Самое решительное произведение А. Н. Островского

Молодые Голоса Студия
     Современные школьники сегодня мало интересуются классической литературой. Многие из них считают её скучной и бессмысленной. Однако пьеса А. Н. Островского «Гроза» полностью опровергает эту точку зрения. Можно перечитывать её много раз и убеждаться в мастерстве автора, который сумел создать из обычной бытовой ситуации настоящую драму.
     Определённых ожиданий от произведения у меня не было. Но само название пьесы «Гроза» вызывает непреодолимое чувство тревоги. Оно как бы настраивает читателя на неожиданную и даже молниеносную развязку. И так и происходит, несмотря на довольно спокойный сюжет концовка произведения не оставляет равнодушным никого. Мои чувства после первого прочтения пьесы были смутными. Сострадание к главной героине смешивалось с неким облегчением и душевным спокойствием за Екатерину.
     Действия пьесы разворачиваются в маленьком городе Калинове. Мы видим двух основных героев – Бориса и его дядю Дикого, громко спорящих на улице. Борис вынужден находиться в городе и угождать дяде из-за наследства, оставшегося от бабушки. Автор также знакомит нас с семейством Простаковых.
     Кабаниха –  мать Варвары и Тихона, властная, недалёкая и упрямая. Женщина постоянно упрекает своих близких, вмешивается в их жизни и буквально не даёт дышать без её одобрения. Её дети – Варвара и Тихон потеряли всякое уважение к матери. Варвара обладает своенравным характером, поэтому не слушает ни поучения, ни колкие высказывания Кабанихи, ни её жалобы. Мы можем понять её отношения с матерью благодаря авторским ремаркам. Девушка постоянно бормочет себе под нос осуждения и критикует мать. А вот Тихон – абсолютная противоположность сестры. Он трусливый и податливый, старается угодить матери. Его рабская покорность доходит до абсурда. Однако, даже Тихон не выдерживает давления, которое создает его мать и уезжает в командировку, оставляя жену Екатерину дома.   Эта девушка отличается от порочных и алчных жителей Калинова. Она переехала из деревни, в которой была свободна и могла делать всё, что хотела. В городе же каждое действие героини подвергалось критике со стороны свекрови. Ситуация, в которой оказывается девушка, полностью разрушает её устои и принципы. Душевное смятение загоняет Екатерину в тупик, она не видит выхода. Тут и происходит тот самый ошеломляющий момент, который невозможно предсказать.
     Главная задумка автора заключалась в том, чтобы показать, что не каждый человек способен выдержать постоянное моральное давление. Жесткое отношение Кабанихи, которое девушка так и не смогла вынести, привело к душевному разладу Екатерины. Автор пытается донести читателям мысль, что нельзя быть похожими на жителей Калинова. Ложь, псевдозабота и ханжество ради собственной выгоды никогда не приведут ни к чему хорошему. И пока есть такие люди, как Екатерина и Кулибин, которые живут по моральным законам, стремятся к образованию и познанию, у человечества есть шансы на исправление.
     Произведение имеет четкую и правильную структуру, с завязкой, кульминацией и развязкой, которая заставляет читателей задуматься над темой важности моральных принципов и жизненных ценностей.
     Несмотря на необычность и неповторимость пьесы, она может показаться излишне пессимистичной. На протяжении всего произведения меня преследовало чувство тревоги и угнетения. Автор так ярко описывает состояние героини, что можно прожить и прочувствовать то, что испытывала девушка: её страдания, угрызения совести, мучения из-за неопределенности и безвыходности ситуации, в которой она оказалось. Выбор между истинной любовью и моральными принципами становится невозможным. Все эти душевные переживания усиливает гроза. Она пугает Екатерину, ей кажется, что это знак, дающий ей понять о неправильности желаний и действий.
     Данное произведение затрагивает важнейшие темы всех времён. Именно поэтому Островский создаёт такие жесткие условия и помещает в них хрупкую девушка. Её образ ещё больше акцентирует наше внимание на проблемах. Творчество автора невозможно переоценить. Его талант позволил создать трагедию, разоблачающую пороки человечества из простой житейской ситуации.
     Интереса также история создания самой пьесы. Долгие годы считалось, что она основывалась на реальных событиях. В 1860-х годах А. Н. Островский отправился в путешествие по Волге для изучения обычаев и нравов коренного населения России. Он как опытный исследователь все свои наблюдения о быте русской провинции и характерах людей заносил в дневник. На основе этих записей позже были созданы персонажи «Грозы». Долгое время существовала гипотеза, что сюжет «Грозы» был полностью позаимствован из реальной жизни. Жительница Костромы ранним утром ушла из дома, а позже её тело обнаружили в Волге. Пострадавшей была девушка Александра Клыкова. во время следствия высинилось, что обстановка в семье Клыковых была достаточно напряжённой. Свекровь постоянно издевалась над девушкой, а бесхарактерный муж никак не мог повлиять на ситуацию. Катализатором такого исхода событий стали любовные отношения между Александрой и почтовым служащим. Именно поэтому Островский пишет так правдиво и искренне.
    Пьесу «Гроза» можно сопоставить со многими другими произведениями классической литературы. Например, в комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов так же, как и А. Н. Островский, поднимает темы самодурства, ханжества, лицемерия, косности. И хоть сюжетные линии произведений непохожи, мысли авторов сходятся в желании искоренить главные пороки общества. Более того и «Гроза», и «Горе от ума» остаются актуальными в наши дни. Именно поэтому каждый должен прочитать их и постараться найти верные ориентиры в жизни.

Ольга Петренко, 17 лет
студия "Молодые голоса"