Листая жизни календарь

Нелли Вист
   
               
           Памиро - Алай. Середина июля. Геофизическая экспедиция расположилась в узкой долине среди высоких гор на высоте более 3,5 тыс. метров. 4 палатки, в одной из которых находился начальник, механик и инженер отряда- специалисты Самаркандского геофизического управления, в другой- жили парни, студенты Ангренского техникума и Ташкентского института, напротив также четверо молодых парней- рабочие из местного населения, все только после армии, желающие подзаработать, а ниже – палатка где жили девчонки- студентки Исовского и Ангренского техникумов. В середине стояла большая шатровая палатка- кухня, там хозяйничала строгая повариха тетя Аня. Здесь завтракали и ужинали, производили предварительную обработку материалов, так как стояли столы, а вечерами собирались все вместе, рассказывали интересные истории, анекдоты и пели песни.
Конец дня, почти все вернулись с маршрута. Ждали еще четверых, работающих на дальнем, сложном участке. Операторы  подходили к начальнику и  рассказывали о проделанной работе.  Тетя Аня раскладывала по тарелкам ужин, наливала компот. Зашли еще четверо, двое рабочих сразу сели ужинать.
- Привет всем! Как вкусно пахнет! Мы проголодались, правда, чуть припозднились, но зато отработали самый дальний высотный участок,- громко произнесла  рыжеволосая девушка, снимая кепку с большим козырьком.
Они подошли к столу начальника.
- И все это- благодаря ей,- добавил крепкий высокий парень, корейской внешности. На отработке последних профилей, мы с Исмаилом  подсадили Лену, она взобралась на почти отвесную стенку, потом  скинула веревку, мы подвязали замотанный в анараку, чтобы не повредить магнитометр, и  она отсняла все точки. Там ее чуть не унес огромный горный орел с размахом крыльев около шести метров. Мы увидели его, а Лена как раз настраивала прибор, кричим, чтобы спряталась, но она  не услышала, орел пролетел над ее головой, чуть не снес крыльями, и взмыл ввысь.
- Аккуратнее, мужики. Где мы еще такое золотое сокровище найдем?! Сегодня подходили пастухи яков, помните, которые нас мясом горного козла угощали, просили ее сосватать и обещали большой калым: стадо овец и квартиру в Самарканде. Но я посмеялся и отправил их:- сказал строго Алексей Петрович.
Все засмеялись, а девушка, широко раскрыв свои зеленые глаза, сказала:

- Вот это махина! Когда орел уже  пролетел, я почувствовала напор воздуха, от взмаха его крыльев, меня аж подбросило.
- А что палец забинтован, птичка клюнула?- спросил, улыбаясь, начальник.
- Да нет, поцарапала, когда за образцом в расщелину полезла. Там прослеживается большая кварцевая жила и в ней вкрапленности золота. Мы прихватили несколько образцов: пару для экспедиционного отчета и  по одному нам с  Дмитрием.   
- Хорошо, молодцы! Да, это золото. Давайте ужинайте. Лена, ты останешься завтра в лагере на обработке полевых материалов.
Девчонки после ужина умылись, переоделись, расправили спальники и одеяла, так как в горах быстро темнеет, а в 21:30 отключат свет. Ночи  холодные до 2-6 градусов тепла, днем до 25, а на солнце до 40. Дело молодое, чтобы все готово к отдыху было, а то вдруг прогуляют и не успеют до отключения движка.
 Дима бренчал что-то знакомое, Вовчик ему подыгрывал, настраивая гитару, когда девчонки вошли в большую палатку.  Артур сидел чуть в сторонке и записывал в тетрадь, наверное, стихи. Через пару минут вошел Юра Ким, красавец, сокурсник Юльки, она вся выпрямилась, поправила волосы и не сводила с него глаз.
- Ребят, споем нашу - «Люди идут по свету»,- сказала Лена.
И все тихо в полголоса запели. Песня была своеобразным гимном, пели дружно, с чувством,  каждый думал о своем: о доме, о предстоящей защите диплома, о новом направлении на работу, так как все были студентами  последнего курса.
- Переходим на песни Визбора,- сказал Юра.
Вовчик передал ему гитару, и полилась песня. Лена поймала взгляды Вовчика и Артура,  на месте пропева: «Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою», а Димка смотрел на голубоглазую блондинку, красавицу Наташку.
- Юра, а ты можешь что-нибудь из классики нам сыграть, Баха, Шопена, ты же музыкальную школу закончил,- спросила Лена.
- На фано могу, а на гитаре  только на слух.
Он стал пробовать несколько аккордов, а Вовчик произнес:
- Подавайте, видите ли им, господа великосветские, с голубой кровью, Баха и Шопена.
- Да не голубая у меня кровь, а красная. Димон подтвердит, он мне сегодня палец перевязывал.  А голубая у осьминогов, так как у них в крови много меди, а на глубине под давлением она приобретает голубой цвет.  Не осьминоги мы, Вова, - сказала Лена.
