Мои женщины Ноябрь 1963 ЦТ Голубой огонёк

Александр Суворый
Мои женщины. Ноябрь 1963. ЦТ «Голубой огонёк».

Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, отцам и матерям о половом воспитании настоящих мужчин.

Иллюстрация: Обложка советского журнала «Огонёк» №27 за июнь 1963 года. Да, так оно и было – гордость, радость, уважение, любовь, счастье успехов и побед. Это была жизнь, трудная, боевая, с ошибками и просчётами, но жизнь нашего советского многонационального народа Союза Советских Социалистических Республик, в которой капелькой была и моя жизнь, успехи, победы и трудности нашей семьи Суворовых из города Суворова Тульской области.

Праздничный вечер 7 ноября 1963 года завершился лёгким ужином с поеданием обеденных вкусностей, дружным семейным чаепитием с мамиными пирожками, блинами и вареньем и таким же дружным семейным просмотром праздничного концерта «На огонёк» по ЦТ – Центральному телевидению Советского Союза.

Вообще-то, ЦТ СССР называлось иначе – «Центральное телевидение Гостелерадио СССР» (сокращённо ЦТ СССР) и это была советская государственная организация в составе Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, которая отвечала за всесоюзное и некоторое региональное телевизионное вещание. В республиках СССР были свои республиканские и местные (областные, городские) телевидение и радио. ЦТ СССР существовал с 1 октября 1931 года и 8 февраля 1991 года будет заменено на Всесоюзную государственную телерадиокомпанию.

Сначала был Московский радиоцентр (1 мая 1931 – декабрь 1933), потом Московский отдел телевидения (11 февраля 1934 – 9 марта 1939), затем Московский телевизионный центр (10 марта 1939 – декабрь 1948), Московский отдел телевещания (16 июня 1949 – 21 марта 1951), Центральная студия телевидения (22 марта 1951 – 1957) и Центральное телевидение СССР (1957 – 6 марта 1991). Естественно, лично я познакомился с КТ СССР только тогда, когда у нас в 1960 году появился наш первый собственный телевизор. Правда, до этого я и мой брат Юра ходили смотреть какие-то телепередачи к нашему соседу-милиционеру дяде Коле Кирюшкину.

У Кирюшкиных был первый советский электронный телевизор КВН-49 (выпускался с 1949 года). У него был маленький экран (105х140 мм) и перед экраном линза, заполненная дистиллированной водой. В телевизоре КВН-49 было 16 ламп и он принимал аж первые три ТВ- канала ЦТ СССР, но в нашем городе передавали только один – Первый канал ЦТ. Телевизор КВН-49 стоил более 900 рублей и на него надо было копить за счёт 3-4 зарплат. Мой папа говорил, что «такой телевизор был у самого Иосифа Сталина»…

От самых первых моих телевизионных впечатлений запомнились только какие-то мерцания на маленьком экране, странная большая экранная лупа, заполненная кипячёной водой, и какие-то размытые чёрно-белые головы людей, женщин, дикторов. Единственное, что я помню совершенно отчётливо, это как мой старший брат Юра сидел на стуле с круглым сиденьем, впившись глазами в экран телевизора, и выгнув свою ногу, сосредоточенно и не отвлекаясь на недоумение окружающих, отгрызал зубами свой ноготь на своём большом пальце ступни.

Наш первый семейный чёрно-белый телевизор, который мы совершенно случайно купили, попав наш городской универмаг как раз к моменту, когда партию этих телевизоров «выбросили на прилавок». Я помню, как наш папа стремительно вклинился в небольшую очередь из «блатных», которых заранее предупредили продавцы, и жёстко пресёк попытки жуликов «спекульнуть» местами в этой очереди. Папа добился, чтобы телевизор нам «выписали» и отложили, пока Юра мчался через весь город домой к маме, чтобы также стремительно принести в универмаг недостающие деньги. При этом наш папа провернул «фокус с оплатой», так как кассир уже «выбил» нам чек, но папа отдал ей только часть денег, поэтому стоял рядом с нашим купленным телевизором и ждал, когда Юра принесёт деньги. Я был рядом с папой и очень ревниво реагировал на все попытки недовольных продавцов и «жуликов» отобрать у нас наш телевизор.

Юра прибежал в универмаг «весь в мыле», отдал папе деньги, мы доплатили за телевизор. После этого подобревшие продавцы упаковали нам наш телевизор в коробку так, чтобы мы могли его дотащить до нашего дома. Как мы тащили наш телевизор! Мы сначала шли споро, быстро, перебежками. Потом мы шли размеренно, не спеша. Потом медленно с большими «перекурами», а к дому мы уже подходили «из последних сил».

Настраивать нам наш телевизор должен был мастер из телеателье (дом быта), потому что он должен был привезти тяжёлую мачту телевизионной антенны и подключить наш телевизор к этой антенне. Антенна оказалась очень большой, громоздкой, с трубчатыми «усами» и её установки заняла весь день. Только к вечеру телемастер, умаявшись донельзя, протянул, наконец-то, телевизионный кабель и подключил телевизор к сети и антенне. Затем мы все, в том числе и наша мама, которая смотрела на мерцающий экран телевизора и передавала нашему Юре свои впечатления о качестве «картинки», начали настраиваться «на волну».

Телемастер на крыше нашего дома, папа на крыше пристройки к дому, Юра на нашем крыльце и я, в коридоре между большой комнатой и кухней, передавали по цепочке то, что говорила нам наша мама. Телемастер поворачивал «на чуть-чуть» антенну влево или вправо, перепаивал соединения телевизионного кабеля с антенной, а мы, мужики, надрывали свои голоса, добиваясь чёткой «картинки». При этом Юре ещё приходилось по команде телемастера бегать к телевизору и осторожно поворачивать тугой переключатель каналов. Было очень весело, но наша мама скучала, сердилась и всё пыталась освободиться от обязанности смотреть на телевизионную заставку и что-то говорить о качестве её изображения. Изображение на экране телевизора было «не ахти какое»…

Наш самый первый телевизор был из Воронежа производства завода «Электросигнал» и назывался «Рекорд А». Этот телевизор мог принимать до 5-ти каналов и на международной выставке в Брюсселе получил «Большую золотую медаль». Так нам сказал телемастер, похвалив наш выбор, и мы навсегда «прикипели» к этой марке телевизоров, потом покупали только «Рекорды».

