Ты изменился

Двуличный
Так часто бывает, что в отношениях начинает казаться, что человек изменился. Раньше партнер был добрым, ласковым и заботливым. А теперь ему как будто все равно, стал холодным и необщительным.

От непонимания того, как устроена структура личностных черт и возникает популярная фраза "ты изменился". Начинаются возмущения, что желанные черты характера исчезли. Вместо того, чтобы задуматься почему они перестали проявляться?

Черта характера - это всего-навсего устойчивый шаблон поведения. Который запускается в определенных условиях и преследует определенную цель.

Шаблоны поведения никуда не исчезают, человек не становится хуже или лучше, просто условий для выполнения шаблона нет. В определенных условиях любой из вас может стать заботливым, нежным, искренним и добрым. Почти любое разумное существо на планете на это способно. Только вот не всегда можем найти удовольствие в этом, видим личную выгоду и смысл.

Не заботимся о неблагодарных.
Не радуем вечно обиженных.
Не общаемся с теми, кто нас не слышит.
Не любим тех, кто нас не уважает.
Не говорим правду тем, кто за правду наказывает.

С разными людьми мы разные. Как и шаблоны поведения.

Если любимый человек был замечательным и "испортился" - стоит вспомнить, а при каких таких обстоятельствах и условиях вам все нравилось? Что изменилось? Черты его характера никуда не делись, изменились лишь условия. Что произошло? Не я ли эти условия поменял?

Может быть я требую от человека быть замечательным в невыносимых условиях?! А у него не получается, как бы он ни старался...