Внутри оболочки

Вера Июньская
   Всё получилось довольно спонтанно,  до последнего момента фильм смотреть не решалась. Российские сериалы обычно не смотрю, разве что  за редким исключением.
   История нашумевшая, отвратительная по существу происходящего и  звучащая  набатом силой своего трагизма.

   «Чикатило» - первая серия. Удивлена, более всего, что  главная роль досталась Дмитрию Нагиеву. Думаю,  никто так никогда и не узнает  истинные мотивы его согласия на участие в съёмках этого фильма. Казалось бы, что  нового, личностного можно привнести в  кинематографическую версию тех событий давних лет?
 
   Две трети времени  серии зритель наблюдает главного персонажа со спины. Рука, нервно сжимающая кожзам портфеля, как неотделимая часть образа.  Выразительные, до жути узнаваемые пальцы, аккуратно постриженные ногти. Почему узнаваемые? На протяжении многих лет видим (крупным планом) держащую микрофон руку ведущего шоу «Голос».
 
   Я понимаю  семейную драму Виталия Калоева – мужа, отца, потерявшего сына, дочь и жену, погибших в авиакатастрофе по вине диспетчера, сопровождавшего полёт. Исполнение главной роли в фильме «Непрощённый», возможно, на определённом этапе стал для Нагиева своего рода  отметкой, вешкой в его творческой биографии. Там (в фильме)  есть о чём думать, сопереживать, сокрушаться,  примерять на себя эмоции, возможные ответные шаги, поступки...

   А  что в «Чикатило»? Если отбросить первую мысль о  желании актёра в очередной раз держать в руках "увесистую",  разбухшую от нолей после единицы банковскую карточку в оплату за работу, то причин  для того, чтобы окунуться в эту скабрезную тему остаётся слишком мало.  Пиар тоже можно исключить: популярности Нагиеву не занимать: востребован по самую макушку. Неутолённое желание вновь засветиться  на большом экране? Сомнительная версия… Хотя, а почему бы и нет? Я смотрю на его фирменную ухмылку-прищур, которую в деталях можно рассмотреть как под увеличительным стеклом и думаю… это всё уже было, использовалось для устойчивого неподражаемого имиджа и загадочной харизматичности, тогда к чему повторение пройденного?
    
    Сама по себе история преступлений Чикатило, не поддаётся здравому осмыслению. Экспертная комиссия психиатров пришла к заключению, что Чикатило психическим заболеванием не страдал, и в процессе совершения  страшных деяний был вполне вменяем. Говорить о нём как о человеке невозможно. Это просто как оболочка, слезшая во время линьки змеи,  отдельная деталь старого ржавого механизма, отрезанная часть тела,  напоминающая о себе фантомными болями…
    
    Может, и не стоит искать подплёку в том, почему для реализации  идеи фильма «Чикатило» (если она там есть) был задействован столь масштабный объём ресурсов, сил и финансов? Вряд ли для того, чтобы рассказать и показать зрителю нечто большее, о чём уже сотни раз рассказано и  обсуждено в  СМИ, на телевидении, в литературе, в печати..
 
    Войти  в эту тему и прожить в ней какое-то время не просто.   По всей видимости, предстояло полное погружение в страшную реальность, достоверную правду,  представление  того, как всё происходило на самом деле. Допустить в сознание не просто цифры ужасной статистики, но проникнуть  внутрь мозгового механизма, проследовать по пути извращённых мыслей и поступков.. И какое же нужно иметь самообладание, чтобы  потом выходить со счастливым лицом на сцену телевизионного шоу «Голос. Дети» и объявлять: « Дамы и господа, леди и джентльмены - добрый вечер! Меня зовут Дмитрий Нагиев. В эфире Первого канала страны….»
    
    Да, чёрные очки надёжно скрывают истинные эмоции, но вот контролируемые вибрации голоса ведущего, - это уже актёрское мастерство прирождённого лицедея…