История двадцать вторая. Конкурс красоты. часть 2

Ася Котляр
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
«СДЕЛАНО НА УКРАИНЕ»

В течение недели взносы были собраны и тщательно записаны аккуратной Симочкой в специально купленный в соседних канцтоварах блокнот. Блокнот, кстати, покупала Симочка на свои кровные деньги. Моней был составлен список конкурсанток, куда вошли почти все женщины нашего дворика. И, наконец, началась подготовка непосредственно к самому конкурсу. Моня сказал, что нам нужна доска объявлений и что на эту доску он выделяет три рубля из собранных денег. Стёпа откуда-то притащил доски и за вечер сколотил доску объявлений. Первое объявление появилось, практически, сразу же. Его, естественно, написал Моня. Яшенька, подожди, я тебе покажу. Сейчас найду. Вот она папка. У папы всё всегда было разложено по папочкам. Ты же знаешь, Яшенька, какой он был аккуратный…Как же я всё это оставлю? Я не плачу. Вот, смотри.
 
«Дорогие участницы конкурса внутренней и внешней красоты!
Разрешите вас ознакомить с решением оргкомитета, принятом на первом заседании. Во-первых, предлагаем в состав жюри почётными гостями включить председателя горсовета тов. Степанько П.Т. и его жену Степанько А.Л. Во-вторых, предлагаем включить в состав жюри директора магазина косметики тов. Деревянко С.Е и заведующую мясным отделом продовольственного магазина Особь Е. А. Это добавит веса нашему конкурсу, тем более с вышеуказанными товарищами всё оговорено и согласовано. На это потребуется дополнительная плата в количестве 1 руб. 00 коп с пары».

И мы все поняли, что дело принимает серьёзный оборот. Нет, Яшенька, мы не были дураками: мы этот конкурс воспринимали как шутку, как игру, но когда прозвучали серьёзные фамилии, мы поверили, что конкурс таки может состояться. Мы думали: разве ж такими партийными фамилиями можно шутить? За это можно было загреметь в места не столь отдалённые. Кстати, этот Моня был красив и хорошо одет, и именно поэтому нам так хотелось ему верить! К тому же мы были молоды и родились в Одессе. А скажи мне, мой мальчик, где ещё так любят пошутить, как не здесь?
О! Вот и второе объявление, Яшенька.
«Всем женщинам, участвующим в конкурсе красоты, предлагаю купить косметику французской фирмы «Ланком». Косметику в виде спонсорской помощи (недорого) предоставили главные спонсоры нашего конкурса, работающие на привозе с импортной косметикой «Ланком»: туш для ресниц 6 рублей, второй тюбик за 1 рубль. Крем для лица 3 руб.50 коп. Тени для век голубые по 1 руб. Надпись на косметике «Сделано на Украине» исключительно для конспирации. Обращаться в оргкомитет к тов. Моне Шнуру».


Конечно, Яшенька, женщины бросились покупать этот «Ланком». Да мы и понятия не имели, что это такое, но, согласись, звучало красиво. И потом, я тебе так скажу, сынок: любя одесситка отличит десять оттенков губной помады, двадцать оттенков краски для волос, но вот приличного одессита от шлемазла отличит далеко не каждая. Так что, почти все из нас купили и эту тушь, и этот крем, и эти тени по одному рублю за штуку…
Что ты говоришь? Он нас что? Развёл? Да Бог с тобой, Яша. Мы все остались при своих мужьях. А, в этом смысле развёл… Просто в эпоху дефицита нам так хотелось оставаться женщинами: молодыми, модными и красивыми…
Что вы, мужчины, понимаете в красоте, во внешности. Как это внешность не имеет значения? Ты хочешь примеры? Их есть у меня. Скажи, Яша, божья коровка и таракан – насекомые? И тот и другой? Тогда почему одной мы любуемся, а другого бьём тапком? Ты мне ещё будешь рассказывать за внешность, которая не имеет значения? А почему ты не женился на Розе Каплан, когда мы тебя сватали? О Боже, как они тебя хотели! Но ты один раз посмотрел на бедную Розу и взял тапочек… Какая умная девочка была! Да, один глазик у неё косил, но кому это мешало? Ей – точно нет. А таким дуракам, как ты, Яша, мешало всё: рост, попа, глаз…

Ладно, слушай дальше. Через неделю состоялось первое собрание конкурсанток и им сочувствующих. Моня собрал всех женщин нашего дворика, написав на доске объявлений следующее:
«Товарищи конкурсантки и другие женщины! Собираемся сегодня в 20.00: нужно обговорить дальнейшие действия. При себе иметь 1 рубль».
Нет, я не покупала у Мони ничего, потому что твой папа сказал, что естественная красота должна больше цениться, чем искусственная. «Если хочешь увидеть истинную красоту женщины, посмотри на неё утром. Бетя, поверь мне, ты выиграешь этот конкурс, чтобы они на себя не намазали. Ты мне веришь?» - спрашивал твой папа, Яшенька.

