Тихое озеро

Марина Никитина 2
  Было раннее осеннее утро. На берегу Волги клубился сырой туман, поднимаясь в небо и сливаясь с мутной мглой серых туч; смутные очертания деревьев проглядывали сквозь белесую пелену; жёлтый берег заволокло клубами желтовато
-сизого дыма, повисшего клоками на кустах у берёз и сосен. Я встречала это
утро в палатке, которую накануне вечером поставил мой отец.Рядом спала мама. Лёгкая сырость тумана пробуждала ото сна; воздух пах сосной и свежестью. День начинался тёплый, несмотря на середину октября. Сквозь туман начало проглядывать солнышко и розовые облака. Лёгкий ветер разогнал тучи. Туман рассеялся. Погода была чудесная! Стоял бархатный сезон, который ныне редко бывает в наших краях.

  Я пошла прогуляться в лесок за грибами и встретила старушку с длинным, крючковатым носом. Горбатая, седая, одетая  в старое пальто с заплатками, она напоминала мне Бабу-Ягу. Седая женщина вдруг спросила: "Ты не видела бика?" - "Нет, здесь не было никакой бика, - ответила я, поскольку мне наскучила долгая прогулка по лесу, - а что за бика?"  - "Да бика же!" - "Да какая бика-то?" - "Да коровий мужик!" - сказала бабка и залилась хохотом. Голос её вздрагивал и звенел серебристым колокольчиком; глаза горели ярким огнём и в моей душе встрепенулось волнение: в этот момент бабушка была похожа на сказочную ведьму, притворившуюся старушкой. Глухие тени деревьев усиливали это впечатление. Неожиданно она добавила: "Я дам тебе добрый совет: не ходи на лесное озеро, особенно в полдень, в это время купаются его хозяева. В старину говорили, что видели там Вуташ". Я спросила: "Кто такая Вуташ*?" - "Русалка". Ответ смутил меня. "Ого, а старуха-то с выдумкой, - подумала я, невольно сожалея о своём любопытстве, - видимо, мне придётся выслушивать её вздорную болтовню". Но я люблю мистические истории. Неужели бог послал мне сказительницу? Хорошо бы! И, к моей нежданной радости, старушка рассказала удивительное предание. Я перескажу вам его с той же простотой.

   На дне глубокого синего озера цвёл прекрасный сад с золотыми лилиями; цветы были большие и пышные, а на каждом лепестке лежала крупная жемчужина. В глубине сада стояли каменные статуи, окружённые серебристыми водорослями, которые переливались и мерцали при лёгком движении воды. А дно было усыпано жемчужными раковинами, раскрывающимися на утренней заре. За садом стоял хрустальный дом, убранный резными фигурками из сапфира и аквамарина. В доме вместе с красивыми рыбками жила русалка. Она была прелестна; нежное лицо обрамляли длинные, золотистые локоны; глаза были синие, как гладь глубокого озера. Русалочка не боялась никакой работы: и ухаживала за садом, и кормила рыбок, и вместе с другими обитателями озера - водяными духами, очищала воду. После них она становилась чистая и свежая. А из розового жемчуга красавица плела себе ожерелья, украшая ими изящную, тонкую шею. Вместо ног у русалочки был хвост. Утром она выходила полежать на солнышке в прибрежной траве.
   
     Однажды на озеро пришли купаться парни и увидели русалочку. Она сидела на берегу и расчёсывала  гребнем свои длинные волосы, рассыпающиеся по плечам, откидывая их хорошенькой ручкой.  И, слегка раскачивая стройное тело, сирена пела дивным голосом, в котором звенела чарующая нежность. Русалка увидела ребят и спрыгнула в воду, уронив гребень. Гребень был золотой и украшенный драгоценными камнями. Один из парней, которого звали Хведук, нашёл его и унёс домой.

