И оно зацвело... Глава девятая. Антракт - 2

Светлана Корнюхина
 г.Минусинск, Красноярский край, 2016 год.

  Глеб, не объявляя второго перерыва, сразу потянулся за гитарой. Зрители-слушатели даже не шелохнулись. Прозвучало несколько тревожных вступительных аккордов, и песня Высоцкого взвилась под потолок не то апофеозом к предыдущей главе, не то увертюрой к следующей.
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд -
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!

В синем небе, колокольнями проколотом,
Медный колокол, медный колокол -
То ль возрадовался, то ли осерчал...
Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал.

Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною -
Перед солоно - да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.

Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.

Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт -
Это птица Гамаюн
Надежду подаёт!

Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стёртую перекатами, -
Если до крови лоскут истончал, -
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!
   Глеб всей пятернёй зажал последние аккорды озверевших от напряжения струн. И замер над гитарой, не поднимая головы.
   - Сильно, Глеб. - отметил негромкий женский голос с порога. Все повернулись, но молчание продолжало висеть в воздухе. Ничего не понимая, Анна Строганова, молодая, симпатичная женщина, лет тридцати, (ещё одна активистка экологического движения) окинула беспокойным взглядом тишайшую публику: - Что-то случилось? Я все телефоны оборвала. Никто трубку не берёт. Сама приехала, а тут... Кто-то умер?
   - К счастью, наоборот, - родился. -  откликнулся из угла художник Сергей. Все закивали головами: "Здравствуй, Аннушка... Проходи...  Рады тебя видеть". Анна выдохнула, смешно сдув беспокойство с ладошки, прошла в гостиную, здороваясь с каждым и продолжая сыпать вопросами:
   - А почему лица испуганные? Синдром Высоцкого? И кто у нас родился?
   Глеб, довольный тем, что его исполнение пробрало друзей, принял все вопросы на себя. Отчитался перед Анной лаконично:
   - Одни, собачьи роды, явили миру семерых щенков. Вторые роды - в процессе...  А Высоцкий - для пущей жёсткости момента. - И громко объявил: - Антракт-2 !
   Ответ Анну явно не устроил. И она подсела к Василине:
   - Непонятки, Василёк. Ну, про собаку ясно, а "роды в процессе" - это о ком?
   - Не о ком, а о чём. Это о повести-песне, которую сейчас читает Глеб в жанре моноспектакля и которая посвящена учёному Ивану Бедро.
   - Повесть-песнь, говоришь? Необычно. Неформат? - И сама себе возразила: - А почему бы и нет? Нынче литературная эклектика в тренде. И каково оно?
   - Я в трансе... Ты обязательно потом прочти.
   - В трансе была я, когда после занятий йогой полчаса безнадёжно терзала телефон. И кто же автор, что вот так отключил вас от всего мира?
    - В том -то и дело, что никто не знает. Молчит братец. Не выдаёт. Первая читка, говорит... - Василина, вдруг вспомнив про Василия, повернулась к нему: - Кстати, Аннушка, познакомься. Василий Комлев, юный спасатель. Это он сегодня спас тонущую собаку, которая вскоре ощенилась. Считай, наш новый волонтёр.
    - Рада пополнению. И в том, и в ином смысле.- улыбнулась Анна.  - По большому счёту, мы все здесь спасатели, убеждённые экологи...
    - А йогой вы занимаетесь тоже согласно вашим убеждениям? Или потому, что модно? - осторожно поинтересовался Василий. И шёпотом добавил: -  А правду говорят, что экологи – это переодетые буддисты?
     Пока Анна думала, как ответить на вопросы, в которых явно слышались нотки иронии, в разговор с удовольствием вклинился художник- востоковед.  Подсел к ним, прихватив с собой подушку:
     - Правду говорят, Васёк! Истинную правду. Но в этом нет ничего криминального. Всем известна экологическая направленность буддизма. Они воспринимают природу, как часть себя, - целостно, не двойственно.
    Анна  подтвердила:
    - Адвайта-Веданта. - И кивнула  Сергею: - Сел на любимого конька? 
    - Так ведь юноше полезно знать, что, цитирую, "сейчас в мире создалась уникальная ситуация, которая никогда еще не случалась в обозримой истории Земли. Чтобы спасти природу от экологического коллапса, люди вынуждены радикально менять свои дурные привычки". И кто не занимается  духовным развитием, автоматически участвует в уничтожении природы!
     - Даже так? Не слишком радикально? - засомневался Василий.
     - А кому от этого хуже? - удивилась вопросу Анна и попыталась объяснить проще: - Тут один "подписчик" чирканул на сайте:  "Если даже вместо бесчисленных – "водка, пиво, сигареты" мы увидим - "йога, йога, йога", то всё равно будет лучше! Мантровое слово "йога" уж как-нибудь сможет себя защитить. Ведь оно буквально и означает Адвайта – "соединять, очищать, быть целостным, не двойственным".
    - Да, но это ж какой труд души и тела?
    - А ты как хотел? - хмыкнул Сергей и поднял указательный палец: -"Всякий, кто не есть йог, является рабом!" - И повернулся к Анне. - Я правильно цитирую выдающегося учителя Веданты?
   Анна в ответ только кивнула, потому что, увидев разбросанные по дивану рисунки Сергея, с увлечением стала рассматривать их, а потом переключила внимание на свежие этюды рядом, на подоконнике. Сергей не преминул сказать по этому поводу Василию, что Аннушка кроме йоги занимается ещё и живописью. Красиво так сказал. Мол, "переносит частичку красоты природы на полотна, взмахом кисти останавливая её прекрасные мгновения".   
   Василина с грустью подхватила:
   - А если люди не опомнятся, красота, к сожалению, вскоре останется только на картинах. Аня, видишь эти корни? Похоже на предупреждение?
   - Похоже. Надо полагать, что терпение матери - Природы не безгранично. Не выдержит и начнёт мстить. Да так, что мало не покажется.
   - Вот, вот. А потому, Вася, давно пора переломить эту ужасную тенденцию. Как там у поэта? "Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды".
   - ... и рабов в ней. - добавил Сергей и длинным пальцем ткнул в грудь Василия. - Вот ты хочешь быть рабом?
   Тот отрицательно замотал головой. Сергей победно поднял палец вверх:
   - О! Ты, отрок, уже на полпути к истине...
 
