Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 2-4 Николай

Дудко 3
В коллаже:
В вернем ряду – слева направо:

НИКОЛАЙ  АЛОНИЕВИЧ  МЕЙСТРИК
Трудно разобрать, но на фотографии внизу, справа –
Просматривается дата снимка – 1904 год.

Николай  Алониевич  Мейстрик
На обратной стороне фотографии написано:
Дорогим Море, Вас. Род. и Боре н
от Коли. г. Астрахань. 29.11. 1906 г.

Николай, Виктор и Алоний Алониевич
  - музицируют.

Алоний Алониевич с сыном – Виктором.

В нижнем ряду:
 
Николай и Виктор – сажают дерево.

Курорт - ТИНАКИ

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5  ДЕТИ АЛОИСА И ПРАСКОВЬИ
ЧАСТЬ 2 - 4 НИКОЛАЙ

Так же, как об Антонине – о Николае практически нет никаких данных.
А из того, что нам о нём известно, из этого полный рассказ о его жизни – не составишь…

Родился он в 1886 году. Первый сын, после  Мариамны и Антонины.
Мы даже не можем определить - успел он родиться в домике, который находился в Солдатской слободе, или Прасковья его родила в купленном доме на 1-й Бакалдинской улице в Астрахани.

Предположительно – второй вариант.

Детство у него было, как у остальных детей, родившихся после него – трудным и голодным. В доме, в котором жила семья часть квартир сдавалась. Собственно первые годы они и жили в основном на деньги, получаемые от квартирантов.

Помните – «Когда Алоис открыл магазин - аптеку на Больших Исадах, ему помогала в работе - вся семья. Аптекой заведовал Алоис Мейстрик. Но сама Аптека и магазин  принадлежали купцу Балансевичу.

В этом  магазине-аптеке  Алоис старался поставить дело так, чтобы оно приносило доход.

Из воспоминаний Мариамны…
Теперь уже работают не только родители, но и подрастающие старшие дети: то что-то фасуют, то   клеят пакеты, то губную помаду и т.д.
Семья живёт очень скудно. Стараются выгадать на всём: одно время придумывается выдача - 1 фунта сахара на душу. Экономия поощряется. Вздумали печь свои хлеба, для экономии пить чай, кладя меньше сахару, и т.д.
Все эти нововведения не выдерживали критики. И скоро оставляются.
Сладости в доме почти не водились, закусок не знали, о деликатесах - не слыхали.»

И только, когда, наконец, Алоис уходит от Балансевича и открывает собственное дело, семья  немножко вздохнула облегчённо.

Несмотря на постоянные трудности, все дети Алоиса получили высшее образование.

У нас есть подтверждение о том, что следующий сын Алоиса – Виктор окончил 1-ю Астраханскую гимназию.

По  аналогии, мы, могли бы предположить, что эту же гимназию окончил и Николай двумя годами раньше. Николай родился в 1886 году, а Виктор – в 1888 году.

Но оказалось – нет...

Мы нашли списки выпускников этой первой Астраханской гимназии.
В списках помечено, что среди выпускников разных лет присутствуют фамилии Виктора Алониевича Местрик – выпуск 1906 года.
И в 1917 году 1-ю женскую гимназию окончила Ольга Алониевна Мейстрик.

Может быть Николай оканчивал лицей?

А чем лицей отличается от гимназии?

Гимназия

Считается элитным учебным заведением. В средних или старших классах вводится так называемая пред профильная подготовка, что, конечно, занимает больше времени. Программа и нагрузки являются индивидуальными для каждого учебного заведения.
Также в гимназии зачастую идет разделение по интересам ребенка. Это позволяет быстрее определиться с будущей профессией. Учебное заведение предоставляет универсальное и многостороннее образование.

Лицей

Зачастую относится к конкретному вузу. Обычно готовит ребенка к поступлению именно в это заведение. К тому же обучение проводят преподаватели конкретного вуза. Уровень образования на порядок выше. При этом основной акцент приходится на профильные дисциплины. Иногда данное заведение дает возможность поступления сразу на второй курс.
Источник - fb.ru

Вообще-то  в это время в России, в том числе и в Астрахани на образовательную систему оказывало большое внимание политическое движение.

Из XIX в XX век перешли многие проблемы школы и школьного образования. Представители самых разнообразных социальных слоев общества поднимали в печати вопросы воспитания и образования, прежде всего, детей школьного возраста.

С развитием общества потребность в грамотных работниках во всех сферах жизни росла и в связи с этим поступали предложения о введении всеобщего начального обучения. С этой целью 17 января 1895 г. была проведена однодневная Всероссийская перепись населения, а в 1900 г. - опубликованы ее результаты. Средний процент окончивших полный курс составлял по губернии 9,8%, по г. Астрахани - 12,7%, в уездных городах - от 4,1% до 18,4%.
Таким образом, в начале XX в. Астраханская губерния была далека от решения проблемы начального народного образования.

Кроме школ, подчиненных министерству народного просвещения, в крае действовали и другие учебные заведения. Среди них следует отметить церковно-приходские школы, которых к 1910 году насчитывалось 20, обучались в них 869 человек (467 мужчин). Действовали в крае различного рода училища и приюты, в них обучались 250 детей. В частных начальных школах обучались 372 человека. Римско-католическое, старообрядческое, еврейское и лютеранское училища занимались обучением и воспитанием детей в количестве 216 человек.

