Гл 15 Виктор и братья

Галина Никонорова
          А шустрые братики, повзрослев, не изменили своим пристрастиям. Они по- прежнему увлекались футболом, хоккеем и рыбалкой. Любимое занятие с детства - рыбалка, объединяла братьев в едином порыве.
У них были лодки, ружья, сети, бредни," морды". Приносили много разной рыбы, щук, налимов. Мелкой и крупной рыбы бывало очень много, тогда раздавали соседям.
 
              Виктор, став взрослым, почти всю жизнь будет работать на плавбазе" Кработрест", вдалеке от семьи и родных. Ведь море и рыбалка были его страстным увлечением с детства. Но детство Виктора прошло в семье, рядом с трудолюбивым отцом - умельцем на все руки. Виктор видел, как отец мог делать всё сам: строил дома, мебель, шил одежды своим детям и даже - обувь. Ему хотелось быть таким же, как отец и он постоянно вертелся возле него. Отец, заметив у сына такой неподдельный интерес к строительству, стал привлекать его внимание к более сложным конструкциям при возведении дома, объясняя зачем и почему надо делать именно так, а не по-иному. Виктор всё схватывал на лету и воодушевлялся...творчеством, как и отец. Ведь у отца было множество приспособлений и каких-то деревянных станков, чтобы выточить из дерева деталь для украшения мебели, которую он делал для своего дома, а также и на продажу. Строя дом в одиночестве, отец сконструировал "подъёмник" для брёвен, с помощью которого уже размеченное бревно поднимались и чётко ложилось на определённое ему место в срубе! Сруб для дома готов! Такое мастерство восхищало Виктора! И он многому учился.
А однажды Виктор спросил отца:
  - Папа, как ты "сшил" красные резиновые сапожки нашей Ане, в которых она плясала в поезде " 500 - весёлый"? Научи и меня такие сапожки "шить".
  - Сначала научись строить дом, а другое мастерство освоишь потом, - пообещал ему отец. И, повзрослев, Виктор построил дом для своей семьи! Воздвигал дом сам, один, помня науку, которую он взял от отца. Его семья и сейчас проживает в пригороде Владивостока, на станции Ново - Надеждинская, в доме, который построил сам! Его жена Люда и двое детей - Инна и Миша, который назван в честь дедушки, Вахнина Михаила. Помнят ли они об этом?
Виктор постоянно плавал, работая на плавучих базах "Кработреста".
Если бы рано не ушёл из жизни, то вырос бы в своём призвании по рыболовству и рыбоводству. Он очень любил море, больше жизни. Так проявлялись гены из далёкого прошлого нашей семьи...где наш дедушка Степан был владельцем пароходной компании.
    
          Володя увлекался спортом, особенно хоккеем. Повзрослев, он будет трудится на этом поприще штатно. Ещё юношей его заметят и пригласят в заводской комитет инструкторов по спорту, позднее отправят учиться в Екатеринбург. Он имел спортивные качества: силу, ловкость, выносливость и маневренность. Был высок ростом, широк в плечах и хоккеем буквально болел.
Его кумиром в хоккее станет легендарный исполин Александр Рагулин. Кроме команды ЦСКА, Рагулин болел ещё и за земляков Свердловского "Автомобилиста" и этим ещё более покорял Володю.

          В своей команде Володя всегда был защитником как и Рагулин и играл под номером "5". Дома, в морозильной камере холодильника хранил шайбы "для скорости". А в квартире одну треть комнаты часто занимали клюшки.
 
                В спорте был первый.  Есть кубок и не один с  надписью " Лучшему защитнику. Любил биатлон - зимний , динамичный вид спорта( стрельбу и скорость), вело-мото гонки, футбол, бокс, волейбол, баскетбол. Но до конца оставался верен своему хоккею.
         Увлекался охотой, рыбалкой, любил лес. Приносил домой дичь: уток, рябчиков, куликов, вальдшнепов, тетеревов, зайцев. Приносил грибы, кедровые шишки, сок берёзовый. Был вынослив и закалён.

          Уважал старшего брата Пашу - Вахнина Павла Михайловича - военврача, участника войны и его боевые награды. Говорил:
  - Если бы мне пришлось воевать, - я тоже бы стал героем Советского Союза! За Отчизну бы сумел постоять.
Павел - боец. Не просто боец, а Герой Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы. В 23 года совершил подвиг и награждён Орденом Красной Звезды. Да разве один орден? Нет свободного места на гимнастёрке. Похоронен на Дальнем Востоке с большими почестями в преклонном возрасте. О Павле мной написан репортаж "Звезда героя. Павел Вахнин". О Володе есть рассказ "Хоккеист Владимир Вахнин".
         Всё, что касалось войны, Володя жадно впитывал. Любимая песня - День Победы, фильм " Белое солнце пустыни", любимый персонаж - таможенник Верещагин. Любил напевать " Девять граммов в сердце постой - не зови..." Любимый артист Алексей Глызин.

         Павел, Виктор и Володя были настоящими мужиками, мужчинами, патриотами своей страны, преданными сынами Родины. У Виктора и у Володи есть дети и внуки - это их частицы души и тела здесь, на Земле - и все они с нами...
        У Павла был единственный брак во Владивостоке( жена Антонина) и была единственная, семилетняя дочь, которая погибла в автомобильной аварии. При переходе мостовой на пути в школу...она была сбита. Смерть была мгновенной.
Их нет в живых
Помним, чтим. Вечный покой им.

Продолжение - следует - http://proza.ru/2020/05/11/1079