Как сильный яд получился из нафталина?

Нина Степановна Маслова1
Нвфталин ароматическое вещество - яд для моли
В своей формуле имеет два бензольных кольца.

Если три кольца, то это - антрацен.

Четыре кольца - пирен.

Пять - бензопирен!

Все эти вещества - яды для человека!
И чем больше колец, тем сильнее их воздействие
даже в мизерных концентрациях!

Ну, это нас не касается! - скажут многие.
И ошибутся!

Про ядовитые нафталиновые свитера  говорить
не имеет смысла, а вот про яд в жестянке - бензопирен
стоит сказать. Это - шпроты!

Помимо вкусной рыбы и жиров, в шпротах есть масса вредных
веществ! Среди них невидимый враг, это яд - бензопирен,
унесший миллионы жизней!
Возникают справедливые вопросы:

1. Как уберечься от его разрушительного воздействия?
2. Какие шпроты на прилавках магазинов самые опасные?
3. Можно ли обезопасить себя от бензапирена, навсегда
отказавшись от рыбных консервов?

Подробные ответы на эти вопросы ищите в сюжете
телеканала "Москва Доверие".

Мы лишь узнаем, что рассказывает поэт и актёр
Владимир Вишневский:

Об опасности внутри рыбных консервов раньше думать
было не принято, но и сейчас мы редко задумываемся
о том, что, открывая банку шпрот, подвергаем
опасности себя и своих близких.

По утверждению ректора МГУПП Дмитрия Еделева:
Это вещество относится к ядам первой категории,
этот яд очень опасен. Его концентрации в пище должны
быть минимальны. Российский стандарт допускает
не более 0,001 грамма на килограмм пищи. То есть
это вообще ничтожное количество, больше которого
быть не должно", -

Что же такое бензапирен? Почему он опасен даже в
ничтожных дозах? И с чем его едят? Это вещество
относится к группе полиядерных ароматических
углеводородов. Бензапирен оказывает токсичное
действие на печень, и он негативно влияет на
липидные обменные процессы в нашем организме.
В результате развивается такой процесс, как
атеросклероз сосудов, который, в свою очередь,
приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсультам,
инфарктам – со всеми вытекающими последствиями", -
пояснила завотделом гигиены питания ФБУЗ "Центр гигиены
и эпидемиологии в Москве" Ольга Захарова.

Выходит, что шпроты, любимая народная закуска, вместе
с алкоголем наносят двойной удар по печени и может
вызвать даже рак!

Как защититься от вредного бензорирена в шпротах?
Шпроты свободно лежат на полках магазинов в широком
ассортименте.
 Но какие брать? Как отличить качественные шпроты
от некачественных?

"Нельзя приобретать банку, если она с признаками
вздутия. Значит, там уже пошла разгерметизация, там
идут микробиологические процессы, сопровождающиеся
выделениями газов. Профессионально это называется
бомбаж.

Или же, например, при нажатии на крышку и на дно
можно услышать такой своеобразный щелчок, как будто
воздух перекатывается. Тоже такой порок, хлопуша
называется. Это уже говорит о том, что эту банку,
конечно, покупать нельзя", - отмечает Ольга Захарова.

Если вышеописанных признаков в приобретенных вами
консервах нет, это не означает, что шпроты качественные.

Растительное масло хорошее – приятного золотистого
цвета, но он при агрессивной термической обработке
приобретает тёмный цвет, становится не прозрачным,
запах у него уже становится неприятным, вкус может
немного горчить. Чаще всего это относится к импортным
шпротам! Согласно нормам ЕС в шпротах допускается 5
микрограммов бензопирена на 1 кг рыбной массы.
А в России - только 1 микрограмм!

С 2008 года запреть на ввоз прибалтийских шпрот
снят, т.к. Россия перешла на стандарт ЕС. Однако,
отечественный производитель консервативен и от
старых принципов не отступил! По этому берите -
российские - утверждает Андрей Полторацкий.

