Василиса и дракон

Ксения Ипатова
В одном королевстве жил король с королевой и их дочкой Василисой.
Жизнь короля омрачали две вещи.
Первое, дракон, который прилетал и воровал местных девушек.
Второе, что его дочка принцесса Василиса была  не совсем принцессой .Она не носила платьев, играла с мальчишками, обожала собак и о ужас, даже свистела во дворце.
А ее пора бы было уже выдавать замуж, а она, окаянная, даже слышать не хотела. Он и по хорошему, и по плохому, даже запер ее как то раз в спальне, а она в окно вылезла, по простыням связанным спустилась
Девка-беда, девка- катастрофа.
Мать- королева только и держалась за голову. И никакого сладу с принцессой не было. Творила, что хотела
Ходила в мужской одежде, штанах, коротко стригла волосы, скакала лихо верхом и постояно тащила в дом всякую голодрань, бездомных котов и псов. Раздавала еду нищим мальчишкам. Головная боль почище дракона. Над королем уже смеялись другие короли, из соседних королевств.
А что он мог поделать? Он орал, она чмокала его в щеку и говорила заботливо: "Голос сорвете, батюшка, горло поберегите". И уносилась по своим делам. И обожала читать книги.
А да, дракон. В один ужасный день, дракон похитил принцессу. Король рыдал три дня, думал, ну ладно, пусть она что хочет делает, пусть вообще замуж не выходит, лишь бы живой невредимой вернулась домой.
И послал король на выручку принцессы самого сильного добра - молодца. Пообещал тому, что если выручит принцессу, то станет ее мужем. А если она не захочет замуж, то золота столько сколько он сможет унести,  и надел большой земли. И три коровы.
А откажешься идти выручать принцессу-голову с плеч
Добрый молодец поехал и пропал. Ой ой, плакал, король. И послал второго. И еще
И еще. Пока не кончились все. И остались одни дети и старики. Бабы были жутко злые и хотели короля свергнуть даже. Ему даже пришлось откупаться за потерю кормильцев. Делать нечего. Надо ехать самому. Он не хотел, но дочка же родная. И жена мозг пилит как пила. Поеду, денег дракону предложу, решил король, умные завсегда промеж собой договориться смогут. Сел король на верного друга, вороного коня. Едет грустно через лес, с конем разговаривает: "Ты, Сивка, если что, домой скачи один. Я, скорей всего, в один конец уже.Шансов немного у меня, старого
Хотелось еще пожить, но не судьба".
Так в горьких думах король прискакал к логову драгона. Ожидал он там увидеть гору трупов, конечно. Да и принцессу Василису не надеялся увидеть живой. А там, а там..
А там кипела жизнь. Все до одного добра молодца, живые здоровые. Кто играет на мечах, рубится. Кто бегает, кто отжимается
Во дворе столы длинные да лавки. И его принцесса Василисушка  на столы накрывает. И пятеро пропавших ранее девиц с ней, на подхвате. Столы длинные, со скатертями белыми И тут же дракон в тени сидит, огромный, покуривает. Василиса, увидев отца, закричала от радости, бросилась к нему на шею. Пожаловал, старый, сказал спокойно дракон, выпуская из носа кольца дыма. Спокойный и ужасающий. Способный одним выдохом пламени сжечь все живое.Ну проходи, гостем будешь. Отобедай с нами. Я вот сам готовил, да дочь твоя помогала. И муженек ейный Степан. Да, не бледней, старый, шучу я, какой муженек. Помощник мой Степка.
Король сел за стол. Тут же стали рассаживаться крепкие детины, его подданые. Хотя сейчас, уж наверное, не его, а дракона лютого. Дракон же во главе стола. По левую руку короля посадил, по правую дочь его, Василису.
Корол попробовал похлебку и обалдел от вкуса:
 -Из чего похлебка?
- Из человечины - ответил дракон. И увидев, остолбенелого царя, стал дико ржать. Так что даже скатерть слегка подпалил от смеха. Впрочем, скатерть тут же потушили, привычные стали к мелким бытовым пожарам.
- Ну какая человечина, дикие мы что ли? Крольчатина. Да травки кой какие. Вот сам кулинарией увлекаюсь. Рецепты придумываю, уж почитай лет сто как.
Одна беда, некому пробовать было. Я ж один тут жил всегда. Вот я и стал девок таскать. Чтоб оценивали вкус, да помогали, на кухне и по хозяйству.
