Не мозг есть у нас, а мы есть у мозга

Виктор Попов 7
"Никогда такого не было, и вот опять" — В.Черномырдин
      
      Всё чаще хочется себя ущипнуть.
      Настолько удивляет сегодняшняя информационная вакханалия.
      В погоне за лайками люди пускаются во все тяжкие: в заглавии пишут одно, а на самом деле происходит всё с точностью до наоборот; высасывают из пальца сенсации; не брезгуют скабрёзным юмором и заезженными оборотами развлекательной индустрии.
      Можно немного успокоиться, вспоминая Козьму Пруткова — "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим" — но  невольно начинаешь "чесать репу".
      Потом махнёшь рукой на всё это безобразие, иначе зачешешься или покроешься синяками от щипов.
      Но как результат, "вместе с водой выплеснуть ребёнка" — штатная ситуация. На важные вещи человек обращает внимание меньше всего.


"Здесь вам не тут" — В.Черномырдин
      
      Оказывается ещё в 1983 году учёный Бенджамин Либет своими экспериментами доказал, что вначале принимает решение мозг и только через 0,1 сек об этом становится известно сознанию. (Деятельность мозга и сознания это не одно и то же — большинство физиологических функций происходит помимо нашего сознания). После экспериментов Либета стало ясно: мы думаем, что у нас есть мозг, а на самом деле у мозга есть мы.
      В 2008 году Джон-Дилан Хайнс с группой учёных продолжил эти эксперименты на современном оборудовании с использованием магнитно-резонансного томографа. Было доказано: решение возникает в мозге до осознания человеком своего выбора. Это сенсационное открытие, однако известно оно узкой группе специалистов.
      Ещё бы, не хватало, чтобы широкая общественность осознала, что никакой свободы воли у человека не существует, а потому и ответственность его весьма условна.
      Впрочем, новизны никакой в этом нет. Библейская реплика Христа "не ведают, что творят" в адрес своих мучителей получила теперь научное объяснение. В своё время удивившее: "Отче, прости им" — провидец понимал несчастие оболваненных.
      Правда, отсутствие так называемой «свободной воли» совершено не беспокоит Хайнеса. «Это совершенно не то же самое, что быть биороботом, — утверждает ученый — Мозг и его активность – это физиологическая субстанция, в которой действуют ваша личность и желания». То бишь, человек несёт ответственность, как цельная личность, в том числе и за деятельность мозга, пусть даже неподконтрольного сознанию.
      Но хотя бы нам внятно дали понять, почему человек поступает вопреки здравому смыслу: не ведёт здоровый образ жизни, не выполняет божьи заповеди, наконец, убивает себе подобных. Виноваты инстинкты — генетическая предрасположенность, которая сидит отнюдь не в сознании.


"Надо же думать, что понимать" — В.Черномырдин
      
      В то же время ещё не было таких случаев, когда ребенок, воспитанный животными, становился со временем человеком. У него начнёт развиваться синдром Маугли. Конечно, «человеческого детеныша», воспитанного зверьми, можно научить имитировать речь или поведение, присущее людям. Но синдром Маугли превращает все это в обыкновенную дрессировку. Адаптироваться к обществу ребенок способен, если его вернуть до наступления 12-13 лет. Однако он все равно будет страдать от психических отклонений.
      Вывод один: сознание человека — это и социальный багаж, и социальная функция, и формируемое социальное будущее. И если мозг не подконтролен нашему сознанию, то как минимум мы должны своим сознанием научиться с ним ладить.


"Спокойствие, только спокойствие" — Карлсон из мультфильма.

      Ради чего простому смертному все эти научные изыски, в глубину которых могут окунуться только узкие специалисты — психологи, психотерапевты, неврологи? "Меньше знаешь — крепче спишь"? Это кому как. Всё зависит от самосознания и, опять же, сложившихся отношений между сознанием и мозгом. В конечном счёте всё мы стремимся к душевному равновесию и важно понимать, от чего зависит это равновесие.
      Изменчивость окружающего мира заставляет нас реагировать на любые изменения, поэтому рецепт поведения не сложен: вначале понять поступающую информацию и только после этого принять решение. Но вся проблема в том, что мозг принимает решение исходя из полученного опыта, а сознание подчиняется его воле (подсознанию).
      