Внешне наш «Рекорд А» был красивым и солидным. Деревянный корпус, телевизионный экран в золотом обрамлении-окладе, передняя панель громкоговорителей за декоративной красивой сеткой, ручки управления в овальном вырезе в корпусе справа. На задней стороне корпуса телевизора, на картонной стенке выступал тубус электронно-лучевой трубки, был разъём подключения кабеля сети с предохранителями, а также по вертикали по правой стороне – ручки управления яркостью, контрастностью, строчной разверткой, частотой кадров и т.д. Наш «Рекорд А» вызывал к себе трепетное уважение и осторожное обращение, тем более, что на задней дырчатой стенке было написано: «Внимание! Шасси не заземлять! Ручки не снимать! Высокое напряжение! Подключать только с закрытой задней стенкой!».

Теперь к нам домой иногда «набивались» ребята и девчонки с нашей улицы и мы все вместе шумно смотрели телепередачи, кинофильмы и телеспектакли, особенно репортажи о полётах наших космонавтов. С появлением телевизора папа строго-настрого занял его себе для просмотра телевизионных новостей. Днём телевизор принадлежал нам с Юрой, вечером – всем нам и нашей маме (она решала, что нам смотреть, а что пропустить), а поздно вечером – снова папе, который обязательно, приглушив звук и присев на стуле к самому экрану, смотрел последние телевизионные новости.

Я намеренно так подробно рассказываю о нашем первом телевизоре, потому что он в 60-е годы XX века открыл нам весь мир, позволил получить почти ту же информацию о жизни, о мире, об экономике и политике, как, например, сегодня мы получаем её по всемирной сети Интернет. До телевизора у нас дома постоянно звучало радио, с утра до вечера и наше советское радио было очень востребованным.

По утрам на радио были: «Пионерская зорька», утренняя гимнастика, концерты, передачи. Днём – спектакли, концерты, новости. Вечером – тематические передачи, оперетты, концерты, новости. Именно по радио я научился сначала подпевать, а потом и петь русские народные и советские песни, да так, что потом в школе меня включили в наш школьный хор и заставляли петь солистом на школьных концертах. По радио я услышал прекрасные классические оперетты и заочно полюбил голос и манеру выражения знаменитой артистки Татьяны Шмыги. Мой брат Юра был «по уши» влюблён в неё и это была его «первая любовь».

Для меня было настоящим потрясением, когда я впервые увидел Татьяну Шмыгу в роли Луизы Жермон в кинофильме «Гусарская баллада» (1962). Оказалась, что манера поведения и выражений. Игра глазами, внешность и повадки Луизы Жермон точно соответствовали манере поведения, повадкам и манере выражаться моей первой школьной любви, моей живой феи красоты и страсти – Валечки Антиповой! Потом я видел по телевизору Татьяну Шмыгу в опереттах:
«Фиалка Монмартра» И. Кальмана — Виолетта,
«Белая акация» И. О. Дунаевского — Тося Чумакова,
«Вольный ветер» И.О. Дунаевского – Пепита,
«Поцелуй Чаниты» Ю. С. Милютина — Чана,
«Весёлая вдова» Ф. Легара — Валентина,
«Цирк зажигает огни» Ю. С. Милютин — Глория Розетти,
«Граф Люксембург» Ф. Легара — Анжель,
«Летучая мышь» И. Штрауса — Адель,
«Куба, любовь моя» Р. С. Гаджиева — Делия,
«Моя прекрасная леди» Ф. Лоу — Элиза Дулитл,
«Фиалка Монмартра» И. Кальмана — Нинон, а также
её знаменитый дуэт с Герардом Васильевым «Помнишь ли ты» из оперетты «Сильва». На новогоднем «Голубом огоньке 1963 года» Татьяна Шмыга исполняла песню «Двенадцать месяцев».

Никогда не забыть её искромётное исполнение роли Пепиты, служанки в таверне «Седьмое небо, в оперетте «Вольный ветер»:

Да! Чертову дюжину детишек растила дома матушка моя:
Ровно шесть девчонок, ровно шесть
мальчишек и один чертёнок – это я!
Помню, я слышала с пелёнок, говорила вся моя родня:
«Это не ребёнок! Это дьяволёнок!» -
Про чертёнка, то есть про меня.
Да! Я всегда была Пепита – дьяболо!
Пепита - дьяболо!
А дьяволы не любят унывать.
Пляши Пепита, ну не спи же, стыдно спать!
Да! Я всегда была Пепита – дьяболо,
Пепита – дьяболо!
Я дьяболо всегда была, а дьяволам,
а дьяволам, на все плевать.

А как страстно и весело Татьяна Шмыга пела песню «Карамболин» в оперетте Имре Кальмана «Фиалка Монмартра»!

Веселится и ликует весь ночной Монмартр
Всюду море ослепительных огней.
Для веселья нам не надо ни вина, ни карт,
Расплатится можно песенкой своей.
Там свидание - и уже роман.
Ничего, что пуст карман.
Здесь банкир - любой поэт и ничего, что денег нет,
Расплатиться можно песенкой своей
И её подхватят тысячи людей.

Карамболина, Карамболетта,
Ты пылкой юности мечта.
Карамболина, Карамболетта,
Твоя любовь с моей навек слита.
Улыбкой нежной, чуть-чуть небрежной,
Ты сердце каждого пленишь.
Карамболина, Карамболетта,
У ног твоих лежит блистательный Париж!