А ту еще и молодцы твои, один за одним пошли. Вот красота. Я гостей люблю
А дочь твою зачем похитил?
Так она ж особенная, принцесса, образованная, слышал. Вот похитил, чтоб она меня грамоте обучила. Чтоб я читать и писать мог. Хочу книгу рецептов написать свою. Так, чтобы на память потомкам. А то репутация у меня не очень. Я б ее вернул потом тебе в целости и сохранности. Да и пальцем бы не тронул. Не посмел бы.
Вот еще пробуй, старый, у нас бланманже сегодня особенно хорошо вышло.
Вот еще мясо косули в кисло- сладком соусе.
Перепела подкопченые.
Зайцы на вертеле, фаршированные.
Да ты ешь, старый, ешь
Все сами, огород свой, охота, лес под боком, грибы, ягоды, речка. Места заповедные, природа щедрая. Да и мы много не берем, только на еду убиваем.
У нас же тут община, с утра кто по грибы, кто по ягоды, кто рыбачить, кто готовить
Мы с Василисой и Степкой меню обсуждаем с утра, рецепты. Потом готовим вместе с поварами. Потом пока поедим, поспим, а там уже и время ужина. А вечерами  самодеятельность. Песни, танцы, сказки. Кто во что горазд. Да ты старый сам увидишь.
И король остался погостить. И восхитился увиденным. Прежде то, дома обычно бабы пахали, а мужики все больше на печах сил набирались. А вдруг война, а боец уставший.
А тут у дракона не забалуешь. Реально страшно ослушаться. Зыркнет так, что сердце в пятки ухает. А уж если он сощурится при этом, вообще обмираешь и с жизнью прощаешься. Суров дракон, хоть и с виду как добренький дедушка, но на деле никто не рисковал идти против дракона.
Хотя что против, для себя же, и огород, и рыбалка, и охота. И даже посуду мыть
 Единственное, спиртного нет, не одобрял дракон. Но это мелочи. Зато за ним, драконом, как за каменной стеной.
А кто ленился, тому находили дело по душе, не хочешь рыбачить, пробуй по ягоды, не хочешь по ягоды, пробуй на кухне. Пока не определишься. А если ни к чему не годен, мой посуду. Тут ума много не надо
Король дураком не был, он был умен, хитер, и прекрасно умел наблюдать. И очень быстро понял, что всем тут заправляет его дочь. Дракон думает, что он, а на на самом деле его Василиса тут главная.
Король диву давался, всего то несколько месяцев, и как она изменилась. Даже волосы отросли немного. И движения стали плавнее что ли. Но вместе с тем появилась жесткость, твердость, умение принимать решения. Но все обложено мягкостью. Как камень обложить толстым слоем мха. Вроде и мягко, а по сути камень. Король спросил у дочери наедине: " Как так получилось, ты так изменилась, дома во дворце бегала с псами и свистела как мальчишка подзаборный, а сейчас передо мной молодая королева" "Папа, когда я сюда попала, я увидела пять запуганных рыдающих девок и дракона в ярости.  Девки от ужаса почти на ногах не стояли. А как твои посланцы одним за одним пошли, так я и поняла, что в ответе за них, за эти души. Как ты меня учил, что мы в ответе за подданых. Мне пришлось найти подход к дракону, ради спасения этих людей. А там уже пошло- поехало".
А может, просто ей пришлось повзрослеть, да и королевская кровь не вода.  Король гостил неделю, ел от души, наблюдал за жизнью в драконовом логове и за своей дочерью. Они много говорили втроем, король, дракон, и Василиса. Говорили как сильные, как лидеры. Еще совсем недавно прощавшийся с жизнью король, чувствовал неожиданный  прилив сил. Договорились на том, что Василила остается с драконом, с ней пять девок и все неженатые парни. Король возвращается домой со всеми женатыми. И со списком неженатых. К дракону отправляются желающие незамужние девки. Дракон, а читай, Василиса заключают с королем пакт о ненападении, о взаимной выручке и сотрудничестве.
Король с королевой посещают дракона раз в месяц на пир, навестить дочку заодно, погостить и обменяться новостями. Для срочной связи гонцы .Так и повелось. Дракон совсем отошел от дел, писал свою кулинарную книгу. Всем заправляла Василиса, на отца- короля нападения соседей совсем прекратились, все знали о его  сильном союзнике. Ссориться с могущественным драконом не хотелось никому. Замуж Василиса не вышла, и пока не собирается.