Бастион Осовец. Глава 18. Фильтр для воды

Юрий Кузнецов 6
- Слушай, классно получилось с водой! – восторженно проговорил Макар, вспоминая начало поисков.
- Да, теперь мы будем с водой и не только на чай и суп, а еще и помыться сможем! Вот только нужно придумать, как очищать ее!  – согласился с другом Николай.
- Я, кажется, придумал! Нам нужно сделать фильтр для воды! А для этого приспособим, какой-нибудь материал со склада! Было бы хорошо найти уголь, но скорей всего его там нет! – остановившись на миг, сказал Макар.
- Я и без тебя знаю, что нужно смастерить фильтр! Пропускать сквозь материю воду можно, но это все не то! Нам бы, что-то такое, что будет фильтровать несколько раз и более эффективно! -  размышляя над темой очистки, проговорил Николай.
- Точно! Песок! Нам нужен обыкновенный песок, который выполнит  функцию очистки! Нужно только сделать три лотка и насыпать в каждый немного песка. Проливая воду, она будет проходить сквозь него, и в итоге мы получим уже хорошую чистую воду! – воскликнул Макар.
 - Но где мы возьмем речной песок в подземелье? – удивленно спросил Рогожкин.
- Если эти оборонительные сооружения строили целых сто лет, то возможно в какой-нибудь штольне мы найдем немного песка! – возбужденно ответил Кондратьев.
- Точно! Как я в тебе не ошибся, брат! А то я думал, ты предложишь фильтровать воду солдатскими портянками! –  пошутил Николай.
- Да, ну тебя! Пошутил, называется! А к вопросу портянок, я думаю нужно возвратиться! Мои портянки уже так смердят, что если их не поменять, то можно произвести еще одну газовую атаку! Только в этом случае пострадают немцы! Поэтому нужно наведаться на склад обмундирования и поменять нижнее белье и портянки! – рассмеялся Макар.
- Согласен! Заодно посмотрим еще раз внимательно склад! Может, что и найдем интересное для себя! А то при освещении факелом мы видели только часть склада! – сказал Николай, увлекая друга вперед.
Отдохнув и подкрепившись сухарями, вскоре приятели отправились на поиски речного песка. Взяв с собой пару холщовых мешков со склада, разведчики были готовы к поискам. Блуждая по тоннелям, они смотрели по сторонам, но нигде не видели того, что искали. Но эта экскурсия обернулась для них несколькими открытиями. В одном месте, они увидели точно такую же трещину в потолке, через которую стекала вода. Скорей всего, она также образовалась при обстреле крепости тяжелыми немецкими снарядами.
- Ура! Теперь у нас будет не одно место для сбора воды, а целых два!  - закричал Макар и пустился в пляс. Перехватывая факел из руки в руку, он стал исполнять шаманский танец. Наклоняя туловище в сторону, и одновременно поднимая ногу, Макар был сосредоточен, словно исполнял  танец на бис. С интересом глядя на него, Николай еле сдерживался, чтобы не рассмеяться.
– Плохо, что не получится подвесить котелок! А то пускай бы вода собиралась! Мы гуляем по тоннелю, а котелок наполняется! Ладно, позднее сходим сюда и повесим! – грустно проговорил Кондратьев, освещая факелом трещину в потолке.
 Вторым открытием была вентиляционная шахта, через которую воздух поступал в подземелье. Это было малозаметное квадратное отверстие в потолке, порядка пятнадцать на пятнадцать сантиметров с железной сеткой. Остановившись перед ней, солдаты ощутили волнующий запах травы и деревьев, который исходил сверху. Не в силах надышаться этим воздухом, друзья стояли, закрыв глаза от удовольствия.
Первым очнулся Николай и дернув Макара за рукав произнес: «Теперь я понимаю, почему на втором уровне такой чистый запах, а на первом немного спертый. Думаю, нам нужно переместиться на второй уровень. К тому же, так будет практичнее и не нужно ходить с приготовленной на костре пищей на первый  уровень!»
- Согласен! Значит нужно перенести наши лежанки на второй уровень. А продукты будем периодически носить! – ответил Кондратьев. Друзья продолжили поиски. И тут, их посетила удача. В одной тупиковой штольне, они увидели небольшую горку песка. Видимо рабочие, которые выкладывали стену из красного глиняного кирпича, использовали песок для приготовления раствора.
- Я знал, что нам повезет! Я просто был уверен! – упав на колени и взяв в ладонь горсть песка, прошептал Макар. Разглядывая крупные кристаллы, он словно рассматривал крошки алмазов на ладони.