Проверили на наличие бензопирена в копчёной скумбрии.
как магазинного, так и домашнего производства.
Оказалось, при домашнем копчении в рыбе появляется
бензопирен до 0,014 микрограмм на 1 грамм, а это уже
очень высокая концентрация по утверждению Андрея
Полторацкого.

Выходит дело не в шпротах! А в самом копчении,
как методе обработки пищи! То есть он есть всегда,
весь вопрос в концентрации", - говорит Дмитрий Еделев.

Сократить количество бензопирена при домашнем копчении
можно!
1. Не давать слишком высокую температуру при возгонке
(копчении)!
2. Не передерживать продукт при копчении! Должен быть
золотистый цвет у рыбы!
Пусть лучше продукт будет не слишком пахнуть
дымом, но там будет меньше токсичных соединений,
в нашем случае бензапирена", - объясняет Андрей Полторацкий.

Бензапирен обладает еще одним неприятным свойством:
он способен накапливаться в организме.

"Его опасность в том, что он практически не выводится,
он накапливается! Он очень трудно разрушается,
температура его разрушения - 1300 градусов! А максимум
у человека - 40 градусов!

Самая главная проблема этого вещества – оно канцерогенно!
Причем очень канцерогенно! Это канцероген первого
порядка – опаснее сложно что-то придумать", - утверждает
Еделев.

Это белая смерть!

Белые кристаллы. По виду они напоминают соль или сахар,
только это вещество куда мощней и намного опасней.
По оценкам ученых, причиной возникновения чуть ли не
половины раковых заболеваний являются канцерогенные
химические соединения, которые мы потребляем с продуктами
питания. Прежде всего, бензапирен.

"У людей, которые потребляют продукты, которые содержат
высокий уровень бензапирена, у них может развиваться
форма рака пищеварительного тракта: рак желудка, рак
кишечника, рак печени", - говорит онколог Владимир Левшин.

"Бензапирен состоит из пяти колец, и ферментная
система организма как бы навешивает на эти кольца
гидроксильную группу. Когда гидроксильная группа –
это считается безопасным, она легко выводится из организма.

Но в некоторых случаях происходит так называемая
активация: образуется совершенно другое соединение,
так называемый эпоксид, который является
реакционноспособным. Вот этот его метаболид, продукт
его биотрансформации, эпоксид, способен взаимодействовать
с ДНК, с белками. В итоге, это может привести к
развитию опухоли", - рассказывает замдиректора по
научной работе ИОГен РАН Серикбай Абилев.

Проще говоря, канцероген превращает нормальные клетки
в раковые. Казалось бы, выход напрашивается сам собой:
не есть шпроты и вообще копченую рыбу – и проблем не
будет. Но бензапирен содержится еще и в массе других
продуктов.

Все мы любим мясо на гриле, шашлыки: это невероятно
вкусно! И невероятно опасно! Чтобы эти продукты не
были опасны, нужно использовать качественный березовый
уголь, который дыма не дает. Но пригоревшие кусочки
лучше не есть! Именно в этой обуглившейся массе
бензопироена будет сверхмного!

Нельзя готовить на нерафинированном подсолнечном масле,
и любом подгорающем масле, т.к. при подгорании -
возникает бензопирен!
Лучше готовить всё на рафинированном масле.

Всё поджаренное с корочкой: беляши, пирожки, пончики,
картошка фри и другие. это всё - бензопирен!   
И он может быть в огромных количествах! Его очень
мало в первичной обжарке! А, если обжарка
производится годами на одном и том же масле?
Это опасно взрослому! А ребёнку - очень даже смертельно!
Вы идёте на поводу у ребёнка, убивая его!
Любовь наших детей к фаст-фуду – это закрытые двери
в завтрашний мир", - рассказывает Дмитрий Еделев.

Вот почему сваренные продукты полезнее жареных!



Подробнее: https://www.m24.ru/articles/ehkologiya/
20102014/57495?utm_source=CopyBuf