005-15 фестский диск. искусство дешифровки. подвед

Илья Корнев
005-15_ФЕСТСКИЙ ДИСК. ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ.
ПОДВЕДЕНИЕ НЕКИХ ИТОГОВ. И НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ТЕМЕ, ВЗЯТЫЕ В ИНТЕРНЕТ.
ПРИЧЕМ ТУТ ХЕСИРА И СНОВА ЧЕТЫРЕ ПОРТРЕТА. КАК  И В ГРОБНИЦЕ ЦАРИЦЫ ТИИ!



















P/s/ на самом деле гробницу до Квибелла раскапывал Мариетт, и упоминается еще некий Де –Морган, что  в 1890 годы начали раскопки, и дается Туманная ссылка на некого, тогда 15 лет назад мальчика- переносчика в корзине, обычная тогда работа: песка и камней в раскопе, об месте, где найдены панели, то есть нет их привязки по месту нахождения в 40 метровых коридорах! ! и он / Мариетт не дал все рисунки панеле, а какжется только трех из пяти и их привязку по месту нахождения  и /дал не все прорисовки панелей в своем отчете- не нашел пока его книгу. Квибелл также сокрушался, что нет не только прорисовок все, тогда найденных панелей, и это важно их Нахождения.
Примечание.
Квибелл все же докопал, дорасчистил мастабу Хеси- ра, пройдя завалы, и откопав еще несколько залов и там нашел еще до 5-6 панелей, что не найдены были до него за 15 примерно лет! таким образом, по Квибеллу панелей от гробницы Хес- Ра до 15 штук. В Википедии ссылка на только 5 или 6 панелей! Да это целый зал Третьяковки!
Я дам Простое пояснение. Это была, как бы Галерея Портретов на входе- тем более сохранились ниши, где эти панели были! Утверждение Туманно по Википедии, что это Ложные двери, как бы для почившего фараона, или ниже по рангу египтянина?. Да, в гробницах есть ниши, что внешне напоминают Закрытую дверь, но это просто плиты с Имитацией дверей! Это можно встретить и в храмах и зданиях, например более позднего Времени: Рима или Греции. Это архитектурный прием, можно встретить и в стенах церквей. Но ту скорее всего, и есть ссылки, что - в нишах стояли портреты, как сейчас Ломоносова или Менделеева при входе в некие Университеты! Тогда- это как бы галерея, по тем проработкам и не только моим- Ученых, или пусть проще- учителей, так как в картинах и фресках, то есть росписях прослеживаются: как построения, и дочитай, и  эту картину или фреску на стене одну из не мене двадцати, и что это может означать?
НУ! ТАК КТО ТАКОЙ “
..........................Хеси - Ра” НЕУЖЕЛИ “Зубняк ....................................................
То есть зубной врач / по Википедии/, что сверлит зубы 5000 лет назад, и при этом играет на Струнном инструменте на нервах страдальца от зубной боли?
МЕНЗУРА В ДРЕВНОСТИ.
Может быть этот рисунок Уточнит, и опровергнет понятие Мензура, или тогда был Другой Звуковой ряд?
Начнем не запутывая, а наоборот расскажу  об неких Тонкостях, что вы, Конечно, не знаете о грифе гитары, или любого струнного инструмента, и скорее всего, гитара построенная по неким выводам после того как вы прочтете- Даст Древний гриф, схожий, но Частично с современным аналогом!/
САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Это может Не скромно? У меня около шести, семи акустик, и столько же самодельных электрогитар, и не скажу, что их Просто? Настроить!
Если отбросить методики настройки “ на слух” а это набор неких приемов, разных у каждого гитариста, но как пример приводят гусляров, что приходя в Киев, строили гусли по звону колокола.
Сейчас это тюнеры разные, или программы на компьютере, где по звуку генератора нужно Натянуть струны, в Унисон =- одинаковое звучание! Так же можно настроить: по другой гитаре, гармони ли, или баяну, фортепиано!
Как смогу, расскажу!