Крайне тяжелыми для просвещения в Астраханском крае были 1904-1911 гг. Школы, продолжая существовать, в большинстве своем не соответствовали требуемому уровню в силу слабой материальной базы и недостатка грамотных учительских кадров.

Статистические данные свидетельствуют, что из числа детей школьного возраста (от 8 до 11 лет) обучалось только 56,4%. К 1 января 1910 г. вне стен школы находилось примерно 5000 человек. В таких условиях попытка перейти ко всеобщему начальному обучению была почти нереальной, хотя с целью ее реализации была разработана предварительная программа на 1910-1920 гг.

Н.Ф. Скориков, делегат Первого Всероссийского съезда по экспериментальной педагогике в Петербурге (1910 г.) сообщал: «Начав открытие новых школ в 1912 году, город может закончить осуществление всеобщего обучения к 1920 году, открыв в 1912 году 5 новых училищ; в 1913 г. - 6; в 1914 г. - 5; в 1915 г. - 6; в 1916 г. - 5; в 1917 г. - 6; в 1918 г. - 5; в 1919 г. - 6; в 1920 г. - 6 училищ».

Приводимые им данные о количестве школ и училищ, необходимых для введения и осуществления всеобщего начального обучения в Астраханском крае, давались с учетом процента прироста детей школьного возраста за указанные годы.

При подсчете выяснилось, что в среднем по России этот показатель равнялся 1,49%, а в Астраханской губернии - 2,95%,то есть почти в два раза больше. Объясняется это следующим образом: «...г.Астрахань по своему место положению, как этапный пункт, через который и в который эмигрирует ежегодно громадный поток рабочего люда со всего Волжского бассейна, и по условиям своей торговой и промышленной деятельности, находится по отношению к движению населения и естественному приросту в любых исключительных условиях».

Это правдивое объяснение тем более ставило под сомнение реальность планируемых задач. И тем не менее, в крае осуществлялась плановая подготовка квалифицированных педагогических кадров в гимназиях, реальных училищ, учительской семинарии, высших начальных и профессиональных училищах (ремесленные школы).

В Астраханской губернии к 1915 г. в общей сложности такая подготовка велась в 25 учебных заведениях, среди которых 15 размещались в Астрахани. Все они находились в ведении созданного в 1802 г. Министерства народного просвещения. Обучалось в них 8750 учащихся, 7649 человека (87,4%) приходилось на городские учебные заведения. Из 344 учителей 254 (73,8%) работали в Астрахани.

Гимназии, как и в предшествующее столетие, предназначались для детей дворян и чиновников, хотя удельный вес их несколько сокращался за счет приема в гимназии представителей других чинов и сословий. Наиболее многоликим социальный состав был в реальных училищах, превратившихся в первое десятилетие XX в. в основную базу подготовки специалистов из среды торгово-промышленного населения губернии. Процесс демократизации школы становился более заметным. Эта тенденция легко просматривалась на составе учащихся, учителей, на форме и содержании процесса обучения.

В начале XX в. претерпели изменения программы средних учебных заведений. За счет сокращения часов на изучение естественных дисциплин был увеличен объем учебного времени на гуманитарные предметы, прежде всего - на курс русской словесности. Особую строку в учебных планах стало занимать законоведение.

Революционно-демократические события 1905-1907 гг. привнесли дух свободомыслия и новых настроений не только в среду учительства, но и в коллективы учащейся молодежи. Однако астраханские учебные заведения в силу отдаленности от эпицентра революционной борьбы особой активности в ней не проявляли.

После Февральской революции в Астрахани создается новый тип учебных заведений - народные школы и народные гимназии - прототипы будущих рабфаков. Обучение в них осуществлялось по ускоренным срокам, большое внимание уделялось изучению русского языка и дисциплин естественно-математического цикла.

Основным контингентом народных школ являлись дети рабочих, солдат, ловцов, крестьян.

Народные гимназии предоставляли возможность получить  определенный уровень грамотности преимущественно детям рабочих и солдат. Занятия проводились четыре раза в неделю, по вечерам, в помещении реального училища. В гимназии изучались: русский язык, арифметика, алгебра, геометрия, физика, естествознание, история, география, латинский и французский языки, рисование. Дисциплины естественно-математического цикла занимали более одной трети учебного времени.

Таким образом, содержание учебных планов народных гимназий и его освоение давало уровень знаний, необходимый для первоначальной практической деятельности в разных областях народного хозяйства. Хотя в этот период и наступило некоторое оживление в организации школьного дела, но идею о введении обязательного начального обучения пришлось отложить на более позднее время. Народные гимназии на этом фоне приобретали все больший вес и популярность у населения, особенно после установления советской власти в крае.

Источник - astrakhan.ru

В результате - что мы имеем?  Кроме гимназий и лицеев в Астрахани в это время действовали ещё такие учебные заведения – как: церковно-приходские школы, реальные училища, учительские семинарии,  высшие начальные и профессиональные училищах (ремесленные школы), народные школы и народные гимназии - прототипы будущих рабфаков.

Ну и как теперь определить – какое учебное заведение окончил Николай Алониевич?
Я бы предпочла для него - народную гимназию,  дававшую  уровень знаний, необходимый для первоначальной практической деятельности в разных областях народного хозяйства. Но, кажется народные гимназии появились чуть позже того года, когда предположительно Николай окончил уже обучение (судя по возрасту)

Неважно теперь, что окончил – Николай.

Главным было то, что отец видел в нём – продолжателя своего дела.

