Буря в Азовском море

Ольга Лужбина
Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я любознательная и  люблю путешествовать по морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях и всякий раз попадаю в увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь!  Сегодня мы с вами отправимся в Азовское море.

…Качаясь на волнах, Мандаринка подставляла свои бока солнышку:

- Красота! Какая тепленькая водичка…

- Это все потому, что море успевает прогреться за лето, - ответила ей маленькая вертлявая рыбка с огромным ртом. – Позвольте представиться: Анчоус.

- А я  люблю путешествовать! Меня зовут Мандаринка, - представилась она.

- Ого! Я с удовольствием покажу тебе наше море! Оно  самое мелкое во всем мире! Жизнь у нас кипит только летом, потому что когда становится холодно, вода промерзает до самого дна! Бр-р-р… - тут Анчоус поежился. – Поэтому мы все стремимся насладиться теплом и солнцем, чтобы было о чем вспоминать тоскливыми зимними вечерами.

- Ой-ей-ей! – с сочувствием воскликнула Мандаринка. – А как же вы,  жители? Так и промерзаете насквозь?

- Не-е-ет, что ты! - засмеялся Анчоус. – Мы уплываем в гости к своим соседям в Черное море!

- А-а-а, это вы хорошо  придумали!  А я у них уже была и даже познакомилась с Барабулькой!

Анчоус кивнул:

-  Хорошие ребята! А коренные жители здесь – это моллюски.  Поговаривают, что они такие древние, что жили даже тогда, когда никого из нас не было и в помине, – он округлил глаза. - Их тут очень много, все дно ими усеяно. Да вот, сама посмотри!

- Ой, я думала, это камешки! А они еще и двигаются! И как смешно вращают глазами! – засмеялась Мандаринка, посмотрев вниз.

По мере продвижения к берегу становилось все теснее от рыб. Мандаринка вдруг уткнулась носом в толстый бок кефали.

Кефаль, махнув хвостом, скосила  на нее свой глаз и рассмеялась:

- Аха-ха-ха-ха! Щекотно!

- Извините… Я случайно...

- Аха-ха-ха-ха! – снова засмеялась Кефаль и скрылась в мутной воде.

-  Здесь у нас курорт, - объяснил Анчоус. – Все приплывают сюда, чтобы подзарядиться хорошим настроением!

Везде плескались рыбы – большие и маленькие, - поднимая мутную грязь со дна. Кипело веселье. Все вокруг были такие смешные и чумазые! Но тут Анчоус с тревогой выглянул из воды.

- Ай-ай-ай!.. Надвигается гроза! Надо бы поторопиться!

Ветер крепчал. Пляж пустел на глазах. Все рыбы  быстро покидали опасное место.
Но было уже поздно. Ветер подхватил верхний слой воды  и понес его за собой. Маленькие рыбешки не смогли выплыть из сильного течения, и ждали, куда их вынесет. Буря бушевала, раскидав новых друзей по волнам.

К вечеру все стихло. Сквозь разорванные клочки туч выглянуло солнце, озарив барашки волн. Мандаринка открыла глаза и осмотрелась. Берега не было видно, а на волнах покачивалась только морская трава.

- Ау-у-у! Анчоус!!! – крикнула она, что было сил.

В  ответ она услышала только всплеск волны. Мандаринка заплакала. Но слезами горю не поможешь, надо выбираться!


Когда буря стихла, Анчоус тоже  оглянулся вокруг в надежде увидеть Мандаринку,   но ее нигде не было. Навстречу плыли   Селедки.

- Скажите, пожалуйста, - обратился он к одной. – Где мы находимся?

Селедка посмотрела на Анчоуса и ответила:

- Черное море это.

Анчоус был поражен:

- Как … Не Азовское?

- Это Черное море, дружочек. Живем мы здесь. Северный ветер был? – с пониманием спросила она.

- Угу, - в сокрушении кивнул Анчоус и приуныл еще больше. – Вот мы попали в переплет… Как же  теперь найти Мандаринку?

- Это твоя подружка? Не переживай, мы тебе поможем. Ребята! – кликнула своих Селедка.

Их тут же окружили  серебристые рыбы. Посовещавшись, они  бросились во все стороны на поиски Мандаринки.  Но  ее нигде не было видно. И вот, когда Анчоус уже потерял всякую надежду,  до него донеслась радостная болтовня и смех.  Селедка привела Мандаринку в компании их знакомой Барабульки! Увидев Анчоуса, Барабулька радостно закричала:

- Я же говорила, что мы еще встретимся!

- Ура! Нашлась! – Анчоус прыгал от счастья и обнимал их по очереди.

И рыбки наперебой рассказали ему, как встретились и  тоже  искали его, Анчоуса. А потом вся толпа радушно проводила новых знакомых в  родное Азовское море.

- Пока, пока! – Селедки махали им плавниками. – Счастливой вам дороги!

На душе у всех было тепло и радостно. Потому что в сложной ситуации никогда не стоит отчаиваться.  А если силенок не хватает,  достаточно лишь просто  попросить о помощи. И тебе обязательно помогут.