О том, какие телепередачи показывали по ЦТ СССР в 1963 году, можно судить по следующим выборочным телепрограммам:

В понедельник 28 января 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:
12.00 Кинорепортаж о наших днях
12.20 Научно-популярные киноочерки "Их на земле пятнадцать", "Самый лёгкий" и мультфильм "Три пингвина"
17.10 Для школьников. "Телевизионный клуб следопытов".
17.40 За страницами учебника. "Время большой химии". Передача 3-я
18.15 Телевизионные новости
18.30 Занимайтесь физкультурой!
18.40 "Совесть пробуждается". 1-я серия телефильма
20.10 Концерт народного артиста СССР Георга Отса.
21.10 "Наука - производству". Телевизионный журнал
21.50 "Прозрение». Киноочерк
22.10 "Голы, очки, секунды". Спорт за неделю
22.30 Телевизионные новости.

2-я программа ЦТ:

18.10 Выступление юных музыкантов
18.40 Московские новости
19.00 Концерт народного артиста СССР Георга Отса
19.50 "В труде, в быту, в семье", "Слово матери". Выступление писателя Константина Лапина
20.30 "Они учились в Москве". Встреча с выпускниками школы-студии МХАТ и ГИТИС заслуженным артистом УССР Николаем Рушковским и артистом С. Филимоновым. Передача из Киева
22.00 "На стройках Москвы"
22.20 "Русская зима". Концерт Передача из Телетеатра

В среду 27 марта 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:

13.00 "Весенние голоса". Открытие музыкальной весны пионеров и школьников. Передача из ЦДРН
16.00 К 95-летию со дня рождения А.М. Горького. "Киноленты прошлых лет". "Детство". Фильм
17.50 Вам, малыши. "Сказки Максима Горького"
18.15 "Мир сегодня". Комментаторы за круглым столом
19.00 Опера Д. Верди "Травиата". Спектакль Рижского академического театра оперы и балета. Передача из Риги
22.00 "Трибуна художника"
22.30 Телевизионные новости
22.50 Спортивная передача

2-я программа ЦТ:

18.40 Московские новости
19.00 "Смелые люди". Фильм по заявкам школьников
20.35 "На темы дня"
20.50 Телевизионный клуб кинолюбителей. Беседы о кино. "Диалог в фильме"

В четверг 9 мая 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:

11.15 Военный парад в честь дня освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков. Передача из Праги.
15.55 Репортаж о велогонке Мира. Передача из Праги.
17.20 Передача для школьников. Телевизионный клуб следопытов, «Тайна «Окопной правды» раскрыта».
18.15 Выступление Маршала Советского Союза Н.И. Крылова.
18.30 Концерт. Передача из Большого театра Союза ССР.
19.30 «Великая Победа». Специальный выпуск «Эстафеты новостей».
22.30 Телевизионные новости.

2-я программа:

18.40 Московские новости.
19.00 Телевизионный клуб кинолюбителей, «Дорога бессмертия». Кинофильм о героях-панфиловцах.
19.50 Концерт. Передача из Большого театра Союза ССР.
21.00 Художественный фильм «Бессмертный гарнизон».

В понедельник 15 июля 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:

12.00 Кинорепортаж о наших днях
12.20 "В мире науки и техники". Киноочерки "Электрический ток охлаждает", "Соперники металла"
17.20 Для детей. "Книжкин дом". Репортаж из читального зала Дома детской книги.
17.50 Для молодежи. В. Астафьев "Дикий лук". Премьера телевизионного спектакля
18.50 Телевизионные новости
19.00 Великий путь борьбы и побед. Говорят ветераны партии.
19.30 "Кон-Тики". Научно-популярный фильм
20.45 "Школа передового опыта в сельском хозяйстве"
21.25 "Петровка, 38". Киноочерк
21.50 На III Московском международном кинофестивале
22.30 Телевизионные новости
23.00 Спорт за неделю

2-я программа

17.40 "В помощь поступающим в вузы". Лекция по математике
18.30 Московские новости
18.50 "Наука и техника". Киножурнал
19.00 Опера Джованни Перголезе "Служанка - госпожа". Телевизионный спектакль
19.50 "На стройках Москвы"
20.10 Телевизионный клуб кинолюбителей. "Разговор по душам". Встреча кинолюбителей с работниками промышленности и торговли
21.10 "Сокровища изобразительного искусства". Киноочерк "Мастера книжной иллюстрации"
21.30 "За мир и дружбу". Телевизионный фильм о Всемирном конгрессе женщин.

В субботу 28 сентября 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:

15.00 Для младших школьников. Нина Брагинская «Волшебная шпаргалка». Телевизионный кукольный спектакль. Передача из Харькова
16.00 "Юный пионер". Тележурнал
17.00 Программа передач
17.05 Телевизионные новости
17.20 "Знание". Тележурнал
18.00 Премьера! Джордж Пристли "Теперь пусть уходит". 1-я часть телефильма
19.00 "Ленин говорит с Америкой". Документальный фильм
19.30 Первенство СССР по футболу ЦСКА - "Динамо" (Москва).
20.15 "Телевизионный клуб кинопутешествий"
21.20 "Новости дня". Киножурнал
21.30 Телевизионные новости.
22.00 "На огонёк"

2-я программа

18.40 Московские новости
19.00 "Для дома, для семьи". "Осенние работы"
19.40 "Мусоргский". Фильм
21.35 Концерт солистов Народного театра балета завода "Серп и молот" 

На следующий день в воскресенье 29 сентября 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:

12.00 "Воскресные гости". Из репертуара кукольных спектаклей". Передача на Будапешта
13.00 Для детей. "Большая жемчужина". Телевизионный спектакль. Передача на Ленинграда
15.00 "Музыкальный киоск"
15.25 "Для воинов Советской Армии и Флота. "На страже". Тележурнал. Передача из Риги.
16.00 "Экран международной жизни"
17.00 Программа передач
17.05 Телевизионные новости
17.30 Футбол. Сборная Болгарии — Сборной Франции. Передача из Софии
19.15 Джордж Пристли "Теперь пусть уходит". 2-я часть телефильма
20.15 "В эфире - "Молодость". "Наш проспект"
21.40 Телевизионные новости

