День за днем. 21 марта. Вербоносица. День весеннег

Владимир Соколов 9
Поравнялись ночь и день,
               Зацвели хохлатки.
Уж Весна (как ей не лень)
               Оголяет грядки!

Можно смело назвать этот день именинами вербы (как и ивы). По обычаю, она оперяется хохлатками с первым потеплением тепла. Даже зимой, длительные оттепели провоцируют кустарник на цветение. Чего уж говорить, если кустарник попал на теплотрассу с утечками тепла или безветренный солнцепёк. Тут ива проявляет себя во всём великолепии, обрастая мягкими кошачьими лапками…
В Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) запасаемся веточками, чтобы отметить с ними Воскресение Христово.
Кроме того, ива имеет большое хозяйственное назначение. Из неё плетут различные ограждения, устраивают живые изгороди. Для пчёл это первый медонос. Кора ивы входит в состав многих целебных сборов. С давних времён крестьяне драли корьё, для получения дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.
Как-то меня угощали настойкой на коре ивы. Предположу, что дубовые бочки, придающие особый цвет и аромат коньячным напиткам, ива могла бы восполнять, если бы обильно росла в местах их производства.
Не дерево – а клад. Ивовые дрова – жаркие и не угарные.
Уже упоминаемый мной дядя Иван Иванович Колосов находил двойную выгоду, заготовляя ивовые  дрова в чаще леса, где ива (верба) вырастала в дерево приличных размеров. Привезя стволы домой, он снимал кору и только тогда распиливал их на чурки. Вязанки коры высушивал и вёз  заготовителям.
А мы в детстве пользовались любым случаем, чтобы подзаработать на ивовом корье. Помнится, одно время все приличные по толщине ивы в окрестностях деревни были изведены. Свято место не бывает пусто. Вместо ивы пошли заросли черёмухи. Весной вся она полыхнула белыми гроздьями и затопила деревню невообразимо густым ароматом, так что даже на какой-то период замолчали соловьи, видимо, опьянев от неслыханного настоя…
Кстати это варварское истребление ивы не имело никаких губительных последствий. Сведущие люди знают: чем больше ивы истребляешь, тем быстрее она множится, заполняя пустоты в лесах и на полях, будучи совсем неприхотливой к почве. Сунешь ветку без корней в весеннюю влажную землю, и, глядь – она уже стоит через пару недель вся в зелени.
…Мы сушили и тащили вязанки коры отцу.  Когда корья становилось много, он отвозил пучки на сдачу. Мы получали свою долю от продаж. Тогда устраивался пир горой! Ели печенье и ириски, запивали лимонадом «Буратино»… Вкуснотища. На корье бизнес делали, если сказать по-теперешнему.
               
Затянуло ивой всё,
Полюшка не видно,
Лён не сеем и корьё
Не дерём – обидно!

Ива - это вам не слива,
На ней не бывает слив,
Я любила и родила,
Хотя из семейства ив.

У тебя глаза - огонь.
Но попробуй только тронь.
Не хватало нам харасмента
И всяких там погонь!

Я в фейсбуке своё фото
Выставила в неглиже.
Муж спросил: «Ты на работе?
Или дома ждёшь уже?»