Спаситель

Тамара Антонова
Был праздничный майский день. Ольга утром побежала в магазин, чтобы купить бутылку вина и сигарет. Маленькая Ксюшка еще спала, а дочь постарше, Вера, играла во дворе. Ей было 5 лет, вполне может о себе позаботиться. Так думала Ольга. А сегодня должен был прийти Сашок. Ольга разошлась со своим первым мужем, но она еще молода. Теперь у нее появился новый парень. Ей хотелось с ним отметить праздник.
Она уже предвкушала встречу с ним: как накроет стол на двоих, как поставит вино, хорошие сигареты, закуску… Ему обязательно понравится этот вечер. Или день. Она не знала, когда он точно придет. Правда, в прошлый раз ей помешали дети. Вернее, Вера. Она начала хныкать, что стало раздражать Сашка. Ольга решила: спровадит старшенькую бабушке. А младшую уложит спать, и никто не помешает им двоим.
По пути домой Ольга встретила дядю Кузьму (так его все называли), который, хитро прищурясь, сообщил, что Сашок уехал в областной центр и вряд ли сегодня приедет домой, потому что там зайдет в гости к другу, чтобы отметить праздник. Это заявление вывело ее из себя. Почему? Ведь он обещал прийти к ней?!
Зайдя домой, Ольга кинула покупки на стол, вытащила сигареты и закурила. Она прокручивала слова, которые скажет своему ухажеру, как будет укорять его… А вдруг он возьмет и уйдет? Что тогда? Сейчас вон сколько девчонок молодых, выбирай любую, а у нее двое детей, чтоб их! Зачем рожала? Знала ведь, что Генка прохвост, но повелась на ласковые слова. Ах, женщины, почему вы так падки на слова?
Она стала вытаскивать покупки. Бутылка вина блеснула в руке. Вот ей что нужно: выпить. Просто чтобы забыться. Она откупорила бутылку, налила в кружку вина и залпом выпила. Тепло мягко стало разливаться внутри, как-то быстро захмелела.
Вошла Вера.
- Мама, а когда кушать будем?
- Тебе бы только пожрать! – крикнула дочери, злясь на нее. – Из-за тебя сегодня у меня праздника не будет. Иди в свою комнату и сиди там!
Девочка, шмыгая носом, боясь обозлить мать еще больше, проскользнула мимо. Ксюшка зашевелилась.
- Спи, спи, Ксюша! – проговорила Ольга. – Еще рано тебе вставать.
Солнечный зайчик упал на бутылку, заиграл на ее гладком стеклянном боку. Ольга взяла кружку и снова налила себе вина. Стало спокойнее. Даже как-то веселее. Плевать на все и на всех. Свой дом, никому ничего не должна.
-Что хочу, то и делаю. Так вот, - подбадривала себя Ольга. Она вытащила еще сигарету и закурила. Ксюша мирно посапывала в коляске. Ольга покачала ее для профилактики и села на старенький помятый диванчик.
Алкоголь на удивление быстро подействовал на женщину. Может, потому что еще не ела? Ей стало приятно, руки стали тяжелыми, голова тоже, веки слипались, и Ольга повалилась на диван.
Ей что-то снилось. Потом кто-то стал колоть ее острыми играми, стало жарко. Ольга открыла глаза. Комната наполнилась дымом. Языки огня уже плясали на столе, загорелся старый палас, испуская вонючий дым. Она не сразу сообразила: пожар!. Загорелись занавески, огонь стал окружать диван. Ольга схватила Ксюшку и опрометью выбежала из дома.
Лопнули стекла на окне. Дым повалили с большей силой. К дому стали подбегать люди.
- Ольга, жива ли? – крикнула соседка Дарья. – Что случилось-то? Печку что ли топила?
Ольга ошарашено глядела на всех. Хмель быстро уходил, зато душу заполнил страх. Дом стал гореть. Кто-то вызвал пожарных. Подбежала мать Ольги, хромая на одну ногу (колено сильно болело).
- Господи, все ли целы?
- Да, - Ольга стала укачивать плачущую Ксюшку.
- А Верочка где? – спросила мать
- Вера? – только сейчас до Ольги дошло, что Вера осталась в комнате. – Она там! – со страхом прошептала Ольга.
- Ой, люди! – запричитала Ольгина мать. - Ребенок-то остался в доме? Что делать? Пожарные еще не приехали, дом вот-вот сгорит! Вера! Вера!
Но гул пламени заглушал крики людей.