Все дружно рассмеялись. Гитару взял Артур и заиграл песни Высотского. Вскоре встала Катя и сказала:
- Я пойду, еще успею немного почитать. Сегодня у Петровича увидела редкую книгу «Парад планет», я давно мечтала ее прочитать. Его сын учится у нас на астроном факе. Пока свет не погас, прочитаю про алмазы на Нептуне. Интересно, там идут углеводородные дожди: водород поднимается вверх, а углерод оседает и кристаллизуется в алмазы. Пока, до завтра!
Катя вышла. Артур показал несколько аккордов Лене, она повторила и попыталась самостоятельно сыграть. Тут кто-то взглянул на часы.
- Народ, уже 21:20, 10 минут осталось. Расходимся по домам, а то мама ругать будет.
Все дружно встали и вышли. Тишина, слышно, как травинки перешептываются под легким ветерком. Огромная круглая луна сияла в вышине. Мириады звезд освещали землю, так ярко сверкали, переливались и завораживали, казалось, протяни руку и дотронешься.
- Где ж тут Нептун с алмазами?- спросил кто-то.
Все стали искать. Но вдруг они услышали цоканье копыт и фырканье лошади, затем послышались голоса:
- Геологи, люди, помогите…
- Сюда, сюда, идите на свет,- ответили ребята.
Вскоре подошли 2 всадника из лежащего ниже селения, оказывается, жук каракурт укусил девятилетнего мальчика. Срочно нужна сыворотка. Побежали в палатку начальника. Петрович дал ампулу и разовый шприц, объяснил, что и как. Тут же сказал:
- Ибрагим и Суюн, если вы хотите, можете вместе со своими земляками спуститься в селение на 3-4 дня, на выходные, но потом, когда мы уедем, останетесь сторожить лагерь, заплачу премиальные. Согласны? Бегом!
Через неделю прилетел вертолет. Петрович сфотографировал весь отряд у вертолета, на фоне гор. Выгрузили солярку для движка и продукты, погрузили образцы, материалы, плотненько уселись и на Самарканд. Яркое солнце, вертолет сделал круг над долиной, речкой, палатками и поднялся выше. Внизу лежали во всей красе и величии горы, сверкая белоснежными вершинами. Сказочная, суровая красота покоряла сердце каждого, затаив дыхание, смотрящего в окно.
Самарканд встретил запахом фруктов и жарой. Неделя пролетела очень быстро. Студенты постоянно держались вместе, собирали материал для диплома, знакомились с прекрасным городом- жемчужиной Востока, ходили на базар и готовили в общежитии ужин. Каждый понимал, что девчонок одних, да еще блондинок и рыжих нельзя оставлять без присмотра, уведут и не спросят, потом не найдешь. На самаркандском базаре, за ними ходили толпами, бессовестно предлагая баснословный калым. Через неделю, вертолетом вернулись в экспедиционный лагерь. А в середине сентября в Самарканд и разлетелись по домам, нежно храня в памяти прекрасные горы и настоящих друзей.
        Пролетело три года. Аэропорт Пулково. Рейс на Свердловск задерживался. Лена стояла у окна и думала: «Вот интересно, пройдет она с этими балами - 4, 5,4,5 на дневной в Уральский Политехнический институт? В Питере не дают общежитие, но если не получится учиться на дневном, то будет учиться на заочном в Ленинградском горном. Родители зовут домой, тогда прощай Питер и дорогой Западный геофизический трест, где она работает. За время работы она многое повидала, поработала на севере, в Хабаровском крае и в центральной России. Но надо учиться, не всю же жизнь технарем сидеть» Вдруг ее кто-то окликнул:
- Леночка, это ты, я не ошибаюсь?- спросил молодой человек в солдатской форме.
- Боженьки, Артур,  это ты?! Куда и откуда?- ответила девушка.
- Домой, после службы в армии, рейс на Ташкент, через полчаса посадка.
Артур рассказал, что Юлька с Юрой поженились, у них уже родилась дочь. Катя работает на кафедре в Ташкенте. Про Димку ничего не знает. А Вовчик погиб в армии, в горячей точке служил, сразу в первый год. Лена рассказала про себя и Наташу, которая работает на Урале.
- А ты замуж не вышла? На гитаре играешь, не забыла, чему научил?
- Играю немного, спасибо тебе, да я до сих пор еще учусь играть.  Не до замужества, рано еще, учиться надо. Вот не знаю, куда кривая выведет с институтом.
Они обменялись адресами, обнялись и разлетелись в разные стороны. Письмо Лена так и не написала, когда уже дома ехала в битком набитом автобусе, из кармана вытащили кошелек с мелочью и адресом. Ее приняли на дневное отделение в Уральский Политехнический институт. Закрутилось, завертелось. Училась она хорошо, познакомилась с ребятами влюбленными в горы, с которыми побывала на восхождениях в горах Памира, Тянь-Шаня, Полярного Урала. Однажды, когда она с группой возвращалась с гор Памира, в Душанбе, в аэропорту ей показалось, что она увидела Артура в толпе, но автобус проехал мимо.
