Немой этюд 39

Артём Киселёв
Немой этюд №39.
(Встреча Агнии Владимировны и лешего.)

День. Лето. Деревенская улица. Две босые девочки играют на лавочке перед входом во двор дома.
Ярко светит солнце, где-то рядом стрекочат кузнечики, поют птицы. Одна девочка чуть постарше, другая чуть помладше. У обеих в руках деревянные куклы, с волосами из соломы и в маленьких белых платьицах. Девочки одеты просто, обе в белые длинные рубашки, местами уже запачканные.
Дворовая дверь открывается и из неё, к детям, выходит зрелая, красивая женщина, в белой рубашке, поверх которой фиолетовый сарафан. На ногах у неё красные сапожки, а волосы заплетены в тугую русую косу, которая свисает по правому плечу.

Женщина
Агнеша, следи за Катей, ты старшая. Я до Павлючихи схожу и обратно вернусь.

Агнеша
Да, мама.

Мама целует девочек, выходит на дорогу и уходит. Они остаются вдвоём и продолжают играть.
Через какое-то время Агнеша устаёт и садится на лавочку, а Катя продолжает возиться теперь уже с двумя куклами. Агнеша чуть морщиться, слезает с лавки и подходит к двери во двор.

Агнеша
Пойдём кушать, пора уже.

Катя
Нее, я ящо поиграю.

Агнеша пожимает плечами и уходит во двор. Потом возвращается с хлебом в белом платке и крынкой молока. Она садится рядом с сестрой и пододвигает к ней. Но та отворачивается и продолжает играть. Агнеша пожимает плечами, отламывает себе от хлеба ломоть и начинает есть его, запивая молоком.
Пообедав Агнеша снова протягивает крынку с молоком Кате. Та чуть помедлив, берёт её и отпивает немного. Старшая сестра встаёт и относит молоко и хлеб обратно в дом. Вернувшись она снова садится на лавочку рядом с Катей и наблюдает за её игрой. Катя откладывает кукол, также садится на лавочку и недовольно хмыкает.

Агнеша
Чего?

Катя
(Грустно) Надоели куклы.

Агнеша
(Заигрывающе) Давай тогда в салки.

Катя
(Весело) Давай! (Спрыгивает с лавочки) Ты водишь! (Убегает)

Агнеша её быстро настигает и кричит: «Нет ты!» Она выбегает на деревенскую дорогу и бежит в сторону леса. Но Катя её догоняет и тоже кричит: «Нет ты!» И уже Агнеша бежит за Катей.
Через полчаса салок девочки падают на траву и тяжело и весело дышат. Отдышавшись Агнеша садится. Она поднимает взгляд и резко оглядывается по сторонам. Агнеша и Катя находятся по середине луга, который окружён густым лесом. Агнеша встаёт, быстро делает пару шагов в одну сторону, потом в другую, потом в третью и замирает. И про себя произносит: «Заплутали...» Катя видит эти метания сестры, тоже оглядывается по сторонам и начинает плакать. Агнеша подходит к сестре обнимает её и целует в лоб, и тихо произносит: «Пойдём. Пойдём домой.» И они, держа друг друга за руки, уходят в лес.

Темнеет. Агнеша и Катя идут по темному лесу. С каждым шагом видимость ухудшается. Вокруг, в кустах что-то шелестит. На ветру скрипят деревья. Где-то недалеко взлетает какая-то птица, громко хлопая крыльями.
Катя останавливается и снова хнычет. «Кушать хочу,» - сквозь слёзы произносит она. Агнеша упрекает её, что надо было когда предлагали. Катя хнычет ещё сильнее. Агнеша пытается её успокоить. Когда Катя утирает слёзы, её глаза округляются от страха и она смотрит за спину своей сестры. Агнеша тоже оборачивается и видит огромный силуэт, который вразвалочку направляется к ним. Девочки в оцепенении замирают. Приблизившись становится понятно, что это огромный двухметровый дед с лохматым телом, но с человеческим лицом. Он подходит к ним.

Дед
Что девчушки, чай заплутали?

Те молча кивают.

Дед
Пойдёмте дорогу покажу... но за услугу.

Он спокойно разворачивается и идёт, раздвигая ветки деревьев на уровне своего лица. Сёстры молча следуют за ним, держась за руки.

Стемнело. Через пару минут, дед с девочками выходят на окраину леса. Видно как недалеко светятся огоньки из домиков деревни. Девочки наконец успокаиваются, и кто-то из них даже произносит: «Спасибо дедушка.» Они, было порываются в сторону деревни, но тот, свой огромной волосатой рукой их останавливает.

Дед
Сперва услуга.

Девочки замирают.

Дед
(Спокойно обращаясь к Агнеше) Агнеша, отдай свою сестрёнку мне.

Агнеша сжимает руку Кати и мотает головой.

Дед
(По-доброму) Отдай.

Агнеша
(Крича) НЕТ! (Обнимает Катю. Обе плачут.)

Дед улыбается. Он, спокойно, и даже как-то ласково, разъединяет сестёр своими ручищами, берёт Катю под бок, разворачивается в сторону леса и вразвалочку уходит в него. Агнеша падает на колени и ревёт.