      Масса тому примеров.

      Человек влюбился, как правило, с первого взгляда. Жизни не чает без "второй половины". Клянётся в вечной любви. Женились, завели ребёнка и стали бывшие влюблённые злейшими врагами. Это игры мозга с сознанием: когда решение принимает мозг (если хотите, интуиция), то к сознанию вся ситуация доходит не сразу.
      Массовое безумие — фашизм. Казалось бы, как можно цивилизованной нации запудрить мозги звериной идеологией нацизма? При этом от бога не отказываются, даже просят помощи в уничтожении "неполноценных". Никакого феномена здесь нет, если учесть, что не у нас есть мозг, а мы есть у мозга. А управляет этим мозгом инстинкт самосохранения (индивидуальный, групповой, видовой). А чтобы дошло до сознания (не ведают, что творят) нужно уничтожить десятки миллионов человек — совершить жертвоприношения.
      Природа юмора. Мы смеёмся от неожиданного поворота событий животным смехом (идёт человек, на голову ему кирпич) и интеллектуальной улыбкой (от мозгоправов и првдорубов). При этом работает цепочка — мозг принимает информацию и соответственно ей выстраивает свой сюжет, передавая его сознанию. Но вдруг "бац", неожиданный ход, сознание в растерянности, мозгу смешно. То же самое гнев: сознание готово к одной информации по накатанному сюжету, но вдруг "бац", кирпич на голову тебе, уже не до смеха — мозг излучает гнев.
      Природа творчества. Сам человек не способен раскрыть природу своего озарения — почему и откуда приходит ему мелодия, стихи, новое знание. Но многие творческие личности рассматривают себя в качестве ретранслятора, чувствуя вдохновение и одержимость для неустанного труда. Мозг и сознание объединяются и в едином порыве готовы свернуть горы.
      Противоположная ситуация наблюдается во время болезней. Сознание делает всё для того, чтобы навредить функциям мозга: курево, переедание, стресс, экология, малоподвижный образ жизни. Незримое противостояние сознания и мозга, стоящего на страже интересов биологического организма, приводит к плачевным результатам — болезням и смерти.


"А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз…
А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле.
А Черномырдин предупреждал" — В.Черномырдин

      Немного разобрались. А как же наладить гармонию между мозгом и сознанием?
      По большому счёту — никак.
      Ведь они решают противоположные задачи: сознание занято поисками истины, а мозгу эта истина "по барабану", ему лишь бы выжить. Очередной раз единство и борьба противоположностей, которая, как мы знаем, обеспечивает развитие.
      Мы настолько очарованы работой и силой сознания, что даже не можем использовать своё сознание, чтобы как-то повлиять на работу мозга. И только признание этой неприятной правды даёт нам шанс поправить дела.
      Человек (его сознание) знает, что такое "хорошо", и что такое "плохо". Но поступает не правильно только потому, что мозг ему диктует своё "правильно", свою правду. Более того, сознание будет искать оправдание для своих глупостей и творимых мозгом ответных действий.


"Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче" — В.Черномырдин

      Вот примеры противоречий, которые возникают при столкновениях сознания и мозга.
      «Захватывающий сериал (футбол) нужно досмотреть» — сознание устраивает ночные бдения. Мозг при этом испытывает стресс от недосыпа.
      «Секс универсальное средство от любовной лихорадки» — это находка изворотливого сознания. Брошенные родителями дети, отсутствие деторождений – от непоправимого ущерба здоровому развитию популяции нормальные мозги плавятся.
      Сознание заточено по   принципу: «Век живи, век учись». (На ошибках, в том числе). Мозг консервативен – «Дураком помрёшь».
      
