Глава 2

Александра Арсентьева
Аврора репетировала сцену знакомства с Орионом, он всегда помогал ей, но сейчас она нервничала и в лёгком подёргивании щеки было замечено глубокое волнение.
- Ну что, ну, переспала ты с ним дважды и мир перевернулся? – голос Ориона подрагивал, ему хотелось обнять липовую невесту, но вместо этого он спокойно взглянул ей в глаза и увидел, как они блестят.
На него никогда Аврора так не смотрела. Орион был ей именно другом, ничего больше, и никогда бы не смог изменить что-либо, да и не пытался, понимая, что вероятности нет.
- Не хочешь рассказать, какого уровня достигло это… существо? – Орион не мог вести себя иначе, хоть и вымученно стремился к этому.
- Я же не спрашиваю тебя о работе! – ласково попрекнула его Аврора, улыбаясь ему.
- Спорим, сейчас ты скажешь: это совсем другое. Мужчины – самые предсказуемые животные в природе.
Она улыбалась.
- Нет, я бы просветил тебя, что не обсуждаю профессиональный контингент и примочки.
- Это одно и то же, - рассмеялась Аврора окончательно.
- Нет, и ты об этом знаешь. Но ничего-то от тебя не скроешь, любимая подружка, - Ориону удалось поцеловать её.
Аврора, не переставая хохотать и отбиваться, предложила ему почти анекдот.
- Вот ты просил, отворачиваясь и уклоняясь, меня на днях: «Не ешь меня», а Морфей, наперекор, уже обнажённый, сам страстно и с готовностью предложил: «Съешь меня!» Какие противоречивые желания!
Орион обиделся и укусил себя за губу. А в это время новоявленный юморист изучал древнюю славянскую мифологию.

Древняя славянская мифология является одной из наименее оценённых из всех древних фольклорных традиций. Мифы выросли в сердцах древних народов великой цивилизации, и в умах людей, чья жизнь была полна борьбы и мечты о лучшем будущем. Богиню, охранявшую их жизнь, звали Аврора (Заря).
   Основная проблема с исследованием славянских Богов и Богинь заключается в том, что нет никаких записей из первых источников, связанных с ними. Это самая важная причина, по которой славянские Боги менее популярны, чем египетские, индийские, римские, греческие, китайские и другие.
 Славянская мифология, была восстановлена спустя много веков. Многие из бесценных знаний были забыты на протяжении веков, и когда христианство начало распространяться, большая часть артефактов, связанных с древними событиями исчезла. В то время, как скудные, самые ранние детали о славянской религии были написаны христианскими миссионерами.
   Однако для науки, наиболее важными источниками знаний о старых мифах являются места археологических раскопок, которые до сих пор содержат множество святынь и символов древней культуры. Однако, христиане не очень интересовались записью мифологии племен и народов, поэтому традиции, ритуалы и верования сохранились в незначительных количествах.
  Легенды говорят, что Аврора следит за крылатой собакой Судного Дня -  Симарглом. О ней написано в древней книге «Повести временных лет». Эта собака прикована к звезде Поларис (Полярная звезда), в созвездии под названием «Малая медведица».

Авроре, нужно было убедиться, что Симаргл не разорвёт цепи, потому что, если это произойдет, считалось, что Вселенная будет разрушена.
   Аврора (Заря) жила на острове Буян. Это был легендарный рай, где встречались ветры Севера, Востока, Запада и было место, где жило Солнце. Тем не менее, ни один человек не мог попасть на небо. Аврора была очень красива, но вне досягаемости живых людей.
   Аврору, представляли две звезды: утренняя и вечерняя. Культ для звезд, показывает сильный интерес к ритуалам, связанным с силами природы. Похоже, что древняя славянская религия, была еще более ориентирована на связь с природой, чем многие другие древние религии.
   Аврора, была Утренней Звездой. Считалось, что эта звезда откроет врата Даждьбога (один из главных богов в восточнославянской мифологии) Эта версия её имени, происходит от древнего русского языка, где слово «Аврора» означает «утро».
  Однако, эта звезда имеет свое имя на каждом славянском языке. Это известно, как Gwiazda Poranna, Звезда Денница, Ранняя Заря, Зарница, Звезда Даница и многими другими именами. Утренняя Звезда была связана с защитой, лошадьми, светом и изгнанием. Считалось, что она позаботился о духовной чистке и принесет хорошие эмоции.
   Заря, также была связана с планетой Венера, и некоторые её атрибуты были похожи на римскую Венеру и греческую Афродиту. Славянские народы поклонялись ей каждое утро, когда солнце всходило и приносило новый день, новую надежду и новые возможности для достижения своих целей.

