Байкальские сны

Севгилим
          Тат стояла у окна рассматривая зимние узоры на стекле.
Зима в этот год выдалась морозной и снежной. Вглядываясь в завитки морозной вязи, мечтала о предстоящем путешествии. Она много путешествовала, но это было первое зимнее путешествие в ее жизни.
        С зимой у нее складывались не простые отношения. В сильный мороз ей казалось, что воздуха не хватает и было трудно дышать. Это ощущение накрывало волной страха и могло изменить направление ее дорог и интересов. Тат очень хотела преодолеть его и цеплялась мыслями за те мечты, к которым так неудержимо стремилась.
        Мечта о поездке на Байкал родилась под звездным небом плато Бермамыт на Кавказе.
 Закат, плавно уходящий свет небесного святила, треск костра, создавали атмосферу таинственности. На небе появились серебряные звезды.  Внутреннее волнение не покидало Тат. Будто кто-то незримый приблизился к ее уху и тихо прошептал: «Чувствуешь?! Сбылась твоя мечта побывать в этом необычном, почти космическом месте. А что же дальше? Должна родиться новая. Байкал…» И тут, словно в подтверждение, упала звезда. Тат успела загадать желание. 
        В своих мечтах она постоянно возвращалась к предстоящему путешествию. Перед глазами рисовались разные картины. Еще бы! Ведь ей предстояло увидеть самое глубочайшее озеро планеты, которое многие любят называть морем за его суровый и непредсказуемый характер.
       Сев в самолет в смутном сомнении Тат уснула под монотонный шум двигателей.
       Она вдруг увидела себя в зимнем царстве Снежной Королевы.
Высокое безоблачное небо. Кое-где лед поднимался причудливыми грудами - торосами, которые напоминали могучих стражников. Огромные наплески на скалах, будто подпоясывали горы, образовывали гроты и пещеры.
      Застывший лед причудливой формы напоминал то блины, то лежал мелкими кристалликами, напоминая шкурку детеныша нерпы, то выстроился пирамидками, то колобком, будто из сказки.
Бродя по замерзшему льду Тат любовалась узорными трещинами, пузырями воздуха, водорослями, мелкими рачками, застывшими подо льдом.
Вдруг перед ней выросла гора с двумя вершинами, по форме напоминающая крылья.
Тат показалось, что сама природа подарила ей два крыла. Взлетев высоко и осмотревшись вокруг, она ощутила невероятную свободу. В этом необычном полете ей свысока открывался весь простор и мощь великого озера, которое находилось в объятиях красивых гор.
Она увидела ритуальные столбы Сэрге с разноцветными лентами, развевающимися на ветру, чуть дальше виднелась белоснежная буддийская Cтупа, дарующая просветление. Подлетев ближе, услышала необычные звуки.
        Был ли это шум ветра? Или песня шамана, который проводил таинственный обряд, чтобы задобрить Духов-Хранителей озера? А может это лед издавал звуки, таким образом приветствуя гостью и ведя беседу на своем языке.
Озеро представилось большим зеркалом Вселенной, в котором отражались солнце и звезды, как ее мысли: грустные уходили на дно, а прекрасные и чистые пузырьками стремились наружу.
        Облетев гору, она продолжила свой полет.
Вот ее взгляду представилась песчаная бухта с причудливыми деревьями, которые умеют ходить по ночам, как на ходулях, а горы напоминают перевернутые колокольчики, готовые прозвучать к любую минуту.
Горы были живыми и окрашены лишайником то в цвет зелени, то в цвет солнца.
        Тат разбудил голос бортпроводника, предупреждающего о посадке.
Самолет приземлился в Иркутске, откуда и должно было начаться путешествие.
Куда делись ее сомнения и страхи? Ведь она впервые отправилась в путь без родных и друзей. Тат изменилась. Знала, чего ждать и была готова к встрече с живым и великим чудом планеты.
       Группа собралась к назначенному времени.  Всем натерпелось увидеть Байкал.
       Проехав Иркутск бочком, машина быстро уносила ее и товарищей на остров Ольхон.
       Экскурсовод Елена рассказывала о Байкале, о его красотах, о Ольховских скалах. О том как встает лед. Ведь озеро замерзает не сразу. Сначала образуется «ледовое сало», после озеро покрывается ледяным панцирем. Этот процесс носит красивое название Ледостав.
       Именно по такому замерзшему льду бродила Тат, любуясь его прозрачностью, катаясь на коньках и собачьих упряжках, наблюдая в телескоп за звездами.
Каждый день она была в круговороте событий. Интересные экскурсии, фотоссесии, подъемы на канатке, обеды на льду и даже день рождения с «ледяной» рюмочкой в руках.
       Тат встала в круг и  подняла бокал. Она стала частью целого, произнося пожелания имениннице. Посмотрев вокруг, ей стало понятно, что эти места помогали вновь обрести силу духа, взяв в кольцо чудес и завораживающей красоты, были уже родными и до боли знакомыми. Местом силы. Как в ее сне.
       На время путешествия разные люди стали одной семьей. Без улыбки не проходил ни один день.
       Неожиданно для себя решила сосчитать, сколько же удивительных событий произошло с ней впервые в этом путешествии. Трудно поверить, но она сбилась со счета.
        Байкал показал ей много интересного: берега, овеянные легендами, горы и дал почувствовать удивительную свободу, а в награду за долгий путь приоткрыл для нее свои тайны и красоты, помог вернуться к себе.
        Как обещал Шаман, обернувшись и глядя в глаза, тихо прошептал:" Ты обязательно еще вернешься сюда!"

     Ведь все в этом мире неслучайно – встречи, расставания и мечты.