Травница

Надя Бирру
На этой новой улице, в совершенно новой среде обитания, открылся для Катерины удивительный и небывалый, незнакомый мир с загадочными людьми, совершающими необъяснимые поступки…. Ну, с её, детской точки зрения, необъяснимые.

Так через два дома от Ковалёвых жила на улице баба Соня, сухонькая сморщенная старушка в очках, ходила в платочке и во всём чёрном хоть зимой, хоть летом. В лес ходила, на луг ходила, травы собирала….

Зачем?
Катя и у мамы спрашивала, та говорила – чай заваривать. Ну, чай заваривают разве в лесу? Не из магазина?

А Марейка говорила: баба Соня – колдунья. А Катька ей верила, потому что – вот во всех сказках есть колдуньи, а куда теперь подевались? Ну, мамонты вот вымерли, так папа говорит. А колдуньи же – это не мамонты. Так куда же они делись?

А никуда, думала девочка, затаились просто – платочки черненькие надели, очки на нос – и ходят себе в лес травку собирать, будто никто не догадывается….

С этой бабой Соней историй будет много – и про Светку, и про куриц, и про деда….

Да, был у неё ещё сначала дед и внук Игорёк. Родителей у Игорька почему-то не было, в детской компании, когда собиралась она малым составом, был он самым рослым и самым старшим по возрасту, но не по званию, по званию старшей была Катька – каким составом ни соберись. Учился и жил Игорёк в интернате, но на выходные и на лето дед с бабкой забирали его домой.

Потом дед у них помер. В то самое лето… На Зелёной жили как в деревне, и все дела – и в радости, и в горести – справляли вместе. Там, где собирались взрослые, пролезала в толпе и детвора…

Многие из них, кому было в то лето по восемь-девять годочков, первый раз видели мертвеца. Было это странно, но не страшно. Баба Соня и другие ветхие бабки, которых довольно набилось в избу, все в чёрном, читали над ним какую-то книгу на непонятном языке – вроде и по-русски говорили, но слов таких дети никогда не слышали и ничего не понимали, везде были венки, цветы, еловые ветки и такой необычный запах… запах смерти.

Дети во все свои глазёнки смотрели на жёлтое лицо и неподвижные руки покойника, который вчера только ходил по двору и мастерил что-то, а сегодня лежал неподвижно в красивом гробу, похожий на восковую куклу… И как-то уже совсем невозможно было представить его живым.

Дети ещё больше жалели Игорька. Родителей нет, а тут и дед помер…. В этот вечер ни во что ни играли и тихо раньше обычного разошлись по домам.

из повести о детстве

Начало http://proza.ru/2021/01/29/1958