       Черное море, Феодосия. Лена с сыновьями строят замок из песка, а муж плавает в море. Пристроились еще несколько детей, одни поливали, другие разгребали песок и строили. Лена помогала, поправляла, руководила.
- Алина, Андрюша, пойдемте, пора на обед,- произнес подошедший мужчина.
- Тетя, я после обеда приду и буду с вами строить замок, - сказала девочка.
- Приходи, моя хорошая, но и мы пойдем обедать,- произнесла женщина и встала.
Взгляд мужчины и женщины встретились,  они на миг замерли. Мужчина произнес:
- Э, э, это мои дети. А Вас случайно, не Лена зовут?
- Случайно, Лена зовут. А что, сильно изменилась? Вы ведь – Артур, или?
Оба рассмеялись и обрадовались.
- Вы давно здесь отдыхаете? Мы завтра раненько улетаем, две недели быстро пролетели. Хорошо здесь, давно мечтали о Черном море,- сказал Артур.
- А мы каждый год отдыхаем, но больше у Ялты или Сочи, нам не далеко. Я живу сейчас на Украине. В этом году решили нашей маме Феодосию показать. Ее родителей в 1937году, как и многие немецкие семьи - выслали на северный Урал. Маме было тогда около пяти лет. Ее старшие братья и отец погибли в трудовой армии. Обидно за них, их отцы и деды прибыли в Крым по приглашению Екатерины и ее сына Павла, после освобождения Крыма от турок. Превратили полуостров в цветущий сад и потом их всех выслали в 37-39 годах в Сибирь и на Урал. Я родилась на Урале. А как ты? Смотрю, женился, детки чудесные. С женой познакомишь?
- Обязательно. Она вон, вещи складывает. Я так рад тебя видеть. Как у тебя с институтом тогда получилось?  Я тебе писал, возможно, адрес твой поменялся. Кстати,  моих родителей тоже выслали с Поволжья в Узбекистан.
- Понятно. Артур, давай после обеда встретимся все вместе в кафе, поговорим, познакомимся с женами и мужьями,- предложила Лена.
Через час они встретились и долго беседовали.
         Прошло много лет. Германия. Середина лета. Конец рабочего дня. Лена достала тетрадь и стала просматривать программу вечера. Она почти 20 лет живет в Германии, училась, работает в социальной сфере. Несколько лет назад ее попросило руководство города  вести что-то вроде кружка - «Встреча русскоязычных женщин», которая проводилась 2 раза в месяц. Эти встречи посвящены чаще всего каким-то праздникам или на них просто собирались женщины, чтобы обсудить или решить какие-либо вопросы. Сегодняшний вечер посвящен поэзии и называется «Чарующие строки». Лена прочитала несколько стихотворений, просмотрела где, когда, о чем она будет говорить. Зазвонил телефон, говорил сын:
- Мама ты сможешь, завтра забрать Тони из садика, а то у меня собрание. Оля  тоже не успеет, их шеф каждую вторую пятницу собирает?
- Конечно, сынок, заберу. Я после работы свободна. А сейчас у нас вечер поэзии. Пока.
- Спасибо мама, желаю, чтобы все хорошо прошло! Пока.
Вечер прошел  на – Ура! Всем понравилось. На следующий день Лена подъехала к садику. Трехлетняя внучка с радостным криком бросилась навстречу:
- Бабушка, как хорошо, что ты приехала. Смотри, какое солнышко я сегодня нарисовала. И Лили, моя подружка, тоже солнышко нарисовала.
- Молодец, моя хорошая! Очень красивое солнышко. Беги, вымой ручки, забирай рюкзачок и поедем домой.
И в этот момент подбежала девочка к вошедшему мужчине и радостно, тоже на русском языке сказа:
- Деда, а мы сегодня с Тони солнышко рисовали.
Лена обернулась, было всегда интересно посмотреть и познакомиться с русскими в Германии, а вдруг земляки. Дети убежали в группу. А мужчина и женщина улыбнулись друг другу, и вдруг обоих осенила догадка. Но каждый боялся вымолвить слово или спросить. Первым вышел из стопора мужчина, он сказал:
- Привет землякам! А вы откуда? Извините, Вы очень похожи на мою очень хорошую знакомую. Вас, случайно, не Лена зовут?
- Лена. А Вас, случайно, не Артур?
       В субботу собрались вместе, Артур с женой и Лена с мужем. Многое вспомнили и рассказали. Затем достали альбомы и пересмотрели фотографии. Вот и фотография подаренная Петровичем, в горах у вертолета. Кто бы мог подумать: четыре встречи в разных концах света, и – пронеслась целая жизнь!