Здоровье Алоиса к этому времени – пошатнулось, и он даёт Николаю, как старшему сыну в семье – доверенность на ведение всех дел и совершение всяческих сделок...
И опять отсутствуют всякие объяснения и данные по поводу нескольких  фраз, которые бабуся моя – Мариамна написала в своих воспоминаниях о жизни семьи Мейстрик:

«Кажется в 1901 (2) г. из-за болезни  собственное дело прекращается.

А.А. уезжает в Батум. Немного поправляется. Возвращается на свадьбу старшей дочери – Мариамны) 5 июня 1902 г., а 14 июля рождается последняя дочь Фаина.

Снова возобновляется дело. Но теперь у него умелый помощник: 4-ый ребёнок был долгожданный сын Николай, вот он-то и явился теперь ему помощником, и продолжателем дела отца, но в то же время доставил ему громадное тяжелое горе (когда сыну была дана полная доверенность на совершение всяких сделок купли и продажи...»

Вот и всё, что было вскользь написано о разорении семьи в 1902 году.

Николаю исполнилось 16 лет.

Видимо у Алоиса не было другого выхода. Его болезнь прогрессировала.  Его собственное дело было прекращено в связи с его отъездом на лечение.
По возвращению домой он решает вновь открыть магазин-аптеку. Но самому ему уже не хватало сил начинать ещё раз всё заново. И он всё перепоручает старшему сыну.

Но Николаю – всего 16 лет.  Ему не просто – не хватает опыта ведения таких дел, у него вообще нет никакого опыта. К тому же мы так и не узнали – какое образование он получил к тому времени.

Скорее всего, он мог попасть в руки  того же ростовщика –Путикова.

Опять приведём выдержку из воспоминаний бабуси:

«Племянник Путикова взял у отца  2 тысячи, платил маленькие проценты, а потом эти деньги не отдал. Когда я ему сказала, отец ответил: «Ну что ж, ведь он %%-ми мне уже почти всё выплатил»...
Между тем, как сам Алоний Алониевич всё время, до самой смерти, был в цепких руках Путикова, ростовщика, который не доверял никому в мире, но доверял А. А.
Это было каким-то чудом! Ведь, Путиков – настоящий паук, высасывающий последние соки из своей жертвы.»

Опять же  - теперь это только наши предположения...

То, что Путиков оказывая Алонию Алониевичу услуги (возможно – кредитами и займами) – доверял ему и не втягивал его в свои афёры, это было временное явление.

Путиков уважал Алоиса за его честность, ум и доверчивость. Путиков где-то внутри себя – понимал, что обидеть А. А., это всё равно, что отнять у ребёнка любимую игрушку. Путиков итак нажился на совместных делах с А. А. немало. Взять хотя бы те же большие % за кредиты и займы...

А теперь,  все бумаги на собственность и доверенность, выданная отцом - Николаю на ведение дел по купле и продаже, были «доступны» Путикову, и он не удержался...  У Путикова сработал инстинкт паука, затягивающего жертву в свою паутину.

Может быть, всё было не совсем так, но в результате семья Мейстриков разом понесла большие убытки.  Вроде бы магазин-аптеку Николай не закрыл и пытался продолжать деятельность в этом направлении. Но без прежнего умельца – лекаря и провизора, такого, каким был Алоис, аптечное дело постепенно сходило на нет...

Скоро Алоний Алониевич полностью отошел от дел. Плеврит доконал его совсем. У него нашли туберкулёз, и он вынужден был уехать в Кисловодск, затем – в Нальчик, где и умер в 1911 году.

Слава Богу – ему не суждено было увидеть, как в 1917 году – всё, что осталось у семьи Мейстриков было отобрано новой властью.
Магазин-аптеку конфисковали.  Отобрали дом Мейстриков, превратив его в многоквартирный дом.

Дружной семье Мейстриков нужно было как-то выживать в этих новых для них условиях.

После смерти Алония Алониевича в 1911 году, Николай продолжал дело отца.
Этому мы нашли подтверждение в  книге  – «Памятная книга Астраханской губернии на 1914 г. Раздел: Вся Астрахань и весь Астраханский край. Список купцов, торговцев и ремесленников г. Астрахани».
Справочный отдел. Стр. 8. В разделе – АПТЕКАРСКИЕ МАГАЗИНЫ упоминается: МЕЙСТРИК  АЛОЗИЙ  АНТОНОВИЧ. Купец 2 гильдии. Большие Исады. Дом Ивановой.
Но, если Коленьке отец дал доверенность на ведение дел – в 1902 году, когда ему было всего 16 лет, то в 1914 году Николаю исполнилось –
 уже 28. Получается, что аптеку он держал ещё довольно долго.
После смерти отца в семье сыновья всё-таки были единственными кормильцами.
Мариамна в это время была уже замужем и жила отдельно – своей семьёй. Антонины  уже не было в живых. Ольга училась в Саратове в медицинском институте. Их мама – Прасковья Матвеевна продолжала жить в деревянном доме на Болдинской улице с младшей дочкой – Фаиной, которая была ещё маленькой. Часть дома продолжали снимать жильцы, принося определённый доход в семью Мейстриков.
В это же время Николай совместно с братом – Виктором, рядом с двухэтажным домом семьи Мейстрик начали строить каменный дом.

И опять у меня нет точных сведений.
И опять я пробую рассуждать логически.

В 1917 году Николай и Виктор были уже женаты. Николаю былв это время -  31 год, А Виктору – 29. Они жили отдельно – своими семьями.

