Мерин

Иван Болдырев
              Миниатюра
               
В русских селах есть давняя традиция. Да, вероятнее всего, не только в русских. Но в  украинских и белорусских.  Когда рождается ребенок, ему тут же дают имя. И это записывается в выдаваемых родителям документах, дабы узаконить явление на свет нового человека. Но дело этим не заканчивается. Ребенок пока не успел произнести ни единого слова, но ему уже могли дать прозвище. И оно, это прозвище, прикипает к младенцу на всю его жизнь. Перестанет оно употребляться только со смертью его владельца.

Селяне чаще пользуются этим прозвищем, когда его обладатель отсутствует в их компании. Они почему-то не считают нужным вспомнить в этот момент настоящее имя  затронутого в разговоре имени.
Прозвища эти их обладателями воспринимаются по-разному. Одни на них смотрят с полным безразличием. Других они кровно обижают. И ходит такой человек  всю свою жизнь обиженным  на односельчан. Если уж совсем в селе жить нельзя без прозвища, то могли бы и не издеваться. Придумать что-нибудь поблагозвучнее.

В нашем селе жил довольно благожелательный мужик. Он работал в колхозе. Благополучно прошел всю Великую Отечественную войну. И все звали его Цветком. Любопытным объясняли. Этот мужик в детстве имел очень привлекательную русую кудрявую головку. Мимо этой красоты никто не мог  спокойно  пройти. Все ахали, охали. Изо всех сил восхищались: какой красивый мальчик растет.

Правда, и его в глаза Цветком не называли. Только заглаза. А вот другой мальчик более позднего года рождения и после своей смерти не мог избавиться от своего неблагозвучного прозвища. Парень погиб на военной службе.  А в детстве ему дали прозвище Тутуй. И все потому, что этому мальчику очень нравились проезжавшие мимо их дома автомашины. Он на них смотрел зачарованными глазами. Потом, когда оставался один и начинал играть в свои немудреные игрушки, мальчик представлял себе, что он едет на машине. И голосом пытался подражать звуку работающего машинного двигателя. Получалось это не очень похоже. Но мальчика это не очень смущало. Когда он изображал, что едет на машине, из его рта доносилось: «Ту-ту-у-у».
Взрослые слушали. Хмыкали. И кто-то прицепил ребенку прозвище «Тутуй». С тем и в могилу ушел, бедняга.

Теперь приходится задумываться, почему многие селяне носят прозвища, о которых нельзя сказать, как они возникли, по какой причине? Почему именно так, а не иначе. В селе жил мужчина русый, с правильными европейскими чертами лица. Но все его звали Лезгином. Какое он имел отношение к этому кавказскому народу – неизвестно. Так и покинул он этот мир, не раскрыв тайны своего прозвища. Ведь другие же «кликухи» хоть как-то объяснимы. Одну женщину за глаза все звали Лемой. Ну, тут все предельно ясно. Еще, будучи малым ребенком, когда только что научилась говорить,  она так произносила свое имя – Лена. За это неправильное произношение своего имени ее наградили таким прозвищем.

Другой мужчина носил имя Люхан. Потому что он называл себя так в детстве. Он не мог сказать слово «Леха», как его тогда называли. Но обратиться к расшифровке сельских прозвищ меня потянуло не простое любопытство. Прозвища и прозвища. Они были у селян с давних-давних времен. По всей вероятности, останутся еще долго. Заинтересовался я этой темой потому, что у моей соседки на этой почве произошел анекдотический случай. Эта старая женщина жила  в одиночестве. Был у нее брат. Но он еще в молодости уехал в Москву. Там он очень удачно устроился на службу в милиции. Ему доверили  наблюдать за порядком не где-нибудь, а у самого Мавзолея Владимиру Ильичу Ленину.

Было время, когда он приезжал в село к своей сестре, которая жила рядом со мной. Потом его одолела старость и болезни. Но у него был молодой сын. Он уже коренной горожанин. О сельской жизни не имел никакого представления. И вдруг его потянуло посмотреть, что такое село. И как там люди живут. Вот и приехал к своей родной тетке.