 Мелодия на гитаре, если особенно идет Отдельными нотами, конечно идет в Определенной последовательности. Вариантов много, но все же мелодия не Усложняется до Бесконечности, то есть по крайней мере в песне это до 12 максимум, аккордов, но обычно и трех  - четырех хватит!. Мелодия нотами так же не содержит сотни нот, а двух десятков хватит, что повторяется. Последний способ игры- Соло гитары партия, а как аккордами- Ритм гитары. Чаще аккорды идут в перемшку с отдельными нотами.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, НО УТОЧНЕННЫЕ С УЧЕТОМ ПОСТРОЕНИЯ ГИТАРЫ.
Как и любого струнного инструмента, что имеет струны и лады! Вы, конечно слышали, что ноты Повторяются в таком порядке: До_Ре_Ми_Фа_Соль_Ля_Си_До, и дальше в Том же порядке пойдут Вторая, Четвертая, Контр, Большие октавы. То есть До_Ре-Ми_Ва_Соль_Ля_Си_До и, все повторится при этом идет Повышение Тона, то есть пальцы Скользят по струне Вниз! Если нужно сыграть Наоборот -До_Си_Ля_Соль_Фа_Ми_Ре_До в Обратном порядке, ну мелодия может, и часто идти в Обе стороны, то это не все, и есть Тонкость, что связана именно с Дополнительными нотами, те что имеют например Приставку Повышения_# + До#_то есть До-Диез  =это Повышение Ноты,. То есть нота берется на ладу между До и Ре! При этом раз Нота и лад Между До и Ре придумали Бемоль- знака на клавиатуры, в отличие от решетки нет, то есть Ре- Бемоль по отношению к ладу с До- берется Выше, если колки у тебя вверху!
ЕСЛИ ЗАПУТАЛ.
То у меня было простое, но Не совсем верное предположение, что НОТЫ, КАК В ШКОЛЕ. Отметки Идут по грифу, ну по Ладам Вниз, то есть у колков 1 = Кол, Два, а вот для Тройки Четверки, как в школе, учитель ставил в журнал Три с Плюсом, или Четыре с Минусом. То есть, если так рассуждать, а один лад- это Полтона, то До Диез это 3.5 Нота, а Бемоль из 4 Отнять 0.5. получится все равно 3.5, и именно так и врезаны лады в гриф любого инструмента.
СРАЗУ СКАЖУ, ЧТО ЭТО НЕВЕРНО!
Дело в том, что Нота это не Дискретное понятие, а как то Вычислили их Частоту! Расскажу примерно: скажем есть Две ноты из ряда октавы это основа, то есть До_Ре_Ми_Фа_Соль_Ля_Си_До.
Скажем замерили Частотомером, что показывает и Частоту и Ноту, скажем в нашем придуманном примере До –221.5 Герц, а Следующая _ Ре_371. 7 Герц. Тогда  Вычитанием получим разницу:
 371, 7 -  221-5 =  150.2 Герц. Пока я  Опущу, и не дам Формулу Мензуры, из которой с точностью до 0.1 мм нужно врезать, скажем, я не Знаю нот, пусть мы высчитали, и Придуманные Три лада нужно врезать на расстоянии скажем, от колков вниз через: 41 3_ 51.6- 68.4 мм, считая от Гребенки у колков, где начало струн. Но есть понятие = Чистая нота, и когда струна звучит не Очень точно настроенная. То есть лад между Диезом и Бемолем стоит в Неком Среднем месте, что по сути и Не Чистый диез, или Бемоль! А если Струн 6, не берем 12, там струны не По номерам? а ВПЕРЕМЕШКУ, и эта Ошибка через 3- 4 октавы будет значительной. По этому мое правило:
НАСТРОИЛ ГИТАРУ ВЧЕРНЕ, НО АККОРДЫ ИДУТ? И ИГРАЙ!
День, недель, чуть - чуть по одной струне подстраивай к другим! Так как Точно в Ноту можно настроить, и то Одну Открытую струну по точному генератору. Но, ведь тебе нужно в аккордах брать до 6 нот! Ты видел, что Расстояния идут вниз между ладами с Переменным убыванием между ними. Теперь об мензуре.