2-я программа

16.30 "Конек-горбунок". Фильм-билет
18.00 "Гусарская баллада". Фильм
19.30 "Хроника московской недели"
19.50 "Не место красит человека...". Телевизионный очерк.
20.15 "Рыжая Алька". Телевизионный спектакль
22.10 "Визит дружбы". Документальный фильм

В понедельник 14 октября 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:

11.30 "До востребования". Кинокомедия
17.15 Телевизионные новости
17.30 Для детей. "Про Буратино, про Тёму и про то, как делают конфеты". Телефильм
17.55 Для школьников. "Сказ о Волге"
18.00 "Дружба не знает расстоянии"
19.00 Борис Горбатов. "На старой зимовке". Телевизионный спектакль
21.20 "Наука и техника". Тележурнал
21.50 Телевизионные новости
22.00 "Мастера искусств". Заслуженный артист Латвийской ССР Борис Тихов. Передача из Риги
22.50 "Голы, очки, секунды". Спортивная программа

2-я программа:

18.50 Телевизионный клуб кинолюбителей. "Герои фильмов - наши современники"
19.50 Московские новости
20.10 Камерный концерт
21.20 "На стройках Москвы"
21.40 "Командировка". Фильм

На следующий день во вторник 15 октября 1963 года по 1-й программе ЦТ показывали:

11.30 "На просторах родины". Кинорепортаж
11.50 "Путь к большой нефти". Научно-популярный киноочёрк
17.15 Телевизионные новости
17.30 Для школьников. "Юные таланты". Концерт учащихся музыкальной школы при Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Передача из Ленинграда
18.10 "Клуб юных болельщиков"
18.30 "Океан раскрывает тайны". Передача из Ленинграда
19.00 "Зарубежный романс". Фридерих Шопен
19.30 "На стадионах и спортивных площадках"
20.20 Телеспектакль
21.30 Телевизионные новости
22.00 "Искусство". Тележурнал

2-я программа:

19.00 "Всего дороже". О поликлинике на общественных началах". Фотоочерк
19.20 "Эхо в горах". Научно-популярный киноочерк
19.40 Московские новости
20.05 Концерт Розы Гордеевой (сопрано)
21.05 На экране фильмы телевизионных студии страны. "Твердый шагом" (Пермь)
22.00 Вечер балета. Андрей Петров. "Радда и Лойко". Сцена из балет Р. Щедрина "Конёк-горбунок". Передача из Ленинграда.

В четверг 7 ноября 1963 года, в день 46-летней годовщины Великого Октября, по 1-й программе ЦТ показывали:

09.45 Москва. Красная площадь. Парад войск Московского гарнизона и демонстрация представителей трудящихся столицы.
15.10 Программа передач.
15.15 Для детей. «Хочу быть отважным», «Тараканище». Новые мультипликационные фильмы.
16.00 «Пусть всегда будет солнце». Документальный фильм.
17.00 «Люди большого полёта» Образ коммуниста на советской сцене. Передача из Ленинграда.
18.10 «Пою моё Отечество». Выступление поэтов.
18.30 Ю. Милютин – «Цирк зажигает огни». Спектакль московского театра оперетты, где в роли Глории блистала Татьяна Шмыга.
22.00 Телевизионные новости.
22.20 «На огонёк» (Голубой огонёк).

Песенка Глории из оперетты «Цирк зажигает огни» в исполнении Татьяны Шмыги:

Музыка Юрия МИЛЮТИНА, Слова Якова ЗИСКИНДА.
 
Двенадцать музыкантов, непризнанных талантов,
Влюбились все в красотку, пришли к ней вечерком.
Один пропел кантату, второй сыграл сонату,
А третий пел романсы тенорком.
Сыграл четвертый фуги, а пятый буги-вуги,
А двое - скромный медленный гавот,
Восьмой сплясал с ней самбу, за ним девятый - румбу,
А трое станцевали с ней фокстрот.
Двенадцать музыкантов, непризнанных талантов,
Пред ней, как на параде, все выстроились в ряд.
И тут же все двенадцать в любви ей объясняться,
Взволнованные, начали подряд.
 
Красавица смутилась, пред ними извинилась:
«Простите, мне б хотелось побыть сейчас одной!»
Двенадцать музыкантов, непризнанных талантов,
Собрали ноты, и пошли домой.
Один унёс кантату, другой унёс сонату,
Шагал за ними медленный гавот,
Ушли печально фуги, романсы, буги-вуги,
Все румбы и все самбы, и фокстрот.
Едва их проводила, красотка, поспешила
К любимому, который красотку ожидал.
Он не был музыкантом, не обладал талантом,
Он в магазине ноты продавал!

Мой старший брат Юрка был в неописуемом восторге! Никто и никогда не исполнял песенку Глории так эротично и сексуально, как Татьяна Шмыга! Даже полностью обнажение в вихре танца ножек по пояс не могло сравниться с танцем и исполнением этой песенки Татьяной Шмыгой!

После всех праздничных дневных и вечерних дел 7 ноября 1963 года мы всей семьёй смотрели телепередачу из всех столиц всех 15-ти республик СССР – «На огонёк», так в 1963 году называлась знаменитая и любимая всеми телепередача ЦТ СССР «Голубой огонёк». Первый раз программа «На огонёк» («Голубой огонёк») вышла в эфир 6 апреля 1962 года и уже тогда всем понравилось, что ведущие – дикторы ЦТ – ходили между столиками телевизионного кафе, представляли именитых и прославленных гостей, а гости-артисты – пели, танцевали, представляли разные смешные сценки, дружески общались друг с другом.