   Пока разгоралась дискуссия, Фатеев и Бошаров, пользуясь перерывом, поднялись на второй этаж, в кабинет-библиотеку хозяина, чтобы распечатать копии сегодняшних документов, а заодно обсудить идею далеко не местного масштаба. Чувствуя, что проблемы сада решаются городом слишком медленно, оба пришли к единому мнению - заповедный уголок спасёт только новый статус - статус объекта культурно-исторического наследия. Убеждённые в необходимости именно этого шага, они вскоре спускались в гостиную, по ходу ступенек продолжая пикироваться:
  - Это же совершенно другой уровень...
  - Значимость объекта несомненно повысится.
  - Внимания к проблемам сада станет больше.
  - И юридическая защита будет лучше обеспечена.
  - Много плюсов. Минус один: процедура сложная.
  - Но добиваться всё равно надо...
  - Без комментариев.
  - А ещё неплохо бы выкупить дом учёного и устроить там музей.
  - Хорошая идея... Обмозгуем.
   Глеб, отложив гитару в сторону, решил немного размяться. Прошёлся по гостиной, попивая на ходу кофе, прислушался к разговору "могучей экокучки" и не удержался от реплики:
     - Ничего себе, куда зашла философская мысль. Гипотетический клуб "Восток-дело тонкое" очищает и просветляет новенького на предмет изгнания из него беса-раба. Держись, Васёк! Это больно...
     Василий промолчал. Ему сразу как-то расхотелось иронизировать на эту тему. Если серьёзно, он не хотел быть рабом дурных привычек. Да их у него  и не было. Не успел приобрести. "Значит, я итак наполовину уже йог, -  успокоился он и мысленно всё же отшутился. - А вязать ноги в узел и доставать ступнёй до уха - дело техники. Точнее, практики. Научимся!"
    Подняв таким образом себя в собственных глазах, Василий не удержался, перевёл стрелки на Василину. Его задело, что она вместе с Анной вдруг легко упорхнула на кухню, - типа угостить чаем. Проворчал вслед:
    - А вот Василина стала рабой сцены. И какая же здесь целостность натуры?
    Глеб не удивился: "Понятно. Во всём ищет логику. И "мальчиком для битья" быть не желает. Но самомнение подростка явно зашкаливает".
    - Видишь ли, Вася, - чуть повысил голос Глеб, - не факт, что Василинка выберет профессию актрисы. А то, что она ходила в школьный экологический театр - это факт, который вызывает у нас всеобщее уважение.
    - Экологический театр? - растерялся юноша. - Какое-то сочетание...
    - ...вполне естественное, - перехватил фразу Глеб, - если учесть, что девятая школа, в которой она учится, - первая, а возможно, и единственная в крае, взяла однажды на вооружение модель академика Тарасова "Экология и Диалектика". Сверхзадача сей экспериментальной программы - дать третьему тысячелетию чистые души с новым миропониманием, мироощущением.
     - Утопия... - Заморгал Василий. - А причём здесь школьный театр?
     - Так ведь согласись, вместе с обучением, в контексте с выбранной моделью должна идти и внеклассная работа в школе. Все спектакли, а также другие мероприятия пронизывала идея бережного отношения к природе. Правда, специальные сценарии для этого в те времена было трудно найти. Интернета в принципе не было. Так они переделывали другие тексты или сочиняли сами. Я был на одном таком спектакле. "Про Федота- стрельца" по Филатову. А точнее, на его экологической версии. Весьма любопытно.  Вот, к примеру, когда по действию царь ведёт беседу с "аглицким" послом, кроме прочих, задаёт и такой вопрос. - Глеб вручил чашку Василию и принял строгий вид старенького шепелявого царя-батюшки:
Вызывает антирес
Ваш технический прогресс.
Строит Англия заводы
С экологией иль без?
   А когда посол выплёвывает жвачку прямо на пол, царь его укоряет:
Расплевались тут, гляжу…
Аль с рассола? С куражу?
Подыми! А то "Гринпису"
Про тебя все доложу! 
   Или. Выяснив намерения немецкого посла, царь замечает:
Что ж, понятен интерес:
Дай ему пеньку да лес.
Не дадим губить природу
Экологии вразрез!
   Кстати, премьера состоялась на городском фестивале "Театральная юность Минусинска". Первое место! И что вы думаете? Возбуждённые первым успехом, дети и их руководители взялись за новый спектакль. А поскольку расставаться с полюбившимися героями Филатова не хотели, решились на продолжение -  написали вторую часть "Федот, да не тот". Это было немыслимо дерзко! Помню обвинительную речь Федота.  -  И Глеб, обернувшись вокруг себя, мигом перевоплотился в егеря Федота:
Я прослышал, генерал
Сам законы нарушал,
Ёлки он рубил втихую
И на рынке продавал.
Ты, вашбродь, хоть покрасней,
Ты ж пятно Расеи всей:
Для  Яги построил виллу,
Кабанов извёл, лосей.
А на речке кто слажал -
Браконьерский флот держал?
Рыбу выловил вчистую,
Все экологи визжат.
  - Браво, Глеб, -  выглянула из кухни Василина, и к её аплодисментам присоединились все остальные. -  Возьми с полки пирожок.
   Глеб театрально раскланялся, но аплодисменты не принял:
   - Все хлопочки прошу занести на счёт "Тридевятого царства". Имею добавить, Вася, что работу школьного экотеатра оценили даже в Москве, на международном фестивале "Зелёная планета". Между прочим, сам председатель жюри, художественный руководитель театра имени Ермоловой, народный артист СССР  Владимир Андреев искренне поздравлял и лично жал руки каждому юному артисту.
    И Глеб изобразил сей официоз, пожав руку зардевшейся сестры.
    - Ага. "Все экологи визжат". - вырвалось у Василия. И тут же устыдился  собственной реплики: "Язык мой- враг мой. Нет бы просто порадоваться за девчонку. Куда там! Надо обязательно "уесть". Ну, я и червь..."
   Рядом на диван бухнулся Глеб:
    - Переживаешь? А ты не завидуй. Понимаешь, вся эта сцена произошла из-за твоего, мягко говоря, разнузданного чувства подросткового нигилизма. Должен же был я как-то подбодрить сестрёнку? Выходит, я её защитил, наступив на твоего "ёжика зависти"?  Решительно советую - состриги колючки... Знай, йогом можешь ты не быть, но Человеком быть обязан. Василинка характером сильная, переживёт. Но вот душа у неё тонкая, чуткая к прекрасному. Ты, Вася, туда с чёрными мыслями не смей...
    Василий будто оглох. В изрядно замороченных мозгах сама провернулась чья-то фраза: "Выкинул бы всё из головы, да жалко окружающей среды"...Он в упор смотрел на Василину, оживлённо беседующую с Анной. И перед ним вдруг снова проявилась изумрудная полянка в заповедном саду, где она - лесная фея - кружилась, летала и с упоением открывала ему неведомое:       
   - Вот посмотри... - девушка присела, раздвинула руками траву, где красовался скромный белый цветок. - Представь себе маленькую девочку на лугу. Увидев прекрасный цветок, она тянется с улыбкой к его красоте, хочет почувствовать его аромат. Она смеётся, выражая целую гамму ответных красоте чувств. Какое ей дело - пестики, тычинки? Однолетнее растение или многолетнее? Для неё пока неважно. Зато чувство прекрасного уже овладело ею, поселилось в ней первым и осветило красотой её трепетную душу...   
   Голос Глеба зазвучал громче:
   - Ты меня слышишь? -  он помахал перед лицом Василия раскрытой ладонью. Тот очнулся, перевёл взгляд на него и кивнул. Глеб подытожил: - Вот и получается, что в жизни мы больше тренируем тело. А надо бы душу.
   - А лучше и то, и другое. -  добавил подошедший к ним Фатеев. Протянул Анне  бумаги на подпись, а парню сочувственно кивнул: - Что? Умничают? Понимаю... Они ещё и цитатами "обложат", не споткнутся ни разу. Уже? Радуйся, Васёк, стало быть признали за своего. Экологи - люди, много знающие о мире и глубоко мыслящие.  Слышал про такую личность, как  Махатма Ганди?
    - Ну, был вроде такой президент Индии...
    - Правильно. Но важнее то, что стояло за его высоким положением. А стояло там, Василий, непоколебимое, как скала, учение Адвайты, которое, как ты понял, полностью исключает любую идею превосходства на каком бы то ни было уровне. Ставя перед собой целью – дружбу со всем миром, этот человек был способен сочетать величайшую любовь с величайшим противостоянием всему дурному. Он говорил: "Ненасилие – это не отказ от любой настоящей борьбы против злодеяний. Напротив, в моём представлении, ненасилие –это более действенная и подлинная борьба против злодеяний, чем возмездие, которое по самой своей природе лишь увеличивает количество дурного. Я размышляю об умственном, а значит, и нравственном противостоянии безнравственности". Что? Трудновато для понимания, Васёк? Ничего. Потихоньку, пошагово  освоишь...
    Василий снова предпочёл отмолчаться, но задумался крепко. Постулат был тяжеловат, но мысль он понял. И в голове озорно промелькнуло: "Пошагово, говорите? А можно ли считать первым шагом то, что я уже сделал сегодня абсолютно непроизвольно? Не отшлёпал мальчишей-плохишей за издевательства над котом во дворе, над собакой у дамбы, а просто взял и проявил собственную нравственную позицию? - И сам себе ответил: "Думаю, да." Фатеев принял его улыбку за понимание и завершил, как подслушал:
   - Так что, думай, Вася, думай. И соответствуй. - Фатеев зафиксировал мысль через указательный палец: - Но не переборщи. Не стоит посвящать себя исключительно салонно-диванной словесности. Реальных дел - выше крыши. Впрягайся. Если к этому душа лежит, конечно.
   -... и если история нашего учёного чутко отпечаталась в твоей юной душе...  - тут же высокопарно добавил Глеб. - Бодрова тоже называли "толстовцем", ибо в принципе он был согласен с учением писателя, боролся "ненасилием". А всё равно ему по жизни, как назло, всё не та "одёжка" попадалась: то тюремная клетка в плечах жала, то карманы для больших дел были дырявые. А обувка? - Глеб посмотрел на Васькины мягкие тапочки. - Мозоли и кровь этапа. А то и босиком-босяком... Тело-то и сдалось. Жизнь обнулилась. А он всё заново. Каков дух! Какая силища воли!
   - Босиком-босяком... - подтянул под себя ноги Васька. - А чего в политику полез? Вот и копался бы в саду. И семью бы сохранил, и в Сибирь бы не ...
   - Осуждаешь... - перебил его  Фатеев, не ожидавший столь грубого тона. - Ну, поскольку сегодня - день умных речей, хочешь мудрый совет? "Прежде, чем кого-то осудить, надень его обувь, пройди его путь, споткнись о каждый камень, который лежал на его дороге, прочувствуй его боль, попробуй его слёзы... И только после этого расскажи ему, как нужно жить".
    Глеб поспешил громко завершить второй перерыв, легко вытащив из памяти ещё и поэтическую строку Цветаевой:
    - "Не стыдись, страна Россия, ангелы всегда босые". - он рывком поднялся с дивана, хлопнул в ладоши: - Уважаемая публика! Продолжение следует...

( продолжение следует)