    Наступила ночь. Тёмное небо высоко стояло над селом, высыпали звёзды и повис серебряный месяц. Тёмно-синими красками нарисованы были в небе деревья, трубы и крыши домов; в густой темноте стояла тишина. Все в селе мирно спали, но Хведук проснулся, разбуженный стуком в окно и тихим голосом. "Хведук, милый, верни гребень, - говорил голос, - дам тебе всё, что ни пожелаешь". Он неохотно встал с постели и подошёл к окну, подглядывая через широкую щель между деревянными ставнями.  Под окном стояла та самая красавица, но  облик её изменился: веки с длинными ресницами опущены; с волос, покрытых тиной и мёртвыми цветами, стекала вода; посиневшие губы шептали проклятия... Услышав его шаги, она открыла глаза и лязгнула зубами. Длинные клыки сверкнули в темноте. Молниеносным движением русалка подняла руки к окну, острыми когтями царапая раму и воздух. Он в ужасе отпрянул от окна, сжимая в ладони крестик, висевший на шее и шепча молитвы. Русалка вновь закрыла глаза.

   Проклятия, стоны и мольбы продолжались ещё до рассвета, но крикнул петух и русалка убежала. Утром парень пошёл на озеро и вернул украденный гребень. Он постоял в задумчивости, вспомнив поверье: если у сирены забрать гребень, то её замучает водяной.

     ... Время шло к обеду, я набрала корзину грибов и мне хотелось поскорее вернуться к нашей палатке. Мама, наверное, уже пожарила жирных лещей, которых  мы наловили на рассвете. И от этой мысли у меня засосало под ложечкой. Старушка давно ушла. Я отблагодарила её за замечательный рассказ, подарив ведёрко грибов. Как бабушка обрадовалась! "Спасибо! Мне на суп, - говорила она, - ой, как хорошо!" И поведала мне ещё одну интересную историю. В лесном
озере купались парни из её села. Один из них нырнул и утонул. Два человека бросились спасать его, но лишь нашли свою смерть. Поднялся крик, все бегали по берегу возле того места, где вода утопила ребят.  Но никто больше не хотел даже входить в воду. Тогда нашёлся один смельчак, молодой парень, её сосед. Он прыгнул и скрылся под водой. Долго его не было, и, наконец, водная гладь всколыхнулась и показалась его голова... вся в седине. Серебристо-белые кудри завивались пышными кольцами, обрамляя бледное, нездоровой белизны лицо; волосы были испачканы тиной, а глаза словно застыли от ужаса. Все затаив дыхание, смотрели как он выходит из воды. Лицо его оставалось, как и прежде молодым, но волосы были белее снега. Все обступили его в изумлении. - "Что с тобой?" - Ничего". - - "Чем ты так испуган? Может, ты что-то увидел на дне озера?" Он лишь кивнул в ответ и больше не произнёс ни слова.

      На следующий день он пропал. И больше его никто не видел. Долго ещё ходили по селу пересуды о судьбе несчастного, обросшие чудовищными домыслами и легендами, которые вызывали у заезжих туристов суеверный ужас. Но у иных смех, да и только; без всякого сожаления о нём. Да и то сказать, кто же поверит в такое? Но шурсухалы поговаривали, что озеро имеет недобрую славу, и с тех пор, как пропал парень, там часто находили утопленников.
 
          Примечания: Вуташ - в чувашской мифологии - духи воды, бывают двух полов: женского и мужского.

                Чебоксары, 18 - 22. 12.2020.

    В основу произведения легло чувашское предание про русалку (в вольном пересказе), а также современная мистическая история.

Работа участвует в литературном конкурсе "Серая шейка", посвященному уральскому писателю Д. Н. Мамину-Сибиряку, где проходит голосование читателей (не очень активно) Если Вам нравится, то ставьте на сайте Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила под работой лайк ( я на странице 7), номинация для взрослых. В поисковике легко найти - серая шейка конкурс, сайт tagillib.ru. Голосование заканчивается в ноябре.

 P.S.(Все права зарегистрированы после выхода печатной публикации в альманахе номинантов на премию от РСП), прежде произведение называлось "Русалка и проклятое озеро" - древняя и современные (легенды)). Иллюстрация к рассказу - автора Michael Seibt с сайта Pixabay (fantasticpicture). Спасибо автору за красивую картинку!

     Иллюстрации будут иногда меняться. Ранее была использована иллюстрация
 автора StudioX10 (с сайта Pixabay). Благодарю автора от всей души за восхитительное изображение океана и красивых русалок! Большое спасибо!