Корни пути

Анастасия Каленченко
Зачастую путники бредут вперед, не зная точной дороги. С котомкой за спиной, с багажом знаний и опыта, с разбитым сердцем и уставшей душой.

Бредут, глядя себе под ноги, не всматриваясь вдаль и не запоминая пройденное.

Их путь механический, лишенный смысла и содержания, их путь, как труд Сизифа, ежедневен и бесплоден.

Они создают суету, они ей служат, они пожинают ее безвкусные плоды.

Эти путники, как серые тени, минуют друг друга на вытоптанной дороге, они сталкиваются плечами, но не замечают этого.

Они идут по Пути с закрытыми глазами, не глядя на серую пыль под ногами и чаще всего, видят яркие сны, которые принимают за реальность.

Рано или поздно, каждый такой слепец оступается и падает в бездну. Бездна поглощает его без остатка, и распыляет на атомы.

Бездна делает то, что должна и нет ей дела до каждого отдельного путника.

Бывает, что путники спотыкаются и больно бьются пальцами ног. Они просыпаются, на мгновенье или навсегда, по-разному.

Бывает, что камень падает с небес и путник в ужасе вскидывает глаза к небу. Пелена спадает с его глаз и видит он реальность такой, как она есть, без ярких красок сна.

Иногда бывает, что путник, бормоча про себя молитву, вдруг слышит голос Господа внутри себя. Он останавливается и замирает.

Оглядывается вокруг и замечает, как много груза он несет с собой.

Развязывает котомку и задается вопросом, почему эти тяжелые камни, которые он вечность тащит с собой и на себе, считал сокровищем?

Что красивого в них было? Что ценного? Что важного и такого, что может принести когда-нибудь пользу?

Путник оставляет камни на дороге и продолжает Путь.

Затем он чувствует боль в своем сердце и видит, что оно разбито на тысячу осколков.

О, сердце, как же ты работаешь, если нет в тебе целостности?

И путник садится на дорогу, достает свое сердце и начинает собирать рисунок из мелких-мелких осколков.

Это возможно, пусть и спустя тысячу лет.

Когда новое сердце готово, путник просит Творца дать ему искру Любви, чтобы оживить сердце. Творец никогда не отказывает в таких случаях.

Сердце начинает биться и жизнь возвращается в тело путника.

Что было серым - становится цветным, что высохло - расцветает, что закончилось, начинается вновь.

Стоит приложить кончики пальцев друг к другу и цветная пыль полетит с них в пространство.

Путник распутает свои путы и продолжит Путь. И задумается, что два эти слова имеют один корень.

24.03.2021