Вдохновение для души

Алла Данилина
Ежегодно с приходом весны в душе всегда появлялось вдохновение. Казалось, пробуждались после зимнего периода не только природа, но и люди. Однако в этом году, возможно из-за пандемии и ограниченности общения,  ощущается только простое чувство радости от теплых лучей солнца и пения птиц.

Чтобы получить больше позитива, необходимо было срочно предпринять какие-то действия. Пробежав глазами афишы мероприятий, остановились на  арт-проекте «Весна, цветы и многое другое», который открылся в выставочном зале Музея истории Могилева. Здесь были представлены живописные полотна с цветами от могилевских художниц С.В.  Строгиной и В.И. Юрковой, ретро-комната и зеленые городские джунгли.
 
Выставка «Городские джунгли», организатором которой является  блогер Вероника Мунтян, познакомила нас со своими «зелёными друзьями», которые используются в интерьере квартир и офисов. Растения всегда занимают одну из важных мест в жизни человека, так как они успокаивают и очищают наши пространства от вредных веществ, которые нас окружают. Они наполняют  пространство энергией жизни, и просто делают наши дома особенными и уютными.  Мы ощутили положительное их влияние, как будто побывали в зеленом оазисе. Приятно удивили растения в бутылке, вертикальное озеленение, живые панно, растения хищники, струнный сад, мини садик в стеклянном сосуде и многое другое.

Все экспозиции  были наполнены аксессуарами прошлого века, что позволило   окунуться в атмосферу 60-90-х годов  и ощутить себя в детстве и юности, вспомнить события того времени: как жили и проводили свободное время, какая была культура,  что было модно, какие тенденции преобладали в дизайне. Интересно, что  с тех пор сохранились телевизоры и магнитолы, часы и зеркала, пианино и многие другие предметы быта. 

Особый интерес вызвала выставка картин, в числе которых  уже знакомые  и новые натюрморты  Строгиной с нежнейшими цветами, глядя на которые,  так и хотелось вдохнуть их аромат.  Приятным сюрпризом стала размещенная среди картин моя аннотация, написанная на выставку   Светланы Викентьевны, экспонировавшаяся летом прошлого года в музее Белыницкого-Бирули.

Получив большое эстетическое удовольствие от увиденного в выставочном зале и завершая свою культурную прогулку, еще немного побродили по древним улочкам города, посидели в кафе «Модерн». Мы не просто хорошо провели время, а дали возможность душе насладиться жизнью и ощутить  вдохновение.  Жизнь любит тех, кто любит жизнь.