ТОНКОСТИ ОБ МЕНЗУРЕ.
ЕЕ ИЩУТ, ТОЧНЕЕ сама мензура- это просто Колеблющаяся часть струны, у гитары между гребенкой и подставкой, или Аналогичными узлами и деталями, например -  до Роликов внизу!
У каждого инструмента есть несколько Номеров, ну Малые, Средние и Большие скрипки, виолончели или гитары. Что бы не запутаться, у гитар –Концертная - обычно с Мензурой в  650 мм, очень редко 655, то есть струны длиннее на всего 5 мм. Минимальная, это типа Шиховки- 610 мм- разница в длине струны всего около 40 мм, а Расстояния между ладам Пропорционально, и  в этом случае меньше на 1- 2 мм.
Найди на гитаре лад, где 2 точки- это 12 лад, тут Мензура, возьми линейку, если гитара собрана из разных гитар, особенно- разных марок, или переделана! Может плохо звучит от следующего момента- от 12 лада, не спутай, иногда в Гребенке вверху, или отдельно есть Нулевой лад, отсчитай сам 12 ладов и замерь струну Вверх и Вниз получится Ровно Половина мензуры, для Шиховки = это 610 пополам 305 мм. Нижний порожек Повернут на 30 градусов для Точного звучания и Шестая на 1-2 мм длиннее, а Первая короче, но на 3-4 струнках у Шиховки Должно быть 305 мм! Если 308, или 302 играть можно, но  Мензуру по 12 ладу сведи. Это всегда важно при сборке в Первый раз самодельных гитар, и  под пятку подкладывают фанерку, или наоборот пятку грифа немного срезают ножовкой по металлу! Именно ПО ЭТОМУ, СТРУНОДЕРЖАТЕЛЬ ПРИКЛЕИВАЮТ ПОСЛЕ, присоединив гриф, и Вставив струны и перемещают его, струнодержатель и Вдоль и, поперек в это случае Струны крайние не съедут с грифа, и он будет на месте и просто- это Первый звук твоего инструмента. Все это я читал, и во многих книгах собирал данные  воедино. Нужно Врезать лады.
ВРЕЗКА ЛАДОВ В ГРИФ.
В мастерской есть Метры с Нанесенными делениями,  для гитар на Мензуру 610- 650, то по Такой линейке, например на М =640 мм, нанося деления на накладку грифа? B  и по линиям Тонrой ножовкой дtлаются пропилы! При производстве Массовом: Фендера, или Гибсона на Фрезерный станок, на Длинный вал надеваются тонкие фрезы через Кольца, что равны Промежуткам между ладами,  и за секунды прорезаются все канавки.
ВОТ ТЕПЕРЬ-  КОНЕЧНО, РАСЧЕТ МЕНЗУРЫ.
Формулу и размеры для разных мензур найдете в Интернет, не помню, да я и не Считал все же миллиметры между ладами. Я или Переводил расстояния по другому грифу, или брал готовый гриф, все равно он аккуратней будет смотреться! Но вот у электрогитар я все же делал гриф самодельный, это в Главе “ Создание образа гитары” что вы чаще всего читаете в соответствующей папке на моей страничке.
ДАЛЬШЕ ВСЕ БУДЕТ КАСАТЬСЯ НЕКОЙ КАРТИНЫ, ИЛИ ПАНЕЛИ С НЕКИМ РИСУНКОМ! Чем то вроде Схемы! Я сначала думал – это Некий График, но вот – тут важно думать Наоборот.
P/s. Внимание на рисунок! Вначале я Восстановил Осыпавшуюся краску для Верхних Квадратиков, считая, что они Одинаковы, а Часть краски на последних Правых квадратах осталась.
P/s 2/ В верху, сам посчитай- 11 квадратов, но между 4-5 квадратом -Верхний ряд Места много, и тогда можно туда Вставить 12 - тый квадрат! Что, и было подсказкой, что Вверху справа, я подумал- это 12 Теричная система, когда не 10, а 12 цифр в Счете основа. Может быть и 2- это Двоичная система в твоем компьютере, и удваивая- получим соответственно _8, 16, 32, 64 . 64 Битный цвет, например, в Игровой Видео карте. То есть Основа может быть, и не 10, а по сути - Любое число! Внизу- соответственно – 10 квадратов- нашей Десятичной системы, с основой цифр от 0- до 9, или 10 так же Спорный вопрос!