Наполнив мешки только наполовину песком, Макар и Коля отправились в обратный путь. Идти было тяжело. Периодически останавливаясь передохнуть, друзья, наконец, пришли к складу вооружения.
- Нет, это, какое то испытание, носить на спине такую тяжесть! – сбрасывая тяжелый мешок, прошептал Макар.
- Я посмотрю, как ты будешь пить воду очищенную этим песком, и радоваться жизни! – съязвил Коля, вытирая потный лоб.
- Теперь у нас по плану сходить проверить котелок, а заодно повесить второй. Так что долго не сидим, покурим и снова в путь! – не давая другу расслабиться, проговорил Рогожкин.
- Сегодня, похоже, я буду спать, как убитый! Только и ходим целый день из угла в угол по этим катакомбам! – стал наигранно канючить Кондратьев.
- А потом, станем мастерить три короба из деревянных ящиков для фильтров! Так что, не надейся уклониться от работы! Сегодня у нас много дел впереди! – дополнил Рогожкин, хотя он и сам склонялся больше отдохнуть, чем работать. Впереди было еще много дел, которые значились в обширном списке рядового.
- Давай, тогда разделимся! Я пойду, проверю котелок и повешу второй. А ты займешься ящиками! – предложил Макар, который хотел выполнить более простую работу.
- Ладно! Бери котелок и иди за водой! А я займусь фильтрами! Только смотри аккуратнее с крысами. Смотри по сторонам! – инструктировал Коля.
- Распределив обязанности, друзья занялись каждый своим делом. Макар ушел в тоннель, а Николай занялся изготовлением трех лотков. Проверив хозяйственный склад, он нашел там ручную пилу, молоток, кусачки и гвозди. Оставалось только напилить нужные по размеру доски. Простым делом было разломать два ящика из под консервов. Далее, он отметил карандашом нужный размер. Распилив доски, солдат получил составные части для трех фильтров. Через час, три лотка размером тридцать на тридцать сантиметров были готовы. Прикинув размер, Коля решил сделать буртик у лотка десять сантиметров. Трудней всего было ковырять дырки, через которые должна была проходить вода. Отверстия должны были быть небольшими, чтобы не прошел сам песок. Но солдатский нож отлично справился с этой задачей. Скрепив три лотка вместе через равные промежутки, рядовой получил самодельный песчаный фильтр. Своеобразная этажерка, состоящая из трех лотков, теперь стояла на полу. Внизу было пространство для котелка.
- Ну, что ж, посмотрим, как у нас будет фильтроваться вода! И не обманулись ли мы в своих ожиданиях! – перекрестившись по православному обычаю, произнес Рогожкин. Насыпав в каждый лоток песка высотой с фалангу пальца, Николай вылил грязную воду из солдатской фляжки в первый ящик. Вода сначала стояла в лотке, а потом медленно стала уходить. Вскоре, снизу показались первые капли. Второй фильтр принял эстафету и теперь вода проходила очередную очистку. Но это было так долго, что Николай усомнился в правильности тройного фильтра. Вода никак не хотела проходить второй лоток и тем более попадать в третий. План по очистке воды через песок терпел очевидный крах.
- Ну, как дела с водой? – спросил Макар, увидев работу Николая. Поставив полный воды котелок, он с интересом смотрел на изобретение друга.
- Плохо! Вода долго проходит и скорей всего мы не учли того, что в песке остается большая часть этой влаги! Скорей всего эта величина значительная! Так что, я предлагаю фильтровать через два лотка, а может быть и через один! – озабоченно прокомментировал Рогожкин, глядя на свою этажерку.
- Давай сегодня отфильтруем через один лоток, а завтра посмотрим, сколько времени будет уходить через два фильтра. Может, придем к мнению насчет одной фильтрации! -  сказал Макар.
Расколотив этажерку, Николай оставил только один лоток. Поставив снизу котелок, он снова налил воды теперь уже из котелка, который принес Кондратьев. Вскоре, довольно чистая вода стала капать в солдатскую емкость. - Ну, вот! Значит, нам нужна только одна фильтрация! – радостно проговорил Макар, пробуя на вкус живительную влагу.
- Да, все так! Только песок забирает две трети воды, а это не рационально. Поэтому, я предлагаю сделать фильтры из ткани. Благо у нас этого добра целый склад! – махнув рукой в сторону хранилища обмундирования, сказал Николай.
- Согласен! А то я уже размечтался немного обмыться водой, а тут и попить, только губы помазать! – глядя на количество воды в котелке, грустно ответил Кондратьев.
- Ничего, все наладим! Будет тебе вода и помыться! – ободряя друга, весело произнес Рогожкин. Начало по очистке воды было положено.

Продолжение следует.