Лужа маленькое море

Леонард Ремпель
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2017/06/30/1920

У меня большая лужа
Поселилась под окном.
и живет она -не тужит,
Распласталася пятном

Лужа – маленькое море,
Пруд и целый океан!
Для меня она - святое:
Как для скифов- их курган.

Я люблю её родную ,
Лето цельное ,- дружу.
Хоть и мокрый я  по уши,
Дружбой нашей дорожу.

На второй год   жизни в новом доме, прямо перед ним, появилась огромная лужа.  После морозной зимы, тяжелые лесовозы выдавили в земле большую яму, которая стала заполняться весенними водами.
   Машины перестали ездить по улице, и вода в луже стала прозрачной.
Детворе лужа понравилась, особенно мальчишкам. Они стали пускать в ней кораблики.   Для Леньки же эта лужа превратилась в море.
     И зародилось у него желание поплавать по этому морю.
 У  матери было большое чёрное корыто, в котором она стирала белье.
Не долго думая Ленька притащил его на берег своего моря  и бросил на воду.  Корыто поплыло. Ураааа! Лёнька пришел в неописуемый восторг от увиденного зрелища.
Теперь захотелось ему испытать это корыто с человеком на борту.
-Борик! Хочешь плавать? - сказал Лёнька, подводя 4 летнего братишку к корыту.
-Нет! Не хочу!- и Борик засеменил на своих ножках колесом, обратно к куче песка, где, высунув изо рта язычок, усердно делал замки и дороги .
 И что теперь делать? Самому лезть в корыто, тоже не хотелось! Вообще то Борька был хорошим братишкой, но иной раз на него находила такая строптивость и не уступчивость, что приходилось Лёньке от него отступаться.   
К примеру, если Лёнька брал его в магазин за хлебом и молоком, то только первых сто метров он шел ногами, а потом говорил:
- Ножки болят! -   
 Тогда приходилось брать его на загорбок и тащить к магазину и обратно , да еще с фляжкой с молоком и хлебом в сетке.
И Лёнька шел на эти жертвы. Все таки с братом было гораздо интересней, чем одному тащиться в этот магазин.
   Теперь нужно было что-то придумать, чтобы Борик согласился поплавать в этом жестяном корыте , которое не очень то было похоже на прекрасный корабль и даже наоборот...
И тут Лёньку осенило. Только что Леньке справили день Рождения. Тётя Нюта  , как всегда в таких случаях уже с утра , во время завтрака, подложила под именинника подушку. Она всегда так делала и даже отец , мать и сама она сидели на подушке в день своего рождения.
Борик увидев , что все радуются и поздравляют Лёньку , который смущённый и счастливый  сидел на подушке и ждал от всех подарков, вдруг недоуменно закричал:
-А где моя подушка?
Тётя Нюта сразу же сказала:
-Скоро у тебя Бориска будет день рождения и ты тоже сядешь на нее!  И тебе подарят много подарков!
Борька это запомнил и стал иной раз спрашивать тёту Нюту, когда же наконец у него будет день рождения?

Лёнька притащил подушку из дома и уложил её в корыто!
 
  "День рождения" для Бориски наступил. Он шустро забрался в корыто, уселся на подушку и поплыл по озерку, радостно оглядываю окрестности. Он был счастлив.
Лёнька длинной палкой толкал корыто то в одну сторону, то в другую. Корыто плавало чудесно.
Теперь Бориска ждал подарков.
Подарки не заставили себя долго ждать. Лёнька залез в корыто и смело оттолкнулся палкой от берега.
  Пока было мелко, их корабль плавно плыл по поверхности.  На середине лужи Лёнька неудачно оттолкнулся, палка застряла в мяше. Пытаясь её вытащить, Лёнька наклонил корыто и забортная вода хлынула вовнутрь суденышка.   Оно быстро пошло ко дну.  Борька исчез под водой, а Лёнька по горло стоял в воде. Подушка плавала рядом.
Плевать на подушку, нужно спасать "именинника"! К счастью , больше Леньки , чем Борьки , голова младшего брата показалась на поверхности воды. Схватив Борьку, Лёнька побежал домой.
Мудрая тётя Нюта не ругалась, она просто заменила одежду, и выстирала грязную. Она считала такие происшествия нужным делом. По её мнению только так могут вырастать настоящие мужчины.