 В некоторых легендах Заря описывается как жена бога Перуна. Она сопровождала своего мужа во время сражений. Её роль состояла в том, чтобы защитить воинов - защитить их от смерти своей вуалью. Она также принесла надежду и свет, если они проигрывают битву. Другие легенды показывают её как жену Месяца, бога луны, и как мать звезд. Иногда Вечернюю Звезду, также называют женой Месяца.
Аврора - богиня утренней зари, приносящая удачу и дневной свет Богам и людям.
Устра, Аустрине (с латыш.;-;«утренняя заря»), Аушра (с лит.;-;«заря»), Аушрине (с лит.;-;«утренняя заря») - в балтийской мифологии воплощение утренней зари (или звезды), персонаж древнего мифа о «небесной свадьбе».
Месяц изменяет солнцу Сауле с Аустрой, за что Перкунас разрубает его мечом. Солнце приказывает Аустре всегда держаться около неё. По одному из вариантов Аустра - жена Перкунаса, за измену она ниспровергается на землю, где превращается в хтоническую богиню Маря, Жямина, Лаума. Ещё в одном варианте литовских легенд после измены Месяц (Менесс) женится на носительнице лунного купола и, пересчитывая звезды, увидел, что все из них на месте, кроме неизвестно куда девшейся Аушрине).

Иногда утренняя звезда связана с вечерней звездой Вакарине. Как дочь солнца, Аушрине по утрам разводила для матери огонь, который вечером тушила Вакарине.

Загадочная природа сна интересовала людей с древних времён. Толкователи, оракулы и провидцы старались объяснить странные события, участниками или очевидцами которых становились спящие. Так появлялись сонники – книги, толкующие те видения, что посещали человека во время отдыха. Древние верили, что ни один сон не приходит к нам просто так. Их насылают – в награду или наказание – на людей боги. А ведает всем этим миром подсознательных картин и сюжетов всепроникающий Гипнос и его сыновья – Морфей, Фобетор, Фантаз и Икелус.

Во времена галантного века, когда было принято выражаться изящно и высокопарно, о заснувшем человеке говорили: "Морфей распростёр над ним свои крылья"; "Он попал в объятия Морфея". Бог сна Морфей – герой греческих легенд и мифов. Подробно рассказывает о его родословной и деяниях в своих «Метаморфозах» поэт-историк Овидий. Само имя бога переводится как «форма» (сравните: аморфный, т.е. «бесформенный») и означает «принимающий любую форму», «вездесущий», «всепроникающий», «придающий форму снам». Подобное толкование не является беспочвенным. Согласно легендам, бог сна Морфей обладал удивительной способностью принимать обличие любого человека. Он в совершенстве воспроизводил чужие повадки, жесты, мимику, движения, внешность. А так как по характеру Морфей был довольно озорным и весёлым, любил шутки и розыгрыши, он часто пользовался своими талантами. Принимая облик какого-нибудь известного человека, посланец сновидений выбирался из пещеры, где жил с родителями и братьями в земле Киммерии, и отправлялся к людям. Там бог Морфей чудил, откалывал разного рода шутки, дурачил всех. А тот человек, от имени которого он забавлялся, долго потом в изумлении качал головой. Он-то точно знал, что ничего подобного не делал! Хотя чаще крылатое создание всё же являлось в снах, опять-таки воспроизводя кого-то. И сны эти были настолько реальны, что их с трудом можно было отличить от яви.

Хоть и говорят, что бог сна – Морфей, точнее всё же называть его именно повелителем сновидений. Ведь насылает сон и отвечает за него могучий Гипнос. Если он захочет, в беспробудное состояние погрузятся не только люди, но и сами боги! Недаром великий Зевс и другие небожители всегда относились к Гипносу с некоторой опаской и не очень-то ему доверяли. Не менее сильную, таинственную и коварную имеет бог сна Морфей мать – Нюкту, богиню ночи, тьмы, мрака, бездны. По другим мифологическим источникам, Нюкта приходилась ему всего лишь бабушкой. А матерью являлась одна из граций, сопровождавших охотницу Артемиду в странствиях по лесам, – ясноокая Пасифея. Правда, была она не столь безобидна, как казалось на первый взгляд. По требованию своего супруга она насылала на спящих галлюцинации. Под стать родителям и другая родня: дядя по матери – страшный Тантос, неумолимый бог смерти. Наиболее известные братья, в паре с которыми выполнял свои обязанности Морфей, – бог Фобетор, олицетворение ужасных ночных кошмаров, потрясающих душу видений; Фантаз, погружавший спящих в сны, полные несбыточных, но сладких иллюзий; Икелос, в ведении которого были сны вещие, предсказательные. Посылая их людям, он старался так повернуть сюжет, чтобы сон стал максимально реалистичен и понятен. Несмотря на своё могущество, всё же братья подчинялись Морфею – он один мог контролировать сны не только человеческие, но и богов-олимпийцев, бессмертных героев, демонов и других созданий, населяющих мир земной и небесный.

Не так быстро, как наметила себе Аврора, но и не столь медленно, как распланировал Орион, Морфей проходил школу тех страстей, от которых собирался зависеть, подчиняясь женщине, опрокинувшей его на колени, но при этом дарующей благо и теряющей ласку, как жемчуг.