Таким образом, в конфискованном доме оставалась только вдова – Прасковья с младшей дочерью – Фаиной. Дом был превращён в коммуналку, где Прасковье выделили отдельную комнату.
Фаина выросла, живя в этой комнате с мамой. Окончив институт – уехала на работу по направлению в Элисту. Выйдя замуж, забрала Прасковью Матвеевну в свою семью.
Деревянный дом впоследствии сгорел… От него остался лишь фундамент.
Так что – с домом и с судьбой Прасковьи Матвеевны мы разобрались.

Но каменный дом, построенный Николаем – тоже был конфискован.
Ещё до революции Николай и Виктор участвовали в строительстве кооперативных домов, которые были построены, и в которых братья получили квартиры, правда – в разных домах.
Впрочем, об этом спросим у Вики. Она знает подробности  этих домов лучше меня, так как ездила в Астрахань и общалась с семьёй первой жены Николая Алониевича.

Когда Фирсова Светлана дочка Фаины Алониевны) побывала в 70–х годах в Астрахани, она встретилась с тремя жильцами  дома   Николая, которые знали Алония Алониевича... Я так понимаю, что это был тот самый первый каменный дом, построенный Николаем. Он находился  недалеко от деревянного дома Мейстриков на Болдинской улице. Поэтому жильцы дома и помнят Алония Алониевича.
Это: кассир из магазина, татарка-дворничиха их дома и подруги по гимназии Фаины Алониевны Фирсовой (Мейстрик), мамы Светланы. Они тоже врачи. Теперь, наверное, уже никого из них не осталось в живых… Кстати, когда Светлана захотела пообщаться с кем-либо из жильцов этого дома, они встретили её настороженно, та как подумали, что приехала – наследница…
Вопросов о судьбе Николая Алониевича осталось много…

Кстати – сразу не догадалась. Нужно будет позвонить в Большую Мартыновку – Светлане Фирсовой – дочке Фаины, внучки Алоиса, и задать ей эти не выясненные вопросы. Она наверняка знает намного больше меня от своей мамы – Фаины.
В настоящее время Светлана – тяжело больная заслуженная пенсионерка, доживающая в одиночестве в своём стареньком доме в Большой Мартыновке.
Кроме неё мне помогает восстанавливать какие-то события, касающиеся семьи Местрика Алония Алониевича, его детей и внуков – Вероника Смирнова, внучка Виктора Мейстрик. Ну и я - 83-х летняя пенсионерка Ираида.

(Добавление: - Сегодня, когда я редактирую эту книгу для публикации на ПРОЗА.РУ, идет уже 2021 год и мне в январе исполнилось 86 лет.)

Вот и всё. В отличие от других веток родословного древа семей: Дудко, Покровских, Степановых, нас - общающихся потомков Мейстриков, осталось только трое.
 
(Добавление: - Не трое, а четверо. Вика отыскала внука  Ольги  Алониевны Мейстрик – Павла Старикова.)

Ну  где нам добывать новую информацию? Поэтому мы и останавливаемся на своих логических предположениях и потому так много невыясненных пробелов в наших повествованиях…

Итак, мы остановились в своих рассуждениях на том, что Николай женился и со своей семьёй жил в квартире кооперативного дома.
После развода первая жена Николая Алониевича с семьёй продолжала жить в той же квартире с дочкой Татьяной (Татой).

Её дочка Таня закончила с/х институт, а внучки (Танины дочки) – медицинский. Одна из внучек вместе со стареющей мамой  продолжали жить в этом доме до сегодняшних дней.

В  2017 году Вероника (внучка Виктора Алониевича) съездила в Астрахань в поисках прошлого семьи Местрик. Она общалась и с Татьяной Николаевной и её внучкой – Наташей.

С Наташей она Вика поддерживает связь до сих пор.

(Добавление:  Недавно Наташа сообщила, что Татьяна Николаевна в этом году (2021-м) умерла, дожив до 100-летнего возраста.)

Вторую жену Николая А. звали Натальей – простая обаятельная женщина. Она очень любила Николая Алониевича.

Конечно, жаль, что так мало знаем о Николае.

Астраханской семье – его внучкам - известно только, что по образованию их дед Николай Алониевич был - провизор, что в советское время был директором курорта Тинаки. Работал в структурах Калмыкии. Кстати, в то время Тинаки относился к Калмыкии.
Фотография курорта Тинаки приведена вверху (вставлена в коллаж).

Далее – к моим рассуждениям и предположениям свои добавляет Вика  Смирнова (внучка Алония)…

Фотографий Николая того периода никаких нет, кроме одной очень плохого качества.
К имевшейся информации могу добавить только то, что:
Николай мог закончить как гимназию, так и астраханское реальное училище (АРУ), так как и то и другое давало право поступать на медицинский факультет университета.

Где Николай получил образование провизора?

Зная, что учился он примерно в 1904 – 1908, нашла вузы, в которых были фармацевтические факультеты. Оказалось, что в Российской империи такие факультеты то открывались, то закрывались за малым спросом, переносились из одного города в другой, но именно в эти годы провизоров выпускали Лифляндский (эст.) университет в городе Юрьев, бывший Дерпт и еще, кажется, Варшавский.

Скорее всего, Николай окончил Юрьевский университет - догадка подтверждается и обратным адресом на открытке 1908 года – «Юрьев Лифл.».
Старинный Дерптский университет – серьезное образование. Славился он и в советское время. Там же работал известный пушкинист Юрий Михайлович Лотман. Как же -  мы смотрели и слушали его передачи.

