Деньги правят миром?

Марина Ермолова-Буйленко
 Или моральные качества, как основа развития общества - 3.
   По теории каст в индуизме на вершине иерархической пирамиды должны быть брахманы, или мудрецы. Им чуждо стремление к власти и  роль управленцев и защитников народа должны выполнять кшатрии - цари и воины. 
   Но, на мой взгляд, на вершине человеческого общества сейчас совсем другая каста - вайшьи, или торговцы. Это талантливые в своем деле люди, которые лишены моральных качеств, какие есть у истинных воинов и духовных личностей. Для них главное - прибыль. Проблема в том, что они должны быть под контролем, а по факту - сами всех контролируют. И никого не удивляет, что банкир решает, по какой программе будут учиться наши дети и что некая наука лишняя, что бездумно вырубаются леса - легкие планеты, что предприятие по добыче урановых руд работает недалеко от крупного города, в котором через время увеличивается число больных раком в десятки раз. Это реальность нашего сегодняшнего мира. И все это происходит потому, что правящему классу нужна прибыль, прибыль и еще раз - прибыль.
    Мы вот удивляемся тому маразму, которое происходит с образованием. А ответ прост - в стремлении воспитать как можно большее число потребителей. Больше потребителей - больше прибыли.
   Непомерная жадность - основная причина большинства экологических катастроф. войн. Культура не нужна, нужен шоу-бизнес, кино - отмывка денег, о качестве скоро все будут вспоминать, как о пережитке СССР.
    Вот что сказал как-то знаменитый Рей Брэдбери, который наше время когда-то описывал в своих произведениях совсем не похожим на то, что мы имеем в реальности: "...люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением..."
   
    С уважением к дочитавшему эту статью до конца.