Фарисеи

Ирина Бойчук 2
По дороге с работы Галина сделала небольшой крюк, чтобы пройти через импровизированный базарчик. Там всегда можно было купить на раскладках свежие овощи, в ларьках хлеб, сыр, колбасу.
Она вдруг увидела в глубоких чанах живую рыбу. Вспомнила, что недавно муж говорил как соскучился по жареной рыбке. Галя выбрала крупного зеркального карпа (легче чистить).
Кулек с рыбой было трудно удержать в руках, так как карп дергался, был еще полон сил. Дома Галина переложила его в мойку и собралась чистить. Провела специальной теркой против чешуи. Рыба подскочила, выпрыгнула на пол, стала биться. «Господи! Что я делаю?! – подумала Галя, - ей же больно! Оставить на балконе до завтра? Может уснет? Так ведь не уснет же, а в муках будет медленно задыхаться! Пожалуй, надо быстро отрезать ей голову, чтоб она долго не мучилась, а умерла сразу."
 Галя взяла большой кухонный нож и с силой стала отрезать рыбе голову. Это оказалось не так-то легко. Рыба била хвостом о стол, лилась алая кровь. Голова никак не отрезалась. Вытянутыми губами она ловила воздух, бурно дышала. Галя решила выпотрошить ее. Может тогда быстрее умрет.  Вспорола брюхо, вынула внутренности. Но несчастная рыба с полу отрезанной головой и пустым животом не хотела умирать! Стол был весь в крови, рыба судорожно дергалась.
«Что я делаю?! Убийца!! Гадина!» - Галя, заливаясь слезами, с силой пилила голову.  Но голова, даже отрезанная, продолжала дышать.
«Проклятье! – рыдала Галя - Не могу!  Не могу! Не хочу!!!»
С горем пополам она закончила возню с рыбой. Долго не могла успокоиться, пила валерианку.
 Вечером, когда пришел с работы муж, Галя торжественно вынула из духовки противень, на котором красовался аппетитный румяный карпик, украшенный ломтиками помидоров и лимона.
«О!- воскликнул муж, - под такую закусочку не грех и винца выпить!»
Они поужинали с огромным удовольствием. Было очень вкусно.
 Галя, конечно же, покупала живую рыбу и в дальнейшем, но предпочитала доплачивать за чистку. Пусть убивают другие. Так спокойнее!
 Ведь мы не убиваем цыплёнка, милого беззащитного теленочка или розовую хрюшку. Мы едим курятину, телятину, свинину. Это совсем другое дело!
 Галина была очень добрым человеком. Она подкармливала бездомных кошек и собак, всех жалела. С ужасом наблюдала по телевизору охоту хищников, возмущаясь несправедливостью жестокой природы.  Но… мясо на столе было всегда.