Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 13

Ольга Фунтикова Бояркина
 ЧАСТЬ XIII Уходя... - оставайся!

      Право на смерть врожденное право всякого появившегося на свет человека.               
                /Джавахарлал Неру/

        Двенадцать лет назад в эти, 20-е числа марта, я ехала в Сибирь... на последнюю встречу с мамой. Только бы успеть!
        Брат позвонил двадцать первого, что мама уже совсем ничего не ест, не может вставать... - счёт времени на дни. Я выехала в тот же день, на поезде, с пересадкой в Челябинске. Прямого сообщения в холодный период с Оренбурга до Красноярска не было, только в летнее время, когда поезда идут с востока на юг. Время ожидания в Челябинске было очень долгое. Но мне несказанно повезло: когда на табло высветился номер вскоре прибывающего поезда с запада на нужное мне направление, но на него раньше не было билета, мне удалось купить билет в плацкарт. Получилось, что я приехала в Красноярск вместо 4 часов утра 23-его числа в 23 часа ночи - накануне, 22 марта. Брат ещё не знал, что мне удалось поменять билет, и не встречал... Позвонила ему уже с вокзала Красноярска, и он сразу же моментально примчался за мной.
       Я не видела маму ровно три месяца. Войдя в комнату, я её не узнала...
От неё осталась иссохшая старушка, совсем не похожая на прежнюю маму, с глазами покойной моей бабы...- на меня почему-то смотрели бабушкины глаза!
       Я побыла с мамой десять дней. Я успела. Мама ушла вечером 2 апреля.

       Ничто так не сжигает болью сердце, как потеря близкого человека, и время не сможет заглушить эту боль…  Уходя навсегда в неизвестную вечность, родные и любимые люди... остаются в сердцах и душах своих близких. Боль утраты просверливает сознание тем, что ничего нельзя исправить и вернуть назад: как мало уделял внимания, сколько недодал тепла и заботы, любви, слов нежности; как бы теперь поступил в какой-то давней ситуации, но уже поздно, и никому не надо. И только с потерей близкого человека становится вдруг ясно, какую важную часть твоей жизни он занимал, как бы невзначай, не акцентируя, был огромной долей тебя самого. А уж про уход родителей - и говорить ничего не стоит, все слова пустые и запоздалые. С потерей родителей наваливается опустошение души, отчаянное одиночество и хроническая ноющая боль в сердце.
И такая безысходная и невосполнимая пустота...- словно оказался в пустыне и бродишь.., бродишь... Один!!! В любом направлении - одна и та же пустыня...
         
       Когда в девять лет Лёльки, в середине сентября, ушёл в мир иной её дорогой и любимый дедушка, она пережила эту утрату с болью, какой могут страдать детские маленькие души. Но на то они и детские, что у них другие измерения времени, чувств, важности и глубины событий и отношений. Лёлька как-то по-своему, по-детски, приняла случившееся горе в семье. Поняла своим немудрым умом неотвратимость "конечности" человеческой жизни. Смирилась с горечью утраты близкого человека, вспоминая непонятные ей слова во время похорон деда: - "Отмучился... слава Господу. Царствие ему небесное!" Одно из этого ей вселяло успокоение, что, видимо, деда попал в царствие Господа. Там должно быть уж не хуже, чем в жизни на земле. Ведь не зря называется словом  "царствие".

       Но в семье без дедушки как-то всё потихоньку начало разлаживаться. И не сразу это стало понятно для Лёльки, а только, когда она подросла и немного повзрослела, стала задумываться, искать объяснения и анализировать события своих детских лет.
       Вот случается поломка большого механизма, и он перестаёт работать или работает со сбоями. И внешне кажется всё так же, как прежде: у "железяки" такой же мощный внушительный вид, громкий "голос" и шумный нрав. Однако, наступает тот критический момент "невозврата", когда этот огромный механизм останавливается или, что ещё хуже, разрушается от одной небольшой неисправной детали.
       Но дедушка-то не был "небольшой деталью" - он был главным валом или осью, которая крутила всю жизнь семьи. Конечно, со стороны могло казаться, что он просто старый человек, проживший большую жизнь, накопивший много опыта и знаний. Но на самом деле он был краеугольным камнем, на котором держался весь строй, порядок и уклад в доме. Мнение дедушки было критерием оценки поступков членов семьи - негласным, добрым и спокойным. Он был тем человеком, который всё понимал и знал, как надо, но никогда не был строг и не судил людей, ни в коем случае не навязывал своего категоричного "решающего слова".

       Как этого решающего слова потом не хватало Лёлькиной маме. С уходом отца она совсем потерялась в жизни... Она была в семье самой младшей, и единственной дочерью - любимицей у отца. Старшие сыновья, двое оставшихся в живых после войны, были очень взрослыми. Александр Ефимович был на целых 23 года старше, брат Назар - на 21 год. Остальных пятерых братьев забрала война.
      И в её жизни начался "побег от самой себя". Изменить всё в своей жизни!
Уехать куда-нибудь и начать новую жизнь. Когда случаются перемены - с чистого листа, на другом месте, в новом окружении - верится, что должна начаться в судьбе светлая, счастливая полоса. Была надежда устроить свою личную жизнь.
Годы женской красоты и молодости короткие, а ей уже шёл тридцать пятый. После первой попытки семейной жизни с Лёлькиным отцом, закончившейся быстрым крахом и предательством, вера в любовь пропала на долгие годы. Да и кандидатов в мужья в селе не предвиделось. А образец достойного супруга у неё был один - её отец: умный, работящий, с честью и достоинством мужчины, внимательный и добрый в семье и обращении с людьми. Таких в округе "штабелями не валялось".

      И вот он ушёл. Осталась только боль утраты. Пустота в душе и ощущение нехватки воздуха, и неопределённость, и неуверенность, как блуждание во тьме или в сумраке... Так нужны его одобрение и поддержка, совет, ласковое слово и любящий взгляд.
      - "Ты ведь сверху всё видишь, папочка! Ты теперь будешь ангелом для своих девочек, дочери и внученьки, ангелом-хранителем и ангелом-защитником!"

      Где же то место, где можно найти покой и радость, теплоту и свет, чтоб снова почувствовать себя живой, любимой, сильной и нужной?!

      22.03.2021г.   /продолжение следует/