Упоминания о Николае не нашла ни в одном в Памятных календарей Астрахани, не нашла и в Медицинских списках Российской империи.
Если и есть сведения о семейном аптекарском магазине, то владельцем числится аптекарский помощник Виктор Алониевич, а не Николай.
 
Медицинские списки корректировались ежегодно, они включали не только всех врачей, но и провизоров Российской империи, что давало право на работу по специальности. Может быть, работал-то Николай, а по каким-то причинам числился Виктор. Позже, в 1933 году, ему это вышло боком.

Аптекарский магазин  Алония Алониевича на Исадах был продан в 1914 году и теперь уже куплена аптека на Паробичебугорной улице. Долго я пыталась найти подтверждение того, что аптека Николая находилась в доме около Персидской мечети. В памятной книжке есть улица, но нет номера дома или его владельца. Все-таки нашла, терпеливо сверяя адреса, но это была ювелирная работа.

Мимо дома, где предположительно была аптека, мы проходили вместе с Наташей дочкой Николая) и она тогда, с большим сомнением сказала, что, кажется, в этом доме была аптека ее деда. Там и сейчас на углу с улицей, где можно увидеть остатки Персидской мечети, есть аптека, но дом очень большой, поэтому в какой части дома она была раньше трудно сказать.

По поводу адресов. Долго российские города не переходили на адресацию по номерам домов, предпочитая писать фамилию владельца. В Астрахани путаница страшная – у одного и того же владельца может быть несколько домов. Каждый служащий дает для памятной книжки свой адрес по привычному имени владельца дома, а тот уже мог смениться и не один раз. Получается, что один и тот же дом может иметь насколько адресов. То же и с угловыми домами. На почте должны были быть списки соответствия с номерами домов, ну а редкие фамилии и так запоминались почтальонами.

Теперь о Ставрополе.

У Алоиса там был дом, который использовался как дача. Кстати, фотография Николая 1902 года сделана в Ставрополе. Из астраханского пекла они сбегали сюда. Дом стоял на улице Заташлянская, что за речкой Ташла. Город был знаком Николаю с детства, поэтому переехать туда в нужный момент не составляло труда.

Впервые Николай женился в Астрахани, исходя из того, что Таня родилась в 1923 году, он женился году в 1922-ом, значит, в 33-34 года, а Виктор женился в 1919 году в 30 лет. Мальчики успели погулять и походить в женихах.

После рождения Юры (сын Виктора Анатолий  - отец Вики)), т.е. после 1924 года, братья вступили в домовое товарищество. У нас была книжечка члена этого кооператива, но, видимо, пропала. Сейчас никто и не знает, когда дома были построены.
Известно только точно то, что дома Виктора и Николая были построены до  революции.

В кооператив входило два 2-х этажных дома, стоящих рядом вдоль улицы. В каждом по 4 квартиры с широкими верандами, выходящими во двор. Квартиры - на обе стороны дома. Деревянные лестницы позволяют с земли подняться на веранды 2-го этажа. Тут же, во дворе стояла, выстроенная для жильцов банька. На первом этаже одного дома - квартира Николая, там и сейчас живет семья его внучки, в другом доме на 2-м этаже жила семья Виктора. В 30-е годы дома бы переданы в ЖЭК.

(В предыдущем дополнении Вика писала, что вернувшись из Петербурга Виктор жил на частной квартире. Значит, женившись на Марии, он всё-таки жил с ней в своём доме).

Когда я ездила в Астрахань и нашла эти дома, с каким тяжелым сердцем смотрела я на окна когда-то нашей квартиры...

Последнее мое изыскание.

Как всегда случайно, наткнулась на сборник Калмыцкого издания. Одна из статей касалась фармакологического дела в этой республике. Привожу интересную для нас выдержку.

В конце 1924 года облздравотделом было принято решение об организации аптеки для улучшения медикаментозного снабжения населения Калмыцкой автономной области. Первым фармацевтом Калмыкии стал Николай Алоньевич Мейстрик (который начал работу заведующим аптекой при амбулатории облздравотдела в Астрахани).
Он работал  заведующим отделом снабжения СНХ Калмыцкой области.

С января 1925 года он назначается заведующим аптекой облздравотдела. Он был первым управляющим Калмыцким аптекоуправлением.

В январе 1930 года был назначен директором курорта Тинаки.

Выдержка из сохранившегося документа...

 «Мейстрик Николай Алоньевич родился в 1887 году, по национальности русский. Начал свою трудовую деятельность учеником в Астраханской аптеке, позже работал в аптеках Москвы и Астрахани, в 1919-1921 гг. служил в Красной Армии начальником медицинского снабжения 8-й армии, где проявил бесстрашие и под огнем противника вывез медицинское имущество. В 1921-22 гг. находился на партийной работе».

То, что написано во второй части справки для меня было полной неожиданностью. Пыталась найти фамилии, связанные с 8-й армией, но ничего интересного не вычитала.

Насчет партийной работы - может быть и так, иначе бы не продвинулся.
Директора курорта, который был после него, исключили из партии. Примерно в эти годы «партмаксимума» проходил обмен партийных документов и некоторые больше не восстанавливались и выходили из рядов без последствий, особенно, если уезжали подальше.

В основном это все. Остались еще мелкие упоминания, которые пока не могу найти у себя. Позже добавлю.

