
- А в психушку не заберут? За откровенное раздвоение личности? Да, и кто это читать будет?
- Рукописи не горят, говорят. Вот и останется что-то о сегодняшнем празднике.
- Хочешь – пиши. Тем боле, что писать все равно тебе. А мне – ружье чистить.
   Вот и пишу.  А наша любовь и наша главная героиня, смешно уткнувшись носом в стенку камина, сопит на своей постели.

Октябрь 2018 г.