Ну, считается Окта- Восемь, но в Октаве Семь нот, а с До и До октава начнется и закончится.
ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДО НЕВЕРОЯТНОСТИ ПРОСТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что бы ты читал дальше!
Мне нужно было именно Этот рисунок Привести к некому размеру, это Требование сайта, что бы Картинка не была примерно более 640 Х 480 точек, или Пикселей! Тогда- просто ее Поместить в монитор с Таким же Малым разрешением.
P/s. Картинку дает Видео карта на плате компьютера, или в отдельном гнезде! Но она работает от программы - Драйвера, только после его загрузки у тебя пойдет любая игра, что карта должна Просчитать и Раскрасить Трехмерно! Но что делать, когда Драйвер не установлен, или его у тебя нет! Например в твоей версии Windows? Тогда просто, так как в телевизоре пара транзисторов строит картинку, что бы эту Windows установить, и если драйвера для твоей карты нет в Windows, то или работай на Малом разрешении, или сходи к соседу за драйвером!
И, в какой то момент, давая в редакторе Размер картинки, я Понял, что нужно по точкам, это где то 940 по длине Получится что Черные квадраты Справа – это Расстояние между ладами на моей гитаре, а это Светлые промежутки- это и есть Лады! Так как Мензуру можно в принципе менять хоть от 100 до 1000 мм- это от твоих пальцев зависит, то до примерно 5 лада ВСЕ СОШЛОСЬ. Но дальше Ширина, то есть расстояние немного не соответствовало, то есть Ширина должна Убывать к 12 ладу Скорее, не так плавно! У меня этому так же есть пояснение, и именно по тому, что я просто люблю читать по теме, тогда гитар!
КУДА ВРЕЗАТЬ ЛАДЫ.
Если в том, что я пишу, что Везде “ гитару придумали” пусть испанцы 1000 лет назад, то есть в 11 век, Нашего Счисления- не верен. На стене может быть Расчет Мензуры, а это, и есть, по сути Единственная формула, что с Точность до Миллиметра выдерживается, и в Твоей гитаре, то тогда Мензуру открыли по этой гробнице 5000 лет назад! Этому есть Два подтверждеия именно по моим данным с Интернет! В некой статье представлена Гитара Времен фараонов! То есть по сути Как твоя гитара, так же с 8- Корпусом, так же много струн, кажется более 12 и Колки, то есть Натяжение и Точнейшее. Вот об натяжном механизме.
КОЛКИ, СКОЛЬКО ИМ ЛЕТ?
Ну, червячные, современные так лет 200- 300 применяют, это Станки- это приборы, или часы, хотя бы типа механического будильника. В Музее Инструментов имен Глинки гитары начала 20 века имеют колки, как у скрипке, то есть это Конус из твердого дерева, что вставляется в конусное гнездо и Хорошо Клинится! А Конус выточить и сделать Конусное отверстие могли и 5000, и более тысяч лет назад!
Пример! Ты хочешь сделать колки, как на гитаре Шаляпина, с колками как у скрипки- гитара в указанном музее! Берите Метчик примерно на 10 мм, и срезаете на наждаке витки, а режущую сточите   на угол. Тогда вы отверстие, сверла были в Египте- стеклянные бусы они уже могли сверлить, а после расширяете конической разверткой, можно при Сверлении немного Покачивая свело, Уже получить Черновое конусное гнездо! То есть Колки могли сделать в Египте! И у них был в запасе 5000 лет что бы разобраться с нотам, Диезами, Аккордами, и Древний Египет имел Очень Серьезные инструменты! Для этого так же просто нужно много справочного материала!
P/s. Некий итог.