Приехал он в наше село. Неделю ходил по сельским улицам, интересовался сельскими диковинками, которые для сельских жителей  были обычным явлением. И они к ним относились буднично. Потом Аркадию, как звали парня, все это прискучило. Он не знал, что же ему делать. И его решил развлечь местный парень Илюша. Он жил через три дома от дома Аркадиевой тетки. Илюха шел мимо теткиного дома и обратил внимание на скучающего во дворе Аркадия:

– Что, парень, скучно?

Москвич ответил аналогично:

– Скучно.

– Тогда пошли со мной. У меня есть средство развеять твою скуку.

Аркадий последовал за Ильей. И к вечеру еле приполз в теткин дом. Тетка еле устроила племянника на его диван. Всю ночь она подходила к спящему племяннику посмотреть, дышит ли. Утром Аркадий беспрестанно пил воду из ведра. Он жестоко страдал с похмелья. Тетка  первым делом спросила у племянника, где это он так вчера нализался. Аркадий рассказал, где он  вчера нагостился.

–  А-а-а. Это тебя сын Мерина так щедро угостил. На него это похоже.

У Аркадия глаза полезли из орбит:

– Как вы, тетя, сказали?
 
– Как я сказала. Обычно я сказала. Ты был у Илюхи Гостева. А его отца у нас в селе заглаза все звали Мерином.

– Так у Ильи отец был конем, что ли?

– Человеком он был. Дразнила его так. Мерином. За его беспредельное упрямство.

Аркадия эта история очень заинтересовала. Он постарался эту загадочную для него историю узнать до конца. И выяснил вовсе не анекдотическую, а трагичную историю человеческой судьбы. Отец Илюхи с детства обладал очень упрямым характером. Когда пришло время, его призвали в армию на срочную службу. Там он нисколько не укротил свой норов. И для него с самого начала военная служба стала хуже каторги. Тогда в нашей армии были жесткие порядки. Сержанты держали строжайшую дисциплину. И нарушителям ее приходилось худо. Михаил, так звали отца Ильи, каждый день вступал  в пререкания с  кем-либо из сержантов. И находил, как говорили сослуживцы, на свою попу приключения. В те времена не было приказа не привлекать для исполнения объявленного наказания в ночное  время.

Приходило время отбоя. Все ложились спать, а Михаил с ведром в руке шел мыть полы в коридоре. Бывало и пострашнее. Тогда котельная воинской части топилась углем. Его, когда приходил железнодорожный вагон с углем, надо было приводить в надлежащий вид.  У котельной во время отбоя Миша часто проводил ночные часы.

Сослуживцы пытались урезонить строптивого Михаила:

– Миша! Брось ты дурью маяться. Ты же на военной службе. А тут сержант всегда прав.

Но Михаил на эти увещевания товарищей лишь презрительно улыбался. Надеялся, что придет время и будет его верх. Да только все оказалось иначе. Постоянные недосыпания и ежедневная физическая усталость привели к тому, что у Михаила открылся туберкулез. Ему дали группу и комиссовали по состоянию здоровья.

В колхозе со второй группой Михаила к работе не привлекали. Других возможностей где-то устроиться и зарабатывать себе на пропитание в селе не было. Михаил вскоре после демобилизации женился. И он решил: болезнь болезнью, но для содержания семьи ему надо зарабатывать. Как он считал, его пенсии недостаточно. И он, несмотря на увещевания родственников, освоил профессию печника. Зарабатывал он прилично. Его часто спрашивали близкие люди и просто товарищи, как он себя чувствует, он всех успокаивал. Он нагружает себя работой в меру сил. Со здоровьем у него все вполне нормально. Еще, мол, поживем. Потягаемся еще в долголетии со здоровыми.
 
Люди качали головами. И многие говорили при этом одно и то же:                «Недаром, его Мерином окрестили. Во всем поступает только по- своему».

Аркадий в своем расследовании узнал и то, почему  отцу Илюхи приклепали именно это прозвище. Все мерины в колхозе были очень спокойными лошадьми. Только вот они обладали неимоверным упрямством. Вот потому Мишу еще с раннего детства окрестили Мерином. Только Михаил переупрямил самого себя. Дело кончилось тем, что однажды у него пошла кровь горлом. На этом его упрямство и закончилось. А мог бы еще пожить на белом свете.   


               





















Т