Сначала «голубые огоньки» выходили по субботам с 23.00 до 00.00, потом только по праздникам: на «Новый Год», на «8 марта» и на «1 мая». Однако ночные концерты типа «на огонёк» продолжались. Съёмки сначала были в «Телевизионном театре», потом в студиях в ТЦ Останкино, а потом даже в Московском цирке на Цветном бульваре. Новогодний огонёк 1964 года был снят в двух частях: в постановочном игровом стиле и в стиле «прямого эфира» с настоящим шампанским и угощением за столиками. Артисты и гости сидели за столами, поздравляли друг друга, артисты вставали, выходили и исполняли свои номера. Такие «голубые огоньки» были самыми интересными.

Праздничный «Голубой огонек» 7 ноября 1963 года начался, как и подобает революционному общегосударственному празднику, с фанфар и оркестровой торжественной увертюры на фоне надписи на экране: «Голубой огонек» и «С праздником, дорогие товарищи!».

К сожалению, записи этого «Голубого огонька» не сохранилось, поэтому воспроизвожу весь сценарий праздничного «Голубого» огонька» от 7 ноября 1967 года, когда праздновалась 50-я годовщина Великого Октября. Почти тоже самое было и 7 ноября 1963 года в передаче «На огонёк».

- Сегодня день рождения нашей великой Родины и за общим столом в каждой советской республике собралась вся наша страна! – говорит диктор за кадром.

На экране за столики телевизионного кафе «Голубой огонек» садятся гости, которые потоком спускаются по ступеням красивой лестницы в зал, где их встречают грузинские девушки с цветами и в танце.

Певец поёт песню:

Собрались у стола в этот праздничный час
И суровый Урал, и могучий Кавказ.
И сибирская ширь, синей Волги волна,
Это в гости в Москву собралась вся страна.

Наш привет тем, кто солнце из шахт достаёт,
Наш привет тем, кто к звёздам направил полёт,
Тем, кто вахту несёт у плавильных печей,
Тем, кто хлеб золотой убирает с полей -
Всем, кто занят трудом
Ради счастья советских людей.

(последний куплет из песни «За здоровье советских людей». Музыка: И. Дунаевский, Слова: М. Матусовский).

По лестнице спускается певица и поёт:

Если где-то в тайге ты встречаешь рассвет,
Если ты из цехов ради трудных побед,
Если в жизни тебе недоступна война,
Эту песню прими как сердечный привет.

И снова новый певец торжественно исполняет:

Наш привет тем, кто солнце из шахт достаёт,
Наш привет тем, кто к звёздам направил полёт,
Тем, кто вахту несёт у плавильных печей,
Тем, кто хлеб золотой убирает с полей -
Всем, кто занят трудом
Ради счастья советских людей.

Встаёт Дважды Герой Советского Союза С.М. Будённый. Встают все гости в телевизионном кафе. Встаёт певец Георгий Отс.

- Сегодня в день великого праздника, - говорит Маршал Советского Союза Семён Будённый, - я поздравляю тех, кто создал и отстоял молодую Советскую республику, вас - ветераны Революции и Гражданской войны.
- Я поздравляю наших детей, внуков, нашу надежду, наше будущее.
- Я поздравляю весь наш трудолюбивый и героический народ.
- Слава ленинской Коммунистической партии Советского Союза! Слава нашей великой родине Великого Октября!

Все присутствующие мощно и дружно аплодируют прославленному герою Революции и Гражданской войны. На экране сотни, если не тысячи, участников праздничного «Голубого огонька». Все чокаются бокалами с шампанским, поздравляют друг друга.

Родина, тебе я славу пою,
Родина, я верю в мудрость твою.
Все твои дороги, все твои тревоги
Я делю с тобой, земля моя.
 
Дай мне любое дело,
Чтобы сердце пело.
Верь мне, как тебе верю я!

… прекрасно поёт певец под мощные звуки оркестра, и ему аплодируют окружающие его люди.

- Праздничный тост представителей московского рабочего класса, - говорит молодой и красивый диктор ЦТ СССР Игорь Кириллов.
- Этот бокал поднимаю я за крепкий, надёжный союз, за союз рабочего класса и колхозного крестьянства, за союз серпа и молота, - говорит Борис Михайлович Лебедев от рабочих московского завода им. Войтовича.

- Коллектив государственного северного русского народного хора, - говорит одна из трёх красавиц в народных костюмах и бисерных уборах, - приглашает вас на традиционное северное русское народное играннице.

- Баба бьёт в бубен, выходит в круг и приглашает ребят. Те выскакивают и сразу в русский пляс вприсядку. Стучат каблуки, играют гармони, поют рожки, веселятся все участники хора. Девушки водят хоровод и поют частушечные куплеты в ритм и лад плясовой русской музыки. Ребята отвечают им слаженным ритмичным стуком деревянных ложек. Наш папа немедленно вскочил с дивана и тоже пустился в пляс…

- В этот торжественный день мне хочется поднять бокал за тех пионеров науки и техники, которые первые прокладывают путь в будущее, - говорит высокий и строгий учёный Герой Социалистического труда директор НИИ Пётр Фёдорович Бодренков.

Первый советский лауреат международных конкурсов Народный артист Советского Союза профессор Лев Николаевич Оборин за роялем виртуозно исполнил технически сложное музыкальное произведение в характерном тревожно-радостном революционном стиле. Уникальное исполнение!

Диктор ЦТ Анна Николаевна Шилова предоставила слово прославленному полярному лётчику, одному из первых Героев Советского Союза, Михаилу Васильевичу Водопьянову.

- Я поднимаю тост за первых открывателей, - говорит с любовью седовласый ветеран, - за первых наших лётчиков, за первых героев, за первых космонавтов! Я поднимаю тост за наш народ! За нашу Родину! За нашу партию.

- Наши литовские девушки в Вильнюсе уже давно накрыли столы, - вскакивает высокий молодой человек, заслуженный артист Литовской ССР оперный певец Виргилиюс Норейка. – Они хотят угостить вас всех настоящим биржайским пивом! (все смущённо смеются) И пригласить всех спеть застольную литовскую песню, всем вместе!