Если в что то что то заложено, то к Интуитивному пониманию приходишь, и есть подтверждение, что касается самой востребованной темы- Метрика Древнего Египта. Как пример еще со школных времен я прочел про агадку пирамид именно из за нееких Соответстви современным понятия и формулам. Так авторыы доходили до того, что взвы например вес пирамид находил, умножив в несколько тысяч раз, кажется- Вес Щемли, конечно- Разиус Земной орбиты, а число Пи они находили чуть ли не в размерах люого камешка с пирамиды Хепса- самя высокая от нее и пляшут обычно, как от печки. Как не странно – это Вполне вероятно1
По Древнем Египту много памятников, что можно отнести к Научным! Они называются Остраконы. Это просто плита ихз какго то мягкого материала типа известняка, что можно выровнять хоть Строгая рубанком, и на них есть рисунки, по которым режут после на стенах гробниц, как пример. Есть просто План, как Современный, кажется Хеопса гробницы а неком остракон, а гробница Хоремхеба- это по нашей теме Заштукатурена, нанесен рисунок, начата резьба, и видны даже Исправления в фигуре фараона Хоремхеба в его гробнице! Его Уменьшили, так как он по Росту был одинаков с богом Хнумом, что рядом с ним, и его немного Укротили, Хоремхеба! То есть тут не нужны познания- Рисунок сам многое расскажет, и мы много можем понять, ничего не Домысливая! И поняв, что в основе Фестского диска- Чертеж, я начал Примечать тапкие же закономерности! Пусть это не Расчет Мензуры! Но если я сделаю гриф по Вышесказанному врезав лады, то у меня первые 4 лада сошлись Идеально и , а я и играю тут буду играть так же как на самой солвременой гитаре! Но я смогу взяв Формулу мензуры и немного Меняя коэффициэнт, кажется он 1.2, сменив на 1.3 или 1.4, то у меня лады или прямоугольники на Нижнем графике сойдтся до 12 лада с точностью до 1 мм, а может быть именно такой гриф и даст звучание Гитарвы не хуже.
НЕКАЯ ТОНКОСТЬ ИМЕННО ОБ ЛАДАХ.
Есть такое понятие Империческая формула, это идет от Машиностроения и в расчете на прочность или еще на что то в Зависимсти от Нагрузки наприме, коэффициент может браться от скажем лот 1. До 1.6, а конструктор из своего опыта возьмет ег например = 1.35. так вот Единственный коэффицень в формуддле мензуры , кажется 1.2 как раз такой! Он научно или логически не Подтвержден а Выбран и формула Подлшгнана по Рассиояние меджду ладами, а они колки на гиарах Реннесанса Првязывались- это Были Ремешки, что просто на бантик завязывли внзу грифа! И с асчетом мензуры мудрии и Леонардо Давинчи, и ну Точно 6 струн и натянуть, и что бы в аккорде чисто звучали хотя бы 2-3 ноты, скаже с Частотой 224.1_ 432, 6_543-4 Герц НЕВОЗМОЖНО, но можно Расстрпоив гиару именно расчеом мензуры, ее формулой получит Хорошее Общее звучание! Но все же гитарист знает, что некоторые аккорды Трудно взяить, и есть прием Вибрато, и Интуитивно мастер как тфы, не я немного Подтянув Струне, ане просто Прижав Доводит по Слухе ноты в аккорде до Идерала! Может я немног ушел от того, что в этой Картине или Схеме, но есть логика и просто Приожи гриф к монитору, как я это сделал! А что пиали другие авторы про гробницу Хеси Ра! Вон пошес ч Уазкой и Чернильницей лечить зубы.........................вполе серьезно.
P/s. Еще по моим данным! Мы привыкли, что лады Параллельно идут грифу, но я видел, павда музейный экземпляп, когда лады шли Веерои и примерно под Углом до 45 градусов. То есть- это Полное несоответствие, и уж точно там  не Те ноты будут, если стрпой как теперь: Ми_Си_Соль_Ре_Ля_Ми.  И ланы наклонены к корпусу со сторонф 6 струны на 3-5, а к Конц струны набеит более сантиметра, то ноты Сместятсяна 2, 3 позиции! Так что Мензура- это загадка, а сейчас запомни НЕЧТО СРЕДНЕЕ