Умные вороны. Эссе

Неля Ядыкина
    За нашим забором, на бесхозной территории, возвышался старый вяз. По внешнему виду его смело можно было бы назвать дедушкой, не дряхлым стариком, а повидавшим жизнь старцем. Высокий  и раскидистый вяз прятал в своей кроне вороньи гнезда. Такое соседство с этими умными и порой наглыми птицами доставляло нам некоторое беспокойство. Они не боятся людей, а когда появляются птенцы, то родители становятся агрессивными, защищая свое потомство. Я слышала истории, когда вороны нападали на людей, оказавшихся поблизости от гнезда...
    Можно считать, что нам повезло, потому что наш двор облюбовала не вся стая, а только семейная пара. Вороны смело разгуливали по саду и огороду. Мы их шугали, но птицы отпрыгивали в сторону, выжидали, наклонив голову, уставившись своими черными глазами-бусинами, а потом возвращались на прежнее место, если там нашли что-то съедобное. Вороны ни с кем не собирались делиться своими ценностями! Но жадность этих птиц оказалась  даже полезной. В нашем саду грецкий орех был молодой и еще не плодоносил, а вороны, таская орехи из соседских дворов, пытались держать их и в клюве, и в лапках. Такая транспортировка часто заканчивалась тем, что вороны роняли орехи в наши огородные грядки. Потом, пропалывая или собирая урожай, я находила эти неожиданные подарки.
    После выпавших осадков, вода с крыши нашего дома стекала по трубе в старую детскую ванночку. Вороны очень эффективно использовали эту емкость. Ванночка с водой была для них и поилкой, и купальней жарким летом, и в ней птицы отмачивали сухой хлеб, найденный на улице. Вот такие они сообразительные!
    С появлением в семействе детеныша, родители  метались вокруг дерева, никого не подпуская к нему близко. Старый вяз стоял за нашим участком и эта дистанция всех устраивала. Однажды высоко в небе появился орел -белохвост. Он завис в воздухе, высматривая добычу. Наши крылатые соседи проявили свойственную им смелость и, защищая свои гнезда с птенцами, всей стаей рванулись вверх. Они так рьяно бросались на орла, что большая хищная птица, не выдержав такого напора, ретировалась, улетев за реку. А гордые вороны   еще некоторое время совершали победоносные круги, громко каркая и как бы говоря: « Враги, бойтесь! Это - наша территория!»...
    Когда птенец немного подрос и пришло его время учиться летать, то вороны, для стартовой площадки, выбрали навес над нашим крыльцом. В этом была своя логика, потому что высота от земли небольшая, а внизу — клумба и мягкая посадка «ребенку» обеспечена. Родители сталкивали вороненка вниз, а тот, первые дни, бестолково пытался махать крыльями, но чаще всего просто заваливался на бок и падал, ломая цветы, растущие возле крыльца. Мы гоняли ворон, но те упорно возвращались на прежнее место. В конце концов наши усилия принесли результат и воронье семейство переместилось на вешала для виноградных лоз, в дальний угол сада. Теперь полеты  и падения происходили без видимых потерь для моих растений.
Прошла неделя, прежде чем вороненок стал неуклюже летать и родители продолжили его обучение уже с крыши нашего дома, карканьем поддерживая свое чадо.  Тренировки проходили успешно и вскоре троица стала совершать полеты вне нашего двора. 
 
    Наступила зима, когда птицам сложнее добывать пищу. Но не воронам! Они  ухитрялись обманывать собак на улице и отнимать у них еду. Пока одна ворона отвлекала жертву, вторая — быстро подхватывала добычу и обе улетали, довольные. В один из морозных дней соседская ворона приземлилась у нас на участке, держа в лапках ледяной брикет мясных отбросов. Она очень упорно пыталась отбить кусочек, но ей это не удавалось. Тогда ворона оставила свою находку и, оглядываясь по сторонам, направилась к яме с растительными отходами. Только она начала ковырять клювом замерзшую компостную кучу, как в небе появилась другая ворона, похоже чужая. Наша знакомая тут же бросилась к оставленной без присмотра еде и прижала ее лапками к земле. Когда летящая опасность миновала, тогда ворона схватила замерзший, неподатливый  брикет и потащила к яме с отходами. Она продолжила свое ковыряние в компостной куче, при этом крепко удерживая в лапках первую находку. Я подумала с улыбкой: «У нас, людей, бытует фразеологизм «В одной руке два арбуза не удержишь», который имеет значение в своем переносном смысле. А вороны, в прямом смысле, могли бы и больше удержать, по крайней мере очень стараются это делать!»...

    Ранней весной старый вяз срубили. Теперь вороны навещают наш двор гораздо реже. Где поселилось знакомое нам семейство, мы теперь не узнаем. И... даже немного жаль, потому что наблюдать за этими умными птицами очень увлекательное занятие.

24.03.2021г