Чипупа

Ольга Прохорович
Чипупа заправил усики-антенны, которыми подкреплялся солнечной энергией. Что-то похожее у людей называется сном. В это время он полностью отключался от внешнего мира, не реагируя на происходящее.

На каменном столе  ждала приятная черная маслянистая жидкость. Конечно, говорят, что для утренней смазки более полезна - светлая, но черная бодрила. Это была одна из его вредных, но приятных, привычек.

Он уже хотел расправить свои крылья, но увидел бегущую к нему мохнатую верму, обожаемое его создание. Долго трудился он, пытаясь объединить в одном существе любимых им верблюдов и лам. Теперь очень гордился своим творением и проводил с ней каждую свободную минуту. Верма получилась не только  симпатичной, без противного горба, но еще ласковой и сообразительной. Именно она помогла вернуть украденный у него талисман. Вор был настолько ошеломлен неизвестным зверем, что она спокойно забрала драгоценную деревянную цепочку и принесла своему другу.
Чипупа всегда заботился о верме, но никогда не считал себя ее хозяином, а только равноправным другом. 

Долгого общения не получилось. Покормив свою красавицу, он полетел на полной скорости к ожидавшим его молодым битрам. Была запланирована экскурсия в заповедник людей. Чипупа был одним из редких битров, знающим их язык. Первые годы его жизни прошли в семье ученого, а его сына Марка он считал своим братом. Они были почти неразлучны, только на загородные свалки Чипупа летал один. Его предназначение было  ликвидация накопившихся вредных, не разлагаемых в земле отходов, которые он поедал с огромным аппетитом.

 Следующие поколения битров уже отделились от людей,  осваивая необжитые участки Земли и Марса, создавая новые заводы по производству стекла и полимеров, и подобие человеческих городов. Образовались четкие границы.  Правители боролись с вредными идеями, что битры созданы по образу и подобию человека. Слишком он был на их взгляд несовершенен и хрупок, да и жил в семь раз меньше. Все исследования на эту тему считались экстремистскими, и Чипупе приходилось надежно прятать чипы со своими разработками в шерсти преданной вермы.

Во время каждой экскурсии он глотал книги. Это выражение впервые услышал от Марка и попробовал в буквальном смысле проглотить его учебники, но они оказались настолько противными на вкус. Куда приятнее тарелка его любимого зеленого стекла с рубиновыми и белоснежными  вкраплениями полиэтилена. До икоты хохотал над ним Марк, когда узнал о его попытках переварить книги. Насмеявшись, он объяснил, что поглощать надо знания, а не бумагу.

Благодаря увлечению книгами, Чипупа  стал главным специалистом по проектированию заводов и ценным наставником молодых. Остальные битры его поколения были расформированы, а к нему продолжали обращаться за консультациями представители правительственных кругов.

Техническая литература была любимым легким чтивом, усваивалась моментально, все было понятно.  Научно-популярная о растениях и животных тоже. Сложнее обстояло дело с  художественной, особенно, с любовными романами. В конце концов, он перестал их читать, впрочем, как и лирические стихи.

Но последние девяносто лет ему не давали покоя сонники и рассказы о вещих снах. Чипупа никогда не видел снов, как и все битры.  А вот идея создания вермы  родилась из сна Марка. С таким восторгом он рассказывал утром о необычном звере, что Чипупе захотелось подружиться с неведомым чудом. Да и про Менделеева Чипупа читал. Сколько новых открытий пропустили битры из-за своего несовершенства. Одержимый идеей сновидений, он усиленно работал над усовершенствованием зарядных антенн, сделал три открытия, но сны антенны так и отказывались принимать.

И вот три дня назад Чипупа во время отключения увидел  кого-то по имени Гипнос, который водил его по лабиринтам книжных полок Академии наук.  Никто ему не поверил, кроме вермы. С нетерпением, не свойственным роботам его поколения, ждал он сегодняшней экскурсии в надежде во время нее найти вход в библиотеку. Почему-то Чипупа верил, что именно там его ждут важные подсказки для дальнейших опытов.