Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?

Наталья Шаварина
Много споров по поводу «крещения Духом Святым»..

Самое распространённое мнение состоит в том, что «крещение Духом Святым» - это особый (магический) АКТ,  который необходимо осуществить христианам для  тоГО, чтобы получить от Духа духовные ДАРЫ --
такие как --- дар благовестия, пророчества, слово-знания, исцеления, «говорения на иных языках»....
а "говорение на языках", якобы, и подтверждает это «крещение Духом», которое отныне делает(верующего)духовно сильным учеником Христовым, способным творить чудеса и исполнять Его Волю и повеления на земле.

причём, какИм образом этот "акт" осуществляется, и "какими такими языками" заговорил крещаемый, никто особо не распространяется..главное, чтобы "заговорил"...
хотя мы знаем, что многие иные(бесовские) духовные практики (такие как шаманизм, оккультизм, экзорцизм, харизматизм, сатанизм) имеют свои "говорения на языках"..

Приводят (для доказательства о крещении Духом) - свидетельство о "говорении на языках", в частности, такое место из Библии - 
Деяния 19 гл.:
1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.»
------------------------------------------------

Отсюда была создана практика о "возложении рук" на "крещаемых Духом", долгой усиленной молитвы к Богу о схождении на "крещаемых" Духа Святого..или многочисленных звуковых повторов..-- т.е медитаций и самовнушения....-- что уже является извращением истинной веры и истинного понимания Слова Божьего..

Рассмотрим, соответствует ли это место Писания (Деяния 19 гл)томУ, чему учат данные практики?--

Прочитав слова из 19 гл Деяния (стихи 1-6) можно понять, что ап. Павел, прибыв в Ефес, нашёл там «некоторых учеников»..
----------
чтО это за ученики?, --- не объяснено,..
но можно понять, что это были ищущие истину верующие, нЕ язычники, но верующие в Единого Бога и знающие уже о Христе, что Он приходил, учил, исцелял и был распят....(не знаю, было ли им известно о Его Воскресении, а если дА, то верили ли они в это?)..

Но по всему видно, что эти верующие ЕЩЁ НЕ ЗНАЛИ об Евангелии  Христа -- Сына Божьего - Мессии – Спасителе мира – об Его Искупительной Жертве и о Его Благодати Оправдания грехов ПРИ ИСТИННОМ УВЕРОВАНИИ И ПОКАЯНИИ перед Христом.

Видимо, эти ученики пытались жить по Закону Моисееву и исполнять его постановления при помощи собственных сил и само-праведности.

И вот теперь ап. Павел проповедовал им Евангелие и объяснил о том, что в мир пришла Благодать Прощения и Оправдания -- Искупление от грехов и освобождение от власти Закона и греховных зависимостей --- ПРИ ПОМОЩИ ВЕРЫ в Спасителя и следования ЗА Ним (во оставлении грехов) -- для созидания в нового духовного человека..

И вот с теми из них, кто в ЭТО поверил и всем сердцем принял (ВЕРОЮ) в свой дух Христа и Его Искупительный Дар, ---
с ними и произошли духовные перемены, а именно – их дух открылся для доступа Духа Святого, который увидел их нелицемерную веру и готовность в отречении от мира и его похотей..и ОН излился в сердца таких верующих…

А для свидетельства (им самим) и окружающему народу – Дух производил тогда в "крещаемых Духом" такое действие,-- как «говорение на иных языках» -- с пророческим назиданием для тех людей, которые имели иную национальность  -- на ИХ наречиях и языках, на которых они только и могли понять обращённое к ним пророчество или обличение....

ПОЧЕМУ же в первое время (становления Церкви Христовой) так часто происходило именно такое проявление дара Духа, как "говорение на языках"?

Потому что тогда вообще ДУХ действовал с невероятной силой через перво-апостолов,  (верных и сильных мужей божьих), являя миру с великой славой знамения и чудеса Божьи..---
дабы люди могли видеть, КАК сильно действует Господь в тЕХ, кто отдал Ему себя и живёт НЕ по стихиям мира, а для Бога..

Дух Святой являл не только чудеса исцелений и пророческих исполнений, но и действовал своею силой через проповедь Евангелия(Слово Божье, исходящее из уст перво-апостолов),
обличая народ во грехах и призывая людей к покаянию и обращению ко Христу!

