Военник

Василий Неруш
  Никогда бы не подумал, что мне пригодится в жизни военный билет офицера запаса вооруженных сил.  В нашей мореходке  была военная кафедра, на которой нас в общих чертах готовили в подводники. Более детальное "подводное образование" предполагала полномасштабная война. Но её, слава Богу, не было, поэтому навигацию в подводном положении и торпедную атаку мы так в общих чертах и представляем.  Потом 40 дней были военные сборы в бухте Улис, затем присяга, далее диплом, а уж потом местный военкомат вручил спасительный военник.

   То, что он спасительный, я осознал в уже более зрелом возрасте. Документ настолько важный, что за ним срочно пришлось лететь из Петербурга во Владивосток за 30 тыс рублей, так как без него невозможно было продлить заграничный паспорт столь нужный для моряка дальнего плавания.  Мы (наше поколение) -  одни из последних, кто застал немногочисленные военные кафедры и благодаря им избежали двух лет службы в армии или трех лет на флоте, вторую чеченскую и далее по списку. Чтобы служивые не "возненавидели" автора, в оправдание скажу, что будучи курсантами почти шесть лет службу мы все-таки несли. Первые три года стояли в нарядах, минимум,  раз в неделю. Это не когда одевались дюже красиво, а когда заступали дневальными  и дежурными по роте, камбузу, охране учебных корпусов и т.д. На старших курсах нарядов было поменьше, но построения и саму службу никто не отменял.

  Ну, так вот. Наградой за все эти форменные страдания с гюйсом на плечах был невзрачный темно-зелёный маленький военный билет, про который я бы и не вспомнил, если бы не пришлось устраивать первого ребёнка в детский сад. Если кто помнит, в нулевых и в начале десятых годах нынешнего столетия бэбибумеры из поколения  Брежневского "застоя" 80-ых активно начали рожать детей. Ситуация еще начала усугубляться тем, что молодёжь со всей России устремилась из глубинок в агломерации, где было намного легче найти работу со сносной зарплатой, и где качество жизни в силу объективных причин, сформированных новым еще не совсем понятным строем было намного выше среднего по стране. Особенно, начитавшись классиков,
народ повалил в романтичный город-герой Санкт-Петербург. Спрос на жильё был такой сильный, что наши чиновники совместно с застройщиками в этом денежном сенокосе "забывали" строить убыточные детские сады. В одном из таких районов Петербурга поселились и мы с супругой. В эти новые интенсивно застраивающиеся кварталы заселялись одни переселенцы. В лучшем случае такие же приезжие вчерашние питерские студенты. В ближайшем детском саду в соседнем квартале эпохи того же Брежнева ... очередь расписана на два поколения простых смертных вперед. Если ты не судья, не сотрудник силовых структур и не военный, то про место в саду можешь смело забыть до самой школы. Вы будете удивлены, но даже многодетные семьи по приоритету в конце списка после силовиков всех мастей.  Все наши соседи из числа тех самых простых смертных не могли годами попасть в сады в радиусе двадцати километров. Соседние районы тоже не справлялись с "великой" новорусской миграцией и последствиями, возможно, последнего на Русской рвнине...бэбибума. На детских площадках во дворах с перерытыми траншеями гуляли истории про заветное место в саду за 80 тыс. рублей через заведующую. Эта опция добиться для супруги конституционного права на труд с последующим сохранением должности архитектора на семейном совете была отметена, как слишком рискованная, да и как слишком неприятная.

    Гуляя в относительно малоэтажном  "брежневском" квартале без траншей и с детскими садами меня, молодого специалиста, слишком рано не по годам стало одолевать чувство социальной несправедливости. Чем это служивые с жилищными сертификатами (про доблестных полицейских я вообще молчу) лучше нас, которые также работают на благо общества?! Ладно ипотека! Так и быть, мы согласны потянуть эту лямку с антимногодетным процентом, раз это так нужно сейчас Отечеству. Но верните хотя бы садик Леонида Ильича, в котором я не так давно был счастлив!  Гуляя по красивой широкой березовой аллее с саженцами из восьмидесятых, я перебирал в голове варианты решения проблемы.

   Волей неволей пришлось вернуть разум в режим мозгового штурма, который не включался со времен получения диплома штурмана в далёком Владивостоке. И решение пришло.   Надел я чёрные брюки, белую рубашку и синий штурманский свитер, который не надевал уже 2 года. Сделал копию страницы военного билета, ту, что с фотографией, и записался рано-рано утречком возле дверей администрации района 439-м в списках потрепанного журнала на подачу документов. На дворе 2012 год. Для таких авантюристов как я ещё есть бумажные лазейки побороться за справедливость. Это потом наступит холодная и бесчувственная IT эпоха  "госуслуг". Сейчас ещё можно продавить нахрапом столь нужную льготу.

  Вы бы видели, что творилось в этой многочисленной льготной очереди в здании администрации района! Если б до этого я не был в Нигерии, уверен, прям там же бы вступил в какое-нибудь оппозиционное движение. Женщины часами стояли с плачущими детьми на руках.  Но если ты сейчас не отстоишь и не "подтвердишь" льготу, то про спасительный детский сад для дочери 100% можешь забыть. А если отстоишь, то небольшие шансы всё же есть! Нужно отдать должное женщинам, которые в этом людском ужасе принимали документы. У них рабочий день был до 18:00. Но почти все оставались до позднего вечера, чтобы хоть как-то минимизировать этот январский ад для людей. В 4 утра ведь будет новая очередь, с новыми страдальцами и не пишущей ручкой на морозном крыльце!
Одной из этих женщин должен сказать спасибо и я. То ли по неопытности, то ли по доброте душевной, но когда я практически самым что ни на есть военным строевым  шагом с расправленными плечами в непонятном свитере с карманами подошёл к её столу с комплектом документов, мой военник был принят без каких-либо нареканий. Дело в том, что бывшие военные, уволенные с военной службы в запас, сохраняют детсадовскую льготу в течении всей жизни. Посмотрела взрослая уставшая женщина в мои наглые очи и молча зафиксировала меня в системе как бывшего военного. Свершилось нереальное. Удалось обмануть систему, которая была рассчитана на то, чтобы вот такая лимита не вырвалась из "круга первого".

   И почему-то мне ни капли не стыдно за этот поступок. Когда ты приезжаешь в незнакомый город с одним рюкзаком за спиной, когда играешь по жёстким правилам государства, выплачивая 11,9% годовых по "льготной" ипотеке,   когда жадные до денег .... вовремя не вводят в строй новые детские сады, автоматически включается дальневосточный режим выживания подводника запаса. А иначе как?! Иначе нужно смиренно записываться в ряды childfree  и с одобрением смотреть рекламу федерального тв канала про счастливых маму, папу и одного великовозрастного ребёночка между ними.  Может, тот военник в итоге и позволил нам с женой родить пятерых. Кто знает...

  Краем уха слашал, что  в детские сады теперь попасть гораздо проще, так как рожать стали гораздо меньше. Да и "подводникам" таким ушлым кислород с помощью новых технологий перекрыли. Ох, уж эти технологии. Вроде всё для людей. А людей больше не становится.