Во двор все вышли вовремя, но с лицами у некоторых дам явно были проблемы.
Они налетели на Моню чуть ли не с кулаками и требовали объяснить, как с такими «мордами» можно выиграть конкурс красоты. Моня сначала отбивался, как мог, а потом заорал «Ша! Прекратите этот гвалт!» и, когда женщины успокоились, Моня сказал, что, видимо, французская косметика подходит не для всех типов кожи.
- Понимаете, милые женщины, кожа советской женщины, строителя коммунизма, привыкла либо к нашему, советскому «Крему для лица», либо к полному отсутствия какой- бы то ни было косметики.
- Причём здесь строительство коммунизма, Моня? – спросила Галка. С таким лицом не то что на стройку, в городской туалет не пустят, я уже не говорю за приличное общество! Моня, ты как порядочный жу…человек, должен немедленно вернуть нам наши деньги.
- Мадам Галя, шо вы так нервничаете за свой красный нос? У меня для вас что-то есть! – сказал Моня и достал из сумки коробку, в которой были маленькие, стеклянные аптечные баночки. Для достоверности Моня потряс одну баночку с какой-то белой белой жидкостью и сказал:
- Женщины! Я готов быть вашим спасителем, потому что Моня Шнур знает, как сделать женщину счастливой: тем, кому не подошла мазь «Ланком», я предлагаю купить за 1 рубль сыворотку для лица. У этой сыворотки, чтоб вы знали, расход совсем минимальный и вам хватит её надолго.
- Моня, а почему ты сказал "надолго"? - спросила Галка?
- Это я к слову. Имейте терпение. Сыворотка быстро впитывается и на неё прекрасно ложится макияж!
Моня быстро подошёл к зловредной Галке, взял за руку и победно посадил её на стул.
- Доверьтесь мне и вы все увидите чудо! – почти прокричал Моня, который, видимо, возомнил себя спасителем. После чего он раскрыл баночку и стал мазать красное Галкино лицо.
– Ну вот, что я говорил: уходит стянутость, дискомфорт и краснота! Кожа приобретает жемчужный оттенок и становится, практически, перламутровой!
Галка на глазах побелела и наши женщины бросились раскупать сыворотку, в которую были подмешаны какие-то белила.
Потом Моня сказал, что главный приз конкурса уже скоро прибудет. При этом он добавил, что это будет очень дорогой и очень серьёзный приз.
– Можно узнать, что за приз? – поинтересовалась Маня.
- Это приз- сюрприз, Маня! Поверьте мне, вы обрадуетесь, если жюри присудит вам победу.

После чего Моня вытащил из кармана штанов сантиметр. Стоявший рядом с Моней член организационного комитета Лёва Штейман тщательно измерил наши талии и бёдра и, записав все данные на листок в клетку, передал его Моне.
- Лёва, хоть шепни, что за приз, - не унималась Маня.
- Маня, главный сказал сюрприз – значит сюрприз.
Потом Моня предложил выбрать день конкурса и мы единогласно проголосовали за субботу. Не помню, какой это был день, но что была суббота, точно помню. Дальше мы обсудили, кто что будет готовить на стол, поскольку ударить в грязь перед товарищами Степанько и Деревянко и этой Особью как-то не хотелось.

Понимаешь, Яша, он так убедительно говорил, что чем ближе был этот конкурс красоты, тем больше мы хотели попасть на этот праздник жизни… Как тебе объяснить… Время было смутное, а тут хоть какое-то подобие праздника. Ну, думали, посидим вместе, как раньше, вкусно покушаем, выпьем по рюмочке, попоём и потанцуем. А если ещё и приз получим – чем не радость?
Яшенька, на который час ты заказал такси на завтра? На восемь вечера? Ты что, с ума сошёл? Мы опоздаем на рейс! И что, что самолёт в два часа ночи?… Смотри, Яшенька, если мы таки опоздаем – я останусь. Я тебя не пугаю – предупреждаю: второй раз я до аэропорта не доеду…

Продолжение: http://proza.ru/2021/03/24/1979