День за день. 20 марта. Павел-капельник

Владимир Соколов 9
Вот и Павел застучал,
Мол, теперь поверите:
Начала Весна аврал
И у Вас на Севере!.

Павел-капельник определяет своей оттепелью начало весны в северных районах. Велика Русь – матушка наша. Не может народный календарь выдать одновременные приметы на всём её необъятном пространстве. 13 марта мы уже вспоминали Василия-капельника. На Север, взамен ему уставшему, знамя Весны подхватил и понёс Павел… Ждите – тепло не за горами. Главное – по-настоящему верить в его скорый приход.
К нам Паша приехал из Вологды. Взял землю, начал строить дом прямо в поле, как говорят, на отшибе. Дело, казалось бы,- довольно обычное. Захотел человек уединения, решил переехать в деревню.
Но было не всё так просто. Пашу до этого в городе сразил инфаркт. Еле выкарабкался в дальнейшую жизнь. Да какая там жизнь – блёклое существование. Таблетки по расписанию, больше пяти кило поднимать нельзя… Потянул он, сколько мог, в городе в своей двушке, да и сказал жене:
-Всё, Марья, - больше не могу. Надоело каждый день о смерти думать, поеду к другу в деревню. Поругалась Марья, поругалась да разве переубедишь:
-Ну, если хочешь там помереть, тогда поезжай. У меня тут дети, внуки, работа. Бросить не могу – извини.
Приехал Паша в деревню. Хорошо тут, воздух чистый, ни за кого не запинаешься. Воля вольная. Одна незадача. В лес нельзя сходить, вдруг там мотор откажет – хлопот наделаешь. И друга, опять же, стесняешь.
Вот он место подобрал да времянку там дощатую воздвиг. Вещи в неё перетащил, и – давай, замышлять строительство. Все накопления собрал – самому-то работать много нельзя. Сруб бани заказал. Привезли, поставили, печь железную сварили. Избёнка хорошая из неё для жилья в холодное время появилась. Тут он старый, но ядрёный дом прикупил да к себе перевёз…
Сельский народ только удивляется да осуждает Пашу. Ему бы о домовине да месте на кладбище думать, а он всякие планы наперёд строит, будто вся жизнь ещё впереди. Пьёт себе таблетки. Когда болезнь отпустит, бродит вокруг строеньев  своих, досочки разные прибивает. Огородик не без чужой помощи разбил. Некогда о смерти думать.
 А Смерть бы и рада к нему подступиться, выглядывает из-за угла, да всё одолеть его активность не может.
-Зачем ты деньги такие в строительство вбухиваешь. Ведь не надо тебе уже ничего? – сокрушаются сельчане, считая средства в его кошельке, - Отдал бы лучше детям.
-Дети от моих денег лучше не будут. Пусть сами зарабатывают. Им и так всё достанется. А мне это отдушина в жизни. Может, тут деревню целую отстрою, - отшучивается, не обращая внимание на чёрствость соседей, Паша.
…Лет пять прошло. Смерть, наконец, своей косой скосила строителя. Детям дом не нужен. Продали они недострой на дачу другу Паши - охотнику. Тот стал воплощать  задумки бывшего хозяина в жизнь. Всё равно какая-то преемственность получилась.
Стоит в поле Пашин дом, посверкивает окошками, словно сам Паша своими добрыми, мудрыми глазами на мир смотрит и, как бы говорит: главные лекарства человека от любых недугов – оптимизм и  весёлое настроение. 

Для кого-то - Павел он,
Для меня так – Павлик.
Дома - муж мне и пижон,
А в офисе – начальник.

Не нужны мне в «одноклассниках»
Подруги и друзья.
Мне важны там кандидатики,
Достойные в мужья.

Я зайду на сайт знакомств
Да раскину сети.
Попадайся сразу сом!
Мелочи – не светит.