День за днём. 22 марта. Со роки, сорок мучеников

Владимир Соколов 9
                Сорок утренников надо
                Переждать, не мучиться.
                Тогда  высадить рассаду
                Вовремя получится.
Дата установлена в христианском календаре в честь 40 мучеников - воинов, не желавших отречься от Христовой веры. Их связанных выставили в ледяное озеро и мучили холодом. Рядом поставили баню, из которой источалось тепло. Воины не поддались искушению…
Самой главной приметой крестьянского календаря является отсчёт сорока утренников с этого дня. Лучше, чтобы они прошли поскорее. Иначе отзимки могут растянуться на всё лето.
Тамара Николаевна рассаду помидоров выращивала сама из семян отборных сортов. В разные погодные приметы она не особо верила. Значительно увереннее она почувствовала себя, когда зять установил карбонатную теплицу. Это вам не тоненький целлофан, который в любой момент может сорвать ветер, и любой лёгкий морозец  доберётся до её нежной зелени...
В начале мая ударила жара под тридцать градусов! Рассаду женщина высаживала в одном купальнике. Интернет сулил жару и на следующей неделе. И не ошибся. Погода была исключительной…
Но дальше. Чего я вам  о давних прошлых погодных аномалиях рассказываю, когда этой зимой сорокаградусные морозы за ночь оборачивались оттепелью…
Вот и тут. Интернет вдруг показал минусовые отметки. Ну и что… Тамара Николаевна закрыла свои сокровища двумя слоями укрывного, материала…  Наверно, всё бы уцелело и при минус десяти. Но беда в том, что до конца не отогрелась почва в теплице. От неё холода поступало больше, чем от воздуха, и всё это - сразу на корни.
История закончилась хорошо. Поплакала Тамара Николаевна над посиневшими скрючившимися росточками, приготовилась ехать на базар за новой рассадой, благо купить теперь всё можно. А тут опять жара грянула. Открыла женщина укрывной в теплице, а там, как Феникс из пепла, от выжженных морозом стебельков ростки пошли, а некоторые растения и целиком расправились, ожили… Корешкам-то тепло стало. А сила вся в них, корешках, что у растения, что у человека.

Не держу я в доме птиц,
Но зимой и летом
Нахожу я трели их
В дебрях Интернета.

Булку в виде жаворонка
              Я купила для ребёнка.
              Жаворонок больно смел,
              Сразу в рот мой залетел!

       Загорать зовёт весна,
Не даёт покоя,
Вот разделася бы вся,
Но - не пляж, не стоит!

Сорок утренников ждёт…
              Унывать негоже.
Может, Дед Мороз придёт
              И в июле тоже!