Внезапная удача 2 - 22

Ренсинк Татьяна
-Голубка моя! - примчался крайне взволнованный Мамонов, схватив Софью за руку. - Уходим отсюда немедленно! Он же убийца! - бросил он взгляд на свысока взирающего Алексея. - Изнасиловал, убил и притворяется невинной овечкой!

Софья так и смотрела на Алексея, но он молчал. Теперь и ему, и Николаю, и тихо подошедшему Антону было ясно, что всю вину возложат на него. Мамонов старался усердно, и скорее всего ему поверят, поскольку тело убитой обнаружено как раз в спальне Алексея, а для света оба до этого имели интерес друг к другу...

-Обождите, - вернулся Архаров вместе с парой охранников, всё такой же спокойный на вид, словно ничего особенного не произошло.

Он встал перед глазами удивлённо взирающего Мамонова. Будто прочитал всю душу насквозь, выдержал паузу и сказал:

-Супруге Вашей можно вернуться домой и заняться своими делами, дочерью. Её проводят господа, а вот Вас попрошу пройти со мной на беседу.
-Что?! - поразился Мамонов. - Какие беседы?!
-Прошу, - не принимал отказа Архаров, уже отправившись вновь уйти, оставив охранников позади.

Те будто знали своё дело и стояли в ожидании сопроводить Софью к выходу. Своим же поведением Архаров дал понять, что Мамонову не даётся иного выбора. Поцеловав руку Софьи, тот послушно отправился следом, не подавая вида, что полон тревоги...

-Меня попросили вместе с охраной сопровождать Софью Фёдоровну до дома, - сказал сразу Антон.
-Я поеду с вами, - ринулся было Алексей, позабыв о своей роли, но твёрдая рука Николая легла на его плечо, остановив рвение:
-Обожди.

Антон уходил с охраной за отправившейся покинуть дворец Софьей, но видеть всё это было Алексею невыносимо. Желание следовать за нею и быть в числе её охраны казалось сильнее. Он всё же спешил догнать, выбежав на двор дворца, где карета уже ждала, а один из охранников открыл для Софьи дверцу.

Оглянувшись на стоящего посреди двора Алексея, Софья видела его замешательство. Он смотрел глубоко, пронзительно. Он был полон тревоги, как и она, но сказать что-либо ни один из них так и не решался. Каждый был полон своим страхом... Софья боялась, если это Алексей, то он уже не её, а Алексей — что она никогда не простит его и не примет назад...

Раскаиваясь во всём, проклиная судьбу, Алексей сделал шаг назад. Прослезившись в ответ, Софья исчезла в карете, и та увезла её скорее прочь...

-Верьте, всё разрешится скоро, - уверенная в светлом будущем Шувалова вышла из дворца с Александрой и Алёной. - Помните, я помогу во всём. Обращайтесь.

Она удалялась дальше к следующей подъехавшей карете, провожая покидающую дворец Александру. Алёна же осталась стоять у дверей, сжимая плечи от холода, но не от зимнего, а душевного. Она ещё никогда не ощущала себя такой одинокой, такой растерянной...

Даже подошедший любимый, поправивший на её плечах шерстяной платок, не смог убедить в обратном:

-Поверь, всё скоро будет хорошо.
-Я не одна, кто устал от тайн и интриг, - тихо молвила Алёна, глядя на уезжающую Александру. - Но я вновь спрошу... Это он?

Только Николай снова промолчал. Ни раскрывать тайны, ни нарушать обещания скрывать всё он не мог. Усмехнувшись сама себе, Алёна, не дождавшись его ответа, приняла решение:

-Я тоже хочу домой.
-Я должен остаться здесь ещё на некоторое время, - сказал Николай, и Алёна взглянула с удивлением:
-А я тебя и не звала. Я поеду одна. Я нужна сыну.

Позаботившись о карете для супруги, Николай скоро уже проводил её к экипажу. Он хотел обнять и поцеловать, но Алёна отстранилась, проявляя холодность. Понимая её состояние, Николай с сожалением отступил, но не ушёл, пока экипаж с нею не исчез из вида.

Шувалова видела всё со стороны, как и оставшийся на дворе Алексей. Она чувствовала, что стоит и ей самой пока уехать... Поспешив решить все дела, она к вечеру была уже дома.

Скоро была отправлена записка в дом Мамоновых бывшей служанке, которая всегда сообщала обо всём происходящем там. И скоро наступило утро после бессонной ночи, когда мысли так тревожили, так не давали уснуть, как бы ни хотелось.

Будто предчувствовала не зря, Шувалова вышла на рассвете из дома и увидела прибывшие крытые сани, в которых с младенцем на руках приехала Алёна.

-Девочка моя, - выдохнула та с пониманием.
-Екатерина Петровна,... прошу, молю,... приюта на некоторое время... Не могу жить с обманом, - прослезилась отчаянная Алёна, но Шувалова без слов повела её в дом...


Продолжение - http://proza.ru/2021/03/24/1128