Анна Шилова принимает приглашение, а в студии в Литве литовские девушки наливают из бочки в большие пивные кружки пиво, угощают сидящих за столами гостей и поют застольную весёлую песню на литовском языке. Гости в Москве видят это событие в прямом эфире на большом телеэкране-стене.

- Белоруссия и Литва рядом, а раз Литва спела, - говорит Анна Шилова, - то с Белоруссии – пляска!

В другой студии из Белорусской ССР молодые артисты танцуют красивый парный и общий белорусский современный танец в народном стиле. Девушки кружатся и показывают всем свои стройные ножки и коротенькие нижние мини-юбочки. Парни лихо пляшут, прыгают, крутятся юлой.

Виргилиюс Норейка под аккомпанемент из Вильнюса классически исполнил на литовском языке весёлую литовскую народную песню «Паренёк, не шути!».

- Друзья, разрешите мне познакомить вас с одним серьёзным музыкантом, - говорит со значением Виргилиюс Норейка и на большом экране появляется девятилетний мальчик-скрипач-виртуоз Витукас. Вместе с другими детьми из музыкального училища он исполнил быструю пьесу.

А в это время в Грузии в конном экипаже ансамбль «Орера» исполнил знаменитую грузинскую торжественную песнь. Горят факелы, участники ансамбля зажигательно танцуют под ритм барабанов-доли, мелодию шарманки и звуки рожков. Среди танцующих сольную партию исполняет молодой Вахтанг Кикабидзе.

Ансамбль «Орера» прекращает танец и на последних тактах песни входит в студию, где их ждут гости, красивые женщины и мужчины. Певцов сменяют зажигательные и страстные танцоры! Тут уже не выдерживает мой старший брат Юра, вскакивает с нашего домашнего дивана и тоже начинает лихо перебирать ногами, прыгать и даже падать на колени… Асса!

- Товарищи! Поднимем бокалы за искусство, - говорит пожилой За творцов радости! За радость творчества! На сцене, в шахте, на киноэкране и в космосе, в поле и у станка!
- Мы все присоединяемся к вашему вдохновенному тосту, - говорит Анна Шилова. – Этот тост произнёс директор завода «Станколит» Герой Социалистического труда Пётр Фёдорович Кулешов.
- Разрешите вас поздравить и весь ваш коллектив завода «Станколит» с высокой правительственной наградой Орденом Ленина, который коллектив заслужил в этом юбилейном году.

Песню «Тост о счастье» композиторов Александра Арутюняна и Константина Орбеляна на слова поэта Гарольда Регистана исполнил Народный артист Армении Артур Айдинян. Кстати, Регистан – автор песни «А вокруг голубая тайга».

- В Москву из Ашхабада приехали наши коллеги – артисты туркменского радио и телевидения, - говорит и представляет гостей Анна Шилова. – Дутарист Ягмур Нургельдиев и Яджакиф Карьяльды-Алиев. Они виртуозно исполнили народные туркменские наигрыши на причудливых инструментах, сделанных из сухих тыкв и веточек…

После туркменских музыкантов заиграл джаз-оркестр из янтарной Риги – Рижский эстрадный оркестр.

- Из сердца Латвии, из праздничной янтарной Риги вас приветствует рижский эстрадный оркестр, - говорит красивая белокурая диктор. - Старинная латышская песня «Парень просил моей руки». Поёт женский вокальный ансамбль.

Каждый день парень просил моей руки,
Но я скажу «Да», когда принесёшь золотое колечко.

Шесть стройных девушке в концертных платьях до колен исполнили песенку и жеманно станцевали под аплодисменты мужчин. Вышел долговязый парень и начал предлагать свою руку каждой девушке, но они только отворачивались от него.

Игорь Кириллов предоставил слово для тоста члену первой бригады коммунистического труда «Депо Москва сортировочная» Анатолию Павлюткову.

- Наши бокалы мы поднимаем за почётных гостей «Голубого огонька», первых участников коммунистического субботника в нашей стране 12 апреля 1919 года Василия Михайловича Сидельникова и Фёдора Павловича Павлова.

- Дорогие товарищи, - говорит Анна Шилова. – Ваши слова разнеслись сегодня по всей стране. Из столицы Таджикистана Душанбе вам отвечает Народная артистка Советского Союза Шейста Муладжанова.

Уникальная дородная молодая певица уникальным тонким и звонким голосом замечательно спела таджикскую песню о любимом Душанбе.

Следом выступили «Тарапунька и Штепсель» - очень популярный в СССР комический дуэт народных артистов УССР актёров Ефима Березина (Штепсель) и Юрия Тимошенко (Тарапунька). 

Город флагами украшен,
Все выходят на парад,
Отцепитесь с манной кашей!
Нам сегодня – 50!
(так поют дети в детском саду).

- Мы учились говорить по плакатам: «Мы не рабы, рабы не мы». (Штепсель)
- «Что ты сделал для фронту» (Торапунька).
- А что мы могли тогда сделать, если были ещё маленькие и ходили под стол (Штепсель).
- Это я ходил под стол, а Штепсель ходил под табуреткой (Торапунька).

Потом Штепсель и Торапунька незлобиво шутили про нашу социально-политическую действительность, больше намекая, чем обличая наши «недостатки». Смешно было, но не очень… Гости в студии смущённо улыбались…

- От имени ветеранов Гражданской войны, - поднялся увешанный орденами и медалями генерал. – От имени ветеранов Великой Отечественной войны. В этот торжественный день. Поздравляю с днём великого 50-летия Великого Октября наших братьев в социалистических странах, наших братьев по классу, по революционной борьбе. Счастья вам, дорогие друзья! И огромных успехов!

- Дорогие товарищи, разрешите предоставить слово для тоста, - говорит женщина-офицер, Герой Советского Союза, - одному из тех, кто водрузил знамя нашей Победы над поверженным Берлином, товарищу Егорову, Герою Советского Союза.

