Точка неразврата

Эрот Риллер
               
            «Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему»
               
                Оскар Уайльд

      Месяцы летели друг за другом, как ошалелые мустанги, чудом вырвавшиеся на свободу из треклятого ранчо, ворота которого случайно оказались незапертыми от вечернего налёта атлантического пассата. От кого и куда неслись они с чумовой скоростью, оставалось только гадать. Более же правильным было не сокрушаться по поводу их резвости, а попытаться оседлать их или для начала хотя бы накинуть узду. Укротить время – задача не из лёгких, если не сказать невыполнимая. Но разве в мире есть что-то недостижимое, если этого сильно захотеть?
      Эд открыл для себя это место около полугода тому назад. Вернее, он обнаружил его не сам, а коллега по госпиталю рассказал ему про природный парк, в котором иногда проводил воскресные дни с подругой. В первый же выходной Эд отправился вместе с семьей в Кабесу-ды-Монташике, чтобы убедиться воочию: настолько ли красивым было место, о котором рассказывал коллега? Первое впечатление было самым что ни на есть средним: за шесть лет жизни в этой стране Эд видел места и красивее. Но что его по-настоящему удивило, это то, что время здесь текло по-другому. Как – он толком не мог объяснить, но, по крайней мере, не как на ночном дежурстве, когда проходила уйма времени, а часы наплевательски намекали, что минула всего лишь четверть уймы. Когда суета в приёмном затихала – а это случалось не так часто – время начинало течь более-менее сносно. Но как только одновременно у десятерых случалась кривошея или прихватывал живот, время предательски останавливалось, не собираясь двигаться к концу дежурства, и никакие уговоры и мольбы на него не действовали. В Кабесу время не нужно было ни о чём просить. Его там просто не было.
        Зато здесь было много пернатых. С утра в парке обычно царила тишина: птицы словно отсыпались после ночной дискотеки в «Lux». К середине дня щебет птичьих пересуд постепенно нарастал и часам к четырём гвалт стоял такой, как будто собрались сразу все обманутые вкладчики «Инкомбанка». Перелётные птицы, направлявшиеся на зимовку в Риа Формоза, избегали останавливаться здесь даже на короткую передышку,  дабы из-за безвременья не стать жертвами когнитивного диссонанса.
        - На повороте осторожнее, - тоном инструктора по вождению приказала Флора. – Ты почему-то всегда здесь разгоняешься, хотя в этом месте стоит знак ограничения скорости.
        - Дорогая, я знаю, как пройти этот поворот, чтобы ты не волновалась, - мягко парировал Эд. – Мы не в первый раз здесь едем.
        - Это и странно, - чуть мягче сказала жена, - что каждый раз я прошу тебя ехать здесь медленнее, и всякий раз ты несёшься, как угорелый.

                *     *     *
        Каждый день я проживаю с невероятным трудом. Аппетита нет, сна тоже, в ногах слабость, руки дрожат. Мысль одна: скорее бы уже это произошло. Не знаю, станет ли мне хоть немного легче, когда состоится то, на что я ее так уговаривал? Нет никаких сил терпеть. Вес упал ниже 70 кг - такого не было уже года два. Короче, глубокая темная яма, с мерцающим светом наверху, говорящим о том, что где-то светло и хорошо, и прозрачный чистый воздух....