- Что же это?! Ребенок ведь сгорит!
Кто-то бежал с ведрами воды, стали заливать входную дверь.
Вдруг к двери метнулся паренек.
Серега! Не входи! Сгоришь! – крикнули ему вслед.
Но Сергей уже вбегал в дом. Он знал расположение комнат, ведь Ольга приходилась ему теткой. Он, закрывая лицо рукой, крикнул:
- Вера, ты где?
Где-то недалеко услышал кашель и плач. Кинулся в ту сторону и чуть не наступил на девочку. Она лежала на полу, задыхаясь от дыма, платье на ней уже загоралось. Сергей схватил ее в охапку, прижал покрепче и бросился прочь.
Он не помнил, как выскочил. Казалось, что это происходило не с ним, а с кем-то другим. Кто-то выхватил из его рук ребенка, пожарные уже стали тушить огонь, подъехала «скорая», которая увезла Веру в больницу.
Огнеборцы потушили пожар. От дома осталась только задняя стена. После расследования пожарные пришли к выводу, что возгорание произошло возле дивана, вероятно, от сигареты. Ольга перебралась в дом матери.
Сергей пришел в больницу.
- Ты к кому, мальчик? – спросила его медсестра.
- Я сестренку пришел навестить. Она в пожаре была.
 А, Веру Крупилову? -  спросила женщина. – Увезли ее. В Ярославль, в ожоговый центр. Обгорела она сильно, бедняжка. Ожоги второй и третьей степени. Да. Если бы не ты, пропал бы ребенок!
Сергей повернулся и пошел прочь.
В поселке все осуждали Ольгу. Из-за нее пострадала девочка. А ей хоть бы что: ходит как ни в чем не бывало!
Сергей приехал Тутаев, где жил с родителями. Только на выходные, в каникулы и праздники приезжал в поселок к бабушке. Школьные друзья не знали о пожаре, да он и сам не хотел рассказывать про это. Только сейчас до него стало доходить, как он рисковал, что мог погибнуть. Но он вспомнил Верочку, ее обожженые ручки, что она еле дышала, когда он ее нашел, и ему становилось страшно. По ночам ему часто снился пожар и то, как он ходит по дому в поисках девочки. Будто слышит кашель и плач. И обгоревшие детские ручки. Покрытые пузырями, а в некоторых местах черные. И он просыпался в холодном поту.
Прошло время. Сергей стал понемногу забывать о пожаре. Как вдруг однажды в школе всех учеников собрали на линейку. Что бы это значило? Обычно собирали по каким-то праздникам или по необходимости, если были какие-то учения. А здесь…
Директор объявила всем присутствующим о важном событии. Рядом с ней стояли двое мужчин в форме. Какой именно, дети не знали. Один из них, видно, старший по званию, обратился к школьникам:
- Ребята, сегодня вас собрали, чтобы объявить о том, что одного из вас награждают медалью «За отвагу на пожаре». Семиклассник Сергей Синцов вынес из горящего дома пятилетнюю девочку. Он поступил как настоящий герой, поэтому сегодня мы хотим вручить ему эту награду!
Школьники переглядывались, отыскивая глазами героя. Сергей скромно вышел из строя и подошел к пожарным. Мужчина вручил ему медаль, крепко пожав руку и сказав:
- Ты молодец! Ты поступил как настоящий мужчина! Заслужил!
Вся школа аплодировала Сергею.  А он смотрел на всех и удивлялся: ведь так поступил бы любой школьник! Разве он герой?
Когда Веру выписали из больницы, Сергей пришел к ней. Вера сидела на стульчике и смотрела на всех испуганными глазами. Девочка до сих пор не могла прийти в себя, она часто плакала. Ее руки были забинтованы, а на шее были видны розовые рубцы. В широко открытых детских глазах отражались боль и страх. Когда Сергей вошел, ее глаза остановились на нем. Мать сказала:
- Это Сергей тебя спас.
Девочка подошла к Сергею и уткнулась лицом в его рубашку. Подросток взял ее на руки и сказал:
- Ничего, все заживет, и ты станешь еще красивей!
Ольга сидела и молчала. Она корила себя в том, что в этот день напилась, а ее непотушенная сигарета наделала столько бед. Теперь ребенок будет вечным укором для нее. Лучше бы она…
- Конечно, моя девочка! – подтвердила бабушка. – Ты еще будешь лучше всех!
Верочка оглядела всех своими огромными глазами и, улыбнувшись, обняла за шею брата.