- За наше Красное знамя, которое было и всегда будет Знаменем Победы, - скромно и просто говорит Михаил Алексеевич Егоров, сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М.В. Кантарией под руководством лейтенанта А.П. Береста водрузивший 30 апреля 1945 года боевое Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине.

Поёт Юрий Гуляев…

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Музыка: Вениамин Ефимович Баснер — советский и российский композитор. Автор музыки более чем к ста кинофильмам. Народный артист РСФСР.
Слова: Михаил Львович Матусовский — советский поэт-песенник.
«На безымянной высоте» («Дымилась роща под горою») из фильма «Тишина».

- Есть на свете два человека, которые имеют к этой песне прямое отношение, - говорит душевно Юрий Гуляев. – Они живы, товарищи… Они сегодня среди нас! Это те двое из 18-ти ребят, которым посвящена эта песня.
- Это Константин Николаевич Власов, - представляет Юрий Гуляев низенького ветерана. – Гвардии сержант. Приехал он из Новосибирска. И Герасим Ильич Лапин. Из Донецка.

- Эта песня не только наша, - говорит Герасим Лапин. – Не только композитора Баснера и поэта Матусовского. Она принадлежит всему советскому народу. И мы как на фронте, по братски, …
- … делим эту песню для всех наших воинов, - подхватывает Константин Власов слова соратника.

- Дело в том, что в 43-м году под маленьким городом Бетлица, - говорит поэт Матусовский, - прорвались в тыл врага 18 воинов-сибиряков из 139 дивизии, которой командовал тогда генерал Кириллов.

Матусовский представляет присутствующего генерала Кириллова.

- Эти солдаты отвлекли огонь на себя и дали возможность дивизии подготовить новое наступление. Но 16 из них остались навеки под безымянной высотой. Только чудом уцелели двое. Лапина оглушило снарядом и засыпало землёй под кустом, а у Власова была очень трудная судьба – ранение, плен, побег из плена через разобранный пол идущего вагона. О жизни Власова можно было бы написать книгу.
- Мы с композитором Вениамином Баснером, - говорит о присутствующем друге поэт Матусовский, - посвятили ему и его товарищам нашу песню.
- Мне кажется, - говорит Вениамин Баснер, - что лучше всего об этом говорит сама песня и её исполнитель Юрий Александрович Гуляев.

Юрий Гуляев поёт эту песню вместе с Власовым и Лапиным. Все встают и слушают песню. Молча. Мы, наш папа, наша мама, Юра и я тоже встали со своих мест и застыли перед телевизором…

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только двое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте, -
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте.

Светилась, падая ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те, -
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте.

Над нами "мессеры" кружили,
И было видно, словно днём.
Но только крепче мы дружили
Под перекрёстным артогнём.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте, -
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята -
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте -
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте.

1963

- Товарищи! Разрешите поднять бокал за самого отважного, самого гуманного, самого сильного советского солдата! – говорит боевой генерал орденоносец. – Мы, ветераны Вооружённых Сил, выиграли не одну войну. В час великого праздника мы сегодня приветствуем и поздравляем молодое воинское поколение. Вас, сыновей и внуков наших. Кому Отчизна доверила могучую силу своей Родины. За мощь наших Вооружённых Сил!

- Наряду с мощной ракетной техникой, - говорит Игорь Кириллов, - наша славная армия вооружена испытанным родом оружия – доброй песней, задорной частушкой. Вот послушаем, какие частушки сочинял в годы Великой Отечественной войны, а ныне Народный артист Киргизии, лауреат международного конкурса Асек Джумабаев.

С юмором и виртуозно Асек Джумабаев очень артистично исполнил свои частушки-скороговорки… Ничего не понятно, но зато так артистично, с мимикой, позами, взглядами и вскриками, что зрители ухахатывались…

- Сегодня на огоньке присутствует, - говорит знаменитый и прославленный эстонский певец эстрады, оперы и оперетты Георг Отс, - представители всех поколений. Выступают артисты разных республик. Звучат тосты и добрые пожелания на многих языках.
- Мы собрались здесь на берегу Балтийского моря и шлём вам из Таллина сердечные поздравления и наилучшие пожелания.

Отчизна моя, родная моя,
Земля моя милая, самая мирная,
Дом мой, судьба моя,
Всё это мы.

В молдавском селе Волонтировка колхоз к двум школам на 1800 мест строит ещё одну - на 640 школьных мест.

- Товарищи, сколько же детей у вас?  - спрашивает собравшихся в это время во дворе нового сельского клуба директора колхоза и молдавских артистов Игорь Кириллов.
- А чего стесняться, - отвечает директор колхоза. – Здорово живём!

Бывшая работница этого колхоза, а теперь «лучшая Баттерфляй мира», молдавская певица Мария Биешу и танцевальный ансамбль «Марица» исполнили и станцевали весёлую молдавскую песню-танец.

- На нашем огоньке встретились два строителя, - говорит Анна Шилова. – Ефим Васильевич Дороднов, один из первых строителей Комсомольска-на-Амуре, и московский строитель, Герой Социалистического Труда Геннадий Владимирович Масленников.

- Где бы ни жил советский человек, - говорит Масленников. – На берегах Тихого океана, на берегах Ледовитого океана или Чёрного моря, на берегах Волги или Амура, везде он видит башенный кран, который давно уже стал символом нашей Родины.
- Вы правы Геннадий Владимирович, - говорит Дороднов. – Наша страна строилась, строится и всегда и всюду будет в лесах новостроек. Я бы сказал буревестников нашего революционного преобразования Родины.
- Мы с большой радостью сегодня с Ефим Васильевичем поднимаем бокалы за наших замечательных строителей, строителей коммунизма, которыми, кстати говоря, является весь наш советский народ.

- Товарищ Масленников, разрешите поддержать ваш тост? – говорит один из гостей Огонька, народный артист Узбекистана Бакир Закиров. – Мой тост за встречу друзей. Для нас, ташкентцев, встреча со строителями особенно дорога. Из Москвы и Киева, Одессы и Ашхабада, отовсюду приезжают к нам строители, строители нового Ташкента. Там, где строители, там новый дом. Там, где новый дом, там песни, там радость, там весна. А весна – это «Бахор».

