Новый взгляд на опричнину

Федор Григорьев
Опричнина вовсе не "одна из мрачных страниц нашей истории", как мы привыкли считать, а скорее наоборот. Корифей современной исторической науки Александр Пыжиков считал, что царь Иоанн учинил репрессии с целью уничтожения "пятой колонны" - бояр, которые открыто пропагандировали вхождение Московского государства в состав Речи Посполитой.

Эта тема совсем не освещена в учебниках, но она была красной нитью в жизни Кремля на протяжении 16-17 веков. Будущая Польша или как тогда говорили "Литва" была крупнейшим государством Европы и совершенно недвусмысленно претендовала на Московию. Не зная как справиться с усилившейся пролитовской партией, Иоанн Четвертый объявил что-то вроде Перестройки, но на средневековый лад: "опричь" - это "кроме", "за исключением". Опричные формирования действовали по нормам Средневековья, после чего были упразднены, и это было первое свидетельство народности монаршей власти на Москве. Правда, проблема осталась. Запад все так же манил элиту "цивилизованным" устройством жизни. Главным элементом этого обаяния, о котором обычно забывают упомянуть историки, было право на собственность. Не многие знают, но в Московии собственником всей земли и всей недвижимости со времен Иоана Третьего было одно лицо - государь. Европы в то время представляла собой лоскутное одеяло, которое продолжали делить между собой маркграфы и бароны, потому что на своей земле они имели право устанавливать свои законы. Вот почему московские князья, да бояре, буквально рвались в объятия Запада, в роли которого выступала исключительно Речь Посполитая.

После смерти Иоана Четвертого агенты Варшавы активизировали свою деятельность, но новый царь Борис был продолжателем заветов своего предшественника и без разговоров обрушил на них репрессии. Борис Годунов действовал даже круче опричников. Например, могучий боярский род Романовых, возглавлявший прозападную оппозицию, был полностью уничтожен. В живых осталось всего несколько человек, да и то заточенных по монастырям. О накале борьбы царя Бориса с оживший "пятой колонной" говорят обстоятельства его скоропостижной смерти, как и смерти его жены, и сына. Дальнейшее продолжение истории известно - началась Смута. Правда, не всем известно, что ее результатом стала оглушительная победа тогдашних либералов и демократов, тот есть агентов Речи Посполитой.

Факт остается фактом: по итогам всех перипетий Смутного времени Варшава установила над Москвой прямой протекторат (царем стал польский королевич Владислав- см. на иллюстрации), но как часто это бывает, победители передрались во время дележа добычи. Экспедиционный отряд короля Сигизмунда, еще при Лжедмитрия Первом, захвативший ключевые позиции в Кремле, объявил о своей независимости от метрополии. Несколько веков спустя так же в отношении Англии поступят США. И так же начнется война, которую нарекут "освободительной". Король Сигизмунд, в то время один из самых могущественных государей Европы, двинул на предателей свои войска, а те сопротивлялись, то есть натурально боролись за независимость. Начались те самые русско-польские войны, которые позволили новой династии русских царей представить Смуту и ее последствия так, как мы знаем из учебников. На самом деле, не смотря на войну с Варшавой, не желавшей расставаться со своей колонией, Москва почти полностью сменила элиту. Среди русского дворянства самыми распространенными стали фамилии на "ский" и "ич".  Посаженный захватчиками на московский трон Михаил Романов до второй половины 17 века оставался в Европе не признанным. Захватчики специально подобрали представителя не династического рода, чтобы он находится в полной зависимости от окружавшей его польско-литовской шляхты и принимал те решения, которые ему диктовали. Вот почему уклад жизни Московского государства в 18 веке изменился до неузнаваемости. Стиль одежды дворянства, порядок ведения канцелярии, законы ленного управления (крепостное право), воинский строй и даже слово "суеверие" - все это пришло к нам от польско-литовской колонизации. С этого времени берет начало и известная российская традиция приглашать на государственные должности исключительно представителей европейских государств. Литвины, а потом немцы, шведы на протяжении двух веков развивали не национальные, а европейские взгляды на культуру и историю России. Первым российским государем, который запретил принимать на госслужбу иностранцев, стал Николай Первый.