ап. Павел возложил на кого-то руки нЕ для того, чтобы ("физически") передать кому-то Дух Божий...нЕ потомУ, что БЕЗ Этого, Дух бы не вошёл в уверовавших, .....
а возложил он руки  для своего благословения --------
(для проявления к ним своего доверия и пожелания спасения их души)--
как апостол Божий, посланный самим Христом на Дело Благовестия..
и он тем самым показывал им, что Бог действует в нём и через него - неся людям Свет Христов..и он благословлял их от себя  - жить для Господа и быть Ему верным!

Возложение рук в Новозаветном времени уже нЕ являлось законническим актом, как это происходило в Ветхом Завете (при "передаче" (смене "лидерства") от одного к другому какого-то "духовного служения")…
однако, служители церквей продолжали (и продолжают) по сей день это делать, надеясь часто на некое магическое действие в передаче человеку (через свои руки) некого помазания от Бога (которое на самом деле Бог нЕ передавал человеку)..
надеясь на свои собственные решения, А  нЕ на Волю Бога и Его всевЕдение,

ПоЭтому, именно по плоти (а не по духу) нередко в собраниях одни служители благословляют других на всевозможные служения, в которых Дух Святой участия нЕ принимает..

Однако, даже перво-апостолы, имеющие в себе (в силе и славе) Духа Святого,  НЕ могли бы "разбудить" и "покаять" кого бы то ни было,
если бы тЕ НЕ ЗАХОТЕЛИ УВЕРОВАТЬ И ПРИНЯТЬ ХРИСТА.

Ибо «крещение Духом Святым» - это нЕ магическое действие по воле апостолов или других  «служителей» ..
НО Это Результат "СОТВОрчества" ДВОИХ – БОГА и ЧЕЛОВЕКА (и его свободного выбора и желания – поверить, сокрушиться, покаяться и пойти зА Христом!)

Видимо, Ефеские ученики были уже достаточно сокрушены и стремились к святости, поэтому они с радостью приняли Благую Весть и стали детьми божьими, запечатлёнными Духом Святым --
при их уверовании и обращении от греховной тьмы – к Свету Христа-Спасителя!

Ефесянам 1 гл (13, 14):
«В Нём (во Христе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.»
--------------------------

Итак, "крещение Духом Святым" - это НЕ водное крещение («крещение в покаяние») , которое производил Иоанн (Креститель) – и которое совершалось им ещё по ветхозаветному Закону…- как "ВНЕШНЕЕ ОМЫТИЕ" (омытие тела), как признание того, что человек НЕЧИСТ от грехов....

тогда люди только ещё приготовлялись к истинному Крещению (ОМЫТИЮ ДУХОВНОМУ, внутреннему) - Крещению Духом Святым --ПРИ принятии истинного Искупления --
искупления Жертвой Христа их душ от греховной природы..
---------
----------------- Когда крестил Иоанн, люди ещё нЕ имели духовной свободы от власти Закона.. и веровали в основном  ритуально, а не по духу и истине..—
т.е тАк же, как это делают до сих пор большинство православных и иных нЕ возрождённых верующих..

А Крещение Духом Святым – это Крещение Христово - истинное, ЭТО ОМЫТИЕ человека в его духе - ДУХОМ СВЯТЫМ...
происходящее в духе человека во время истинного уверования и истинного покаяния -- в сокрушения его души -- в плаче о своих грехах – перед Господом – в сильном желании стать божьим чадом, примириться с Богом, оставить прежнюю блудную жизнь (по плоти греховной) и обрести новую духовную природу, приняв ВЕРОЮ Жертву Христову, поверив в неё и отдав полностью свою жизнь в руки Господни,  избрав ПУТЬ следования ЗА НИМ…

Многие люди наивно полагают, что «креститься во Христа» - это означает пройти водное крещение (окунуться в воду с головой)с произнесением слов (обещания) Господу -" служить Ему отныне доброй совестью", а «крестящий служитель» должен произносить – "крещу тебя во имя Господа Иисуса Христа"..

Однако, это только некое символическое действие, которое по сути ничего не решает и нЕ изменяет,
А решает и  изменят только САМ ГОСПОДЬ – ВИДЯ – сокрушенО ли сердце человека и ЖЕЛАЕТ ли оно истинно каяться и смиряться, отдавать себя в Волю Божью отныне и навсегда..
или
оно сомневается и ещё крепко держится за свои страсти, любит мир и его похоти и влечения, ведь, если это тАК, ТО нИКАКОГО крещения (омытия) Духом Святым НЕ произойдёт..а произойдёт только ритуальное водное омытие..

хотя эмоционально (по внушению плоти и праздничного настроения) человеку может показаться, что он "родился свыше"..

Однако, если НЕТ истинного покаяния, тогда НЕТ и истинного Прощения..