Танцует ансамбль узбекского народного танца, основанный Мукаррам Тургунбаевой в 1957 году, для участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Гости в Москве видят это выступление на большом телеэкране-стене. Красивые девушки с венками из цветов и цветущими веточками в руках красиво танцуют.

- Самые лучшие и красивые девушки – это девушки моей страны, - говорит Бакир Закиров и исполняет на французском языке песню, подаренную ему французским композитором Энрико Масиасом «Девушки моей страны».

Растяни гармошку шире
Запевай ка веселей!
Чтобы знали во всём мире
Что в России юбилей!

Двое в русских рубашках с пояском вышли с гармошкой к гостям «Огонька».

Славим мы народ советский
За успехи и дела.
Эх, полна богатырями
Наша русская земля!

К ребятам выскочила русская красавица. Они вооружились деревянными ложками, сели на стулья и лихо исполнили русские наигрыши под аккомпанемент русской жалейки-рожка. А потом они застучали «копытцами» под музыку песни «Полюшко, поле».

Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле!
Едут да по полю герои,
Эх, да Красной Армии герои!

… а затем и на темы других революционных песен времён Гражданской войны.

- Страдания! – вскричали русские артисты и мастерски и виртуозно лихо заиграли под гармонь ложками русские частушечные страдания». Зрители на своих местах… заплясали! Мы  тоже! Ох! И здорово!

Это были лауреаты всероссийского конкурса артистов эстрады Валентина и Валерий Бухтияровы и Николай Озерной.

Азербайджанские девушки в белых платьях разнесли по столикам вазы с фруктами. Официанты разнесли чай, кофе, сладости.

- От седовласых вершин Кавказа, от вечно зелёных равнин, от синего бакинского неба, от бурных волн Каспия, от нашего лучезарного советского Азербайджана я хочу поздравить всех советских людей, каждый очаг, каждый дом, каждую семью с великим праздником.
- Сегодня у нас сидит ровесник Октября, человек, который родился тоже 7 ноября, это популярный в нашей стране композитор, наш друг, товарищ, которого мы все очень любим, Тофик Кулиев.

- За вечное цветение, за вечную юность нашей прекрасной страны, - говорит тост азербайджанский композитор Тофик Алекпер оглы Кулиев.

Муслим Магомаев поёт:

Вот о чем сегодня песню я пою,
Вот за что люблю я Родину мою.
Отчий край, тебе я сердце отдаю.
Даришь всем народам ты
Свет высокой доброты.
Ты живешь судьбой народов всей земли,
Чтоб они покой и счастье обрели.

Слова Н. Доризо

- Ваше здоровье, ровесники Октября! – провозглашает тост Игорь Кириллов и с бокалом в руках обходит гостей «Огонька».

- За новые открытия члена-корреспондента Академии наук СССР Леонида Максимовича Бреховских (выдающийся учёный в области физики, акустики океана, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии)!
- За новых выпускников школы, в которой преподаёт заслуженная учительница республики (РСФСР) Валентина Васильевна Макаревич.
- За трудовую доблесть 50-летнего бригадира комплексной бригады коммунистического труда строителей, Андрея Исаевича Катукова!
- Отличного здоровья отличнику здравоохранения, участнице партизанского движения, врачу Валентине Константиновне Кожевниковой!
- Зв мужество Героя Советского Союза полковника Алексея Петровича Бритикова!
- За военную технику, которой служит инженер-полковник, кандидат технических наук Михаил Дмитриевич Безбородько!
- Счастья и радости старшему механику связи Якову Яковлевичу Чуприне!

- Дорогие друзья! – обращается ко всем гостям в студии «Голубого огонька» диктор и ведущий Игорь Кириллов. – Мы сегодня празднуем День рождения нашей Отчизны. Вместе с ней мы чествуем её ровесников. Тех, кто вместе с нашей Родиной, рос и мужал в течение 50-ти лет.
- А ведь сегодня, именно сегодня и, возможно, в эти самые минуты во многих уголках нашей необъятной Родины родились новые граждане Союза Советских Социалистических Республик. Будущие учёные и хлеборобы. Будущие космонавты и герои труда. Учителя и врачи. Будущие защитники нашей Родины.
- И вот за них, за наше будущее, за тех, кто твёрдой рукой поднимет знамя столетия Великого Октября, наш самый сердечный, самый праздничный тост. За наше Будущее!

Все встают, поздравляют друг друга, выпивают шампанское.

Певец поёт песню «Моя отчизна»
(Музыка: Оскар Фельцман, Слова: Лево Ошанин)

На призыв, на походный призыв трубача
Бой кремлёвских курантов похож.
Окрылённая дерзкой мечтой Ильича
Ты, Отчизна, сквозь годы идёшь.

А теперь над тобой высоки небеса,
Окна светятся мирным теплом.
Как я счастлив сегодня,
Что я родился на весеннем просторе твоём.

Припев:
Знай, что я не прохожий под небом родным
И не гость на чужом корабле.
Быть рабочим твоим, быть солдатом твоим -
Счастья большего нет на земле!

В жизни видела ты много слёз, много мук,
Много женской беды и мужской,
Но лица не печаль, и бровей ты не хмурь -
Отвоёван в боях твой покой.

Впереди ещё много неведомых трасс,
Но ты будешь светлей и светлей.
Понимаешь, ведь это зависит от нас,
От весенних твоих сыновей!

Припев.   
Знай, что я не прохожий под небом родным
И не гость на чужом корабле.
Быть рабочим твоим, быть солдатом твоим -
Счастья большего нет на земле!

Все встают, поднимают бокалы.

«С праздником, дорогие товарищи!». Экран «Голубого огонька» гаснет.

Вот так это было, и это было наше, было моё, и это предать я не могу...