      Такой скепсис оправдан, потому что в наш мозг (бессознательное) через естественный отбор уже заложены принципы:
а) индивидуальным инстинктом – безопасность и любопытство
б) групповым инстинктом – власть и защищённость
в) видовым инстинктом – восхищать и восхищаться

      Увы, сознание — пытливый ум — не остановить ничем. Народная мудрость на этот счёт гласит: "Дурная голова ногам покоя не даёт". "Горе от ума"  — А.Грибоедов не зря назвал своё произведение комедией, каждое поколение невольно вовлечено в бесконечное состязание сознания с мозгом. 
      Сознание выжимает всё, что только может из себя выжать. Гении творят на грани безумства, среди талантов  в порядке вещей суицид, одержимой личности всё нипочём – никаких табу.
      Мозг в долгу не остаётся, "всем сёстрам по серьгам": индивидууму – все болезни от нервов; групповым интересам – хотели как лучше, а получается как всегда. Видовой эгоизм и сегодня проявляется как замаскированный нацизм (сознание при этом делает хорошую мину при плохой игре — права человека, экспорт демократии, санкции).


"Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу" — В.Черномырдин

      Статус человека в обществе определяется сочетанием двух свойств индивида: ума и характера. В разобранной модели личности деятельность сознания упрощенно можно связать с умом, деятельность мозга — с характером. Разумеется, что эти свойства в каждом конкретном человеке смешаны в разных пропорциях, но сильные личности, как и умники видны невооружённым взглядом.
      Цитаты из высказываний бывшего председателя правительства России Виктора Черномырдина здесь представлены, как яркий пример мышления человека с сильным характером. За два неполных срока своего правления Б.Ельцин сменил шесть премьер министров, а самым долгожителем (более 5 лет) оказался Виктор Степанович.   На вершину управленческой пирамиды попасть не просто, тем более удержаться на ней. Этот пример показывает, каким образом зачастую "сознание отдыхает".

      Гармоничной личности беспокоится не о чем. Однако в обществе найти такую личность проблематично. Учёные, люди искусства (сознание превалирует над мозгом) редко становятся управленцами и политиками, где востребован прежде всего характер.
      «Я не думаю, я знаю» — это принцип жизни первой группы людей с сильным характером.
      «Я знаю, что я ничего не знаю» — принцип жизни второй группы людей с преобладанием сознания. 

      Судя по такой раскладке людям первой группы, людям с характером, нет смысла читать эту статью. Личности второй группы могут извлечь весьма полезные практические результаты, если примут данную модель на вооружение.


"И я знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно" — В.Черномырдин
      
      Если мы разобрались, как сознание ищет оправдание не только для своих глупостей, но и творимых мозгом ответных действий, то остаётся всего лишь научиться выстраивать отношения своего сознания с управляющей субстанцией — нашим мозгом.
      Не вредные советы людям с развитым самосознанием.

      а) Роскошь человеческого общения — это действительно роскошь. "Святая наука расслышать друг друга" ведёт к известной истине: "не мечи бисер перед свиньями". Ежели вам нахамили, то нужно воспользоваться простым психологическим приёмом — сделай паузу. В этом случае мозг собеседника, настроенный на агрессию, уткнётся в пустоту и начнётся выгорание заготовленных эмоций. Пауза — это защита от провокации, когда ваше сознание чей-то мозг пытается лишить точки опоры. Следует помнить, что гармоничного человека обидеть невозможно.
      б) Разоблачи отсутствие присутствия сознания. Этот каламбур как восклицательный знак акцентирует бесплодность многих дискуссий. Вот мы наблюдаем по телевидению очередное политическое ток шоу. Участники не дослушав друг друга выплёскивают заготовленные мозгом эмоции; одновременно могут говорить и двое, и трое; ведущий перебивает оратора, не давая ему закончить свою мысль. Или другая ситуация: вы только открыли рот, а вам уже возражают. Имейте в виду — всё это никакого отношения к здравым рассуждениям не имеет. Всё это мозг оппонента выплёскивает вам бессознательно, поэтому спорить бесполезно, только потратите нервную энергию.


"Мы выполнили все пункты: от А до Б" — В.Черномырдин

      Если кого-то заинтересуют пункты от А до Я, то их можно найти в книжках психотерапевта и учёного Андрея Курпатова, из которых почерпнуты многие приведённые факты и идеи: "Красная таблетка 2", "Счастлив по собственному желанию", "Средство от усталости". Так же автор "Виктор Попов 7" развивает эти идеи в других направлениях здесь: http://proza.ru/2020/12/13/240, http://proza.ru/2021/02/16/150, http://proza.ru/2018/11/07/242, http://proza.ru/2018/11/21/207