После развода Николай уехал в Ставрополь. Там жил с новой женой.
Его дочь от первой жены - Татьяна часто приезжала и даже жила у них

Продолжаю  - я, а Вика по ходу моего изложения текста – продолжает добавлять…

Каких-то подробностей о жизни Николая Алониевича до начала  и во время военных лет у нас  не имеется. Поэтому отталкиваться будем от официальных данных.

1943-ий год был тяжёлым годом для всех, а для моей  бабуси – Мариамны особенно.   Умер в ссылке бабусин брат – Коля, и погиб на войне племянник, сын Виктора Алониевича – Юра. Юра – родной брат Анатолия, отца Вики.

Обращусь к записи в дневнике моей бабуси Мариамны…

В дневнике бабуси  есть запись.

26.09.43. Вчера получила известие,  что Юра,  мой племянник, убит  на войне под Харьковом.  Я разрыдалась. Кошмарное, тяжёлое известие.  Дочка (так бабуся часто называла меня, свою маленькую внучку – Идочку) начала напоминать о погибшем герое - лейтенанте.  Она припомнила, как  будучи  в Астрахани, вместе с родителями были в гостях у дяди Вити, и как  Толя (Юрин брат) стоял на голове,  а Юра водил её в какую-то комнату  и показывал  ей  лодочку,  которую они сделали сами вместе с братом.  Ах, какой даровитый юноша погиб!  Возможно,  будущий крупный ученый.  Гордость родителей! Горе родителей не поддается описанию...
Вчера пришло письмо от сестры Фани.  Произвело угнетающее впечатление: умер наш брат Коля - 7 марта 44 года,  но где и как -  ничего  не знает.  Бедный,  несчастный мой брат. После "немца", на него одна  подлая женщина сделала донос.  Его выслали на семь лет.  Он выдержал  только один год...
Ах, как тяжело! Фаня пухнет. Мама лежит больная,  одряхлела. Иван Петрович перенёс кровохарканье - уже  второй  раз.  С  питанием плохо: их жалованья хватает только на два базара. Скоро менять будет нечего...  Мечтают лишь о том,  чтобы вдоволь поесть хлеба... О том же пишет и брат Витя...  Когда я стала плакать, Боря начал меня утешать:  - "Не плачь, бабуся, а может быть, он не умер. Это  только так тебе написали... Он твой был любимый... сестёр?" Он долго  подбирал слово - " брат". Какая тяжёлая жизнь! Когда только кончится  эта страшная, измучившая всех война?............

В начале войны все иностранцы подвергались высылке в Сибирь или другие отдалённые места. Чаще они попадали под  репрессию, и их отправляли в лагеря.
Н. А.   каким-то образом удалось избежать  высылки, переехав из Астрахани в Ставрополь.  В результате он попал в оккупацию.  Насколько я  поняла, когда  немцев  прогнали,  кто-то его выдал, как иностранца, побывавшего в оккупации.  На этот раз  его  сослали в лагеря, где он вытянул только год...

По данным, полученным Викой из  интернета, стало известно следующее…

Мейстрик Николай Алланиевич Родился в 1887 г., г. Астрахани; латыш; б/п; Продавец. Проживал: в  г. Ставрополе. Приговорен: военным трибуналом войск НКВД Ставропольского края 19 июля 1943 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к лишению свободы сроком на 7 лет.
Источник: Книга памяти Ставропольского края.

Видимо Николай Алониевич при регистрации в городе Ставрополи во время войны в графе национальность вместо – чех написал – латыш.
Латвия в то время ведь ещё не была – «заграницей».
Но эта маленькая лож не спасла его от жестокой судьбы.


Добавляет Вика…

Во время оккупации Ставрополя  Николай открыл аптеку. После освобождения города попал, как коллаборант – пособник фашистов, под суд.
Был осужден по ст. 58.10 на 7 лет лагерей и не выжил там.
На реабилитацию, по понятной причине, не подавали.

Коллаборант - это просто укороченная версия слова "коллаборационист" и имеет значение человека, который сотрудничает с врагом. Происходит от французского "collaboration", что в свою очередь имеет значение "сотрудничество".

Я не верю в обвинении Николая Мейстрик в том, что он сотрудничал с немцами. Порыскала в интернете отыскивая воспоминания о том времени, когда Ставрополь был в оккупации. Материала прочитала много. Неожиданно нашла статью под названием –
Ставропольское зазеркалье год 1942
Автор - Михаил Мельников-Кубанский

И напечатана статья не где-нибудь, а – на портале ПРОЗА.РУ.
Тем более мне было интересно познакомиться с этой статьёй, имеющей такое интригующее название.
Прочитала. Смело написано.  В прежнее время её не пропустили бы по той причине, что о поведении немцев в годы войны и во время оккупации наших территорий принято было писать только отрицательные факты. А в этой статье под словом в заголовке – «зазеркалье», видимо подразумевалось – наведение определённого порядка в жизни города и его населения во время оккупации его немцами.
Впрочем, лично для себя, я нашла некоторые предположительные причины согласия Николая Мейстрика – продолжать работу аптеки, принадлежавшей ему и, как я предполагаю, действовавшей ещё в довоенное время.
Из чего исходят мои предположения?
Из Астрахани Николай уехал в Калмыкию.
С января 1925 года он назначается заведующим аптекой облздравотдела. Он был первым управляющим Калмыцким аптекоуправлением.
Это был период его развода с первой женой, которая осталась в Астрахани, где и прожила до конца своей жизни.

