ХОЧУ и НАДО

Молодые Голоса Студия
      Два эти слова чаще всего определяют все наши действия. Порой эти понятия, как совершенно противоположные, сталкиваются, заставляя нас делать выбор. Как же это происходит?
      Считается, что в отношениях родителей и детей прав тот, кто старше. Рассмотрим ситуацию общения восьмилетней девочки с мамой:
- Мам, не хочу я шапку надевать! У меня причёска испортится. Вон, смотри, все без шапок ходят, а мне нельзя…
- Я сказала надо, значит надо! Надевай, а то заболеешь.
Затем женщина садится в автомобиль, нажимает на педаль  газа и едет на работу, даже не подозревая, что дочь по пути в школу шапку всё равно снимет Здесь «хочу» со стороны девочки вступает в конфликт с маминым «надо». Кто прав? Безоговорочно мама, которая заботится о здоровье своего ребёнка. Но почему родители не объясняют детям, как отсутствие головного убора на появление насморка или простуды. Максимум, что говорят взрослые: «Ну, ты просто ещё маленькая… Надо старших слушать: они плохого не посоветуют», — а потом удивляются последствиям.
     Пример с шапкой, конечно, примитивный, но сейчас речь не об этом. Не только детям в таких ситуациях «надо», и родителям — тоже. Им НАДО спокойно и аргументированно объяснять, зачем учить в 7 классе физику, если хочешь стать врачом; объяснять, почему курить и пить — вредно… Не запрещать, не давить, не кричать, не лишать возможности высказать своё мнение и задавать вопросы. Беседовать, объяснять,  стараясь расслышать друг друга.
    Что ж, не только дети корчат рожицы, когда мимо них словно порыв ледяного, резкого ветра проносится в воздухе слово «надо». Взрослые делают это намного чаще, хоть и мысленно. Некоторые между собой могут обсудить  это назойливое «надо», которое  всё портит; стараются жить, делая вид, что это их не касается… И так день за днём. А есть люди, которые подставляют лицо под неизбежное проявление жизненной стихии и пытаются понять, откуда оно вообще берётся? Как с ним справиться? Стоит ли с ним бороться? Может, лучше подружиться и понять необходимость его существования?
     Посмотрите, с чем сталкивается абсолютно каждый из нас:
- Надо делать зарядку каждый день, чтобы предотвратить развитие болезней, —  монотонно произносит актёр из рекламы тренажёров.
А большинству из нас хочется полежать на диване и не издеваться над собой.
Физиологи утверждают, что на приобретение привычки требуется 21 день. Что же произойдёт, если следовать закону «надо», и по утрам, будто хлопушкой, убивать свою лень, такую же живучую и вредную, как муха? Вы заметите, что «надо» поладит с «хочу». Вам будет хотеться продолжать делать упражнения, которые улучшают ваше самочувствие.
    А давайте поднимемся над картой жизни и посмотрим, где находятся те, кто смотрит на «хочу» и «надо» только под одним углом зрения. Самое поверхностное и ошибочное суждение: «надо» —   это хорошо, а «хочу» —  плохо. Правильно делать только то, что надо, а «хочу» лишь искушает нас.
     В качестве аргумента распространённый пример: учёба и работа.
-Ты не пойдёшь в Институт Культуры. Кем ты после этого работать собрался? Актёром? Не смеши… Ты не понимаешь, что тебе нужна адекватная профессия, чтобы заработать себе на хлеб. Хобби — в последнюю очередь. Ага, у меня тоже мечта была, но я выбрал юрфак и не жалуюсь: у меня есть нормальная работа, поэтому я могу обеспечить нашу семью всем необходимым.
Обычная реакция сына на этот монолог взволнованного родителя: юноша закатывает глаза и уходит к себе в комнату.
   Как сложится его жизнь — он, как и отец, забудет о своей мечте или будет искать способы дать ей право на жизнь? Пустится вплавь по течению или постепенно будет замораживать водоём, чтобы  не зависеть от течения и пойти пешком туда, куда хочется?
    Не сомневаюсь, что есть люди, которым действительно сложно что-либо изменить и которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Но многие из нас просто… Не хотят. Не видят смысла «подвергать насилию собственный мозг», как писал Бродский. Не пытаются добиться счастья, ибо комфорт их вполне устраивает. В жизни не всегда «хочу» выступает в роли антагониста, а «надо» — протагониста. Может, превратим их в положительных персонажей, которые помогают друг другу?

Екатерина Киселёва, 15 лет
студия "Молодые голоса"