а где грехи нЕ прощены и нЕ сняты с души, там нЕт Духа Святого,
------------------------  т.к грехи РАЗДЕЛЯЮТ человека с Богом, и Дух Святой войти в такое сердце (и омыть его) НЕ может..
а потому и никакого Крещения и запечатления в духе Он нЕ производит..

НО всем крещаемым пасторы (после водного крещения) объявляют о «приёме» их в семью «детей божьих» и в семью поместного собрания..
и начинают называть их братьями и сёстрами во Христе, хотя никакие они нЕ братья и не сёстры.., а блудники и блудницы, живущие мирскими желаниями и стремлениями и надеющиеся «делами церкви» заслужить вход в Царство Небесное..

поэтому, ответить на вопрос заголовка статьи ("Приняли ли вы Святого Духа, уверовав")? -- вы можете, ответив сначала себе на вопросы -
1.- на самом ли вы деле уверовали и отреклись от страстей мира, возненавидев всЁ греховное зло, в котором жили и в котором живёт большинство..?
2.На самом ли вы деле захотели идти зА Христом узким путём следования -- в отречении от мирских похотей и целей..?
3.На Самом ли деле вы любите Христа и Его Царство Небесное, а нЕ этот падший, суетный мир со всеми его фальшивыми огнями и приманками..?

"Принять Святого Духа, уверовав"– это и есть "пройти" Крещение Духом Святым – т.е при истинном покаянии дать Ему возможность войти в твой дух и быть омытым Им от твоих прежних грехов и зла ..и обрести состояние возрождения, обновления и животворения...-- дух новый, с новыми чистыми желаниями и стремлениями..

И Это возможно только при истинном сокрушении и истинном покаянии – в желании освободиться от прежней греховной жизни, стать дитём божьим и отныне принадлежать только Господу и Его Царству!

А до тех пор,
пока в духе человека нЕ произойдёт вот этого осознания своей нужды в перерождении и освобождении от власти страстей и пороков..
пока он НЕ воззовёт всем сердцем и волею (с исступлением) к Господу о помиловании и возрождении его духа, о прощении грехов и помощи в рождении свыше, ..
пока человек держится за мир и за собственные силы, --
Крещения Духом Святым НЕ произойдёт, и Дух Святой НЕ войдёт ВНУТРЬ человеческого духа(т.е НЕ наполнит его Собой с силой полного омытия)
а будет, возможно,  только ("извне")стучаться, сокрушать, обличать, тревожить совесть человека, напоминать…

Принять в себя Духа Святого -  это есть ВХОЖДЕНИЕ ЕГО в дух человека и Его Запечатление --в духе человека и для всего духовного мира ---- для свидетельства самому человеку и всему духовному миру, что этот человек стал дитём Божьим, избран Господом из греха и «посажен Им на Небесах»..принят в Небесную Семью Церкви Христовой и отныне будет водим Духом Святым…
-------------------------------------------------------

И только после такого "Крещения Духом Святым" (после ПОЛНОГО омытия духа и души человека) Дух Божий начинает творить "нового человека" - во Христе Иисусе...
--------- начинает преображать его сознание, характер, образ мышления, понятий, отношений, стремлений -- в образ и характер дитя божьего..
....давать человеку истинное понимание Слова Божьего, Божьей Воли, Божьих путей..
проводить человека через испытания...
открывать человеку ложь многих учений человеческих, заблуждения их ума, их хитростей, лицемерия, лести, гордыни, своеволия, притворства..

Дух Божий начинает взращивать в человеке плоды духовные - смирение, терпение, послушание, святость, праведность, мир, благодарность, довольство, благочестие,
любовь к Богу и ближним, милосердие, мудрость, духовное различение, вИдение людей и ситуаций, понимание в истине всего, что происходит с ними и в нём самом..

т.е человек, принявший в свой дух Дух Божий, отныне ведОм Им и созидаем Им, как дитё божье -- в нового совершенного человека во Христе Иисусе -- для наследования им Вечной Жизни в Царствии Божьем, в окружении Любви и Света Христового и всех спасённых Господом душ...

От Иоанна 14 гл:
"23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим."

2 К Коринфянам 5 гл:
"17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое.
18 Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою.."
--------------------------------------------

Римлянам 8 гл:
«8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.»
-----------------------------------------------

От Иоанна 1 гл:
«12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»

От Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
6 Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.»
--------------------------------------------

1 Петра 2 гл:
«7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.»
--------------------------------------------------

Римлянам 6 гл:
«3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
-----------------------------------------------

Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.»