После этой драмы , любовь пацанов к луже не уменьшилась

   Пацаны увлеклись новым делом... настрогали из сосновой коры кораблей. Коры было много, ведь люди строили дома.   Вставили в корпуса мачты. На мачты нацепили паруса из газеты, вставили в корму рули из дерева и целый флот поплыл по озеру.
  Поначалу около десятка кораблей бороздили просторы этой чудесной лужи, но постепенно количество пацанов уменьшалось и кораблей тоже. У кого-то корабль зарывался носом в воду и сильный ветер его опрокидывал. Парус – газета намокал и рвался. На других кораблях был плохой руль, который намокал, разбухал и корабль от этого плыл зигзагом, да и скорость у таких кораблей была очень малой. Бывало так, что корабли теряли рули, и тогда ветер их кружил по луже.   Ну разве можно любоваться такими лоханками?
     Ленька внимательно изучал и наблюдал за всеми кораблями, которые плавали в луже. Ему хотелось, чтобы его корабль был самым быстроходным.  И он понял, как сделать его самым быстрым.
   На соседней улице нашёл отличное сосновое бревно.   Осторожно ножом оторвал коричневую, длиннющую щепку и выстрогал из неё корпус.  Вставил мачту в просверленное отверстие. На корме* выдолбил ямку для камня, который должен был поднять нос судна.
Ну вот все сделано, не хватает лишь паруса и руля!
 Газета на парус не пойдет. Хорошо бы сделать его из клеенки, которая накрывала обеденный стол на кухне.  Лёнька быстро взял ножницы и вырезал с боку клеенки отличный парус. Все равно клеёнка не нужна по бокам стола.
У отца в столе была коробочка со старыми бритвенными лезвиями, так что не убудет у него , если взять одно.
 
 Наступил вечер! Корабль был готов к плаванью.  Солнце уже начинало скрываться за горизонтом, и лишь яркая малиновая полоса разливалась на закате. В луже появились льдинки, которые от берега начали покрывать лужу- море.  На середине лужи вода была ещё безо льда.  Корабль уверено раздвигал эти пластинки из кристаллов льда и шёл до противоположного берега, хотя ветер уже стал стихать. Лёньку наполняло какое-то особое чувство. Он как бы превратился в моряка полярника.
На следующее утро, которое было солнечным и солнце растопило льдинки в луже, Лёнька продолжал запускать корабль в своём море. В этот сентябрьский день многие цветы, которых было до этого заморозка очень много, замёрзли.  Пахло терпко бархатцами.  Корабль ходил по луже прекрасно, но иной раз упирался в остров, который был почти по середине лужи.
-А не посадить ли огромного, серебристо-дымчатого сибирского кота красавца, который был любимцем тети Нюты , на этот остров? - Подумал Лёнька.
И ему представилась просто потрясающая картина. Кот лежит на острове, и мимо острова проплывает корабль! Красота !
Кот был пойман, и брошен на остров, но до острова не долетел. Оказался слишком тяжёлым.  С округлыми дикими глазами кот по собачьи доплыл до берега и стал приводить себя в порядок.
Что произошло дальше, Лёнька сразу даже и не понял.
-Я отучу тебя, такого негодного мальчишку, издеваться над животными! - услышал Ленька голос тёти Нюты.
Она притащила Лёньку к кадушке с водой и окунула его туда головой.  Подержала его долго, а когда вытащила сказала:
-Ты что не знаешь, что коты не умеют плавать? -и снова его окунула.
Лёнька видел, что кот плыл, но разве тете Нюте возразишь ?
Тёте даже мысль не могла прийти, что Лёнькой двигали благородные порывы.
    Лёнька в семье по представлению тети Нюты должен был исполнять роль пацана злодея и хулигана, а Борик должен был быть на его фоне ангелом.
Она так и говорила, когда одевал Борика утром:
-Вот вырастешь и пойдёшь учится в институт! Ты не Лёня! -
В жизни произошло наоборот. Лёнка закончил институт и стал инженером, а Борик , после школы , никогда не учился. 

Продолжение на следует
http://proza.ru/2020/02/02/1023