Четвертый сон. Иван Васильевич не меняет профессию

Бадма Утегилов
Приснилось, что я опять на Умновском спиртзаводе делаю шабашку, то-есть переделываю какое-то оборудование.
Что опять со мною в паре работает директор ликеро-водочного завода Иван Васильевич Кузнецов.
Небольшого роста коренастый мужичок в синей рабочей спецовке, в новеньких рукавицах.
Вечно насупленный и бормочущий под нос что-то, он любил мелкие работы, а я их терпеть не мог.
К примеру - к огромному барабану дробилки нужно прикрепить сетку из нержавейки,  я предлагаю закрепить прихватками электросваркой, а он - надо крепить болтиками М6..
Да этих болтиков надо тысячи, три дня работы..
Он никогда не повышал голоса, только бормотал под нос - я с ним работать не мог, работал с ним Юрка-еврей, который больше молчал..
Я же злился и начинал называть его Василием Иванычем..
В конце работы он привез со своего завода водку "Столичная" ее только-только стали выпускать, всем дал по две бутылке, а мне не дал..


Завод был старый еще дореволюционной постройки, владел им купец Умнов и завод обычно называли его именем.
В цеху стояли огромные медные колонны и резервуары и все фланцевые соединения были залеплены гипсовым раствором, от всяческого поползновения рук страждущих.
Спирт производился из всякого зерна - от пшеницы и до чумизы, и также из картошки.
Грузовики ссыпали в наружные бункеры зерно или картошку и они под напором воды по бетонным канавам шли в дробилку, после дробилки они стелились на огромный конвейер и доходили, вернее гнили  11 дней..
Запах стоял ужасный, пахло натуральными разлагающими трупами, первые дни  нас вообще рвало.
И мы нанялись на работу на пару недель, чтобы переделать систему подачи всего этого - по трубам, а не по канавам.
На заводе было огромное количество крыс, которые попадали вместе с зерном или картошкой в дробилку, не знаю как это сказывалось на качестве спирта, но впечатление оставляло не лучшее.

Иван  Васильевич работал директором ликеро-водочного завода - это был его проект переделки, спирт поступал на его завод.
Но вот почему он работал вместе с нами как простой слесарь, этого я понять не мог.
Что интересно, он работал с нами постоянно, ходил с нами на обед, если мы работали до ночи и он тоже с нами..
Сначала я думал, что он тоже хочет подкалымить, но что для него эти несчастные 400 рублей?..
Потом позже я понял - он знал нашу "систему" работы и хотел удостовериться и сам своими руками сделать так, как он задумал.
Он и на своем заводе усовершенствовал что-то и бригадир который  делал эту работу рассказывал.
Что жили они прямо на проходной завода и как водится, после работы брали на конвейере несколько бутылок водки для ужина.
И Иван Васильевич тоже работал с ними и каждое утро заходил, и забирал оставшуюся водку  относил обратно на конвейер..

Сегодня уже нет ни спиртзавода, ни ликеро-водочного - все разрушили и уничтожили.
Спирт из зерна стал дорогой, ее теперь доставляют цистернами из Осетии и неизвестно из чего его производят.
А ликеро-водочный завод стоял на дорогой земле, на набережной реки и там теперь  высотки  элитного  жилья.