Внезапная удача 2 - 24

Ренсинк Татьяна
Алексей уверенным шагом приближался к кабинету, где его, как сообщили, ждал на беседу Архаров. И уже у двери, когда охранники приказали сдать всё оружие, что при себе имел, почувствовалось, будто неприятности только начинаются.

Столкнувшись с выходящим из кабинета Мамоновым, Алексей встретился с его высокомерным взглядом. Видно было, что Мамонов подозревает в нём врага, если не узнал уже, кем является Алексей на самом деле.

Всё же сдерживаясь и делая хладнокровный вид, Алексей кивнул в приветствие и прошёл в кабинет. Дверь за ним сразу закрылась. Строгая обстановка... Сидящий за столом Архаров и... стоящий в стороне на вид недовольный брат настораживали...

-Вы не убийца, - сразу заявил Архаров, что вызвало у Алексея удивление:
-Вы уверены?
-Молодой человек, я не первое убийство расследую, - строго ответил Архаров. - Я по глазам вижу, кто и что сделал.
-Это правда, - подтвердил Пётр, сложив за спиной руки. - Мы приняли кое-какие меры... Софью сейчас забрала к себе Шувалова. За неё пока беспокоиться не стоит. Она пробудет там, пока всё не разрешится.

-Мамонов проберётся и туда, - был уверен Алексей в провале любого плана. - Он слишком властен.
-Интересные выводы, - смотрел с интересом Архаров, вернув взгляды к себе. - Не беспокойтесь, мой кабинет настолько обустроен, что там, - указал он на дверь рукой. - Невозможно услышать даже выстрелы, ежели такие будут здесь раздаваться.
-Вот, почему отняли мой пистолет, - усмехнулся Алексей.
-Вы получите его при выходе отсюда, - обещал Архаров. - А теперь,... расскажите, что произошло у Вас с княгиней Бигловой.
-Пытался подобраться через неё ко всем дружкам Мамонова, кто навещал его дом и... Софью, - выдал откровенно тот.

Выдержав паузу, Архаров продолжал смотреть в его глаза.

-В тот вечер я следил за Софьей Фёдоровной, - продолжил дальше рассказ Алексей, понимая, что следует поведать всё. - Она прокралась в мою комнату, рылась в вещах, а я её застал. После краткой беседы Софья была вынуждена уйти, поскольку ко мне стучалась в дверь княгиня Биглова. Я выпустил Софью в служебный коридор, а сам, извинившись перед княгиней, что не смогу ей уделить сейчас внимание, пошёл следом... Софья была занята выпиванием всяческих вин, добавив в один из бокалов содержимое, - тут Алексей достал из кармана флакончик, который тогда отнял у Софьи. - Содержимое этого флакона.

Он поставил его на стол перед сидевшим Архаровым и заявил:

-Я хочу знать, что за снадобье в нём.
-Да, Ваш друг Васильев уже приносил подобный флакончик мне, - кивнул Архаров и вновь взглянул в его глаза, ожидая продолжения, на что Алексей, глубоко вдохнув, сказал:

-Я привёл Софью Фёдоровну к ожидавшей её в спальне княгине Васильевой. Сам ушёл и находился всё время в служебном коридоре. Я ждал, когда станет тихо, когда Софья уснёт и останется одна. Некоторое время потом я провёл подле неё, но ни в коридоре, ни в спальне, когда Софья была одна, меня никто не видел... Свидетелей нет. Доказать больше ничего не могу... Утром я вернулся к себе и, не заходя в комнату, обнаружил княгиню Биглову... Остальное уже всем известно.

-Могу обрадовать, людей сейчас во дворце предостаточно, к счастью, что помогает сему расследованию скорее разрешиться, - кивнул Архаров. - Вас видели и в коридоре, и в спальне возле княгини Мамоновой.

Он видел, как Алексею неприятно, что Софью назвали именем врага, но продолжал пронзительно смотреть в ответ. Алексей взглянул на молчаливого брата, но тот задумчиво смотрел перед собой. Почувствовав его взгляд на себе, Пётр повернулся:

-Пара дружков Мамонова выслежены. Они следили здесь за тобой и всё докладывали Мамонову. Они же частенько бывали и в их имении.

Алексей смотрел в глаза брата и понимал, зачем бывали те дружки Мамонова в имении и что всё касается Софьи. Руки сами невольно сжались в кулаки, но Алексей спрятал их осторожно за спину. Однако наблюдательный Архаров заметил и это...

-Советую не покидать дворца, - сказал он. - И тем более не участвовать ни в каких делах. Вы свободны.
-Иди, мы продолжим позже, - кивнул в поддержку Пётр, и Алексей покинул кабинет.
 
Душа разрывалась от желания покинуть дворец, отыскать Софью, всё выяснить и убить Мамонова вместе со всеми его дружками. Только  останавливала случившаяся беседа с Архаровым. Понимая серьёзность дела, Алексей пришёл на кухню... Возвращаться в свою комнату не хотелось. Перед глазами так и была убитая на постели княгиня Биглова...

Ничего не говоря, повар налил ему водки, оставив бутылку рядом, и продолжил готовить обед. В скором времени пришёл Пётр... Он сел рядом с братом, а перед его глазами положил красивую пуговицу:

-Такие делают на заказ... Она была в кулаке Бигловой.
-Чья? - смотрел Алексей будто равнодушно, на что брат ответил:
-Догадываемся... Но Архаров уверен, ты не убийца. Однако во избежании проблем для тебя лично... сиди тихо.

Алексей промолчал. Он кивнул, снова налив себе водки, и выпил залпом. Оставивший его одного брат ушёл, но как долго Алексей ещё просидел на кухне, выпивая, не знал, а когда повар стал трясти за плечо, понял, что уснул прямо за столом...

-Граф, - звал его повар. - Вам бы к себе... Утро уж настаёт...

Ничего не отвечая, Алексей протёр глаза и допил оставшуюся в третьей бутылке водку. Он оставил кухню, слегка покачиваясь от опьянения и усталости... Медленно возвращаясь в комнату, куда совершенно не хотелось идти, Алексею пришлось остановиться.

Навстречу спешил его бывший слуга, Макар, но тот, как и многие вокруг, верили, что Алексей приходится Петром. Резко представ перед ним, Макар уставился в глаза.

-Что случилось? - усмехнулся Алексей.

По взгляду слуги было видно, что тот был чем-то неприятно шокирован. Широко раскрыв глаза, он нашёл в себе силы прошептать:

-Граф,... Пётр Петрович,... там... Там убитых двое...
-Что?! - не верил ушам Алексей и поспешил прийти на место, которое указал Макар.

Остановившись на пороге очень тихо, Алексей наблюдал, как Архаров с его братом склонились над одним из распластанных на полу телом. Пётр вставил лежащий у покойного пистолет ему в руку и направил тот к виднеющейся на груди ране:

-Да, это не самоубийство, и да, сей пистолет принадлежит Аминову Алексею...


Продолжение - http://proza.ru/2021/03/24/1136