Голубая мечта

Ольга Тушнова
… Героиня этого рассказа родилась на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Есть там небольшой городок Лесозаводск, нынче с 35-ю тысячами населения. Когда-то был центром деревообрабатывающей промышленности. Но на сегодняшний день там нет градообразующих предприятий - лес, наверное, закончился. Это почти в тайге-то, на реке Уссури!? И город, по сути, в своем развитии стоит на месте. Ну да чего уж там? Не первый у нас и не последний...
 

... Её родители даже зачали её в один год с образованием этого городка - в 1938-м. А родилась в марте следущего.
Рыбка, маленькая золотая рыбка, с солнечными кудряшками - махонькая, миниатюрная, как фарфоровая куколка. И почти с самого рождения улыбалась - только ей присущей, солнечной, улыбкой. Была рада всему и всем, несмотря на не самое простое время своего появления на свет. И столько было во всём этом прелести и милоты, что родители, не задумываясь, назвали её Людмилой - людям милая.

Время и в самом деле было непростым: к моменту даже неполного осознания Людочкой самой себя началась Великая Отечественная война, с запада потянулись эшелоны с эвакуированными и беженцами. А уже к её трехлетию семья осталась без кормильца - отца, как военнообязанного, но имевшего бронь, всё-таки призвали в конце 42-го, на самые страшные сражения под Сталинградом, где он и пропал без вести, заплатив жизнью за Родину и её освобождение от фашистской чумы.

Получив извещение, мама Люды недолго была одна: среди работавших вместе с ней на лесокомбинате нашелся молодой мужчина, татарин по национальности, и через три года у Людочки уже было два сводных - черноглазых и черноволосых (в папу) - братика, а к десяти годам - и сестричка, настоящая восточная красавица.

... Война закончилась, но большого облегчения это не принесло, на пороге стоял 47-й с его голодомором! Спасали семью только по тем временам огромные алименты, которые приходили за Людиного погибшего отца, кадрового военного. Поэтому, особого голода дети не испытывали. Да и с одежкой было получше, чем у многих.

Но была у девочки её детская мечта - она очень хотела учиться играть на пианино. Вот этого-то как раз ей мать, вовсю плясавшая под дудку отчима, дать и не могла. Как-то незаметно последний “наложил лапу” на семейный бюджет, и распоряжался им по своему усмотрению.

Стоит ли говорить, что с этого момента запросы Люды уре’зали во всём, даже насущном? Не было больше нарядных, как ни у кого, платьев, вещи покупались ношеные, на барахолке, не было конфет, даже “Монпасье”, а ведь денежки приходили именно на неё - на Люду!

Девочке было совершенно непонятно, почему чужой дядька нагло распоряжается всем в их доме, покрикивает на неё, а иногда и поднимает руку на маму? Непонятно было, зачем нужно было уезжать на Украину, но у взрослых, видимо, свои взгляды на жизнь, и тут пришлось подчиниться.

После переезда непонимания только добавилось: почему дядя Миша перестал вдруг ходить на работу, а в дни получения алиментов в доме появлялись чужие и собирались застолья? И уж совсем неясно было, почему отчим так был против ещё одного ребенка? Где трое - там ведь и четверо? Но когда мама категорически сказала, что будет рожать, отчим в одну из ночей просто свалил по тихой грусти, прихватив всю наличность и бросив беременную жену с двумя малолетними отпрысками.
Сестра родилась раньше времени операцией кесарева сечения. Что пережили все дети - трудно высказать, нужно просто было побывать в их шкурах!
Временное жилье в общежитии, изрезанная мать, грудной, вечно орущий от голода ребенок, так как у матери пропало молоко. А утром рано вставать и через рынок (за молоком) идти в школу.

И хотя деньги продолжали исправно поступать, как оказалось, мама их совсем не умела тратить. Да и беречь - тоже: то кошелёк вытащат, то сумку порежут.

А так хотелось выйти на сцену, объявить, сесть за инструмент и сыграть (самой) вальс Шопена фа-диез-минор! Она даже название его запомнила, как тогда казалось, на всю жизнь!..

Правда, мечта стала чуть ближе: в новом городе хотя бы была музыкальная школа - страна отстраивалась, восстанавливались предприятия и культурные заведения. Строились и новые дома.

… Однажды, проходя мимо полуразрушенных бараков, Люда увидела в куче вещей настоящую черную музыкальную папку для нот. На тот момент это был предел её мечтаний! Но взять её сама, без спросу, она не могла и начала искать глазами хоть кого-то, у кого можно было это разрешение взять.

Из дома вышла женщина с мешком и, увидев стоящую с открытым ртом девчушку, спросила:

- Ты чья, милая, али ищешь кого?

- Скажите, а можно мне взять вот эту вещь? - указав на папку, Людочка почему-то покраснела.

- А бери что хочешь, милая, это вещи переехавших людей, всё-одно сожгут! Там вроде как и музыка на бумаге есть какая! Бери и это, сгодится, чай?!

И Людочка, подхватив ценную находку, полетела домой, как на крыльях. Перед глазами уже стояла картина: она, нарядная, выходит в зал и исполняет свой любимый вальс! Ничего, что до этого ещё год или больше учёбы - первый шаг к мечте уже сделан!..

А дома всё было так же: плачущая сестра (и почему дети так много плачут?), немного навеселе мама, но правда на столе множество кульков с продуктами - понятно, мама получила деньги! Зато самое время для разговора!..

Через три дня они вдвоём сходили в музыкальную школу. Люду, прослушав, попросили подождать в коридоре, а с мамой говорили ещё минут пятнадцать. Дома она объяснила, что занятия стоят недешево и хорошо бы иметь пианино дома, но самое главное, что Люда уже переросток для класса фортепиано. Виолончель или скрипка - пожалуйста, и обучение в два раза дешевле. Да и учебный год вообще-то начался, и если надумаете - то в следующем году.

Но разве всё это могло помешать девочке мечтать?! Конечно, нет! И она каждый день, прибегая со школы, бережно доставала свою драгоценную папку с нотами и шла к музыкальной школе.

Ходила вокруг здания, слушая доносившиеся из окон звуки, и очень была рада встрече (как в детстве) с проходившими мимо людьми, а особенно с одноклассниками, которые наверняка завидовали ей, что она “учится” музыке.

… Прошло много лет. Люда выросла, вышла замуж, родила двоих детей. Её мечта не сбылась, так бывает, к сожалению, хотя она, окончив техникум и институт, стала вполне успешным инженером.

Но когда у нее родилась девочка, она уже на родильном столе знала, что первая большая покупка для дочери обязательно будет пианино…

Это была моя мама…