В январе 1930 года был назначен директором курорта Тинаки.
Дальше – пробел. Где, как и когда Николай познакомился со своей второй женой – Натальей нам – не известно.
Но мы знаем, что они с Натальей поженились и жили – в Ставрополе…

Чтобы жить в достатке – нужно работать. А что умел Николай? Он был провизором и до этого работал в аптеке отца, потом – в своей аптеке.
Логично предположить, что он открыл в Ставрополе собственную аптеку, которая функционировала всё время, вплоть до прихода в Ставрополь немцев.
А теперь вернусь к статье Михаила Мельников-Кубанского. Статья очень большая. Приведу здесь только короткие вырезки, подтверждающую мою гипотезу о невиновности Николая Мейстрика.

…………Немцы заняли Ставрополь 3 августа 1942 года. В городе установили комендантский час: после 19 часов нельзя было появляться на улице без пропуска. Жителей заставили соблюдать светомаскировку. Им запретили хранить оружие, проводить собрания, распространять листовки, пускать на квартиру людей, не прошедших регистрацию в комендатуре. Не разрешалось пользоваться дорогой, ведущей на аэродром. Нарушение установленных запретов каралось по законам военного времени - вплоть до расстрела.

Военное командование учредило в Ставрополе должность бургомистра, который возглавлял исполнительную местную власть. Горисполком превратился в городскую управу, взяв на себя заботу о налаживании повседневной жизни горожан. ……….

………. При управе заработали все необходимые службы. В первую очередь два полицейских участка. Один располагался на Главном проспекте, другой на Нестеровской улице. Приступили к своим обязанностям отделы статистики, помощи престарелым и инвалидам, отдел записи нотариальных актов гражданского состояния. Возобновил деятельность сектор зелено-паркового хозяйства, который сразу приступил к ремонту оранжерей на территории парка. Были организованы пожарная команда и похоронное бюро. …………

………. В середине августа городской архитектор оповестил предпринимателей о том, что предоставление мест под ларьки, киоски, павильоны осуществляется только по его указанию.
Дело в том, что в Ставрополе была разрешена свободная торговля продовольственными и промышленными товарами. Однако местные власти не отказывались от контроля над предпринимательской деятельностью: определяли места торговых точек, следили за единообразием и опрятностью внешнего вида ларьков, устанавливали единый режим работы магазинов с 6 до 18 часов. Оговаривалось, например, что "для торговли с рук различными вещами специально отведена площадь на городском рынке № 3 близ ликероводочного завода. Торговля вещами на остальных двух рынках запрещается". …………

Я так поняла, что порядок с выделением мест торговых точек и торговли продовольственными и промышленными товарами и контроль - за предпринимательской деятельностью  был определён ещё с довоенных времён. Значит и собственная аптека  Николая Мейстрика имела свой законный статус в ряду остальных торговых точек Ставрополя… Оповещение архитектора только передавала указующие и разрешительные меры в новые господствующие руки…

…………. Управа занялась обеспечением жителей продуктами питания. В первую очередь - хлебом. Вводились карточки. Рабочие и служащие получали их на себя и на иждивенцев через свои предприятия, неработающие - через домовладения и домовладельцев. Население разделили на несколько категорий в зависимости от тяжести выполняемого ими труда. Самыми привилегированными были рабочие военного производства. Им полагалось по два с половиной килограмма хлеба в неделю. Далее шла категория тех, кто занимался "полезной работой". Им причиталось по два килограмма. Неработающие получали по полтора килограмма хлеба. Вовсе не получали карточек люди, связанные с сельскохозяйственным трудом. ………….

Получается, что предприятия в своём большинстве все продолжали работать, как и раньше? В таком случае сразу исключается то, что Николай Мейстрик открыл аптеку только при немцах. Аптека, как все другие работающие организации города продолжала – быть. Кстати, как и все другие аптеки города.

………….. Замерший было, при появлении немецких и румынских частей, город удивительно быстро стал оживать. И этому мало препятствовали ограничения военного времени. Уже через неделю после прихода немцев вышла газета "Ставропольское слово". В 12 номере за 21 августа редакция сообщала: "Ограниченный запас бумаги не позволяет выпускать ежедневную четырехстраничную газету впредь до установления прочной связи с другими областями России, освобожденными от большевиков. Поэтому газета "Ставропольское слово" будет выходить по воскресеньям, средам и пятницам в объеме четырех страниц"...

Газетная хроника, словно городская летопись, фиксирует подробности пробуждения деловой активности в Ставрополе в конце лета начале осени 1942 года.

х х х

Городская управа утвердила герб Ставрополя. Он представляет собой щит с изображением крепости, стоящей на скале. Над нею крест, бока и нижняя часть щита обрамлены двумя перевязанными лентой дубовыми ветвями.

х х х

При отделе наук и искусства организована городская филармония. Руководит ею С. К. Иванов. Филармония уже дала два концерта для германских солдат.

х х х

Возобновил свою работу городской ломбард на Главном проспекте, 48. За несколько дней горожанам выдано 2 830 рублей. В ломбарде имеются невостребованные клиентами вещи на 4 300 рублей...

х х х

С 15 августа начала работу столовая на улице Горького, 53, открытая М. М. Криволаповым и А. А. Кеворковым. За четыре дня она отпустила свыше 600 блюд.

х х х

Сегодня в помещении кинотеатра бывший "Октябрь" демонстрируется художественный германский фильм для граждан г. Ставрополя "Только ложь" и боевой журнал № 30. В фойе играет салонный оркестр.

х х х

С 21 августа возобновляют работу детские ясли № 1 и № 3. Дети сюда принимаются ежедневно.

х х х

Кавказскую шашлычную открыл Ф. П. Бредихин на Главном проспекте, 50.

х х х

По улице Горького открылась гостиница. В первые дни только ее общежитием обслужено 80 человек.

х х х

Городское бюро труда взяло на учет 773 граждан, желающих получить работу. Из них 105 человек уже работают. В бюро труда от предпринимателей поступают много заявок с требованием таких рабочих, как столяры, стекольщики, возчики и т.д.

х х х

Организован городской духовой оркестр под управлением Козлова.

х х х

В ближайшие дни возобновляются занятия в музыкальном училище.

х х х

Завтра открываются аудитории первого высшего учебного заведения Северного Кавказа - Ставропольского сельскохозяйственного института... Большим событием в жизни института стало посещение его группой германских ученых. Впервые работники института узнали о существовании в Германии новой тонкорунной породы овец. В свою очередь германские ученые живо заинтересовались выведенной на Кавказе новой породой овцы - помесью вюртембергской и горской пород.

х х х

На курсах немецкого языка в Ставрополе сейчас учатся 1 400 человек. Трехмесячные курсы работают в пять смен.

х х х

Выдано первое разрешение на постройку небольшой водяной мельницы на реке Ташле... ……….

Я не думаю, что эти факты о жизни города придуманы автором.
И  я не сомневаюсь в  том, что все эти работавшие во время оккупации  люди – не были коллобронистами…

………..Ставропольская промышленность сравнительно благополучно пережила отступление советских войск и приход немецкой армии. Некоторые заводы на два-три дня приостановили свое производство, иные работали замедленными темпами. Маслозавод, взорванный отступавшими большевиками, прекратил свою работу надолго.
А завод – Красный Металлист» лежал в руинах ……….

Конечно, статья носит немного предвзятый характер. Если эта жизнь названа – зазеркальем, то что тогда отражалось в самом зеркале?

Приведу выдержку из другой статьи…

Зверства фашистов во время оккупации г.Ставрополя
(Статья)
Раздел: История России
Автор: Анисимов Сергей Олегович

…… Из исторических источников я узнал, что 10 августа в городе Ставрополе немцы умертвили окисью углерода в машинах 660 больных психиатрической больницы. 12 августа немцы вывезли в район аэродрома три тысячи пятьсот жителей еврейской национальности и расстреляли их из автоматов. 15 августа вывезли на территорию психиатрической больницы еще пятьсот граждан еврейской национальности, расстреляли и закрыли в силосных ямах. Кроме этих массовых убийств, немцы арестовывали и уничтожали русское население города, – людей им нежелательных по тем или иным причинам. Всего немцами убито в Ставрополе свыше пяти тысяч человек русских и евреев…
Ставропольской краевой комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов было установлено, что за все 5,5 месяцев оккупации нацисты применяли самые зверские расправы над гражданами, трупы убитых сбрасывались в ямы и присыпались ничтожным количеством земли. Практически все евреи были истреблены. В числе них и профессора мединститута Я.Г. Замковский, Я.С. Шварцман, Я.С. Барг, Н.М. Бесчинская, Р.И. Полонская, В.В. Браиловский, Ф.М. Брикер, А.Б. Френкель. По свидетельствам очевидцев, прежде чем расстрелять пленных, гестаповцы избивали стариков и детей, а женщин увозили в соседний лес и насиловали. Все приведенные выше факты касаются не только жителей еврейской национальности. В Ставрополе, впрочем, как и во всей стране массово убивали ни в чем ни повинных советских граждан, и граждан любых других национальностей, не желающих подчиниться игу Третьего рейха. Фашисты не жалели ни детей, ни женщин, ни душевно и тяжело больных, для уничтожения которых в гитлеровской Германии была создана программа ……..

И последний – завершающий отрывок из общественно-политической и познавательной Ставропольской газеты – «ОТКРЫТАЯ для всех и каждого»…

Мы открываем вам то, о чем молчат другие
Сегодня: 22.03.2021

Предатели и «пособники». Как ими становились...

Номер 41 (734) от 19 – 26 октября 2016 г.
Тема номера

Пребывание на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны для тысяч советских граждан обернулось расстрелом, лагерной ссылкой, бесправием, моральным уничтожением. Но провести грань между теми, кто служил немцам добровольно, а кто вынужденно работал на них, выживая в условиях нацистского оккупационного режима, оказывается, непросто.
Только сегодня до нас, кажется, доходит: те, кого зачастую зачисляли в «предатели Родины», всего лишь старались уцелеть,  прокормить себя и семью, оставшись чистыми перед законом и совестью.

Итак, как это было на Ставрополье. .........

Как это было на Ставрополье, мы знаем на примере случившегося с Николаем Алониевичем Мейстриком.

Чем он помог  немцам, в течение  5,5 месяцев оккупации города Ставрополя, продолжая работать провизором в аптеке, продавая лекарства, необходимые больным людям?

Как написано в дневнике Мариамны –
 
«Вчера пришло письмо от сестры Фани.  Произвело угнетающее впечатление: умер наш брат Коля - 7 марта 44 года,  но где и как -  ничего  не знает.  Бедный,  несчастный мой брат. После "немца", на него одна  подлая женщина сделала донос.  Его выслали на семь лет.  Он выдержал  только один год... »

Вот на такой грустной ноте – заканчивается история жизни Николая Алониевича Мейстрик.


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